О "пропаганде" отечественной космонавтики

Автор Serge, 20.04.2010 21:27:25

« назад - далее »

mrvyrsky

ЦитироватьТут ведь вот ещё какая штука - если мы организуем полёты на Марс, на остальное долго ещё денег не будет. А мне вот до остановки сердца интересно, что там на Европе, Титане, Энцеладе...
Может, нужно думать именно о Европе?
Тут пожалуй прав Лев ;) - надо делать не "корабль для полета на Марс", а "транспортную систему, пригодную, в том числе, и для полета на Марс". То ли мы за тот Марс зацепимся, то ли нет, а системав должна остаться и быть годной для полета в том числе и к большим планетам и в пояс астероидов (мне Церера уж больно интересна...). Как-то так наверное...

Слишком она многоцелевая получается. Шаттл напоминает.
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Petrovich

ЦитироватьСлишком она многоцелевая получается. Шаттл напоминает.
Тут бы надо  :cry:  поставить...
О широкопрофильной транспортной системе еще рановато...
А не задовались ли вопросом - не приди Горби к власти с сопутствующими
результатами :cry: , может из-за элементарного флаговтыка
(реванш за поражение в Лунной гонке) , уже и на Марс бы слетали ?
Бр-р ! Почитал бы я себя эдак лет 40 назад :shock: , когда
только что была Высадка, а за 40 лет до этого еще этажерки
в авиации :shock:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий Виницкий

Увы, ситуация в экономике задолго до перестройки не позволяла не то что на Марс - на Луну слетать. Собственно, Горбачев и попытался вырулить. Но было слишком поздно. Энергию-Буран не при нём закрыли-то. Очень многие цеплялись, карабкались и надеялись. Но нефть по 20 долларов боливар не вынес. Тем более, это был дохлый боливар.
+35797748398

Petrovich

Ну дык это к сожалению понятно...
Не надо было в Афган влезать, Чернобыль и т.д. и т.п.
Короче задним умом...
Давно уже техника может, но желания  :cry:
Нет разности потенциалов - это о стремительном развитии ПК,
,,назло соседу,,  :) (чем мы и отравлены...)
В принципе, в Солнечной Системе нет ни одного объкта достойного
для того, чтоб пощупать руками...
Вопрос к сожалению, о вообще сохранении ПК, ведь МКС это
тоже импульс последействия, как ,,Скайлэб,, после ,,Аполлона,, .

mrvyrsky

ЦитироватьНу дык это к сожалению понятно...
Не надо было в Афган влезать, Чернобыль и т.д. и т.п.
Короче задним умом...
Давно уже техника может, но желания  :cry:
Нет разности потенциалов - это о стремительном развитии ПК,
,,назло соседу,,  :) (чем мы и отравлены...)
В принципе, в Солнечной Системе нет ни одного объкта достойного
для того, чтоб пощупать руками...
Вопрос к сожалению, о вообще сохранении ПК, ведь МКС это
тоже импульс последействия, как ,,Скайлэб,, после ,,Аполлона,, .

А может, предтеча?  :wink:
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Parf

Так ведь широкопрофильную транспортную систему, наверно, можно отработать на той же Луне, а потом на Марсе.

А темы для пропаганды можно найти где угодно. Жидкая вода и поиск жизни на Марсе - это же потрясающая тема, если её правильно раскрыть! А если будет найдена экзопланета, похожая на Землю, возникнет неисчерпаемая тема полёта к ней. Прежде, чем лететь, надо будет потренироваться в Солнечной системе... :)
Россия, вверх!

