К истории ракетно-ядерного оружия

Автор ronatu, 01.04.2010 02:34:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Иван Моисеев

В 1960-х годах  "Атомиздатом" был официально признан ревизионистским органом печати.
А один раз назвали - так всю жизнь ревизионистским и будет, чтобы не издавал.
im

Dio

Перечитал три раза, но даже не уверен, что осознал написанное. "Чтобы не издавал" или "что бы ни издавал"? "Атомиздат" или "Атомиздатом"?

Если это шутка, то где нужно смеяться?

Liss

ЦитатаЧто касается самой книги, то, в частности, из нее следует вывод, что немцы скрупулезно прошляпили все реалистичные (с точки зрения времени и затрат) варианты решения. Лопухнулись с графитом, проспали плутоний и т.д. Причины разные (не последняя -- "звездная болезнь" Гейзенберга).  Дальше англичанам осталось слегка им помочь с тяжелой водой, и они засыпались окончательно.

И слава Богу, естественно.

Интересно, Овчинников писал потом о германском атомном проекте со слов Ирвинга?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Fakir

ЦитатаЛопухнулись с графитом, проспали плутоний и т.д.

НЯЗ, как раз плутоний они не проспали, а идея, что плутоний может быть ядерной взрывчаткой, была в Германии высказана году эдак в 42-м - ЕМНИС, Вайцзеккером, хотя и не уверен.
Другое дело, что о проблеме с плутонием-240 не знали до самого конца - ну тут экспериментальные данные нужны были, а откуда им взяться.

ronatu

Цитатаааа пишет:
 
Цитата
Цитата
ЦитатаПродлись Вторая мировая ещё несколько месяцев - и она могла завершиться не победой союзников, а ядерной катастрофой. К такому выводу приводят новые эксклюзивные факты, оказавшиеся в распоряжении «AиФ»....
Лажа какая-то :shock:  И где это на Селигере А-4 производили.  :lol: Да, и пассаж со стиранием немецких надписей с чертежей Р-7 (пардон, Г-5) тоже позабавил.
Недотерпел Роман Наумович несколько часов. :)

3Hai0... 3Hai0... BuHoBaT...
Ho Begb /\i0gRM Bce paBHo Bece/\o....
:wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Liss

Цитата
ЦитатаСудя по отзыву Курчатова, в материале описывалася ядерная БЧ на U-235 для ракеты серии "Фау", какой именно -- неизвестно, и содержатся какие-то данные об испытаниях бомбы, причем сам Курчатов считает, что -- без снаряжения ее реальным U-235.

Вот именно! Чисто схему имплозии очень даже могли испытать, пуркуа бы не па.

А вот оружейного урана-235 на бомбу у немцев не могло бы ну никак. Совсем никак.

А как насчет -- в глубоко теоретическом аспекте -- изделия типа испытанного на Семипалатинском полигоне 08.10.1954?

Речь идет об атомной бомбе в габаритах изделия РДС-5 тротиловым эквивалентом от 800 до 1000 тонн с плутониевым зарядом весом [нерассекречено] граммов и импульсным термоядерным нейтронным инициатором. В донесении о данном испытании, направленном в тот же день в Президиум ЦК КПСС за подписью В.А.Малышева, утверждается, что в данном испытании впервые была осуществлена термоядерная реакция путем обжатия [нерассекречено] взрывом обычных взрывчатых веществ, посредством каковой был вызван ядерный взрыв основного пултониевого заряда.
При этом, как говорится в последующем донесении от 13.10.1954, были получены давление до 1 млрд атмосфер и температура около 1 млн градусов.

Я не специалист в этом вопросе, поэтому хотелось бы узнать: возможен ли ядерный взрыв урана-238 (или просто природного урана) под воздействием такого инициатора? Было ли оставшее нерассекреченным термоядерное горючее инициатора доступно немцам в 1944-1945?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

20 января 1955 г. министр среднего машиностроения В.А.Малышев направил в КБ-11 план опытно-конструкторских работ, который, в частности, предусматривал:

3. Окончание разработки боевой части ракеты ДАР (вероятно, "дальняя атомная ракета") с атомным зарядом типа РДС-4;
7. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-4 для самолета-снаряда КС-7;
10. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-4 для ракеты Р-11;

1. Разработку водородной бомбы РДС-6сд мощностью 1.7-2.0 млн тонн тротилового эквивалента;
8. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-6сд для ракеты Р-7;
9. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-6сд для самолета-снаряда К-20;
13. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-6сд для крылатой ракеты "Буран";

12. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-2(-3) для крылатой ракеты "Буря".

