Endeavour (STS-134) = 16.05.11 16:56:28 ЛМВ - Kennedy

Автор Брабонт, 27.04.2010 00:33:01

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

Вот, ничего в замен и не существовало.
+35797748398

МиГ-31

ЦитироватьУ NASA и Пентагона были совсем другие мнения на тот момент. Как и у большинства американских избирателей тоже :wink:
Ссылочку можно про избирателей?  :roll:
Вот ведь какие падлы эти мериканьские избиратели. Не стали Рейгана на третий срок избирать! А все  из-за шатла.
Поступил бы он с Шатлом, как мы с Энергией - был бы президентом до сих пор!
Даешь Старого по-новой!

pkl

ЦитироватьШаттл был одним из самых наглядных проявлений военно-политического противостояния с СССР и единственным обоснованием пилотируемой космонавтики. Отказ от столь эффектной системы в глазах американцев выглядел бы капитуляцией перед "русскими", чьи заслуги в космосе признавались как очень существенные.  Ни кто в здравом уме не пошел бы на это. Погибшие воспринимались в какой-то мере как неизбежные жертвы "холодной войны.
Никаких других задач для присутствия в космосе кроме шаттлов американцам нельзя было бы "продать".

Вот они и допустили стратегическую ошибку, которая и завела их в тупик. Что до альтернатив... да какая разница теперь! СОИ могли б начать делать.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

ЦитироватьШаттл был одним из самых наглядных проявлений военно-политического противостояния с СССР и единственным обоснованием пилотируемой космонавтики. Отказ от столь эффектной системы в глазах американцев выглядел бы капитуляцией перед "русскими", чьи заслуги в космосе признавались как очень существенные.  Ни кто в здравом уме не пошел бы на это. Погибшие воспринимались в какой-то мере как неизбежные жертвы "холодной войны.
Никаких других задач для присутствия в космосе кроме шаттлов американцам нельзя было бы "продать".

Вот они и допустили стратегическую ошибку, которая и завела их в тупик. Что до альтернатив... да какая разница теперь! СОИ могли б начать делать.
Мне пришла в голову интересная мысль...
Отказавшись от системы Сатурн-Аполлон американцы утратили превосходство над СССР.
Возможно навсегда.
Делай что должен и будь что будет

pkl

Отказавшись от системы Сатурн-Аполлон американцы утратили превосходство над СССР.
Возможно навсегда.

ДА :!:  :!:  :!: Я давно это уже понял.

Причём отказ от Сатурна-5Б по своим долгосрочным последствиям равносилен отказу от МБР.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Lev

Возможно навсегда.

ДА :!:  :!:  :!: Я давно это уже понял.

Причём отказ от Сатурна-5Б по своим долгосрочным последствиям равносилен отказу от МБР.
Ну что тогда... (деловито отплевываясь)...
Добиваем этих клоунов на отходе?
Трофеи - вот в эту кучу. Моя доля - четверть.
Вперед, павианы! :D
Делай что должен и будь что будет

instml

ЦитироватьОх... Остается смотреть в записи свадьбу английской стюардешши...  
Я в бешенстве а моя жена ликует...
Что имели в виду?
http://www.lenta.ru/news/2011/04/29/wed/
Go MSL!

instml

ЦитироватьНу что тогда... (деловито отплевываясь)...
Кабы F-9 Поповкина не пришиб.
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Осталось спросить павианов - нахрена американцам сдался Сатурн-5 c Апполоном, если СССР на Луну не долетел? :wink:
+35797748398

us2-star

В предвкушннии закрытия ЧД засираем темы "наверху"? :evil:
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

pkl

ЦитироватьНу что тогда... (деловито отплевываясь)...

Зачем? Как там говорили китайцы? Сиди на берегу и жди, пока течение пронесёт твоего врага...

pkl

ЦитироватьОсталось спросить павианов - нахрена американцам сдался Сатурн-5 c Апполоном, если СССР на Луну не долетел? :wink:

Для развёртывания всяких СОИ, может, и пригодился бы.

