Apollo 15

Автор Юрич, 18.05.2010 22:34:06

« назад - далее »

Юрич

Изучая снимки экспедиции Аполлон-15 на одном из них обнаружил предмет, происхождение которого объяснить не могу (на снимке область отмечена прямоугольником).

На увеличенном фрагменте видно нечто похожее на столб и тень от него.

Снимок входит в состав панорамы D-12(a) снятой неподалеку от Лунного модуля в районе размещения комплекта лунных поверхностных приборов ALSEP. Тень лежит в правильном направлении по отношению к солнцу и имеет правильную длину, соответствующую углу солнца и все это не походит на оптический обман. Предмет расположен на расстоянии 1,5-2 км в направлении кратера Спур, откуда астронавты вернулись час назад.
Может быть, это лопата или грабли, которые астронавты забыли на остановке? Но об этом я нигде не встречал упоминания. Причем на соседнем снимке панорамы (AS15-92-12432HR), где имеется аналогичная область, видна только тень предмета, а сам "столб" как будто заретушован.
В лунатиков я никогда не верил, поэтому у меня вопрос к экспертам: Что это по-вашему?
Правила форума не позволяют разместить фото с достаточным разрешением, поэтому те, кто подозревает, что здесь Фотошоп отсылаю к оригиналу на сайте NASA http://www.history.nasa.gov/alsj/a15/AS15-92-12433HR.jpg

Бродяга

( Голосом В А Д И М-а. ) ;)

Это кто-то на съёмочной площадке забыл выдернуть столбик с номерком квадрата, а при публикации фотографий этого не заметили. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Lanista

Это бутылка Хольстена, мне её лень было до мусорки нести и я поставил её там.

sleo

ЦитироватьИзучая снимки экспедиции Аполлон-15 на одном из них обнаружил предмет, происхождение которого объяснить не могу (на снимке область отмечена прямоугольником).

На увеличенном фрагменте видно нечто похожее на столб и тень от него.

Снимок входит в состав панорамы D-12(a) снятой неподалеку от Лунного модуля в районе размещения комплекта лунных поверхностных приборов ALSEP. Тень лежит в правильном направлении по отношению к солнцу и имеет правильную длину, соответствующую углу солнца и все это не походит на оптический обман.

В лунатиков я никогда не верил, поэтому у меня вопрос к экспертам: Что это по-вашему?
Правила форума не позволяют разместить фото с достаточным разрешением, поэтому те, кто подозревает, что здесь Фотошоп отсылаю к оригиналу на сайте NASA http://www.history.nasa.gov/alsj/a15/AS15-92-12433HR.jpg

На оригинале есть немало и других "столбиков", правда, без теней. С другой стороны, есть и прямолинейные отрезки-"тени". Для данного "столбика", видимо, произошло случайное наложение одного артефакта на другой.

Bell

ЦитироватьТень лежит в правильном направлении по отношению к солнцу и имеет правильную длину, соответствующую углу солнца и все это не походит на оптический обман.
Нет, направление "тени" неправильное.
Смотрим на правый склон холма - он освещен, хотя должен быть в тени.
Смотри на ровер - там на видимой стороне полно освещенных поверхностей.

А там в далеке - случайное наложение шумов и деталей рельефа.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПричем на соседнем снимке панорамы (AS15-92-12432HR), где имеется аналогичная область, видна только тень предмета, а сам "столб" как будто заретушован.
Так, а на этом значит "заретушировать забыли"? Хотя о наличие "столба" знали? ;)

Bell

Со снимка AS15-92-12419 по AS15-92-12438 идет непрерывная круговая панорама, снятая  с одной точки. По этим снимкам можно точно определить - где было солнце (со стороны ЛМа), какой была длина теней и какое у них было направление.

STS

лунный торчёк
!

Dude

ответ очевиден, это байконурский суслик

Bell

Это эндемичный бестеневой байконурский суслик!

STS

точно - от куста тень есть а от суслика нету, гм,  они чето скрывают!!!!  :shock: сулики вымери на почве уподребления гептила !!! теперь их дорисовывают!!!
!

serb

Мне кажется, это след от колеса или от чего-нибудь протащенного, изгибающийся с заметно ненулевым радиусом в точке, где "столбик" переходит в "тень"

UPD хотя нет, направление тени и в этом случае со следами не совпадает
Скорее всего, дефет плёнки
ИМХО, конечно ;-)

Бродяга

ЦитироватьПричем на соседнем снимке панорамы (AS15-92-12432HR), где имеется аналогичная область, видна только тень предмета, а сам "столб" как будто заретушован.
Так, а на этом значит "заретушировать забыли"? Хотя о наличие "столба" знали? ;)
Хотели но закончились деньги выделенные на ретуширование снимков. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Юрич

Мне бывает неприятно, когда NASA подозревают в подтасовках, но здесь такие мысли приходят. На соседнем "столбик" не заметили.
 По данным NASA в момент съемки угол солнца над горизонтом был 32 град, а азимут 107 град. Поэтому направление и длина тени выглядят верными.

Бродяга

А может этот "столбик" на самом деле "что-то технологическое"? :)

Эту панораму наверно собирали из отдельных снимков? :)

Юрич

На рисунке на карту района посадки Apollo 15 нанесены азимуты на артефакт и на солнце, отсюда видно, что "тень правильная".

Shin

Только не понял я почему тема в "Средствах выведения"...
Такие вещи в ЧД публикуются. Или, в крайнем случае, в АМС

korund

Это еще ладно......
А что это за предмет посредине фото?
http://history.nasa.gov/alsj/a17/AS17-145-22222HR.jpg
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.

Юрич

ЦитироватьТолько не понял я почему тема в "Средствах выведения"...
Такие вещи в ЧД публикуются. Или, в крайнем случае, в АМС
Извиняюсь, это техническая ошибка - я на форум впервые выходил, в принципе. Есть возможность перейти в другое место?

Юрич

ЦитироватьЭто еще ладно......
А что это за предмет посредине фото?
Как я понимаю, это снимок посадочной площадки ЛМ из левого окна командира незадолго до возвращения на орбиту. В самом центре - комплект приборов ALSEP, размещенный астронавтами. Левее него скала. Все пространство от ALSEP до ЛМ засыпано мусором, выброшенным астронавтами (упаковка, крышечки, заглушки и т.п.)