Суперкомпьютеры в ракетно-космической отрасли

Автор АниКей, 05.05.2010 21:29:00

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьВасилий Ратников пишет: писать ОСь с нуля пупок надорвется
У тебя, может, и надорвется. 
Ну напиши что-нибудь вместо винды или линукса. Ато задолбала эта американщина... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Denis Voronin

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьВасилий Ратников пишет: писать ОСь с нуля пупок надорвется
У тебя, может, и надорвется.
Ну напиши что-нибудь вместо винды или линукса. Ато задолбала эта американщина...  :(
А линуксы это американщина?! :o  Там ведь полный интернационал.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Василий Ратников

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
А линуксы это американщина
ну если быть контуженным дедушкой который бредит про биоотходы собираемые цру
то привязать линукс к американцам раз плюнуть.
Линус живет в США
крупнейшие дистрибутивы RedHat из США, убунта главный офис в Лондоне а это подпиндосники.
основатель дебиана в США жил

по мне дело о связи линуха и американцев раскрыто )))

Not

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
по мне дело о связи линуха и американцев раскрыто
Ваша информация чрезвычайно важна, продолжайте наблюдение!

SGS_67

Цитироватьdmdimon пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Я же как раз говорил о сложных научных и технических задачах, требующих длительного обсчёта численными методами.
[skip]
Так мы про упаковку или распаковку, уважаемый?
Следите за руками...
А что не так с руками и кому надо за ними следить? Изначальная цитата ваша и ответная моя:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Если есть желание подискутировать - приведите конкретный алгоритм зипа, и я его распараллелю.  :)  
Цитироватьdmdimon пишет: Хаффман не параллелится нормально, т.е. без потерь в степени компрессии . Запакованный Хаффманом поток не распаковывается в параллель, только последовательно.
хорошо параллелится там только построение дерева при компрессии, и все.
Допускаю, что могло возникнуть некоторое недопонимание - вы рассчитывали только на упаковку,
Я брался распараллелить любой алгоритм ZIP-а, если Вы помните.
Распаковка - это уже UNZIP.

Цитировать...а я явно не написал, что меня интересует Хаффман для упаковки И распаковки.
Распаковку кода Хаффмана в качестве "сложной технической задачи" можно придумать только от безысходности.
Потому, что она алгоритмически на порядки быстрей упаковки. И не требует какого-либо "ускорения", поскольку совершенно примитивна.
С таким же успехом, можно спорить о возможности распараллеливания процесса сложения двух чисел.   :D  

Впрочем, если Вы настаиваете, можно поспорить и на тему распаковки. 

ЦитироватьОднако выше, в вашей цитате, ва сами написали - БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ - приведите конкретный алгоритм. Я выбираю статического Хаффмана, упаковку и распаковку. Классика.
Моя ставка - 1К американских рублей.
Годится?

ЦитироватьЯ, кстати, тут подумал - и готов сам распараллелить распаковку Хаффмана, только цена будет чудовищной. Так что формально вы правы в случае моего примера. Только практически это бессмысленно.
Очень даже смысленно. Ежели спорить на рубли, а не на щелбаны.  ;)

ЦитироватьУточню,
.........................
Итак, формально вы правы. Практически, для частного случая отсутствия дефицита ресурсов - тоже правы. Спорить не буду.
Простите, не дочитал до конца сперва.
Ну, нет, так нет.
Смысл нашей дискуссии, однако, вполне показателен.
И он состоит в том, как иногда полезно шевелить мозгами.
Поскольку, это часто рушит общепринятые догмамы.
Прошу не считать за "наезд", или стёб. Всё по-честному.

Not

ЦитироватьSGS_67 пишет:

Я утверждаю, что задач, не допускающих распараллеливание, не существует.

ЦитироватьSGS_67 пишет:

Когнитивным диссонансом удовлетворен  :D

TAU

Цитироватьнапиши что-нибудь вместо винды или линукса
думаешь, пошутил?

Немного информации для начала размышлений
JetOS
Багет 3.0

Ну и вообще. Здравомыслящий человек с мозгами, а не опилками в голове, может задаться вопросами:
1) применяется ли вычислительная техника в РВСН/ПРО/ПВО и пр.?
2) есть ли там операционные системы?
3) используют ли наши военные в этих целях Windows?

SGS_67

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
подробности насколько в ПФР обделался эльбрус
Да что вы все так к этому "Эльбрусу" прицепились?

Видимо, придётся пояснить.

Данная архитектура создавалась в самодостаточной стране.
Которая имела все необходимые ресурсы для её поддержки на уровне как системного, так и прикладного ПО.

Едва ли не главная парадигма создания процессора - было получение максимума производительности в рамках существующей технологии производства "железа".
И - эта задача была решена. Структура Эльбруса была производительнее, например, Крэя, в расчёте на такт. Интела - и подавно.
Более того, проц был заточен под реализацию ЯВУ аппаратно.
Но.
Процессор получился столь необычным (тут уместно слово - уникальным), что приспособить к нему существующее ПО, даже сейчас, - весьма проблематично.
Посему, нельзя говорить, что "Эльбрус" плох в плане аппаратного решения. Он просто другой, непохожий на те, к которым мы привыкли.
Можно лишь говорить, что его адекватная программная поддержка и развитие в рамках сырьевой колонии энергетической супердержавы - не представляется возможной.
Вот, собственно, и всё.

TAU

ЦитироватьSGS_67 пишет: Можно лишь говорить, что его адекватная программная поддержка и развитие в рамках сырьевой колонии - не представляется возможной
Вы горячитесь. Преувеличиваете наши проблемы прямо по лекалам русофобов.

Ничего сверхъестественного и невозможного в "адекватной программной поддержке" для нас нет.

Эта задача по сложности несравнима с полетом на Луну, например.

SGS_67

Цитироватьmahor11 пишет: 
 Вроде взрослый дядька, а пишет чушь...Эльбрус разрабатывался для военных применений.
Вроде, тоже взрослый, но чушь...
Эльбрус создавался не для "военных применений", и бюджет по линии МО не сосал.

ЦитироватьЧтобы он смог конкурировать с Интел его надо выпускать такими же тиражами , то есть десятками миллионов штук в год. А по поводу оси , так есть эмулятор для запуска винды....
Кто мешает - выпускайте. За звонкую монету, кетайцы сейчас могут (почти) всё.
Чтобы конкурировать с Интел, пользователям данного процессора нужна программная поддержка, такая примерно, как у Интел.
Обеспечьте - и будет всем счастье. :)

SGS_67

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет: Можно лишь говорить, что его адекватная программная поддержка и развитие в рамках сырьевой колонии - не представляется возможной
Вы горячитесь. Преувеличиваете наши проблемы прямо по лекалам русофобов.
Такие фразы с головой выдают скрепного дятела.
Вы имеете хотяб малейшее представление о том, что пишете?

ЦитироватьНичего сверхъестественного и невозможного в "адекватной программной поддержке" для нас нет.
Вы сами сможете написать хотя б программу класса "Здравствуй, мир" для данного процессора, БЕЗ использования "вражеских" средств разработки, которые перетягивают на Эльбрус с величайшим скрипом и кучей сопутствующих глюков?
Нет?
Тогда и не трындите. Не вашего ума это дело, и не вам судить.

ЦитироватьЭта задача по сложности несравнима с полетом на Луну, например.
А что, скрепная держава уже слетала на Луну?
Вертепов только понастроила...

SGS_67

ЦитироватьНаперстянка пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьНаперстянка пишет:
 Видимо это как-то связано с конвейером, ступени которого управляются по распределению памяти, параллелей и прочее
Круто завернули. Я так даже и не понял ничего.  :D  
Это я написал по мотивам динамических предсказаний ответвлений и адресов с использованием разного рода кэшей и драйверов.
Ещё круче, и ещё цветистее.

Скажите. а Вы правду та (или тот), чей отвар спасает от сосудистых заболеваний?
Если так, то лучше бы про это. :)

SGS_67

ЦитироватьNot пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:

Когнитивным диссонансом удовлетворен  :D  
Так спорим, уважаемый, или брысь "гонять разного рода задачки" на Теслах.   :D  

ЗЫ. Братцы, я понял, кем работает Not.
Центральным процессором.
Тормозным, глючным, с кривым ПО... но скрепным!
Однако, разного рода задачки ему таки регулярно подкидывают.
И что же наш герой? В поте лица вычисляет?
Отнюдь!
ЦитироватьNot пишет:  у меня в рабочей станции стоят две Теслы, рядом шкаф со (старенькими правда уже сановскими SMP) кластером селл-процессоров IBM, на которых я регулярно гоняю разного рода задачки.
Сплошной, как видим, аутсорсинг, на двух нескрепных Теслах и рядом шкафе с сановскими SMP.

Иными словами, сабдж просто прокладка между постановкой задачи, и её решением. Которое выполняется вражьми бесовскими прибабахами.
Но чтит себя хозяином системы.
Казалось бы, тут и сказке конец. Sapienti sat, типо.
Ан нет! Сабджу этого мало:
ЦитироватьNot пишет:  Впрочем сейчас интерес смещается в область квантовых вычислений, для этой цели в NASA Ames есть машинка поинтереснее.
Теперь он хочет стать гонятелем разного рода задачек на интересных квантовых машинках NASA Ames.

Оставаясь при том тормозным, глючным, но с гордо поднятой головой и полными штанами.
 :)

Not

Троллю надо забыть свой конфуз и перевести стрелки, но не выйдет. Полные штаны, напоминаю, здесь:
ЦитироватьSGS_67 пишет:

ЦитироватьSGS_67 пишет:

SGS_67

ЦитироватьChilik пишет: 
ЦитироватьSGS_67 пишет: 
Вот Ваше счастье:
Нееее. В Интернете скучно сидеть.
Ардуинка лучше.
Тормозно больно для офиса.
Такая вот вполне за рабочий комп сойдёт. Там Линуксы и андроид сейчас вполне стабильны, со всеми приложениями.
Это 10 долларов, а не 10К рублей. Ну, плюс блок питания родной ещё нужен.
90% компьютерных пользователей будут довольны, ежели игрухи не гонять.
Сам вот это чудо пользую в качестве домашнего камносервера. Не шумит, и електричество не жрёть, а файлопомойку наполнять, и кино крутить, - хватает.