Постановлением СМ СССР от 22.01.1955 №142-84сс был утвержден план производства атомного оружия, включая 25 атомных зарядов для ракеты Р-5М.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

Между прочим, разработка конструкции "пушки" для атомной бомбы пушечного типа на уране-235 была в июне 1946 г. поручена КБ завода №88 Министерства вооружения (руководитель работ главный конструктор т. Костин). История "Энергии" этот факт обходит молчанием.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

C-300

ЦитатаА как насчет -- в глубоко теоретическом аспекте -- изделия типа испытанного на Семипалатинском полигоне 08.10.1954?
Я сначала засомневался в правдивости сообщения, но вот:
1954 OCTOBER, 8 YIELD, KT: 0.8.
Подробности тут: http://www.johnstonsarchive.net/nuclear/tests/min-ntestsUSSR.html

Fakir

ЦитатаА как насчет -- в глубоко теоретическом аспекте -- изделия типа испытанного на Семипалатинском полигоне 08.10.1954?

Речь идет об атомной бомбе в габаритах изделия РДС-5 тротиловым эквивалентом от 800 до 1000 тонн с плутониевым зарядом весом [нерассекречено] граммов и импульсным термоядерным нейтронным инициатором.

Разных изделий с нейтронным усилителем было немало и у американцев в тот же период. Вроде "Гринхауз" один из первых, что ли...
Что до массы плутония - то хоть и написано "граммы", но число-то определённо было четырёхзначным :)
И для подобных схем проблема Pu-240 тоже остаётся (о возможности использовать в оружии "грязный", не оружейный плутоний, и наши, и американские источники упоминают весьма глухо и скупо, но даже те, кто пишет, что возможно - говорят о том, что это сумели сделать не ранее 60-х, а то и позже).
Не говоря о том, что у немцев плутония-то вообще не было толком, никакого, и взяться неоткуда за неимением реакторов.

ЦитатаВ донесении о данном испытании, направленном в тот же день в Президиум ЦК КПСС за подписью В.А.Малышева, утверждается, что в данном испытании впервые была осуществлена термоядерная реакция путем обжатия [нерассекречено] взрывом обычных взрывчатых веществ, посредством каковой был вызван ядерный взрыв основного пултониевого заряда.

Насчёт "впервые"... Ну впервые в СССР - оченьт может быть, а впервые в мире - вряд ли. В Штатах подобные схемы вроде были где-то в 1949-1951.

ЦитатаПри этом, как говорится в последующем донесении от 13.10.1954, были получены давление до 1 млрд атмосфер и температура около 1 млн градусов.

Это запросто.

ЦитатаЯ не специалист в этом вопросе, поэтому хотелось бы узнать: возможен ли ядерный взрыв урана-238 (или просто природного урана) под воздействием такого инициатора?

По большому счёту, это именно что ИНИЦИАТОР (ну и усилитель иногда). Необходимости критической массы - не отменяет. Да, может несколько уменьшить потребную массу или увеличить "кпд" заряда (то есть более полно используется сам плутоний или уран, меньше его разлетается впустую).
Ну вот как в "Толстяке" инициатором был "Торчин", маленькая фиговина размером с орех из бериллия и полония, которая должна была при обжатии в нужный момент обеспечить всего-то меньше десятка нейтронов для инициирования - так в этом заряде нечто "на синтезе" исполняло такую роль. И выдавало не 6 нейтронов, а на несколько порядков больше, но не очень-то много - всё-таки всего миллион градусов.


ЦитатаБыло ли оставшее нерассекреченным термоядерное горючее инициатора доступно немцам в 1944-1945?

Инициатор -  99% вероятности, что это тритий (ну, тритий с дейтерием).
А тритий без реактора - где взять, да в граммовых количествах? А реактора-то у немцев так и не получилось.

C-300

Значит, 800 тонная бомба - скорее всего, авиационный боеприпас?

