"Космонавтика XXI века (Попытка прогноза развития)"

Автор hlynin, 07.05.2010 10:01:36

« назад - далее »

АниКей

ЦитироватьКнига Вулфа называлась "Нужная вещь"
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/vulf/obl.html
Чтобы запутать читателя, её переиздали под другим, дурацким названием. Но беда не в этом. Там не исправили ни одной ошибки, хотя я долго ругался с издателем-редактором. Перевод ужасен (и редактор это признал)
вот ищу, где скачать 2-й вариант  :wink:
Кстати, спасибо Petrovich за ссылку, почитываю, единственно неудобно, что нет одним файлом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Petrovich

ЦитироватьСпасибо за ссылку. Начал читать, получаю удовольствие. Хотя, есть нюансы. Так как живу в Подлипках уже больше 20 лет, замечаю некоторые несуразности :) Но пока нраввится.
ЦитироватьУстати, спасибо Petrovich за ссылку, почитываю, единственно неудобно, что нет одним файлом.
Да ладно :oops: , просто тема в ЧД (не все смотрят...).
А так может и Хлынин к себе перетащит, да у Вадима в его ,,библио,,
думаю пригодилась бы :wink:
Тема сама тут http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10913
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

Тааакссс. Похоже Черток таки внимательно читает этот форум.
 В книге "Космонавтика 21 века"
Цитировать...или она станет обычной сферой деятельности, монотонно изменяясь и совершенствуясь по тем же схемам, что и кораблестроение, железнодорожный транспорт, авиация?
Это где же он, злодей,
 набрался таких идей? ;)
 Кто-нибудь знает другие источники в которых космонавтику сравнивали бы с остальными видами транспорта? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Pavel

ЦитироватьТааакссс. Похоже Черток таки внимательно читает этот форум.
 В книге "Космонавтика 21 века"
Цитировать...или она станет обычной сферой деятельности, монотонно изменяясь и совершенствуясь по тем же схемам, что и кораблестроение, железнодорожный транспорт, авиация?
Это где же он, злодей,
 набрался таких идей? ;)
 Кто-нибудь знает другие источники в которых космонавтику сравнивали бы с остальными видами транспорта? ;)

Циолковский? :roll:

Старый

ЦитироватьЦиолковский? :roll:
А ссылку? Причём именно в таком контексте:
Не "даст горы хлеба и бездну могущества" а именно "станет одним из обычных видов транспорта".

Pavel

ЦитироватьЦиолковский? :roll:
А ссылку? Причём именно в таком контексте:
Не "даст горы хлеба и бездну могущества" а именно "станет одним из обычных видов транспорта".

Лень искать. Где-то читал его цитату приблизительно такого смысла: "И добраться до другой планеты нам будет так же легко, как сейчас доехать на поезде до Москвы"

Fakir

ЦитироватьЛень искать. Где-то читал его цитату приблизительно такого смысла: "И добраться до другой планеты нам будет так же легко, как сейчас доехать на поезде до Москвы"

Ну было что-то в таком роде, да :)

Fakir

ЦитироватьКто-нибудь знает другие источники в которых космонавтику сравнивали бы с остальными видами транспорта? ;)

Да в общем-то это банальность изрядная. Много где было и есть.

Только брать для вящей корректности надо не транспорт как таковой, а именно что всю область деятельности, мореплавание в целом как явление на протяжение всей истории - скажем, не морской транспорт, а судостроение + морская торговля + рыболовство + поиск новых земель + шельфовые платформы + гидрология/гидрография/океанология + ... и теде и тепе.

Старый

ЦитироватьЛень искать. Где-то читал его цитату приблизительно такого смысла: "И добраться до другой планеты нам будет так же легко, как сейчас доехать на поезде до Москвы"
Не, стоп, это совсем не то.

Старый

ЦитироватьДа в общем-то это банальность изрядная. Много где было и есть.
Всётаки хотелось бы узнать где именно. Потому что я додумался до этого тезиса сам и больше нигде его не видел.

ЦитироватьТолько брать для вящей корректности надо не транспорт как таковой, а именно что всю область деятельности,
Именно так я и беру: мореплавание, авиация и т.д. Черток в первом слове слегка ошибся, вместо "мореплавние" сказал "кораблестроение".

Fakir

ЦитироватьДа в общем-то это банальность изрядная. Много где было и есть.
Всётаки хотелось бы узнать где именно.

Да наверняка как минимум у кучи фантастов :)

Или там у Переслегина  :lol:

Но всё же это изряднейший оффтоп.

АниКей

АниКей

http://olegarin.com/olegarin/Oleg_Arin/Oleg_Arin.html
Сайт одного из авторов книги.

Олег Алексеевич Арин,
доктор исторических наук
Цитировать....Я решил выставить на обозрение эту уникальную монографию, в которой проучаствовало более 40 авторов совершенно разных профессий (ученые, космонавты, писатели-фантасты, международники). Однажды я писал, что не люблю участвовать в коллективных монографиях, но данная работа исключение. Во-первых, с просьбой принять в ней участие обратился ко мне мой старый товарищ – Ю.М.Батурин, который один из немногих в России достоин титула ученого.  Во-вторых,   меня вдохновило имя академика Б.Е. Чертока, прогнозы которого в отношении Китая к моему удивлению совпадали с моими. Само по себе соседство с легендарным ученым, каковым является академик Черток, уже большая честь для любого автора. В-третьих, наконец, мне так или иначе надо было знать развитие космонавтики в 21 веке, поскольку от тенденций в этой области во многом будет зависеть геостратегическая ситуация в системе международных отношений.

В результате  я оказался в очень достойной компании авторов книги, которой нет аналога в научной литературе. Надеюсь, что и читатели моего сайта обратят на нее внимание, а при случае смогут ее купить в соответствующих книжных магазинах.

