"Укрощение огня" - фильм Д. Храбровицкого

Автор Leroy, 18.03.2010 22:39:20

« назад - далее »

Leroy

Знаете, я бы не стал ехидничать по поводу фильма "Укрощение огня"... Да, весь фильм -- сплошные исторические (с сегодняшней точки зрения) и технические ляпы. Да, фильм не отражает истинную историю космонавтики. Он вообще не отражает ничего. Это художественный фильм. Очень достойный художественный фильм. Фильм, снятый людьми, искренне полюбившими свою тему и своих героев.

Надо понимать ситуацию начала 70-х годов, когда создавался фильм. Храбровицкий не мог рассказать ни о чем.  Не мог показать ничего. Он был скован цензурой технической, военной, идеологической, художественной (кто представляет худсоветы на Мосфильме - поймет меня). Черток в своей книге рассказал об участии в съемках "Укрощения..."

Укрощение истории[/size]

Автор сразу хочет заметить, что не ставит своей задачей изложение содержания художественного фильма «Укрощение огня». Те, кто его не видел, могут отложить статью в сторону. Ну, а тем кто смотрел эту неординарную кинокартину (а лучше – несколько раз, в советские времена такая возможность была, ибо ее «крутили» по ТВ ежегодно ко Дню космонавтики), возможно, эти заметки покажутся небезынтересными.

Этот фильм я увидел впервые в дошкольном возрасте, в большом кинотеатре столицы союзной республики, куда привели меня родители. Я тогда почти ничего не понимал из происходящего на экране, но в память врезались заливавшие экран сполохи яркого огня, мужественные голоса действующих лиц, ощущение трагедии главного героя, погибавшего дважды: в юности, под обломками рухнувшего планера, и на пике жизни, под ливнем на обочине крымской дороги, на руках лучшего друга. И название картины я запомнил сразу, даже не до конца понимая смысл слов: «Укрощение огня». Вероятно, с того детского потрясения кинокартиной и зародился во мне непроходящий интерес к космонавтике и ракетной технике.

По фильму нельзя учить историю советской космонавтики: практически никакие события, кроме общей канвы и самых эпохальных, вроде запуска первого спутника и космонавта, не имели места в реальности. Личная судьба главного конструктора ракетно-космической техники Андрея Ильича Башкирцева не имеет ничего общего с биографией Сергея Павловича Королева. Драматическая история любви Башкирцева к подруге юности по имени Наташа (ее роль исполнила Ада Роговцева) не находит никакой аналогии в судьбе Королева (однажды разведенного и благополучно прожившего в браке со второй женой).
Писатель В.Губарев, автор многих книг об освоении космоса, считал, что прототипом Башкирцева послужил не Королев, а главный конструктор двигателей космических кораблей Алексей Исаев. Но с этим вряд ли можно согласиться – в биографии главного героя кинокартины нет практически ничего из жизни Исаева.
Все персонажи фильма являются собирательными образами, хотя почти для каждого можно найти более-менее конкретный прототип: Башкирцев – это Королев, Огнев – Глушко («говорящая» фамилия дана конструктору ракетных двигателей), маршал Головин – Неделин, партийный деятель Логунов – Устинов, заместитель Башкирцева Леонид Сретенский – зам. Королева по испытаниям Леонид Воскресенский.
Весьма колоритен образ старого ракетчика в исполнении бессмертного Зиновия Гердта, с которым будущий главный конструктор встречается на Магнитке. В этом персонаже, пленяющим шармом старорежимного интеллигента - не то обрусевшего немца, не то еврея, - сплавлены воедино исторические фигуры Фридриха Цандера и Михаила Тихонравова.
Главного конструктора Башкирцева, прочно ассоциирующегося в зрительском восприятии с Сергеем Королевым, сыграл обладатель безусловно-положительной киновнешности Кирилл Лавров, конструктора ракетных двигателей и друга Башкирцева – представительный Игорь Горбачев, немного похожий на Алексея Исаева (выдающегося конструктора ракетных двигателей); роль колоритного военного, прошедшего на экране путь от красного командира в буденновке до Главного маршала артиллерии (по фильму – Головин) досталась ленинградцу Игорю Владимирову, «представителя ЦК» Логунова воплотил на экране тонкий мастер, ныне покойный Андрей Попов.