Fakir

Значит, скорее всего, то был сугубо экспериментальный девайс, на вооружение вряд ли принятый :)

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Liss

Цитата1. Разработку водородной бомбы РДС-6сд мощностью 1.7-2.0 млн тонн тротилового эквивалента;
8. Разработку боевой части с атомным зарядом типа РДС-6сд для ракеты Р-7

ЦитатаЗаписка заместителя Председателя СМ СССР М.В.Хруничева, министра обороны СССР Г.К.Жукова, первого заместителя министра среднего машиностроения Б.Л.Ванникова и других в Президиум ЦК КПСС с представлением проекта постановления ЦК КПСС и СМ СССР об оснащении ракеты Р-7 водородным зарядом на принципе атомного обжатия

21 апреля 1956 г.
Сов. секретно
(особой важности)

В Президиум ЦК КПСС

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 20 мая 1954 г. Министерство оборонной промышленности (НИИ-88, главный конструктор т. Королев С.П.) разрабатывает баллистическую ракету Р-7 для транспортировки специального заряла типа РДС-6 на дальность 8000 км.

По расчетным данным указанный заряд типа РДС-6 имеет мощность порядка 1.5 млн тонн тротилового эквивалента и вес его вместе с аппаратурой автоматики был задан 3400 кг.

В результате проведенных в ноябре 1955 г. испытаний водородной бомбы, построенной на новом принципе обжатия, выявилась возможность создания для ракеты Р-7 нового водородного заряда мощностью около 2.0 млн тонн тротилового эквивалента и весом 2900 кг.

В соответствии с решением ЦК КПСС от 5 января 1956 г. вопрос о размещении нового водородного заряда в ракете Р-7 проработан НИИ-88 МОП совместно с представителями МСМ, при этом установлена возможность разместить новый заряд в головном отсеке ракеты.

Снижение веса нового заряда против ранее заданного веса заряда типа РДС-6 позволит увеличить дальность полета ракеты Р-7 на 200-300 км.

Применение в ракете Р-7 нового заряда не влечет за собой изменения срока начала зачетных испытаний, ранее установленного Правительством.

Просим рассмотреть и утвердить представляемый проект Постанповления ЦК КПСС и Совета Министров СССР по данному вопросу.

М.Хруничев
К.Жуков [так в документе]
Б.Ванников
Д.Устинов
В.Рябиков
П.Зернов

Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР
Постановление №...
г. Москва, Кремль
"..." ..... 1956 г.

В целях вооружения баллистической ракеты Р-7 новым, более мощным водородным зарядом Центральный комитет КПСС и Совет Министров СССР, в частичное изменение Постановления Совета Министров СССР от 20 мая 1954 г. №956-408сс, постановляют:

Принять предложение тт. Хруничева, Жукова, Ванникова, Устинова, Рябикова, Зернова о применении в баллистической ракете Р-7 нового водородного заряда мощностью около 2.0 млн тонн тротилового эквивалента, имеющего вес со спецаппаратурой (автоматика, взрывательные устройства, электропитание) не более 2900 кг, взамен специального заряда типа РДС-6 мощностью 1.5 млн тонн тротилового эквивалента и весом 3400 кг, предназначавшегося ранее к установке на этой ракете.

Пометы на записке:
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №558-332сс от 26.04.1956, приказ 331сс/оп от 07.05.1956.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Фото некоторых страниц каталога http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/album/93863/
... ... ... ... ... ... ... ...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

АниКей

Фото некоторых страниц каталога http://fotki.yandex.ru/users/videofotostudia/album/93862/
... ... ... ... ... ... ...
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Scarecrow

Говорят что имплозию у немцев небезызвестный на форуме Буркхард Хайм предложил.

Fakir

ЦитатаГоворят что имплозию у немцев небезызвестный на форуме Буркхард Хайм предложил.

Хм, я вроде про Гудерлея слышал...
Хотя может и в самом деле предложил Хайм, а Гудерлей дорабатывал. Или наоборот.

Scarecrow

ЦитатаХм, я вроде про Гудерлея слышал...
Повлияло ли предложение Хайма Гейзенбергу на что-либо кроме его собственной судьбы, не знаю, вероятно нет, ведь он (почти) подростком был, но его впоследтвии из ПВО откомандировали взрывчаткой заниматься, где он и стал калекой. Так что по серьёзному, вероятно всё-таки Гудерлей. Я думал некоторое время сказать ли о нём, а то энтузиасты его теорий налетят. Но надо отдать должное.

АниКей

А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!