Космический флот

Автор Попутчик, 11.03.2010 16:17:03

« назад - далее »

Frontm

ЦитироватьИ в какой раздел прикажите переместить? :roll:
Раздел Пилотируемые полёты не заметили?

LRV_75

ЦитироватьЛюди нужны чтобы обслуживать космическую станцию или корабль.Сложно догадаться? :roll:
То что обслуживать я, уверяю Вас, догадался  :D   Вы не объяснили Вашу точку зрения по вопросу - зачем нужна эта пилотируемая группировка?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Frontm

ЦитироватьВы не объяснили Вашу точку зрения по вопросу - зачем нужна эта пилотируемая группировка?
Ну типа как Инженер Гарин собственноручно лазером из поезда 8) а это с орбитального корабля.

Брабонт

Я всё ждал, догадается ли топикстартер ввернуть про пушку Нудельмана :)...

Yra Napr

ЦитироватьЛюди нужны чтобы обслуживать космическую станцию или корабль.
"Американские блоки, русские блоки - все сделано на Тайване! Я знаю, как все починить!" - кричал наш небритый соотечественник, стуча гаечным ключом по электронным блокам Шаттла (с)
Попутчик наверняка хочет повторить подвиг нелюбимого нами космонавта.
Земля имеет форму чемодана

ааа

ЦитироватьМестный контингент сидит и гадает, что делает этот бред в разделе "Межпланетные станции и научные аппараты". Топикстартер явно не блещет умом. :roll:
Главное, чтобы топикфинишёр оказался на высоте. :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

pkl

Да, а почему эта тема именно здесь? Более удачного раздела, чем АМС, не нашлось? :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Попутчик

ЦитироватьИ в какой раздел прикажите переместить? :roll:
Раздел Пилотируемые полёты не заметили?

Нет,не заметил :roll:

ЦитироватьЛюди нужны чтобы обслуживать космическую станцию или корабль.Сложно догадаться? :roll:
То что обслуживать я, уверяю Вас, догадался  :D   Вы не объяснили Вашу точку зрения по вопросу - зачем нужна эта пилотируемая группировка?

Прочитай для начала моё самое первое сообщение :roll:

ЦитироватьВы не объяснили Вашу точку зрения по вопросу - зачем нужна эта пилотируемая группировка?
Ну типа как Инженер Гарин собственноручно лазером из поезда 8) а это с орбитального корабля.

ЦитироватьЯ всё ждал, догадается ли топикстартер ввернуть про пушку Нудельмана :)...

"Американские блоки, русские блоки - все сделано на Тайване! Я знаю, как все починить!" - кричал наш небритый соотечественник, стуча гаечным ключом по электронным блокам Шаттла (с)

Я смотрю вы сюда заходите чтобы "посрать" в теме,а потом уйти.И после этого вы себя ещё считаете очень умными :roll:

Брабонт

ЦитироватьЯ смотрю вы сюда заходите чтобы "посрать" в теме,а потом уйти.И после этого вы себя ещё считаете очень умными :roll:
Тогда позвольте прямым текстом: вопрос, поставленный на голосование не соответствует теме первого сообщения. Вопрос, заданный в первом посте, а именно "мнения о целесообразности создания военной космической группировки из пилотируемых аппаратов", демонстрирует откровенно детское понимание автором современного состояния, целей, задач и возможностей пилотируемой космонавтики. Отсюда и реакция, причины которой Вы почему-то до сих пор не догоняете.

Salo

2 Попутчик:
Молодой человек, если у Вас комплекс неполноценности, то Вы ошиблись форумом. Если мания величия, то это к доктору.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Frontm

ЦитироватьХотелось бы услышать мнения о целесообразности создания военной космической группировки из пилотируемых аппаратов.
Нецелесообразно.
Тенденции к автоматизации, например БПЛА.
Рассматриваются и роботы-танки.
Для орбитального аппарата человек нужен только для ремонта?
Человек на орбитальном аппарате для принятия решения не нужен. Его заменит оператор на Земле.

Yra Napr

Я смотрю вы сюда заходите чтобы "посрать" в теме,а потом уйти.И после этого вы себя ещё считаете очень умными :roll:
Большинство отвечающих считают себя не "очень умными", а людьми, которые считают, что
ЦитироватьВопрос, заданный в первом посте, ... демонстрирует откровенно детское понимание автором современного состояния, целей, задач и возможностей пилотируемой космонавтики.
Причем еще и варианты ответов не охватывают большинство имеющихся возможностей - п.4, предложенный D.Vinitski не присутствует (причем я голосую за него :D  )
Вы упускаете из виду, что для возможности "обслуживания" КА человеком требуется, как минимум СОЖ для человека и расходные (ремонтные) материалы для КА. Пример - МКС с туалетами. Однако, для хорошо спроектированного КА присутствия человека не требуется. Пример - посмотрите в ветке, как "вытаскивают" Хаябусу.
Т.о. для создания космической группировки из пилотируемых аппаратов требуется колоссальный прорыв (который не намечается) в снижении стоимости, глобальности и оперативности доставки грузов на орбиту (телепортация).
Однако, если такой прорыв и будет достигнут, то окажется, что гораздо дешевле будет менять КА на орбите, чем их "обслуживать" - и Ваш вопрос сам собой решается.
ЗЫ Рекомендую всем перечитать в ЧД, как здравомыслящие люди пытаются доказать прописную истину - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10300. Ситуация чем-то напоминает эту. Но там я от смеха пару раз под стол свалился, а тут слезы на глаза наворачиваются.
ЗЗЫ Больше сюда не пишу
Земля имеет форму чемодана

Попутчик

ЦитироватьЯ смотрю вы сюда заходите чтобы "посрать" в теме,а потом уйти.И после этого вы себя ещё считаете очень умными :roll:
Тогда позвольте прямым текстом: вопрос, поставленный на голосование не соответствует теме первого сообщения. Вопрос, заданный в первом посте, а именно "мнения о целесообразности создания военной космической группировки из пилотируемых аппаратов", демонстрирует откровенно детское понимание автором современного состояния, целей, задач и возможностей пилотируемой космонавтики. Отсюда и реакция, причины которой Вы почему-то до сих пор не догоняете.

Во-первых это был не вопрос,а просто предложение,во-вторых это не у меня детское представление или понимание пилотируемой космонавтики,если у вас космический флот ассоциируется  так же как и у Джорджа Лукоса,то меня не удивляет ваш "высер"  :roll:

Цитировать2 Попутчик:
Молодой человек, если у Вас комплекс неполноценности, то Вы ошиблись форумом. Если мания величия, то это к доктору.

Вы товарищ мимо кассы пролетели  :roll:

P.S.Высокомерные комментарии,которые здесь написали мне,показывают как раз другую картину,это не у меня мания величия.

ЦитироватьХотелось бы услышать мнения о целесообразности создания военной космической группировки из пилотируемых аппаратов.
Нецелесообразно.
Тенденции к автоматизации, например БПЛА.
Рассматриваются и роботы-танки.
Для орбитального аппарата человек нужен только для ремонта?
Человек на орбитальном аппарате для принятия решения не нужен. Его заменит оператор на Земле.

Ну если выполнять простые задачи,такие как:выпустить снаряд и сменить положения,может автоматика и сгодится.А если потребуется выполнять более расширенные задачи?Например:наносить удар по Земле,уничтожать спутники противника и производить перехват МБР.К тому же если говорить о военном предназначении космических кораблей,то должна присутствовать высокая надежность,а значит  дистанционное управление не годится,нужен человек.

Тов

ЦитироватьНу если выполнять простые задачи,такие как:выпустить снаряд и сменить положения,может автоматика и сгодится.А если потребуется выполнять более расширенные задачи?Например:наносить удар по Земле,уничтожать спутники противника и производить перехват МБР.К тому же если говорить о военном предназначении космических кораблей,то должна присутствовать высокая надежность,а значит  дистанционное управление не годится,нужен человек.
1. Если хотите повысить надежность системы - выкиньте из нее человека-оператора. Или отберитне у него побольше функций, поручив их БЦВМ. Так будет надежнее. Я уж не говорю про быстродействие. Ручное прицеливание при космических скоростях - это для комиксов о звездных войнушках. Космонавт-комендор не появится никогда.
2. Наносить удар по наземным или морским целям с орбиты - на сегодня бред. Базировать там ЯО нельзя (запрещено); обычное - безумно дорого. К тому же вы будете раз в час проноситься над целью, имея считанные секунды на ее обстрел. Все остальное время она физически недоступна (за горизонтом). А если не каждый виток над ней, тогда... Время ожидания возможности для атаки станет измеряться сутками. Любой "Искандер" дает сто очков вперед такому оружию. Либо Вам надо натыкать квадратно-гнездовым способом столько этих боевых платформ, что дороговизна реализации сделает идею бессмысленной.
Понятно, почему по поверхности планеты не работаем?
3. Орбитальные цели. Уничтожаются либо выборочно - запуск спутника с взрывчаткой и поражающими элементами, сближение, чпок! Либо при глобальном конфликте - скопом. Создается большое облако этих осколков, которые выносят все, с чем встретятся. Правда, потом на эту орбиту долго придется не соваться. Возможно, десятки лет.
Человек в капсуле в этом процессе лишний. Он даже не сможет увидеть цель глазом, такие скорости сближения. И что делать, если ваш боец дежурит на орбите типа МКС-овской, а понадобится грохнуть спутник на i=98 град. на высоте 700-800 км? А на геостационаре? А на высокоэллиптической? Никакой соляры не хватит тащить этого космонавта с его пушкой, едой, водой и унитазом к заветной цели. И война давно кончится, пока он долетит.
Думаю, ясно.
4. Перехват МБР - примерно то же, что работа по наземной цели, только цель НАДземная и быстро-быстро летит, да еще может непредсказуемо маневрировать. См. п.2 моего ответа.
В итоге:
Даже если появятся технологии, позволяющие летать примерно как в "Звездных войнах" Лукаса, все равно человеческой реакции, вазомоторики и т. п. не хватит для боев на орбитах. И небесная механика мешает. Не видно целесообразности.
  :twisted: Разве что, если уж так хочется, доработать самого человека до киборга...  :P  :twisted:  :twisted:
Все выше, выше и выше... !

