О "пропаганде" отечественной космонавтики

Автор Serge, 20.04.2010 21:27:25

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьА вот зачем это делать - мы забыли
Напомните, пожалуйста
Начать можно хотя бы с Фобос-Грунта. Например, сделать еще один экземпляр платформы, оснастить ее ну, хотя бы теми приборами, что годами ждут запуска и отправить в космос. Хотя бы просто для того, что бы облетать платформу перед очень сложным полетом.

Вы против?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Напомните, пожалуйста
Начать можно хотя бы с Фобос-Грунта. Например, сделать еще один экземпляр платформы, оснастить ее ну, хотя бы теми приборами, что годами ждут запуска и отправить в космос. Хотя бы просто для того, что бы облетать платформу перед очень сложным полетом.

Вы против?
Я за! Но, видимо денег на такую роскошь не хватает
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Parf

ЦитироватьНе надо защищать о полёте на Марс. Нужно найти цель на Марсе! Вот такой дисер никто не задвинет. Сколько шуму вокруг Кульчински, Шмидта и сотоварищи, вокруг их идеи о Не3. Вот наберётся с десяток подобных идей - будет повод лететь и проверять мануально, на месте.

Всё-таки, есть большая разница между Луной и Марсом. Для освоения Луны ещё можно ставить какие-то экономические цели, хотя все они будут на грани фантастики. Но если добыча гелия-3 - это что-то полубезумное, в очень далёком будущем и очень затратное, что не согласится финансировать ни один миллиардер, но всё же осуществимое - то на Марсе никаких экономических целей не может быть в принципе. Только социальные, психологические, культурные. Тут ближе к истине оказывается Олдрин с его "билетом в один конец". Чтобы заставить людей лететь на Марс, нужно говорить о чём-то вроде "освоения нового мира", "мира для тех, кому нет места на Земле", "второго шанса для человечества", "новой общности", "марсианской республики", и.т.п. Это может быть элементом пропаганды, но не диссертации. :)
Россия, вверх!

Дмитрий Виницкий

Никаких экономических, или любых других, кроме научных, на Луне нет, и быть не может, по крайней мере - несколько столетий. Если не появится терьямпампация, конечно. Тогда Луна станет модным туристическим местечком. :wink:
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьНикаких экономических, или любых других, кроме научных, на Луне нет, и быть не может, по крайней мере - несколько столетий. Если не появится терьямпампация, конечно. Тогда Луна станет модным туристическим местечком. :wink:
Дмитрий. А Вы не поясните, что такое терьямпампация?
Уж больно смешное словечко

Дмитрий Виницкий

Вы меня убили. Тапком.
Честно, не ожидал.
"Полдень. ХХII век"
+35797748398

Lev

Цитировать– Нет-нет, – сказал Кондратьев. – Это просто процедура. Сядь, Женя.
Он попытался вспомнить, о чем говорил Женя. Да, повесть-очерк «За световым барьером». О рейсе «Таймыра». О попытке проскочить световой барьер. О катастрофе, которая перенесла «Таймыр» через столетие...
– Слушай, Евгений, – сказал Кондратьев. – Они понимают, что случилось с нами?
– Да, конечно, – сказал Женя.
– Ну?
– Гм, – сказал Женя. – Они это, конечно, понимают. Но нам от этого не легче. Я, например, не могу понять,  ч т о  они понимают.
– А все-таки?
– Я рассказал им всё, и они заявили: «Понятно. Сигма-деритринитация».
– Как? – сказал Кондратьев.
– Де-ри-три-ни-та-ци-я. Сигма притом.
– Тирьямпампация, – пробормотал Кондратьев. – Может быть, они еще что-нибудь заявили?
– Они мне прямо сказали: «Ваш «Таймыр» подошел вплотную к световому барьеру с легенным ускорением и сигма-деритринитировал пространственно-временной континуум». Они сказали, что нам не следовало прибегать к легенным ускорениям.
– Так, – сказал Кондратьев. – Не следовало, значит, прибегать, а мы тем не менее прибегли. Дери... тери... Как это называется?
– Деритринитация. Я запомнил с третьего раза. Одним словом, насколько я понял, всякое тело у светового барьера при определенных условиях чрезвычайно сильно искажает форму мировых линий и как бы прокалывает риманово пространство. Ну... это приблизительно то, что предсказывал в наше время Быков-младший. («Ага», – сказал Кондратьев.) Это прокалывание они называют деритринитацией. У них все корабли дальнего действия работают только на этом принципе. Д-космолеты. («Ага», – снова сказал Кондратьев.) При деритринитации особенно опасны эти самые легенные ускорения. Откуда они берутся и в чем их суть – я совершенно не понял. Какие-то локальные вибрационные поля, гиперпереходы плазмы и так далее. Факт тот, что при легенных помехах неизбежны чрезвычайно сильные искажения масштабов времени. Вот это и случилось с нашим «Таймыром».
– Деритринитация, – печально сказал Кондратьев и закрыл глаза.
Делай что должен и будь что будет