Поскольку у меня нет разрешений других авторов на активизацию их глав, а у Ю.М. Батурина я получил разрешение только на одну главу и Краткое предисловие, то вынужден ограничиться воспроизводством своего текста, который помещен в двух главах. Читатели также могут ознакомиться с авторами, фотографии и краткая информация о которых даны в конце книги.

Думаю, что читателям будет интересен и рассказ Ю.М. Батурина о том, как формировалась эта работа.

Олег Арин
31 мая 2010 г.  
на сайте выложены оглавление книги и статьи О.Арина
ЦитироватьСфера его интересов:
Теория международных отношений; международные отношения в Восточной Азии (экономика, политика, безопасность); экономика, социальная, внешняя и внутренняя политика США, Японии, КНР, стран Западной Европы; прошлое, настоящее и будущее России; сравнительное страноведение; философия и социология.
ЦитироватьАфоризмы

Знания о силе равны силе знания.

Жизнь начинается только с человека.

Сила, как и женщина, любит являться. Вторая – в свете, а первая в свете законов.

Запад обречен уже потому, что перестал отличать мужчину от женщины.

Человек во Вселенной появился случайно, но человечество должно выжить закономерно.

В политике национальной безопасности нужны две вещи: во-первых, враги, во-вторых, союзники. И всегда – деньги.

Или капитализм разрушит Россию, или Россия уничтожит капитализм.

Земля разделяет нации и государства, космос обязан их сближать.

Без мата ни жить в России, ни объяснить ее невозможно.

Leroy

Олег Арин
31 мая 2010 г.  
ЦитироватьЗапад обречен уже потому, что перестал отличать мужчину от женщины.

Или капитализм разрушит Россию, или Россия уничтожит капитализм.

Без мата ни жить в России, ни объяснить ее невозможно.
:shock:  :shock:  :shock:  :D  :D  :D

Вадим Лукашевич

Цитироватьhttp://olegarin.com/olegarin/Oleg_Arin/Oleg_Arin.html
Сайт одного из авторов книги.

Олег Алексеевич Арин,
доктор исторических наук
Цитировать....Я решил выставить на обозрение эту уникальную монографию, в которой проучаствовало более 40 авторов совершенно разных профессий (ученые, космонавты, писатели-фантасты, международники).
...
      Поскольку у меня нет разрешений других авторов на активизацию их глав, а у Ю.М. Батурина я получил разрешение только на одну главу и Краткое предисловие, то вынужден ограничиться воспроизводством своего текста, который помещен в двух главах. Читатели также могут ознакомиться с авторами, фотографии и краткая информация о которых даны в конце книги.

Олег Арин
31 мая 2010 г.  
А вот кто мне объяснит такой момент: в данном случае О.Арин безусловно путает книгу как отдельное полиграфическое издание с частной авторской публикацией в специализированном научном журнале (или вообще в интернете). Если воспроизведение научной публикации может производится с разрешения автора, то вопроизведение книги (или ее фрагментов) помимо согласия автора, может быть осуществлено еще и при наличии письменного разрешения издательства, в данном случае РТСофт.
Кто платил гонорары? Разве Батурин? А кто оплачивал корректоров, верстку, все типографские расходы - тоже Батурин?
И если у О.Арина хватает ума понять, что даже написанный им самим  материал для этой книги он не может выложить на своем сайте, не получив чьего-то разрешения, то почему он не спрашивал его у РТСофт?
У кого книга под рукой - посмотрите, есть ли против издательства РТСОфт значок охраны авторских прав (с)?

АниКей

АниКей

Вадим, я был почему-то уверен, что весь тираж уже разошелся. Один наш общий знакомый купил, я знаю, уже штук 15, дарил своим корейским, индийским друзьям-коллегам, юбилярам отрасли, в музей космонавтики...
Да и публикация оглавления и отдельных статей не помешает, а, наоборот, подстегнет популярность издания ("товар не покажешь-не продашь" :) ).
Насчет копирайта, так он и у авторов статей в выходных данных книги есть. Тут вот тоже свою статью давно выложили.
ЦитироватьСекция «Солнечная система» Совета РАН по космосу[/size]

Часть 2
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ КОНТУРЫ КОСМОНАВТИКИ В XXI ВЕКЕ

Утро. XXI век. Солнечная система: исследование и освоение. [pdf, 810KB]
Л.М. ЗЕЛЁНЫЙ, А.В. ЗАХАРОВ, О.В. ЗАКУТНЯЯ, Н.Ф. САНЬКО[/size]

hlynin

У автора с издательством должны быть свои соглашения. Не может быть, чтобы автор лишался права выкладывать свои вещи в интернет (он может это решить с издательством - на какое-то время воздержаться, но не навечно же!) Причем совсем не факт, что он воспользовался версткой и корректурой. Насколько я знаю - авторы предпочитают выкладывать доморощенный вариант - зачастую с ошибками.
Думаю, популярность и продаваемость книги не пострадает из-за 1-2 глав. Считаю, что  часть книги надо выкладывать чуть ли не в обязательном порядке - будет видно - надо ли купить.

Вадим Лукашевич

судя по скану, так я и думал.
Батурин отвечал только за план издания, а все финансирование осуществлялось РТСофтом, о чем и свидетельствует самый нижний копирайт. И как я понимаю, каждый из авторов должен был заключить с издательством персональный договор, где все эти вопросы должны быть прописаны.
Насколько я помню договор с РТСофтом по МПК, издательство оставляло за собой исключительное имущественное право на содержание книги (тиражирование, воспроизведение, предоставление во всеобщий доступ и т.д.)

АниКей

ну там же ниже копирайта написано, кто деньги платил  :wink: