Перспективные отечественные КА ДЗЗ

Автор Yra Napr, 18.03.2010 11:32:28

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьAleks1961 пишет: 
Не помню источник, но там виной всему указывался человеческий фактор - ошибка была обнаружена при контроле оптических параметров после окончательной сборки, человек-контролер сверил результаты с контрольными замерами зеркала до установки в оправку и посчитал свой замер ошибкой  ;)
Ошибка была в самом контрольном устройстве. Поэтому никто ничего не заметил.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьGradient пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А Красногорск зеркальные телескопы вообще когда-нибудь делал?
Я так понимаю зеркало будет делать ЛЗОС, а он их варил со времен бояновых
А телескопы то?

Chilik

ЦитироватьSOE пишет:
А откуда уверенность, что рефлекторы станций сопровождения, используемые там, делал КМЗ?
Хм. Задумался.
Какое-то время назад почитывал заводскую газету КМЗ, пока они ещё на старом сайте в сеть вывешивались. Так что знаю, что красногорцы по этому комплексу много пряников получили. Но таки да, станции там разные и могла быть кооперация.

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать"Роскосмос" поможет Минсельхозу наладить учет земель

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Минсельхоз и "Роскосмос" подписали соглашение о взаимодействии в области космической деятельности.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, документ направлен на координацию научно-технического и информационно-аналитического взаимодействия министерства и госкорпорации в вопросах использования результатов космической деятельности для государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев отметил значимость дистанционного зондирования Земли и ГЛОНАСС для получения объективных данных о земельных участках в составе земель сельскохозяйственного назначения.

"Без высокодетальных космических снимков невозможно обеспечить учет сельскохозяйственных земель и их эффективное использование", - сказал министр, слова которого приводит пресс-служба.

Согласно пресс-релизу, сотрудничество нацелено на использование космических технологий при создании единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства, при реализации согласованной технической политики в части программного, технического и информационного обеспечения, выполнения пилотных проектов и внедрения космических технологий в интересах повышения эффективности функционирования агропромышленного комплекса.

Со своей стороны глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что в прошлом году госкорпорация сформировала группировку аппаратов ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), "которая позволяет в высоком разрешении осуществлять мониторинг любой точки страны и за неделю получать информацию обо всей территории России".

Я правильно выделил? Что-то захотелось посчитать  ;)  

ЗЫ Вспоминается неродившийся Космос-СХ

Добавлено
С ходу теоретической оценки не будет - не могу Можаева найти. Но эмпирическая.

Согласно http://www.ntsomz.ru/square каждый Р-П (1 и 2 - Комаров про "в прошлом году", когда в эксплуатацию был введен Р-П №2) в сутки снимает по России от 50 до 80 тыс км^2 (иногда и 0, разумеется). Пусть оба в день 150 тыс, за неделю миллион.
Площадь России 17 миллионов км^2.

Полу-эмпирическая:
Высокодетальная полоса съемки Р-П 38 км. Двух - 76. Москва - Владивосток - 9000 км.
Надо 118 пролетов в дневное время с межвитковым сдвигом на полосу съемки - почти 17 в сутки. Многовато будет.

Чтоб получить правдоподобную практическую оценку, надо минимум:
- брать баллистическое построение
- расположение НППИ
- емкость бортового ЗУ
и все это складывать в едину кучу без учета облачности.

КМК оценка Комарова завышена на порядок.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Старый

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьСо своей стороны глава "Роскосмоса" Игорь Комаров сообщил, что в прошлом году госкорпорация сформировала группировку аппаратов ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли), " которая позволяет в высоком разрешении осуществлять мониторинг любой точки страны и за неделю получать информацию обо всей территории России ".
Я правильно выделил? Что-то захотелось посчитать  ;)  

ЗЫ Вспоминается неродившийся Космос-СХ

Добавлено
С ходу теоретической оценки не будет - не могу Можаева найти. Но эмпирическая.
Согласно http://www.ntsomz.ru/square каждый Р-П (1 и 2 - Комаров про "в прошлом году", когда в эксплуатацию был введен Р-П №2)...
Боюсь что он имеет в виду Барсики.