LRV_75

ЦитироватьВы меня убили. Тапком.
Честно, не ожидал.
"Полдень. ХХII век"
Не убил, ранил  :D
Точно ведь слышал у Стругацких.
Пошел учить матчасть...

Андрей Суворов

Это несколько не та цитата. "Правильная" вот:
ЦитироватьВот послушайте, - сказал Панин. - Я давно уже думаю об этом. Вот мы - звездолетчики, и мы уходим к UV Кита. Два парсека с половиной.
    - Два и четыре десятых, - сказал Кондратьев, глядя в стакан.
    -  Летим,  -  продолжал  Панин.  -  Долго  летим.  Пусть там даже есть планеты. Высаживаемся, исследуем,  трали-вали семь  пружин, как  говорит мой дед.
    - Мой дед - эстет, - вставил Гургенидзе.
    -  Потом  мы  долго  летим  назад.  Мы  старые  и  закоченевшие, и все перессорились. Во всяком случае, Сережка ни с кем не разговаривает. И  нам уже под  шестьдесят. А  на Земле  тем временем,  спасибо Эйнштейну, прошло сто  пятьдесят  лет.  Нас  встречают  какие-то  очень  моложавые граждане. Сначала все  очень хорошо:  музыка, цветочки  и шашлыки.  Но потом  я хочу поехать в мою Вологду.  И тут оказывается, что  там не живут. Там,  видите ли, музей.
    -  Город-музей  имени  Бориса  Панина,  -  сказал  Малышев.  -  Сплошь мемориальные доски.
    - Да, -  продолжал Панин. -  Сплошь. В общем,  жить в Вологде  нельзя, зато - вам нравится это "зато"?  - там сооружен памятник. Памятник мне.  Я смотрю на  самого себя  и осведомляюсь,  почему у  меня рога.  Ответа я не понимаю. Ясно только, что это  не рога. Мне объясняют, что  полтораста лет назад я  носил такой  шлем. "Нет,  - говорю  я, -  не было  у меня  такого шлема". - "Ах как интересно! - говорит смотритель города-музея и  начинает записывать. - Это, - говорит он, - надо немедленно сообщить в  Центральное бюро Вечной Памяти". При словах "Вечная Память" у меня возникают нехорошие
ассоциации. Но объяснить этого смотрителю я не в состоянии.
    - Понесло, - сказал Малышев. - Ближе к делу.
    - В общем, я  начинаю понимать, что попал  опять-таки в чужой мир.  Мы докладываем результаты  нашего перелета,  но их  встречают как-то странно. Эти результаты, видите ли, представляют узкоисторический интерес. Все  это уже известно  лет пятьдесят,  потому что  на UV  Кита -  мы, кажется, туда летали? - люди  побывали после нас  уже двадцать раз.  И вообще, построили там три искусственные планеты размером в Землю. Они делают такие  перелеты за  два  месяца,  потому  что,   видите  ли,  обнаружили  некое   свойство пространства-времени,  которого  мы  не  понимаем  и которое они называют, скажем,  тирьямпампацией.  В  заключение  нам  показывают  фильм  "Новости дня", посвященный  водружению нашего  корабля в  Археологический музей. Мы смотрим, слушаем...
    - Как тебя несет, - сказал Малышев.
    - Я человек простодушный, - угрожающе сказал Панин. - У меня фантазия разыгралась...
    - Ты нехорошо говоришь, - сказал Кондратьев тихо.
    Панин сразу посерьезнел.
    - Так, - сказал он  тоже тихо, - Тогда скажи,  в чем я не прав.  Тогда скажи все-таки, зачем нам звезды.

mrvyrsky

ЦитироватьЧего у России для "пропаганды" нет  - так это пропагандистов...
То есть есть они, конечно, и все мы их знаем.. почти поименно..)
И великое им за это спасибо!
Но "профессиональных".. "государственных" (прости господи) "пропагандистов"нет..  :(
И это плохо...

Пропагандистов пруд пруди. Но то,что нет "государственных", это хорошо. Потому как ежели вспомнить советскую пропаганду, это уж лучше никакой...
Вот то, что нет госпрограммы, в которую можно вписаться интересными и полезными проектами - это беда.
И беда не только космонавтики, это беда всего научпопа. Ответственные товарищи просто не понимают, что такое научпоп. Серьёзно. Вот на бывший канал "Культура" пришла разнарядка - добавить пр-во научпопа. А они не понимают, они начинают делать про писателей и т.д. Они ведь не плохие\хорошие, но на самом деле не понимают. Вот в чём беда...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

mrvyrsky

ЦитироватьВпрочем, этого же можно добиться, поставив куда более простую цель: построить в Сибири новый город и перенести туда столицу. :)
А давайте перенесём столицу в Тверь? Чтоб ни Москве ни Питеру не было обидно.
 Представляете как они офигеют? ;)

В Красноярск!

mrvyrsky

ЦитироватьЧто есть у России для "пропаганды"?
У России есть ключевые модули МКС: "Заря" и "Звезда" - без них МКС нет..
У России есть транспортная система "Союз" + "Прогресс" - без них МКС нет..
У России есть "Протон" -10 успешных пусков в прошлои году и уже 5 в этом!
И это только на самом верху лежит, так сказать и искать тут нечего..
а если поискать..
а если уместно и ко времени вспоминать и СССР-овские достижения?
Так вот Вы их и вспомнили.  8)
Модернизация Протона до Протона-М и Союза до Союза-2 была исключительно в российские времена

Да уж, светлый путь...

mrvyrsky

ЦитироватьНо хозяйничают там американцы. Позанимали все стенные шкафы...

Ну так выкинуть их оттудова, с ихними носками и трусами  :lol:  :lol:  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьВпрочем, этого же можно добиться, поставив куда более простую цель: построить в Сибири новый город и перенести туда столицу. :)
А давайте перенесём столицу в Тверь? Чтоб ни Москве ни Питеру не было обидно.
 Представляете как они офигеют? ;)
В Бологое, аккурат посередине!
В газетах "рука Бологого" вместо "руки Москвы" будет просто отлично смотреться.

:lol:  :lol:  :lol:
"Получен явный сигнал Бологого..."
Я как-то проезжал по посёлку Верхние Хмыри, тоже неплохо.
А рядом с моей дачей, около Тучково, есть деревня Марс. Можно туда  :lol:

mrvyrsky

Цитировать..строить в сибири огромный монолитный железобетонный куб со стороной 1 км. ..
Кстати, идея вовсе не столь бредова, как может показаться на первый взгляд.. :mrgreen:

Кстати, да.:D  Строительство куба потребует развития дорог для грузоперевозок между европейской Россией и Сибирью. Стимулирует развитие машиностроения, металлургии, энергетики. Опять же, массовое переселение в Сибирь квалицифированных кадров, для них нужно будет строить поселения, а многие, возможно, там и останутся жить - метод защиты от китайской экспансии. Будет решена проблема безработицы. Опять же, потребуется куча денег, а, чтобы заставить олигархов раскошелиться, придётся перестроить всю экономику, ввести элементы планирования, что повысит эффективность экономики... :)

Впрочем, этого же можно добиться, поставив куда более простую цель: построить в Сибири новый город и перенести туда столицу. :)
Это как раз плохая идея. И не реализуемая. А вот кубический километр бетона в Якутии забабацать - это мысль!
Весь мир охр...ет  :D Вещь нужная и полезная. Египтян с их пирамидами все забудут!
Но лучше 5 на 5 на 5 км. Заодно будет ВПП нового космодрома. И жидкий водород хранить лучше в Якутии, там не жарко.
А внутри можно и город сваять, красивый и удобный.

Летом там как раз очень жарко - 32-35. Да и строить будет тяжело - вечная мерзлота на 700 метров. Хотя, выкопать в ней ямку для основания такого куба, это тоже тянет на национальную идею.

mrvyrsky

Напомните, пожалуйста

Вы против?
Я за! Но, видимо денег на такую роскошь не хватает

Там задница не в деньгах именно, а в очень неритмичном финансировании...

mrvyrsky

ЦитироватьНе надо защищать о полёте на Марс. Нужно найти цель на Марсе! Вот такой дисер никто не задвинет. Сколько шуму вокруг Кульчински, Шмидта и сотоварищи, вокруг их идеи о Не3. Вот наберётся с десяток подобных идей - будет повод лететь и проверять мануально, на месте.

Всё-таки, есть большая разница между Луной и Марсом. Для освоения Луны ещё можно ставить какие-то экономические цели, хотя все они будут на грани фантастики. Но если добыча гелия-3 - это что-то полубезумное, в очень далёком будущем и очень затратное, что не согласится финансировать ни один миллиардер, но всё же осуществимое - то на Марсе никаких экономических целей не может быть в принципе. Только социальные, психологические, культурные. Тут ближе к истине оказывается Олдрин с его "билетом в один конец". Чтобы заставить людей лететь на Марс, нужно говорить о чём-то вроде "освоения нового мира", "мира для тех, кому нет места на Земле", "второго шанса для человечества", "новой общности", "марсианской республики", и.т.п. Это может быть элементом пропаганды, но не диссертации. :)

Я о целях научных, а не об экономике. Пока мы на Луне не построим нормальную базу с настоящей наукой, никаких даже теоретических целей для экономики, быть не может. Не3 - ну я фанат этого дела. Но ведь какая штука - если не начать комплексное изучение Луны, то никаких более-менее достоверных данных о Не3 и его экономической востребованности быть не может. И не могут никакие милиардеры вкладывать собственные средства на длительные, в 40-50 лет, сроки с неясными перспективами. Вот Вы лично готовы отдать свою дачу (например) для возможного получения прибыли через 20 лет? А почему тогда другие люди, пусть и очень богатые, должны такое делать?

А Марс...
Нужно найти там такое, или ПРИДУМАТЬ ЧТО ИСКАТЬ, чтоб без человека не обойтись.

Parf

ЦитироватьА Марс...

Так тут ничего придумывать не надо. Жидкая вода и жизнь. Автоматы её уже 50 лет ищут и всё никак не обрящут. Ручаюсь, что человек найдёт за пару месяцев первое и, может быть, второе. :)
Россия, вверх!

mrvyrsky

ЦитироватьА Марс...

Так тут ничего придумывать не надо. Жидкая вода и жизнь. Автоматы её уже 50 лет ищут и всё никак не обрящут. Ручаюсь, что человек найдёт за пару месяцев первое и, может быть, второе. :)

Вот и Лазуткин так думает. Но наличие воды на другой планете - не очень-то впечатляющая цель для большинства. Она не оправдывает пока полёта человека.
Но я про науку, Вы ж начали с кучи не нужных диссеров...
Если придумать, куда правильно посмотреть автоматом, то потом, при наличие значимых находок, средства для пилотируемого полёта найдутся. Беда как раз в отсутствии таких вот свежих, но обоснованных идей.
Тут ведь вот ещё какая штука - если мы организуем полёты на Марс, на остальное долго ещё денег не будет. А мне вот до остановки сердца интересно, что там на Европе, Титане, Энцеладе...
Может, нужно думать именно о Европе?

Alex_II

ЦитироватьТут ведь вот ещё какая штука - если мы организуем полёты на Марс, на остальное долго ещё денег не будет. А мне вот до остановки сердца интересно, что там на Европе, Титане, Энцеладе...
Может, нужно думать именно о Европе?
Тут пожалуй прав Лев ;) - надо делать не "корабль для полета на Марс", а "транспортную систему, пригодную, в том числе, и для полета на Марс". То ли мы за тот Марс зацепимся, то ли нет, а системав должна остаться и быть годной для полета в том числе и к большим планетам и в пояс астероидов (мне Церера уж больно интересна...). Как-то так наверное...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...