Lev

Этот фильм можно воспринимать только как великолепный художественный фильм, снятый "по мотивам".
Критерии историчности и документалистики тут неприменимы.
Делай что должен и будь что будет

LRV_75

Leroy. У Вас безусловный талант кинокритика. Прочитал как будто сам это хотел написать, но увы не дано
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Leroy

ЦитироватьLeroy. У Вас безусловный талант кинокритика. Прочитал как будто сам это хотел написать, но увы не дано
Спасибо  :oops:  :oops:  Кино (в особенности советское) - моя вторая, после космонавтики, любимая тема...  :)

Штуцер

Саахов. :wink:
ЦитироватьВсе это, конечно, так, все это верно, да, да, верно, да, бумага написана правильно, все, все хорошо, верно, да. Только с одной стороны, да. Но есть и другая сторона медали.
Мы все люди от техники, да и форум технический, поэтому ошибки авторов фильма отметить не грех. Хотя помно, в школе фильм меня впечатлил. Да и в популяризации космонавики роль фильма трудно переоценить.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Petrovich

ЦитироватьЭтот фильм можно воспринимать только как великолепный художественный фильм, снятый "по мотивам".
Критерии историчности и документалистики тут неприменимы.
Согласен !
Да еще и разглядеть на большом экране Семерку :D
И пуск !!!
В юности очень впечатлило!

Кстати видна и стартовая команда в киношной униформе :wink:

ЦитироватьLeroy. У Вас безусловный талант кинокритика. Прочитал как будто сам это хотел написать, но увы не дано
Однозначно ! :D
Только мне показалось -
ЦитироватьПравда, опытный взгляд может уловить довольно забавную картину – стартует советская ракета, а взрывается... неизвестно какая (скорее всего, американская),
Американских не разглядел, да и других тоже - чисто киношная
пиротехника... Надо пересмотреть :wink: , где то на VHS лежит...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Leroy

ЦитироватьТолько мне показалось -
ЦитироватьПравда, опытный взгляд может уловить довольно забавную картину – стартует советская ракета, а взрывается... неизвестно какая (скорее всего, американская),
Американских не разглядел, да и других тоже - чисто киношная
пиротехника... Надо пересмотреть :wink: , где то на VHS лежит...
Возможно, не спорю. Мне казалось, что мелькнула ракета с наклонной черной полосой по корпусу, как рисовали на первых ракетах космической эры американцы и французы.

Petrovich

Вот и причина на 12 апреля пересмотреть  :D
Где-то читал, что версия на ДВД слегка подредактирована :roll:
Кто знает больше ?
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

sychbird

Отличный текст. Взвешенный и рельефный. Все есть и всего в меру.
Мой полный респект, с поклонами и маханьем шляпой.  :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьНичего, кроме смеха, не может вызвать эпизод разговора в бункере атомного полигона между Башкирцевым, Огневым, Логуновым и Курчатовым (последний появляется на экране под своим именем). Подобного разговора, когда конструкторы в стиле гуманиста Нильса Бора рассуждают, стоит или не стоит делать носитель под ядерную боеголовку, не могло быть не только в принципе, но даже в намеке. Над такими категориями («гуманно-не гуманно»), разумеется, не задумывался ни один человек в военно-промышленном комплексе.
Такого эпизода действительно не могло быть в принципе. Но отнюдь не потому что советские ракетчики не задумывались о моральных категориях, а потому что на момент испытания первой советской атомной бомбы эти самые ракетчики были никем и звали их никак. Не могло быть и речи об их присутствии на сверхсекретном ядерном полигоне при сверхсекретнейшем испытании. Черток описывает их отношения с атомщиками, в которых секретность ракетостроения представляется детским садом по сравнению с секретностью атомной промышленности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Iva

Я впервые увидел этот фильм в гарнизоне "Ногинск-9" в 1971 году.
Нас собрали в нашем ГДО. Перед началом фильма кто-то из киношников кратко рассказал историю фильма и подчеркнул, что мы являемся первыми зрителями этого фильма! Скорее всего первыми зрителями данной копии, но всё равно, каждый зритель, и я в том числе, очень гордился этим обстоятельством! В большом зале дома офицеров кроме солдат и офицеров с синими погонами, половину мест занимали матросы и морские офицеры. Киношник даже немного растерялся увидев такой разношерстный контингент зрителей. Везли его к нам на ГАЗике "лётчиков", а тут "подводная лодка в степях Украины".  :)
Фильм произвёл неизгладимое впечатление! Мы смотрели сразу обе серии. После фильма долго хлопали (не по приказу - от души!).
Вечером этот фильм крутили уже для гражданского населения городка.
Потом 12 апреля, уже в солдатском клубе, снова крутили этот фильм в 72, 73-м и наверное в последующие годы. Замечательный фильм, пусть "художественный" но впечатления - настоящие!

