Гироскопические летательные аппараты.

Автор nk_mihailov, 20.04.2010 20:52:23

« назад - далее »

nk_mihailov

Убейте" его кто-нибудь или хоть тему эту...  
Бродяга! меня убивать еще рано может быть пригожусь.
Свою струю воды представ как струна и примени к нему волновое уравнение Шрёдингера, если в узлах напряжение выше силы поверхностного натяжения воды, то образуется капля, а если меньше то получится волновое движение воды.  Если тебе вопрос капли очень интересует, то ты с помощью этого уравнения, можешь вычислить размер капли воды на поверхности на Марсе, на Луне и на Венере.

Бродяга

ЦитироватьВообще-то работают оба механизма, горячие финские парни :).
Не, его механизм не работает, по крайней мере для реальной струи, которую вы можете наблюдать. :)

Струя разрывается на капли по двум причинам. :)

1. То, что на моих фотографиях, — струя истончается и поверхностное натяжение стягивает её в капли.

2. Струю просто разрывает на капли лобовое сопротивление, если она движется с достаточной скоростью.

Судя по всему Parma специалист по пограничному слою, вот он и "пихает его во все места". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьСтруя разрывается на капли по двум причинам. :)

1. То, что на моих фотографиях, — струя истончается и поверхностное натяжение стягивает её в капли.

2. Струю просто разрывает на капли лобовое сопротивление, если она движется с достаточной скоростью.
Если струя течёт вниз то её растягивает и утончает ускорение силы тяжести, а потом разрывает поверхностное натяжение.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЕсли струя течёт вниз то её растягивает и утончает ускорение силы тяжести, а потом разрывает поверхностное натяжение.
А если вбок и это струя из пожарного шланга? ;)

Фотку показать? ;)

А, ну да, вы её видели, Старый. :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьА если вбок и это струя из пожарного шланга? ;)
Струя из пожарного шланга не ламинарна, там действуют уже совсем другие эффекты.

Бродяга

ЦитироватьА если вбок и это струя из пожарного шланга? ;)
Струя из пожарного шланга не ламинарна, там действуют уже совсем другие эффекты.
Струю из пожарного шланга разрывает на капли лобовое сопротивление, причём сразу. :)

В своё время, в детстве ещё, я захотел сделать "большую каплю", — взял кастрюлю, налил водой и перевернул с балкона. :)

Так вот, "кусок воды" некоторое время летит "целенький", но на какой-то высоте словно "взрывается", — это его разорвало лобовым сопротивлением. :)

dan14444

Далось вам это "лобовое"... Движение струи сквозь среду всегда связано с трением, даже если никакого фронта нет вообще. Ламинарными поток при торможении внешнего слоя не остаётся...  
Так что вполне себе механизм, при движении в плотной среде (жидкость в жидкости, скажем) - доминирующий.
В вакууме, понятно, поверхностнеое натяжение работает.
Что доминирует в воздухе - очевидно зависит от скорости, температуры и т.д...

Старый

ЦитироватьТак вот, "кусок воды" некоторое время летит "целенький", но на какой-то высоте словно "взрывается", — это его разорвало лобовым сопротивлением. :)
Это хорошо вимдно если лить с балкона струю. Сначала она разрывается на капли а потом эти капли "взрываются". Что показывает что сначала её разрушает поверхностное натяжение а потом уже сопротивление воздуха.
 Кстати, большую каплю лучше всего получать наполнив водой воздушный шарик а потом лопнув его лезвием. Иголка не годится. Тогда капля летит целенькой довольно долго.

Бродяга

ЦитироватьТак вот, "кусок воды" некоторое время летит "целенький", но на какой-то высоте словно "взрывается", — это его разорвало лобовым сопротивлением. :)
Это хорошо вимдно если лить с балкона струю. Сначала она разрывается на капли а потом эти капли "взрываются". Что показывает что сначала её разрушает поверхностное натяжение а потом уже сопротивление воздуха.
 Кстати, большую каплю лучше всего получать наполнив водой воздушный шарик а потом лопнув его лезвием. Иголка не годится. Тогда капля летит целенькой довольно долго.
Точно, Старый, я вспомнил эти "опыты". :)

Только мы использовали "воздушный шарик особого рода". ;) :lol:

Бродяга

ЦитироватьДалось вам это "лобовое"... Движение струи сквозь среду всегда связано с трением, даже если никакого фронта нет вообще. Ламинарными поток при торможении внешнего слоя не остаётся...  
Так что вполне себе механизм, при движении в плотной среде (жидкость в жидкости, скажем) - доминирующий.
В вакууме, понятно, поверхностнеое натяжение работает.
Что доминирует в воздухе - очевидно зависит от скорости, температуры и т.д...
Если вы как-то получите "единую ламинарную горизонтальную струю", то, может быть влияние воздуха и можно будет как-то заметить. :)

dan14444

Какая связь между загадочной "единой ламинарной горизонтальной струёй", и "влиянием воздуха" - в упор не вижу.

