Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьПока новой информации о состоянии аппарата нет и, видимо, не будет, пока на основании вчерашней телеметрии не составят план дальнейших действий.
Если дело все-таки в датчиках (хотя надеюсь, что это утка Life News): есть ли возможность передать команду на запуск МДУ без построения звездной ориентации?

Теоретически перевести на более высокую орбиту можно и при помощи солнечной ориентации. У Востока такой режим был практически штатным.

Valerij

ЦитироватьЕвропейцы озвучат - все, что знают. Но узнают они очень немного. И, если все будет продолжаться как сейчас они скоро потеряют к этому процессу интерес.
если наши все бабки пилят и запускают бибикающие болванки то почему тогда Спектр-Р работает да и Коронас-фотон в принципе тоже? нет логики.
Если вы просмотрите все мои сообщения, то нигде не найдете что бы я утверждал, что наши запускают бибикающие болванки, так что это не ко мне. Я отлично понимаю, что при том финансировании, которое Лавочкин реально получал, при реальной частоте полетов и состоянии орбитальной группировки результат миссии ФГ, в принципе, закономерный.

Выбор для "на 90% новой платформе АМС" такой сложной миссии - очевидная ошибка, и писал я об этом еще года два (и страниц пятьсот) назад. Но это ошибка не Лавочкина! Другое дело, что при нормальной эффективности расходов на космос, мне кажется, денег и на полноценное развитие РС МКС и на программу полетов АМС. Естественно, это были бы не масштабы НАСА, но могло быть вполне достойно. Но это, опять таки, не уровень Лавочки.

А вот что могли бы сделать в Лавочкине - это нормально информировать всех о своих действиях и проблемах. Это было бы и интересно, и полезно, в том числе и Лавочкину, и отечественной космонавтике....

З.Ы.
А вот не иметь пары мобильных НИПов на автомобильном шасси, способных принять ТМИ и передать команды на орбиту в распоряжении РосКосмоса....
Их можно было бы хоть самолетом доставить в регион, где удобно обеспечить связь. Я не думаю, что Австралия, ЮАР, Французская Гвиана или Науру были бы против. Даже при наличии Лучей такие мобильные НИПы могут быть полезны. Как мы все убедились, не всегда решение проблем зависит от наличия гигантских и супердорогих девайсов.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

ЦитироватьКак мы все убедились, не всегда решение проблем зависит от наличия гигантских и супердорогих девайсов.
Мы еще ни в чем не убедились. И опять у Вас прыжки в гипотетическое будущее, где проблемы уже решены, а попытки решения проблем уже в прошлом
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

OlegN

Итак ... Ночь прошла - Результата, как видится ,пока нет.Ждём. (моё имхо - почему все так на прохождение в зените надеялись? - это-же наоборот- наиболее высокая угловая скорость - антеннами "крутить-вертеть" ,ближе к горизонту "помягче" должно быть)

Valerij

ЦитироватьЧто бы там ни говорили, а западные АМС продукт не отдельного коллектива и даже не кооперации, а целой страны, и там каждый вносит свой вклад - и дворник, и банкир, и продавец в магазине, и юрист, и политик - из крупицы вклада каждого строится система, в которой создают настоящие чудеса.
Ээ... Где такая благостная идилия? О какой стране Вы говорите?
О нормальной. А вы о какой подумали?

ЦитироватьИ вообще, откуда Вы знаете, как делается АМС??? Хоть на западе, хоть на востоке? :evil:
Не знаю, и в данном случае и знать не хочу. Потому, что уже есть возможность заказать спутник и даже платформу АМС по интернету. Не дешево - но вполне реально.

Это вы считаете, что АМС делается напряжением всех сил страны. А на самом деле в нормальной стране, с нормальным потребительским, рыночным отношением к жизни и делаются АМС. И никого не удивляет, что на это тратятся деньги - бо интересно. А если в нормальной стране не хватает денег для АМС, то они хотя бы антенны ставят....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Вал

ЦитироватьПока новой информации о состоянии аппарата нет и, видимо, не будет, пока на основании вчерашней телеметрии не составят план дальнейших действий.
Если дело все-таки в датчиках (хотя надеюсь, что это утка Life News): есть ли возможность передать команду на запуск МДУ без построения звездной ориентации?

Теоретически перевести на более высокую орбиту можно и при помощи солнечной ориентации. У Востока такой режим был практически штатным.
Точность у ОСД 3-5 угловых минуты. При такой точности, можно ли попытаться обойтись вообще без звездной ориентации для выдачи отлетного импульса? А потом чаще замерять траекторию и корректировать, корректировать... :roll:
5359055087344250

Not

ЦитироватьА на самом деле в нормальной стране...
Поучают, поучают....  :D

Altair

Так есть подтверждение тому, что сегодня телеметрию получили и расшифровали уже на Байконуре?
"...Нет привала на пути крутом,
Где гроза сшибается с грозою,
"До свиданья!"- плавится бетон,
Звездолет становится звездою."