Тов

Я забыл простой и эффективный способ на некоторое время вывести из игры спутники противника. Они ведь общаются с Землей по радиоканалу. Производим высотный ядерный взрыв - и на некоторое время связь разорвана. Пусть там себе злобно пищат и сливают разведданные. На время скоротечного обмена ударами вполне хватит. И гораздо дешевле.
Все выше, выше и выше... !

Попутчик

ЦитироватьНу если выполнять простые задачи,такие как:выпустить снаряд и сменить положения,может автоматика и сгодится.А если потребуется выполнять более расширенные задачи?Например:наносить удар по Земле,уничтожать спутники противника и производить перехват МБР.К тому же если говорить о военном предназначении космических кораблей,то должна присутствовать высокая надежность,а значит  дистанционное управление не годится,нужен человек.
1. Если хотите повысить надежность системы - выкиньте из нее человека-оператора. Или отберитне у него побольше функций, поручив их БЦВМ. Так будет надежнее. Я уж не говорю про быстродействие. Ручное прицеливание при космических скоростях - это для комиксов о звездных войнушках. Космонавт-комендор не появится никогда.
2. Наносить удар по наземным или морским целям с орбиты - на сегодня бред. Базировать там ЯО нельзя (запрещено); обычное - безумно дорого. К тому же вы будете раз в час проноситься над целью, имея считанные секунды на ее обстрел. Все остальное время она физически недоступна (за горизонтом). А если не каждый виток над ней, тогда... Время ожидания возможности для атаки станет измеряться сутками. Любой "Искандер" дает сто очков вперед такому оружию. Либо Вам надо натыкать квадратно-гнездовым способом столько этих боевых платформ, что дороговизна реализации сделает идею бессмысленной.
Понятно, почему по поверхности планеты не работаем?
3. Орбитальные цели. Уничтожаются либо выборочно - запуск спутника с взрывчаткой и поражающими элементами, сближение, чпок! Либо при глобальном конфликте - скопом. Создается большое облако этих осколков, которые выносят все, с чем встретятся. Правда, потом на эту орбиту долго придется не соваться. Возможно, десятки лет.
Человек в капсуле в этом процессе лишний. Он даже не сможет увидеть цель глазом, такие скорости сближения. И что делать, если ваш боец дежурит на орбите типа МКС-овской, а понадобится грохнуть спутник на i=98 град. на высоте 700-800 км? А на геостационаре? А на высокоэллиптической? Никакой соляры не хватит тащить этого космонавта с его пушкой, едой, водой и унитазом к заветной цели. И война давно кончится, пока он долетит.
Думаю, ясно.
4. Перехват МБР - примерно то же, что работа по наземной цели, только цель НАДземная и быстро-быстро летит, да еще может непредсказуемо маневрировать. См. п.2 моего ответа.
В итоге:
Даже если появятся технологии, позволяющие летать примерно как в "Звездных войнах" Лукаса, все равно человеческой реакции, вазомоторики и т. п. не хватит для боев на орбитах. И небесная механика мешает. Не видно целесообразности.
  :twisted: Разве что, если уж так хочется, доработать самого человека до киборга...  :P  :twisted:  :twisted:

1.Во-во,я и говорю,ваши представление ограничиваются звёздными космолётами.А я не говорил о ручном прицеливании,это должна делать автоматика,я только говорил об обслуживании этих систем.

2.Сам космический корабль может находиться на геостационарной орбите,а для нанесения удара по поверхности Земли можно отправить самонацеливающийся снаряд,как на РСЗО "Смерч" например.

3.Место того чтобы выводить "взрывчатку" в космос,не легче воспользоваться уже имеющимся оружием в космосе?

