Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

valerchi

Жахнул стопочку за удачу! Мужики, может кто знает как называется австралийская станция? Так хочется написать им и поблагодарить.

SpaceR

ЦитироватьВообще-то MSL пока на Земле. Из чего можно предположить, что окно есть.
Дмитрий, ну Вы то не в ноябре регистрировались! :)
говорено же, что онко выхода НА ОРБИТУ закрылось. А МСЛу нужно просто попасть в Марс. :)
Не совсем так. Окно открыто для стартов с Земли, а для нынешней орбиты ФГ - закрыто. Хотя, полагаю, если баллистики хорошенько помаракуют, то что-то выжать можно и из нынешней орбиты. Может не полноценную программу, но хотя бы просто полет в одну сторону к Марсу-Фобосу.
В официальных пресс-сообщениях, в том числе непосредственно от Поповкина, упоминалось, что "окно к Марсу закроется в первых числах декабря". То есть теоретически до 10 дней ещё есть.

Несовпадение плоскостей нынешней орбиты и требуемой траектории теоретически можно устранить за счёт манёвра в апогее промежуточной высокоэллиптической орбиты, как это упоминалось тут в обсуждении, но это тоже дополнительный расход топлива. И к тому же непростая в баллистической части задача.

Если всё же удастся выйти на траекторию к Марсу, то появится возможность хотя бы покрутиться вокруг него на высокоэллиптической орбите, если топлива до Фобоса всё-таки не хватит.

В крайнем случае дополнительный энергетический бонус можно получить, если сбросить возвращаемый модуль - думаю, такая возможность имеется, возможно даже в любой момент времени.
Не исключено, что это спасёт миссию хотя бы в части посадки и изучения Фобоса с его поверхности.

Космос-3794

ЦитироватьВообще-то MSL пока на Земле. Из чего можно предположить, что окно есть.
Дмитрий, ну Вы то не в ноябре регистрировались! :)
говорено же, что онко выхода НА ОРБИТУ закрылось. А МСЛу нужно просто попасть в Марс. :)
Не совсем так. Окно открыто для стартов с Земли, а для нынешней орбиты ФГ - закрыто. Хотя, полагаю, если баллистики хорошенько помаракуют, то что-то выжать можно и из нынешней орбиты. Может не полноценную программу, но хотя бы просто полет в одну сторону к Марсу-Фобосу.
А если есть возможность сбросить балласт ? То есть китайский микроспутник.... пошел бы он подальше  :)  Может, тогда разгона хватит для выполнения миссии.

Гляньте на архитектуру аппарата и сценарий полета.
Ну сценарий можно и переработать :). Например отработав полностью тормозной импульс МДУ сбросить вместе с китайцем на пролете, далее выйти на вытянутую орбиту движками ПМ и снижать апогей аэробрейкингом (для экономии топлива). Хотя это конечно все фантазии...
Но чем черт не шутит, Акатсуки весь окислитель слил и все равно на малой тяге планирует выйти на орбиту Венеры (правда несколько измененную).

VitalyaAsid

ЦитироватьЖахнул стопочку за удачу! Мужики, может кто знает как называется австралийская станция? Так хочется написать им и поблагодарить.

Уже писали. Все контакты здесь: http://www.esa.int/SPECIALS/Operations/SEM4SDSMTWE_0.html

Unispace

ЦитироватьЯ из Кёнигсберга (Калининград). У нас вот такая посудина стоит:
...
Говорят она еще успешно работает, только вот в моря - океаны больше не ходит.
НИС "Космонавт Виктор Пацаев" это последнее оставшееся судно из "флота" кораблей космической связи. В этой теме уже писали, что, по некоторой информации, оно находится в таком состоянии, что морского плавания не выдержит.

Вспомнил, именно его я и видел много лет назад на стоянке у музея в Калининграде, даже фото осталось. Тогда корабль был недавно пришвартован. А теперь вот оно как вышло. И теперь я точно удивлюсь, если не появится фильм хотя бы с рабочим названием "Спасти рядовую ФГ". Только Бекмамбетову отдавать нельзя, превратит в дешевый оберточный треш.

svmich

ЦитироватьAround midnight Moscow Time...
Анатолий,
насколько я понимаю, имеет смысл писать о часе ночи по Москве - на форуме отображаемое время на час позади реального (если речь о посте, помеченном 23:47).

саша

ЦитироватьНесовпадение плоскостей нынешней орбиты и требуемой траектории теоретически можно устранить за счёт манёвра в апогее промежуточной высокоэллиптической орбиты,...
Тут не несовпадение плоскостей а большая скорость у Марса
imho

VitalyaAsid

ЦитироватьЯ из Кёнигсберга (Калининград). У нас вот такая посудина стоит:
...
Говорят она еще успешно работает, только вот в моря - океаны больше не ходит.
НИС "Космонавт Виктор Пацаев" это последнее оставшееся судно из "флота" кораблей космической связи. В этой теме уже писали, что, по некоторой информации, оно находится в таком состоянии, что морского плавания не выдержит.

Вспомнил, именно его я и видел много лет назад на стоянке у музея в Калининграде, даже фото осталось. Тогда корабль был недавно пришвартован. А теперь вот оно как вышло. И теперь я точно удивлюсь, если не появится фильм хотя бы с рабочим названием "Спасти рядовую ФГ". Только Бекмамбетову отдавать нельзя, превратит в дешевый оберточный треш.