Bubnov

И ещё  одна маленькая история (может и просто байка) о фильме.
  В Можайке был организован творческий вечер Кирила Лаврова (год 1989 примерно ) . Само сабой, речь и о фильме зашла. Среди прочего , Лавров рассказал, что в какой то момент встал вопрос : Как выглядит помещение, откуда "управляют полётом" . Показали. Увиденное не впечатлило. И "киношный" ЦУП сделали в павильоне по всем правилам бутафорского цеха. Ну а уже  потом, как сказал Лавров, в программе "Время" стали показывать реальный ЦУП , который оказался здорово похож на "полет дизайнерской мысли" мосфильмовских бутафоров.

Старый

Насколько я понимаю это был по сути первый фильм "про это" и даже первая более-менее адекватная информация "про это". А потребность в такой информации уже назрела в полный рост. Поэтому и такой большой успех фильма.

Дмитрий В.

ЦитироватьНасколько я понимаю это был по сути первый фильм "про это" и даже первая более-менее адекватная информация "про это".

Ой, ты часом не про "Маленькую Веру"? :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Leroy

ЦитироватьОтличный текст. Взвешенный и рельефный. Все есть и всего в меру.
Мой полный респект, с поклонами и маханьем шляпой.  :)
Спасибо!  :oops:  :)

LRV_75

ЦитироватьОй, ты часом не про "Маленькую Веру"? :lol:
Про "Это" мы узнали значительно позже  чем про ракеты :lol:

Старый

ЦитироватьНасколько я понимаю это был по сути первый фильм "про это" и даже первая более-менее адекватная информация "про это".

Ой, ты часом не про "Маленькую Веру"? :lol:
Не, Маленькая Вера это уже второй. :)

LRV_75

Меня осинило почему Башкирцев мл. был равнодушен к женщинам, маленькая вера еще не вышла тогда в прокат :D

Штуцер

ЦитироватьОгнев внимательно изучал листок.
— Это первая или вторая ступень?
Инженер-ракетчик не может отличить?
Цитировать— Ставить продольно в общий пакет первую и вторую ступень. Мы привыкли к поперечным решениям: отгорает одна ступень — начинает работу следующая. А давай представим другой вариант — все двигатели включаются одновременно! И не где-то там, в космосе, а еще на Земле, под нашим электрическим и визуальным контролем!
Отгорающие ступени - это что то новое., а электрический контроль - вообще фантастика! :)
Цитировать— Посмотрел бы я, что бы он делал без нас! У каждого, Николай Иванович, свои интересы. Мне нужен ракетно-ядерный щит. А ему — освоение космоса.
Думаю, что в то время Башкирцев не получил бы на освоение космоса ни копейки.
Цитировать...В монтажном зале, высотой с многоэтажный дом, собирали ракету. Она ослепляла своей белизной и была уже полностью состыкована.
Вот интересно, а белые ли были тогда ракеты, не зеленые ли? В Орево лежит зеленая.
ЦитироватьРаскрылись ворота монтажного корпуса, и оттуда показался мотовоз, везущий на старт ракету.
Все ворота в больших МИКах сдвижные, а не распашные.

После запуска первого спутника.
ЦитироватьБыла ночь, степь и пыль.
В темноту вонзились два острия фар. Башкирцев на черной «Волге» летел к фургону приемной станции.
А чего лететь? От пуска до сигналов полтора часа.
Цитировать— Сбили, — сказал, подходя, Логунов.
— Как?
— Первой ракетой.
:P  :P  :P
ЦитироватьПо белому телу ракеты дренировал кислород. Заправка подходила к концу. Последние люди уходили со старта...
Подскажите,кислород дренирует прямо на улицу? И люди при заправке по старту ходят?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

ЦитироватьОгнев внимательно изучал листок.
— Это первая или вторая ступень?
Инженер-ракетчик не может отличить?
Как ни смешно но у Р-7 да. И до сих пор неясно не первая ли там ступень и ускорители. А в те времена увидев такую схему Огнев мог и растеряться.

ЦитироватьИ люди при заправке по старту ходят?
В теме про катастрофу в Плесецке говорят что да. Причём как минимум 140 человек.