Дмитрий Виницкий

А вот американцы решили, что шаттл нужнее :)
+35797748398

pkl

А я чё? А я ничё. Это их право. А же пишу про то, как я бы решил. :)

Потусторонний

Таблица стартовых окон для СТС-134:
http://www.spaceflightnow.com/shuttle/sts134/fdf/134windows.html
ЦитироватьDATE______WINDOW OPEN___IN PLANE____WINDOW CLOSE__DOCKING
05/02/11___02:28:56 PM___02:33:56 PM___02:38:56 PM___Flight Day 3
_______________________________________02:42:10 PM___FD 4
05/03/11___02:06:25 PM___02:11:25 PM___02:16:25 PM___FD 3
05/04/11___01:40:43 PM___01:45:43 PM___01:50:43 PM___FD 3
_______________________________________01:53:56 PM___FD 4
05/05/11___01:18:11 PM___01:23:11 PM___01:28:11 PM___FD 3
Кондратьеву и его экипажу самое время начать готовиться к облетной фотосессии :lol: Почему этот вариант отклонили? :roll:
Неужели на фоне шаттла нельзя безопастно отстыковаться от Рассвета? :roll:

Сторонний

ЦитироватьПрограмму Спейс Шаттл надо было закрывать ещё после катастрофы Челленджера. И тогда же начинать делать относительно небольшой корабль, крылатый ли, капсульный - неважно, под Титан-4. Ну да что уж теперь...
Тогда хотели сделать грузовой вариант Шаттла, но отказались в конце концов.

Это же относится и к отказу от Сатурн-5, - почему-то никто задумывается над тем, что даже ракеты с грузоподъёмностью 30 тонн никто не сделал, только супертяжи и на 20+ тонн.
"Multiscitia non dat intellectum"

pkl

Да что вы привязались к этому Сатурну? Центральная мысль у меня - это то, что  уже на рубеже 80-90-х надо было делать маленький шаттл а-ля "Гермес" на 20+ тонн. Под "Титан-4" с переходом в будущем к EELV в качестве носителя. С максимальным заимствованием решений от большого челнока. При условии плавного, поэтапного развития такого КК в последние 20 лет у них сейчас был бы весьма совершенный, многоразовый и надёжный КК. И два-три тяжёлых носителя под любые потребные в обозримом будущем полезные нагрузки. И давным давно построенная МКС. Одним словом, мощный плацдарм в околоземном космосе, от которого можно двигаться дальше - Луна, Марс анд бейонд. Или, в свете современных реалий, отсидеться, переживая суровые времена как мы это сделали со своими "Союзами".

Дмитрий Виницкий

Надо было делать для чего? Вообще, заведите тему в истории и перспективах. Похожие были уже не раз. А тут пусть Индевор летает.
+35797748398

KBOB

ЦитироватьНикаких других задач для присутствия в космосе кроме шаттлов американцам нельзя было бы "продать".
Не существует такого фуфла, которого нельзя продать американскому избирателю.  :D

Справедливости ради надо признать, что и любому другому избирателю тоже. Но процесс требует времени и денег. Главная проблема политики - найти долгоиграющее фуфло. Намного продолжительнее, чем длительность каденции запустившего фуфло в оборот  политикана.  :wink:

P.S. Sorry за офтоп.  :?
Социализм был достаточно долгоиграющим фуфлом, но к сожалению Шаттлы его пережили. Звездные войны с империей зла, остались только одноименном сериале.
А могло быть все совсем по другому. Космические лазеры, СОИ, и.т.д.
Проблемма была в том, что одно долгоирающее фуфло зависело от другого.
Россия больше чем Плутон.

pkl

ЦитироватьНадо было делать для чего? Вообще, заведите тему в истории и перспективах. Похожие были уже не раз. А тут пусть Индевор летает.

Всё, молчу-молчу. Эта страница истории, слава богу, закрывается. Индевор уходит на покой, туда ему и дорога.