ЦитироватьНа ней всякого ввода-вывода для разных интересных применений много.
А для маньяков - мезонинные платы.
Для практических задач ввода/вывода и управления процессами, лучше всё же самому проектировать, благо материала сейчас - море, и поддержка даже у двухдолларовых контроллеров вполне приличная.
Ардуинка - это для тех, кому лень, или кто первые шаги делает.
А мезонин - другая тема.

Denis Voronin

Цитироватьdfln пишет:
Речь об ОС общего пользования, а не ОСРВ. Пример с JetOS и Багет некорректен.
Писать специализированную закрытую ось с нуля под какую-либо задачу это идиотизм. Нет, ну это _можно_ сделать, ничего невозможного нет, но стоимость поддержки данного решения будет запредельной. Тот же линукс требует гигантского количества человекочасов, однако они размазаны тонким слоем по международному комьюнити. Винда - большая толпа программеров за большие деньги, при том что тестирование и отлов багов опять же равномерно размазаны по юзверям.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Not

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Цитироватьdfln пишет:
Речь об ОС общего пользования, а не ОСРВ. Пример с JetOS и Багет некорректен.
Писать специализированную закрытую ось с нуля под какую-либо задачу это идиотизм. Нет, ну это _можно_ сделать, ничего невозможного нет, но стоимость поддержки данного решения будет запредельной. Тот же линукс требует гигантского количества человекочасов, однако они размазаны тонким слоем по международному комьюнити. Винда - большая толпа программеров за большие деньги, при том что тестирование и отлов багов опять же равномерно размазаны по юзверям.
Идиотизм - с точки зрения дилетанта.

Написание ОС - не самая сложная задача, если это специализированная система узкого назначения не требующая поддержки многочисленных производителей аппаратного обеспечения.
Примеров вполне успешных специализированных ОС достаточно много. Как правило, в этих случаях начинают с ОС общего назначения, сужают набор ограничений и требований, после чего пишут свою специализированную систему.
Внутри ОС нет никакой магии, для инженера высокой квалификации это задача средней сложности.

PS: ваш вокабуляр (ось, юзверь, программер) выдает в вас системного администратора, имеющего доступ исключительно к дистрибутиву ОС, относящемуся к нему с подобострастным пиитетом и скрывающего свою неуверенность за фамильярными словечками.

Василий Ратников

ЦитироватьNot пишет:
Внутри ОС нет никакой магии, для инженера высокой квалификации это задача средней сложности.
вы это сообщите ваши новости из паралельного измерения создателям царь-процессора эльбрус.

Базовой операционной системой для платформы Эльбрус является ОС Эльбрус, построенная на базе ядра Linux.

напомню первоначальный тезис мой
1) так как кишка тонка у убогих эльбрусоводов написать свою ось они живут портированием пиндоских поделий на линух
периодически разражаясь бравурными релизами - уже 800!!! пакетов откомпилино и могут как то работать на этом кривом поделии.
2) так как каждую новую версию линуха надо портировать заново то версии линуха там древние с кучей багов и дыр, которые если отдельно править по патчам надо еще 100500 человеко часов.

и назвал я это все С и З - стабильность и защищенность ))))

одной из особенностью необходимости портировать и слабосилием является то что нет нормальных драйверов под 3д видеокарты под ос эльбрус. пичалька ))

Василий Ратников

Ядром системы служит Linux 2.6.33, портированное на архитектуру «Эльбрус-2000» (E2K), а в целом система базируется на дистрибутиве Debian с избирательным подходом к выбору пакетов: по большей части наблюдается соответствие выпуску 7.0 «Wheezy» или более новому, однако версии некоторых пакетов скорее ближе к 5.0 «Lenny».

ха ха Lenny
это успех )
Единожды установленная система не подлежит регулярному обновлению из официального репозитория фирмы МЦСТ и сразу содержит в себе все имеющиеся пакеты.

офисные инструменты: gimp 2.6.12
средства Интернета: firefox 3.6.28  - мухаха
криптография: openssl 0.9.8zc - рили ? 0.9.8 ? это успех

Всего в менеджере пакетов насчитывается 679 записей, что в десятки раз меньше исходного пула Debian

создатели царь-процессора не только не могут написать свою ось, что в принципе очевидно любому не контуженному человеку, тут к ним нет претензий.
они не могут, не умеют, не хотят, нет ресурсов что бы уже готовую западную ось портировать регулярно со обновлениями.

вот вам ядро и дистрибутив 2008 года, и удачи там, держитесь.