Космический носитель и МБР ?

Автор sol, 20.04.2010 17:45:10

« назад - далее »

sol

http://korrespondent.net/world/1068734

Уже неоднократно попадалось, что вот некая страна может сделать межконтинентальную ракету для доставки ядерного заряда  на любое расстояние. При этом сие выделялось особняком, отдельно от темы, что у страны есть космическая ракета - носитель.

Пример - в приведенной ссылке. Типа - к 2015 году Иран сделает МБР для доставки ядерного заряда в США.

У меня вопрос. У Ирана есть носитель, выводящий спутник на орбиту. Не говорит ли это о том, что у Ирана УЖЕ есть средство доставки боеголовки КУДА УГОДНО?

Так откуда тогда трендеж про 2015 г?
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Ярослав

наверное масса забрасываемого энтим носителем груза меньше массы иранской ядерной боеголовки ))

vitkisa

Я так понимаю что задача не вывести ЯБ в космос, а возможность попасть ей по конкретной цели. Видимо вот этого и нет.
Да, я не патриот, хотя и пью!

Tiger

Плюс собственно конструкция боеголовки. Не ламерское дело, надо думать.
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

ааа

А еще топливо. Если страна делает кислородно-водородную ракету, вряд ли к ней будут сильно придираться.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

Вспомните Индию!  :roll:
К ней не придирались?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьЯ так понимаю что задача не вывести ЯБ в космос, а возможность попасть ей по конкретной цели. Видимо вот этого и нет.
Я тоже так думаю. :)

Не исключено, что иранская ракета даже не сможет попасть "вообще в США". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

саша

ЦитироватьЯ так понимаю что задача не вывести ЯБ в космос, а возможность попасть ей по конкретной цели. Видимо вот этого и нет.
Я тоже так думаю. :) Не исключено, что иранская ракета даже не сможет попасть "вообще в США". :)
Ну азимут и дальность не такая уж проблема, imho боеголовка всё таки наверное

ITop

ЦитироватьУ меня вопрос. У Ирана есть носитель, выводящий спутник на орбиту. Не говорит ли это о том, что у Ирана УЖЕ есть средство доставки боеголовки КУДА УГОДНО?

Космическая ракета может и годится для первого удара. Но вот для ответно-встречного удара она явно не подходит, так как не сможет стартовать через пару минут после отдачи команды, пройти невредимой через взвесь грунта от близкого взрыва блокирующего ЯВ и т.д. И вообще это довольно заметная и уязвимая цель.

А ещё нужна СПРН.
Случается, что робот бъёт лапой оператора (С)

Бродяга

ЦитироватьНу азимут и дальность не такая уж проблема, imho боеголовка всё таки наверное
А точность выдачи импульса у них "подходит"? ;)

Чтобы обеспечить перелёт на несколько тысяч километров особо большой ошибки не надо. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Цитироватьhttp://korrespondent.net/world/1068734

Уже неоднократно попадалось, что вот некая страна может сделать межконтинентальную ракету для доставки ядерного заряда  на любое расстояние. При этом сие выделялось особняком, отдельно от темы, что у страны есть космическая ракета - носитель.

Пример - в приведенной ссылке. Типа - к 2015 году Иран сделает МБР для доставки ядерного заряда в США.

У меня вопрос. У Ирана есть носитель, выводящий спутник на орбиту. Не говорит ли это о том, что у Ирана УЖЕ есть средство доставки боеголовки КУДА УГОДНО?

А у них есть боеголовка массой 27 кг? :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьА у них есть боеголовка массой 27 кг? :roll:
Почему это именно "27 кг"? ;)

Dude

У иранцев еще даже "устройства" нет рабочего. Куда им до боеголовок.

Lanista

Еще есть пункты о боеготовности и оперативности пуска, о скрытности и количестве ПУ, средствах преодоления ПРО и тд.
На Протоне можно отличную бомбу запустить, только пока он 3 дня на старте чалится, его сто раз разбомбить успеют.

sol

Дело в ПРИНЦИПЕ!

Т.е. принципиально ВОЗМОЖНО попасть в США космической ракетой. Так?
Если ракета космическая, то долететь она может не только до США, но и до собственного стартового стола.
Итак - прошу опровергнуть, если я не прав:

1. Иран может доставить кусочек чего-то (пока не будем о боеголовке) в США. Энерговооруженность их носителя - позволяет.

Теперь про боеголовку. Какие там 27 кг? Давайте приплюсуем сюда вес последней ступени после выработки топлива и (грубо) умножим полученное на 2, ибо США все же поближе, чем 40 000 км. Теперь интересно сравнить полученный результат по массе с, скажем, пакистанским зарядом (кто-то знает массу?)

Вывод (нуждается в проверке вышеизложенного)

2. Иран может доставить в Нью-Йорк ядерный заряд.

Да, это прокатит, возможно, 1-2 раза, но больше и не надо - ибо Иран применит таковое только как оружие отчаяния, когда уже типа последний акт безнадежного возмездия при проигрыше (правда - раньше разбомбят там весь космодром, с него начнут, но вдруг мусульмане в горах спрячут секретную позицию запуска).

Также вышеизложенное может служить в качестве орудия шантажа.
Массаракш!

Chilik

ЦитироватьДело в ПРИНЦИПЕ!
1. Иран может доставить кусочек чего-то (пока не будем о боеголовке) в США.
2. Иран может доставить в Нью-Йорк ядерный заряд.
Это проще всего сделать пароходом.
Читать страшилки конца 50-х годов на эту тему.

sol

Ой да не переживаю я за Америку и страшилок не читаю.

Интересуюсь чисто техническими возможностями. Ладно, скажем - -"возможно ли доставить ракетой в США из Ирана рождественскую индейку во двор Белого дома как дружеский привет Президенту?"

И желательно - живьем...
Массаракш!

Бродяга

ЦитироватьОй да не переживаю я за Америку и страшилок не читаю.

Интересуюсь чисто техническими возможностями. Ладно, скажем - -"возможно ли доставить ракетой в США из Ирана рождественскую индейку во двор Белого дома как дружеский привет Президенту?"

И желательно - живьем...
Можно, если они вообще умеют "попадать в США". :)

Конечная скорость при стрельбе на дальность ~10000 километров около 7 км/с. :)

Инженер проекта

ЦитироватьИран может доставить в Нью-Йорк ядерный заряд.
В настоящее время не может.

Уже довольно подробно ответили почему.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Lanista

ну по морю разве что =)