На него кста, сейчас можно на экскурсию сходить, т.к. это музейный экспонат. Самое интересное, что экспонат этот рабочий по части аппаратуры. Давно хотел сходить посмотреть, что там у него внутри, теперь точно схожу  :) А фильм думаю телестудия Роскосмос снимет, правда он документальным будет.

Anatoly Zak

ЦитироватьAround midnight Moscow Time...
Анатолий,
насколько я понимаю, имеет смысл писать о часе ночи по Москве - на форуме отображаемое время на час позади реального (если речь о посте, помеченном 23:47).

А, понял, спасибо, сейчас исправлю. С этими временами сплошная путаница. :)

SpaceR

RLAN, Космос-3794
Подозреваю, что как для гравитационного манёвра у Луны, так и для аэробрейкинга, нужна такая точность положения КА и такое построение баллистической задачи, которое имеющиеся средства обеспечить не в состоянии. :(
(хотелось бы, чтобы я ошибся...)

Для аэробрейкинга к тому же нужна готовность элементов КА к бомбардировке атмосферой - это может повредить антенны, кабели или приборы.

Но для будущих миссий аэробрейкинг освоить было бы весьма выгодно.

Луна сейчас идет к новолунию, а значит находиться со стороны Солнца, в Марс в противоположной стороне, что сильно усложняет баллистику.

Стало понятно, что нужно иметь мобильные комплексы для связи с низколетящими спутниками. Такой комплекс, размешенный в нескольких стандартных контейнерах, можно было бы загодя доставлять (морем или АН-124) ту или иную страну. Также как сейчас возят из страны в страну оборудование для выступления разных звезд. За несколько дней до старта комплекс развертывается где-нибудь на арендованном пустыре, и после завершения работ возвращается домой на склад, до следующего пуска. Думается, что островные государства, которые легко сдают в аренду свои острова для разных телевизионных шоу, не будут особенно против такого «вторжения» на их территорию, особенно если за это хорошо заплатить. Такой вариант обойдется намного дешевле, чем содержание специализированных кораблей.

zyxman

Цитироватьесли нельзя выйти на орбиту марса, нужно продумать там гравманёвр для полёта к какому нить астероиду и оставить китайца.
А что если вместо астероида исследовать какой-нить древний спутник?
- Ну вот например посмотреть, в каком состоянии один из советских спутников с реактором.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Unispace

ЦитироватьRLAN, Космос-3794
Подозреваю, что как для гравитационного манёвра у Луны, так и для аэробрейкинга, нужна такая точность положения КА и такое построение баллистической задачи, которое имеющиеся средства обеспечить не в состоянии. :(

Еще фантастики.
1 Помочь двигателями маневров, если у них свое топливо с хорошим запасом.
2 Подловить вспышку на Солнце, если давление солнечного ветра на СБ имеет хоть какой-то эффект.

Georgij

Еще фантастики.
1 Помочь двигателями маневров, если у них свое топливо с хорошим запасом.
2 Подловить вспышку на Солнце, если давление солнечного ветра на СБ имеет хоть какой-то эффект.

полная ерунда. есть варианты

1. использовать гравманёвры у Луны и Земли
2. Использовать гравманёвр у марса для иссл какого нить астероида
3. Просчитать более сложные манёвры у Венеры и Земли (это уже самый маловероятный. для полёта к Венере тоже окно есть да и теплозащита на это не рассчитана)
любопытно какое ограничение по массе у тела, на которое может сесть аппарат? Т.е . если это не Фобос а к примеру Лютеция посадка возможна?
Ещё интересно, какой резерв по топливу. Думается килограмм 100 не меньше. Обший резерв по скоррости думаю никак не меньше 2000 м/с
Всегда готов!

саша

Цитироватьменьше. Обший резерв по скоррости думаю никак не меньше 2000 м/с
даже не смешно

Makarenko

Самое неприятное будет - если информация российских СМИ о снятой ТМИ - эхо нашего форума... Пока ИМХО ничего не ясно...
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

Космос-3794

Для аэробрейкинга к тому же нужна готовность элементов КА к бомбардировке атмосферой - это может повредить антенны, кабели или приборы.
А Вы случайно аэробрэйкинг и аэрозахват (aerocapture) не путаете? Американцы на MRO и MOD (если не ошибаюсь) практиковались без особых осложнений.

Georgij

Цитироватьменьше. Обший резерв по скоррости думаю никак не меньше 2000 м/с
даже не смешно

чего смешного то? а какое приращение могут дать 7.5 т топлива?
Всегда готов!

Georgij

А Вы случайно аэробрэйкинг и аэрозахват (aerocapture) не путаете? Американцы на MRO и MOD (если не ошибаюсь) практиковались без особых осложнений.

у них контроль орбиты великолепно отлажен. там пока что рано до такого.
Всегда готов!

Mikha

ЦитироватьСамое неприятное будет - если информация российских СМИ о снятой ТМИ - эхо нашего форума... Пока ИМХО ничего не ясно...
Что-то я не видел на форуме человека с ником "представитель Европейского космического агентства в Москве Рене Пишель"