Petrovich

Штрих к ,,О "пропаганде" отечественной космонавтики,, с соседнего
топика :cry:

ЦитироватьFrigate писал(а):
Музей на территории РКК Энергия (открыт после реставрации в 2006 году).  
Этож не музей под стеллой, где львиная доля модели и макеты,
которые я сам могу изготовить :wink:
ЦитироватьЭт-т понятно, но вот как туда попасть простому человеку ?
ЦитироватьНикак. Только с экскурсией. Необходим список экскурсантов и экскурсантский паспорт.
Для ВИП могут сделать исключение.
ЦитироватьТогда это заведение можно назвать как угодно (типа хранилище
славы РККЭ, учебные пособия и т.д.), но никак не музеем :evil:
И сколько у нас таких ,,музеев,, ...
И в таких ,,музеях,, как правило самые интересные экспонаты... :cry:

C-300

Интересно, а при "Боинге" или "Локхиде" есть публичные музеи? :roll:

Petrovich

ЦитироватьИнтересно, а при "Боинге" или "Локхиде" есть публичные музеи? :roll:
Есть аэрокосмический музей в Вашингтоне, есть музеи (именно во
множественном числе) на мысе Канаверал с реальной ,
мемориальной техникой :wink: Есть в конце концов музей Науки в
Лондоне (с бесплатным входом), где кроме ЛМ есть и Командный
модуль ,,Аполлона-10,, :shock:
В двух последних местах был сам...
Так по какому праву СА Гагаринского ,,Востока,, и не только...
СА ,,Восхода-2,, Леонова находятся там, куда народу путь заказан  :cry:
Ведь это ,,общенациональное,, достояние, блин-н !
Какая к черту ,,пропаганда,, если россиянин папа с сыном не
могут придти, и папа скажет - что в этом ,,шарике,, Гагарин летал,
В отличии от американского папы :twisted:

А.Коваленко

ааа

Цитировать«Мне понадобилось найти несколько книг одного автора в старом советском издании примерно 1970-80 годов. Я обратился за помощью к знакомой сотруднице Лермонтовской библиотеки. Это сеть, насчитывающая, кажется, 14 библиотек во главе с Центральной на Литейном проспекте.
И она мне сообщила следующее.
В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги, изданные ранее какого-то года, подлежат списанию и уничтожению.
Просто по году издания - не по автору, не по жанру, не по редкости издания, а просто старые.
- И какой же у вас сейчас пограничный год? - спросил я. - Раньше которого уже все пошло в макулатуру.
- Кажется, 1999, - сказала она».
Писатель сделал закономерные выводы и задался оправданными риторическими вопросами:
 «То есть в сети публичных библиотек присутствуют книги, изданные за последние 10 лет - и только. Наверняка здесь есть работники библиотек. Это так? Или есть все же фонды, где хранится хотя бы по одному экземпляру книг, изданных до 1999 года? Это же катастрофа, граждане. Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать.
http://www.liveinternet.ru/users/1298624/post122276416/

А вы говорите "пропаганда".
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ЛюдмилаЛ

Библиотеки уничтожают классику??? В голове не укладывается, что такое вообще возможно. Прямо воплощение в жизнь кошмара, изложенного Рэем Брэдбери более полувека назад в его романе о будущем "451 градус по Фаренгейту" - там практически вот так же выжигали книги. Отдельные личности, как могли, старались сохранить книги, заучивали наизусть по главам наиболее важные объемные произведения и носили их в своей голове, чтобы сохранить для потомков...
Я в свое время читала это и думала, ну откуда автор мог взять такой сюжет, как в голову вообще могла прийти такая странная фантазия? А теперь получается, что это не фантазия, а пророчество, которое сбывается, но только не в Америке, а в России?
Впрочем, кто теперь найдет в библиотеке этот пророческий роман - очевидно, его уже сожгли за истечение срока хранения... :cry:
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

Lesobaza

ЦитироватьЭтож не музей под стеллой, где львиная доля модели и макеты,
которые я сам могу изготовить :wink:
Петрович,  а как быть с «закрытыми» изделиями? Вот если Вы изготовите (не будем спрашивать, где взяли размеры) макет весьма интересного космического аппарата двойного назначения. Сможете ли Вы выставить его для публичного обозрения?
А, кстати, интересный вопрос: как можно было бы пропагандировать современную космонавтику, чтобы пацаны и девчёнки шли в эту отрасль (в том числе и в военный космос) в условиях закрытости?
Ad astra per rectum!!