Rumlin

У военных есть мобильные НИП, но они естественно на Х-диапазон НАСА не рассчитаны.

Valerij

ЦитироватьКак мы все убедились, не всегда решение проблем зависит от наличия гигантских и супердорогих девайсов.
Мы еще ни в чем не убедились. И опять у Вас прыжки в гипотетическое будущее, где проблемы уже решены, а попытки решения проблем уже в прошлом
В этом мы как раз убедились - на передачу простейший рупор и 3 (прописью ТРИ) ватта, на прием - заглушка 15 db, значит огромная антенна не нужна. А передать информацию для расчета настройки камеры, команды для спутника и кадр телеметрии обратно можно и по спутниковому телефону.

Aleks1961

ВЕРСИЯ 20111125

Корректирую по новым данным

Основной причиной, из-за которой произошла неудача с КА в первые недели полета, это организации связи на круговой орбите или точнее ее полное отсутствие на теневых участках орбиты.
По даннам из двухтомника по "Фобос-Грунту" (http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=12378), даже с учетом его некоторой несвежести, можно сделать следующие выводы:

1. БКУ выполнил все операции предусмотренные в ПЗ (алгоритмах) на первом витке, после отделения КА от второй ступени РН, – раскрытие солнечных батарей, включение систем ВТИ 38Г6, ТМС РПТ-111 и передачу первого сеанса ТМИ.
2. На втором витке, перед первым активным участком (режим ВКИ), БКУ должен был выполнить режим ИНО и перейти к выполнению режима ВКИ. Режим ВКИ выполнен не был, предположительно, из-за отказа БОКЗ СОиС КА.
3. При всех отказах, при выполнении режимов ИНО и ВКИ, БКУ переводит аппарат в аварийный (защитный) режим (АР). КА в АР перешел, но в связи отрицательным балансом СЭС КА не произвел передачу ТМИ ТМС РПТ-111 в течении 2400 с, через каждые 7200 с полета КА на протяжении 8 суток.
4. Можно предположить, что КА находится в режиме ПСО и БКУ «ждет» выполнения какого-то условия заложенного в ПЗ БКУ (например - положительного баланса СЭС КА) или внешних команд.
5. Логично так же предположить, что полное отсутствие связи с КА вызвано ПЗ БКУ. При норме всех режимов, до выполнения режима ВКИ и перехода на промежуточную орбиту, сеансы связи КА, скорей всего, не были предусмотрены. Сеансы связи предполагались на переходной орбите на освещенной зоне. Расчеты баланса СЭС ФГ проводились исходя из этого. На круговой орбите баланс СЭС отрицательный при включенных ППУ. Поэтому можно предположить, что все ППУ обесточены и должны быть включены после выполнения режима ВКИ или при положительном балансе СЭС КА, в дневной зоне орбиты, по команде БКУ или наземных средств НКУ.
6. Продолжая тему СЭС - вполне возможно, что причиной отрицательного баланса энергии на борту КА являются:
- АБ КА, что маловероятно, судя из ТТХ приведенных на форуме;
- "+" или "-" на корпусе.
Это можно будет проверить только по ТМИ СЭС.
7. Отрицательный баланс СЭС, как правило, приводит к нарушению теплового баланса КА, что, в свою очередь, ведет к отказам систем чувствительным к температуре при функционировании, например - управляющих двигателей-маховиков. К сожалению в материалах ничего не нашел о СОТР СББ, что позволяет предположить ее отсутствие и в настоящий момент неизвестное состояние топлива МДУ в них.

Все, перечисленное выше, лишь версия и без алгоритмов заложенных в ПЗ БКУ КА носит субъективный характер.
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Штуцер

ЦитироватьЧто бы там ни говорили, а западные АМС продукт не отдельного коллектива и даже не кооперации, а целой страны, и там каждый вносит свой вклад - и дворник, и банкир, и продавец в магазине, и юрист, и политик - из крупицы вклада каждого строится система, в которой создают настоящие чудеса.
Конкретнее, без мечт.
ЦитироватьИ вообще, откуда Вы знаете, как делается АМС??? Хоть на западе, хоть на востоке? :evil:
Не знаю, и в данном случае и знать не хочу. ...Это вы считаете,.....
Точка. В дальнейшем поносе нет необходимости.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Mikha

Интересно всё же, а нельзя ли для флуда создать тему "о всякой муйне", и туда жестко выдирать оффтоп?? Ну хотя бы в таких темах флуд мониторить, как эта.
(и азъ грешен есмь - но всё же не так, как, мгм, ряд персонажей...)

К.А.

Коллеги, давайте флуд выделять отдельным цветом. Очень трудно искать новую инфу по АМС, приходится читать ваши перебранки, время жалко.

Swaft

ЦитироватьЭто вы считаете, что АМС делается напряжением всех сил страны. А на самом деле в нормальной стране, с нормальным потребительским, рыночным отношением к жизни и делаются АМС. И никого не удивляет, что на это тратятся деньги - бо интересно. А если в нормальной стране не хватает денег для АМС, то они хотя бы антенны ставят....
Напряжения всей страны скорее всего не должно быть. А вот интерес у граждан хотелось бы чтоб был. Я уже говорил, что по моему личному опыту сейчас интереса к Ф-Г никакого. То есть большинство не может ответить на вопрос куда планировалось его отправить.  Молодежь совершенно не интересуется - посмотрите, например форум физфака МГУ  - тема появилась, никаких технических подробностей и новостей, 9 сообщений типа что вы хотели, в космической отрасли полный развал все понятно... А вот интересно Путин-Медведев высказывались по этому поводу? Или им все равно межпланетная станция запускается или коммерческий спутник?

sas

ЦитироватьЭто вы считаете, что АМС делается напряжением всех сил страны. А на самом деле в нормальной стране, с нормальным потребительским, рыночным отношением к жизни и делаются АМС. И никого не удивляет, что на это тратятся деньги - бо интересно. А если в нормальной стране не хватает денег для АМС, то они хотя бы антенны ставят....
Напряжения всей страны скорее всего не должно быть. А вот интерес у граждан хотелось бы чтоб был. Я уже говорил, что по моему личному опыту сейчас интереса к Ф-Г никакого. То есть большинство не может ответить на вопрос куда планировалось его отправить.  Молодежь совершенно не интересуется - посмотрите, например форум физфака МГУ  - тема появилась, никаких технических подробностей и новостей, 9 сообщений типа что вы хотели, в космической отрасли полный развал все понятно... А вот интересно Путин-Медведев высказывались по этому поводу? Или им все равно межпланетная станция запускается или коммерческий спутник?
Да бог с Вами, конечно не все равно! С коммерческого спутника можно денег поиметь...

Yura_L.

Не знаю, и в данном случае и знать не хочу. Потому, что уже есть возможность заказать спутник и даже платформу АМС по интернету. Не дешево - но вполне реально.

Это вы считаете, что АМС делается напряжением всех сил страны. А на самом деле в нормальной стране, с нормальным потребительским, рыночным отношением к жизни и делаются АМС. И никого не удивляет, что на это тратятся деньги - бо интересно. А если в нормальной стране не хватает денег для АМС, то они хотя бы антенны ставят....

А что, в нормальной стране с рыночным отношением к жизни соберутся как-нибудь
Цитироватьи дворник, и банкир, и продавец в магазине, и юрист, и политик
, все вместе покумекают, и выдадут АМС. Делов-то....

desi417

позволю себе выдвинуть такое предположение о том, что все-таки случилось и что происходит:
1. после отделения от ступени Зенита заряда АБ хватило только на первоначальные манипуляции с солнечными панелями, проверкой систем и передачи ТМИ;
2. что произошло с АБ и какова причина отсутствия заряда - пока неизвестно и тут гадать бессмысленно;
3. краш АБ объясняет невозможность совершения первого импульса и невозможность поэтапного выполнения программы полета (нет питания от АБ - нет работы программного комплекса), на светлых участках аппарат ждет команды (но ее нет), в тени все умирает (возможно происходит полный сброс) и каждое новое "утро" для аппарата становится первым;
4. далее все попытки связи с аппаратом происходили, видимо, в момент нахождения солнечных панелей в тени (недостаточном освещении), возможно не под нужным углом антенн передающих и принимающих (вспомним вброс версии про затемнение антенны баками);
5. добавим сюда непонимание нашими специалистами на первоначальном этапе чем и как передавать сигнал на борт и, соответственно, чем и как его получать;
6. прибавляем сюда возможную закрутку, отсутствие информации о точной орбитальной позиции (о чем писали 23-го на сайте ЕКА);
7. далее имеем совпадение факторов:
- "светлые" витки;
- удобный угол для связи (видимо не при каждом витке он был достаточным для контакта);
- "наличие лучшего знания орбитальной позиции космического корабля" - цитата с сайта ЕКА;
в общем при совпадении всех этих факторов - энергия поступает от освещенных солнечных панелей, соответственно работает передающая и принимающая аппаратура, удачный угол для связи, плюс подобрали мощность сигнала, получаем прием ТМИ...
возможно все это бред (некоторым режет ухо), писал не опираясь на свои знания/опыт (гумманитарий + жертва 11-18 :wink: ) - просто собрал в кучу все, что здесь появлялось в виде новостей/версий...

Not

А нет тут возможности игнорировать сообщения? Отдельные персонажи с золотыми перьями задолбали нудежом.

KapYar

ЦитироватьА вот интересно Путин-Медведев высказывались по этому поводу? Или им все равно межпланетная станция запускается или коммерческий спутник?
Путину точно все равно, почитайте Галимова, "Двадцать лет бесплодных усилий", о развале программы планетарных исследований. Там есть копии документов с криками (буквально) о помощи, обращенных к ВВП, все не то что с отказом - просто без ответа. Медведев тоже АМС от спутника связи не отличит, он же юрист. Это все равно, что спрашивать у инженера, в чем различие между адмоницией и аккредитивом.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.