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
Вряд-ли. Но спасибо. Я вспомнил о гуру в данной области.
Вот что говорит товарищ Седельников применительно к нашей группировке ДЗЗ
http://geomatica.ru/pdf/2013_02/2013_02_66-69.pdf

В общем за неделю-не за неделю, но  за месяц теоретически возможно (с учетом ограничения на длину трассы в 2000 км)
Я начинаю гордиться нашей ОГ КА ДЗЗ :)

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
То есть, они совсем не понравились заказчику :( ?

Старый

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
То есть, они совсем не понравились заказчику  :(  ?
Заказчик очевидно может приторговывать. Контора то по большому счёту одна.

napalm

ЦитироватьПрол пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
То есть, они совсем не понравились заказчику  :(  ?
Откуда такой вывод?

Прол

Цитироватьnapalm пишет:
Откуда такой вывод?
Если КА используются в основном для мониторинга территории России, значит Заказчика не устраивают их характеристики.

Прол

ЦитироватьСтарый пишет:
Заказчик очевидно может приторговывать. Контора то по большому счёту одна.
Да вроде сейчас как-то не принято. Разве что при ЧС и задаром.

Прол

Похоже, мы обсуждаем некомпетентность Комарова :cry: .

Кубик

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAleks1961 пишет: Не помню источник, но там виной всему указывался человеческий фактор - ошибка была обнаружена при контроле оптических параметров после окончательной сборки, человек-контролер сверил результаты с контрольными замерами зеркала до установки в оправку и посчитал свой замер ошибкой
Я поздновато заглянул.. нет, это человеческий фактор в том, что доверились автоматике, хотя такие ошибки обнаруживаются при простом визуальном контроле даже любителями телескопостроения..Сам имею опыт.. :oops:
И бесы веруют... И - трепещут!

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Откуда такой вывод?
Если КА используются в основном для мониторинга территории России, значит Заказчика не устраивают их характеристики.
Вот не факт. Карты ГенШтаба территории России ХЗ сколько не обновлялись. Вот и наяривают по собственной территории. Тем более пока лето и что-то в просветах облачности увидеть можно.

А Аризону с Арканзасом завсегда успеется  :)  

ЦитироватьПрол пишет:
Похоже, мы обсуждаем некомпетентность Комарова  :cry:  
Ну, у него Заичко для компетентности имеется
ftp://ftp.sovzond.ru/forum/2016/13_april/Valeriy_Zaichko_13-04-2016-14.30.pdf
Этот правда Метеор-М и Электро-Л первые считает за полностью здоровых 8)

ZOOR

ЦитироватьКубик пишет:
хотя такие ошибки обнаруживаются при простом визуальном контроле даже любителями телескопостроения..Сам имею опыт..  :oops:
Дык там же асферика. Теневую картину просто так не расшифруешь.

napalm

ЦитироватьПрол пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Откуда такой вывод?
Откуда вывод, что используются в основном для мониоринга территории РФ? 
ПыСы "Картографирование" своей территории дело не менее важное, чем "друзей" ;) 

Старый

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьAleks1961 пишет: Не помню источник, но там виной всему указывался человеческий фактор - ошибка была обнаружена при контроле оптических параметров после окончательной сборки, человек-контролер сверил результаты с контрольными замерами зеркала до установки в оправку и посчитал свой замер ошибкой
Я поздновато заглянул.. нет, это человеческий фактор в том, что доверились автоматике, хотя такие ошибки обнаруживаются при простом визуальном контроле даже любителями телескопостроения..Сам имею опыт..  :oops:
Какая в пень автоматика? Там было ручное контрольное устройство в котором и оказалась ошибка. Устройство сохранилось и когда пришли разбираться оно по прежнему лежало в углу цеха.

Salo

Цитировать Peter B. de Selding ‏@pbdes  10 ч.10 часов назад  
NSR: Earth obs market-optical+radar @ different resolutions, +Big Data+commercial weather-rev to double w/in 10 yrs.

"Были когда-то и мы рысаками!!!"