саша

Судя по ссылке рулит Российская библиотечная ассоциация

Вован

ЦитироватьБиблиотеки уничтожают классику??? В голове не укладывается, что такое вообще возможно. Прямо воплощение в жизнь кошмара, изложенного Рэем Брэдбери более полувека назад в его романе о будущем "451 градус по Фаренгейту" - там практически вот так же выжигали книги. Отдельные личности, как могли, старались сохранить книги, заучивали наизусть по главам наиболее важные объемные произведения и носили их в своей голове, чтобы сохранить для потомков...
Я в свое время читала это и думала, ну откуда автор мог взять такой сюжет, как в голову вообще могла прийти такая странная фантазия? А теперь получается, что это не фантазия, а пророчество, которое сбывается, но только не в Америке, а в России?
Впрочем, кто теперь найдет в библиотеке этот пророческий роман - очевидно, его уже сожгли за истечение срока хранения... :cry:

Я предложил местной библиотеке принять в дар 180 журналов Новости космонавтики. Отказались ввиду того, что космонавтикой интересуется один человек в год.
Байконур надолго - навсегда

ОАЯ

Вован! Не сильно расстраивайтесь. Сколько себя помню, я был записан в три библиотеки одновременно и дома было три шкафа книг. Но сейчас записал маленькую дочку в библиотеку - на третий раз принесла книгу с насекомыми. Еле вывили. Через год пришлось записать еще раз. Рискнул второй раз - заболела краснухой. Больше туда не пойду.

Если уж просвещать, то только мультимедийно.

hlynin

ЦитироватьЯ предложил местной библиотеке принять в дар 180 журналов Новости космонавтики. Отказались ввиду того, что космонавтикой интересуется один человек в год.
Я тоже предложил Ростовской публичке (крупнейшая на всем юге России!) пару годовых комплектов, в надежде, что станут выписывать сами. Взяли, но выписывать не стали.

D. Tarasov

ЦитироватьЯ предложил местной библиотеке принять в дар 180 журналов Новости космонавтики. Отказались ввиду того, что космонавтикой интересуется один человек в год.
Сейчас при даре книг с библиотеки  взимается пошлина. Поэтому принимать книги и другую периодику у населения невыгодно, так как деньги выделяются только на покупку книг( да и то нерегулярно и в малом объеме). Относительно уничтожения старых книг, то эта процедура проводилась и раньше( т.н. обновление литературного фонда). Проблема в том что сейчас выделяется средств недостаточно для адекватной замены списанных книг переизданиями. Это приводит и обеднению литературного фонда и снижению его качества ввиду того, что вместо списанных классиков закупаются детективы и опусы графоманов( типа Морозова) - это все, на что с библиотек хватает средств( списанные книги меняются количеством 1/1)

hlynin

ЦитироватьВпрочем, кто теперь найдет в библиотеке этот пророческий роман - очевидно, его уже сожгли за истечение срока хранения...
Нет, книги у нас не сжигают. По крайней мере крематориев при библиотеках нет. Вот как идет процесс в нашей публичке:
а) оповещают все соседние библиотеки - не возьмут ли. (все отказываются, естественно)
б) раздают всем желающим ЗНАКОМЫ (мне повезло пару раз)
в) потом сдают в макулатуру или на свалку.
Конечно, при этом сами библиотекари разбирают, кому что надо.
Однако есть фонд, который трогать нельзя. Скажем, местные издания и краеведение данного региона.

ЛюдмилаЛ

Вспомнился случай из поездки в Великобританию в 2006 году. Гидом и сопровождающим у нас был интересный довольно человек, художник. Так вот, маршрут для него был привычным, мы остановились у какого-то супермаркета, туристы пошли в магазин, а гид первым делом ринулся к каким-то ящикам, похожим на мусорные контейнеры. Засунул руку внутрь через узкую щель - они совершенно закрытые, не видно, что в них лежит, и начал там вслепую копаться. И вдруг достает толстую книгу - первую часть какого-то издания по изобразительному искусству. Засовывает снова руку в ящик - достает поочередно второй и третий том. Потом еще добыл из ящика пару интересных для себя книг (остальные засунул обратно), и мы продолжили путешествие.
Но это, судя по всему, и был мусорный контейнер для книг. Но наверное, книги туда совало население, а не библиотеки. Может быть, эти книги кем-то даже просматриваются, прежде чем отправиться в макулатуру - вдруг кто что особо ценное выбросит. Но это так, размышления.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/