4.Ну да?Отчего же США хотят вывести ПРО в космос?  :roll:

ЦитироватьЯ забыл простой и эффективный способ на некоторое время вывести из игры спутники противника. Они ведь общаются с Землей по радиоканалу. Производим высотный ядерный взрыв - и на некоторое время связь разорвана. Пусть там себе злобно пищат и сливают разведданные. На время скоротечного обмена ударами вполне хватит. И гораздо дешевле.

Вы ещё кое-что забыли,совсем малюсенькую деталь-наши радары тоже потухнут.

Брабонт

ЦитироватьВо-первых это был не вопрос,а просто предложение,во-вторых это не у меня детское представление или понимание пилотируемой космонавтики,если у вас космический флот ассоциируется  так же как и у Джорджа Лукоса,то меня не удивляет ваш "высер"  :roll:
Агрессивный ламеризм? Понимаю. Авиабаза по сей день лежит...

ЧСВ

Маленький отрывочек из повести:

:twisted:
Сколько уж лет летаю в космос, а так и не привык к этой открывающейся взгляду лепоте. Ясно-голубые воды морей и океанов, снежно-белые спирали циклонов и сизые воронки тайфунов, зелено-бурый коктейль полей и лесов... Вот сверкает на солнце сапожок Италианского Царства в Срединном море. Вот темными горками торчат над белесыми облаками острые коленки  горных пиков Тибетской Шамбалы. Целит в левый бок дремлющей между океанами Африки песчано-желтый кулачок Мадагаскара. Антарктида, божественно красивая земля, раскинула белое подвенечное платье среди серо-синих вод Южного полюса. Красота! Сердце замирает от восторга и счастья.

Но в этот раз долго любоваться земными красотами мне не пришлось. От Земли в космическое пространство поперла такая военно-техническая мощь, что стало совершенно не до любования красотами Мадагаскаров и Антарктид.

Сначала расстарались наши. Родной Лукоморский Союз поскреб по сусекам, поднатужился и зашпулил в космос все, что хоть в малой степени могло летать. И закружились над планетой похожие на лампочки для карманных фонариков одноместные «Востоки», пахнущие нафталином «Спирали», транспортные «Союзы» во всем множестве своих разнобуквенных модификаций. Гроздями развесились престарелые «Салюты» и многомодульные «Миры», расправили бело-черные крылья косяки «Боров» и «Буранов». Ну, и наши «Алмазы» высыпали на орбиту в едином полковом строю – все как один, сто сорок три боевых машины.

Через полвитка из-за бугра в полном составе полезла в космос летательная техника Соединенного Пятидесятья Американы. «Меркурии» и «Джемини», «Аполлоны» и «Скайлэбы», «Шаттлы» и целые россыпи новеньких, прямо с монтажных стапелей  «Орионов».  Я такого богатства космической техники не видел даже в американском музее имени президента Кеннеди, в который в прошлом году забрел по «горящей» туристической путевке.

Еще через полвитка во  всю свою орбитальную мощь проклюнулись и все остальные члены мирового космического клуба - Центронебесная народная республика Китаяния, Персидская Шахозадерия, Африканский союз Мумба-Юмба и вообще все, все, все. Даже горное княжество Хитриони вывело в космос какую-то устаревшую колымагу с нарисованной на борту оранжевой революционной розой. Революционному княжеству, впрочем, не дали развернуться в его полную силу, рявкнули со всех сторон в эфире, чтобы не путалось под ногами, и, принудив к спуску революционный кораблик, заботливо пронаблюдали, чтобы он мирно приземлился где-то в кавказском Загорье.

:twisted:

Космическая войнушка  :shock:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Бродяга

Цитировать...
 2.Сам космический корабль может находиться на геостационарной орбите,а для нанесения удара по поверхности Земли можно отправить самонацеливающийся снаряд,как на РСЗО "Смерч" например.
 ...
Милейший, а зачем на ГСО вы не соизволите объяснить? ;)

Вам не пришло в голову, что этот ваш "снаряд" находясь просто на круговой орбите высотой километров 500 фактически является "боеголовкой МБР в полёте". :)

Для попадания в цель надо просто скорректировать орбиту и выдать тормозной импульс. :)

Что касается вашего варианта, ваш снаряд будет Весьма Долго тащиться с ГСО и его, например, будет довольно несложно сбить. :)

Вы вообще обдумываете то, что предлагаете? ;) :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Брабонт

Цитировать2.Сам космический корабль может находиться на геостационарной орбите,а для нанесения удара по поверхности Земли можно отправить самонацеливающийся снаряд,как на РСЗО "Смерч" например.
Вау. Реально крутняк. Но лучше на обратной стороне Луны, чтобы противник не сбил корабль выстрелом из ПЗРК.