Для размышления: эффекты поверхностного натяжения не зависят от скорости струи.

Бродяга

ЦитироватьКакая связь между загадочной "единой ламинарной горизонтальной струёй", и "влиянием воздуха" - в упор не вижу.
Вы хотите выявить влияние воздуха на фоне других явлений? ;)
ЦитироватьДля размышления: эффекты поверхностного натяжения не зависят от скорости струи.
Да, зато толщина струи зависит. :)

dan14444

1. И причём тут ламинарность с горизонтальностью? Да ещё и загадочная единость?

2. Вас интересует поверхностное натяжение или "толщина"? :)
Кроме того, размерность струи с скоростью не связана никак - поток не константа.

Бродяга

Цитировать1. И причём тут ламинарность с горизонтальностью? Да ещё и загадочная единость?
Ламинарность нужна, чтобы исключить влияние на форму струи внутренней турбулентности, горизонтальность понятно почему, иначе струя будет ускоряться и или замедляться и менять толщину. :)

А "единость" это отсуствие эффектов на концах. :)

Вам надо получить равномерно движущийся "бесконечно длинный кусок воды". ;) :D
Цитировать2. Вас интересует поверхностное натяжение или "толщина"? :)
Кроме того, размерность струи с скоростью не связана никак - поток не константа.
Фотку мою видали? ;)

dan14444

1. Всё вышеперечисленное играет и для поверхностного натяжения и для усилия сдвига. Разделить эффекты это не поможет :).

2. Моё замечание о том, "что поверхностное натяжение не зависит от скорости" никак с фото не связано :).

З.Ы. Вот варьируя скорость - разделить эффекты можно.

З.З.Ы. Я вообще не понимаю, с чем Вы спорите? С тем, что эффекты взаимодействия струи с средой могут дестабилизировать её раньше поверхностного натяжения? Так поднимайте скорость (при постоянной геометрии) и наблюдайте...

Бродяга

Цитировать1. Всё вышеперечисленное играет и для поверхностного натяжения и для усилия сдвига. Разделить эффекты это не поможет :).
В общем да, на самом деле вы правы, даже это не поможет. :)
Цитировать2. Моё замечание о том, "что поверхностное натяжение не зависит от скорости" никак с фото не связано :).
Я про толщину струи, она уменьшается и струя рвётся на капли. :)

Правда, я не уверен, что эти эффекты просто не совпадают по времени. ;) :lol:
ЦитироватьЗ.Ы. Вот варьируя скорость - разделить эффекты можно.
Что я, собственно говоря, и сделал. :)

Я взял струйку, которая вытекает из крана и рвётся на капли пролетев сантиметров 30. :)

Бродяга

ЦитироватьЗ.З.Ы. Я вообще не понимаю, с чем Вы спорите? С тем, что эффекты взаимодействия струи с средой могут дестабилизировать её раньше поверхностного натяжения? Так поднимайте скорость (при постоянной геометрии) и наблюдайте...
Могут, только сперва струю разнесёт лобовое сопротивление, а уж "потом" она "соберёт пограничный слой". :)

dan14444

Какое "лобовое сопротивление" у струи? Вы её с вытянутой каплей путаете :)

У струи фронта просто нет.

Бродяга

ЦитироватьКакое "лобовое сопротивление" у струи? Вы её с вытянутой каплей путаете :)

У струи фронта просто нет.
Да? ;)

Во-первых, она не вечная, когда-то она появляется и фронт есть. :)

Во-вторых, как только фронт появляется, её разносит и уже "остальную струю" разносит лобовым сопротивлением воздуха между "ошмётками" той, что уже разнесло. :D

При тушении пожара струю разносит сразу, как только она вылетела из брандспойта. :)

Aquarius

Я вот только одно не пойму - при чём тут "ГИРОСКОПИЧЕСКИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ"????? :lol: