Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

destino

Ясно. Проверялась по реальному борту?

Сомневаюсь, что на перезапуск стоит одна-две РК. Скорее приличная серия, нужен устойчивый сигнал.

sas

ЦитироватьЕсли сможем принайтовать его к МКС (ох, разные плоскости и наклонение!!!!) то проще через два года пришпандорить ему к заду разгонный блок, а не заправлять. И блок будет со своим управлением, телеметрией, системой выдачи и получения команд, возможностью смены программ, блэк-джеком и шлюхами.

А я тут вспомнил интересную вещь. На МКС есть чудо штуковина, кран - манипулятор (или как он там называется) Канадского производства. С помощь ее к МКС стыковались японские грузовики. Если ФГ подойдет к МКС, то зацепить КА этой чудо рукой не составит труда :D
Вырвет с корнем. Плоскость и наклонение. Поймайте пулю зубами.

Старый

ЦитироватьХа ) А есть вообще безбащенная конечно идея =) ...
...посмотрев фильм "Битва за Салют", я стал более сдержан в подобных характеристиках таких безбашенных идей :D
Как однако  торкнуло народ!
За весь октябрь 100 новых зарегистрированных участников. За 9 дней ноября - 40.
 И вот за восемь дней которые потрясли форум - 10-17 ноября - 150 новых участников. Этот народ не ргистрировался пока в воздухе не повеяло аварией.
 18 числа народ оклемался, всего трое.

Вобщем я бы с большой осторожностью относился к гражданам зарегистрировавшимся в период 10-17 ноября...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

ЦитироватьЕсли хоть раз было полное пропадание напряжения бортовой сети, то вся телеметрия на предполагавшийся момент коррекции может быть утрачена.

Еще, возможно, что просто удалось при положительном энергобалансе включить передатчик, а машина висит и всё мертво. Если есть РК-кашка на перезапуск машины, она может что-то дать - хотя бы инициализировалась и проработала некоторое время для снятия тек. телеметрии.
На тот момент питание на борту было от аккумуляторов. Сейчас аккумуляторы сели и питание есть только под солнцем от СБ.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lytnev.

Цитировать[
Ясно. Проверялась по реальному борту?

Сомневаюсь, что на перезапуск стоит одна-две РК. Скорее приличная серия, нужен устойчивый сигнал.
Пока в плане получить телеметрию , вы хот пару страниц назад
отлистайте , все разжевано уже.
Да и перезапускать возможно ничего не надо , каждый виток в тени сам перезапускается  :lol:

destino

А я про тлм и не пишу.
Не набирайте посты глупыми ответами.

PIN

ЦитироватьЯсно. Проверялась по реальному борту?

Испытания на станциях проводятся по реальным аппаратам, имеющим аналогичный или идентичный требуемому транспондер и находящимся в эксплуатации. В данном случае делалось то, что делается для всех аналогичных (специфичных) миссий - испытания транспондера Ф-Г с эталонной станцией. Можете здесь почитать о ней
http://www.esa.int/esaMI/Operations/SEM8O9WPXPF_0.html

Выполненные работы аналогичны таким же для этой китайской миссии
http://www.esa.int/esaCP/SEMB0DJJX7F_index_0.html

VitalyaAsid

ЦитироватьХа ) А есть вообще безбащенная конечно идея =) ...
...посмотрев фильм "Битва за Салют", я стал более сдержан в подобных характеристиках таких безбашенных идей :D
Как однако  торкнуло народ!
За весь октябрь 100 новых зарегистрированных участников. За 9 дней ноября - 40.
 И вот за восемь дней которые потрясли форум - 10-17 ноября - 150 новых участников. Этот народ не ргистрировался пока в воздухе не повеяло аварией.
 18 числа народ оклемался, всего трое.

Вобщем я бы с большой осторожностью относился к гражданам зарегистрировавшимся в период 10-17 ноября...

Я понимаю конечно, что ваши 68509 сообщений и регистрация от 24.11.2003 дает вам возможность высказываться подобным образом. Но ваше сообщение больше чем на "потешить самолюбие" не тянет.
Мы 15 лет ничего подобного ФГ в космос не запускали. И многие зарегистрировавшиеся в последнее время на этот форуме, пришли сюда не для того что бы потролить, а из за того, что им действительно небезразлична участь этого проекта.

Unispace

ЦитироватьЕсли хоть раз было полное пропадание напряжения бортовой сети, то вся телеметрия на предполагавшийся момент коррекции может быть утрачена.

Еще, возможно, что просто удалось при положительном энергобалансе включить передатчик, а машина висит и всё мертво. Если есть РК-кашка на перезапуск машины, она может что-то дать - хотя бы инициализировалась и проработала некоторое время для снятия тек. телеметрии.

Если на борту нет энергонезависимой памяти или диапазон температур  вышел за рабочий  - тогда утрачена. Не знаю, но могу предположить, что на борту может быть и еще один небольшой подзаряжаемый источник для хранения самой важной информации, размещаемой в энергозависимой памяти. Машина не может висеть намертво, она может быть неисправна, полностью или частично. Если машина исправна, и нет просто вопиющих багов ПО-железа, то она должна включаться, проверять контекст (смотри выше о важной информации) и далее выполнять процедуры, с учетом этого контекста. Версия о том, что так и происходит на солнечной стороне, но трудно поймать момент, когда и солнце запустило питание, и  машина в активном состоянии, и окно связи - неплохая версия, по-моему.

НЕ ПОНЯЛ

ЦитироватьНичё оптимисты не поставили. Каждый вечер принимаю (принмиаем?) стакан, и всю ночь обмениваюсь с ФГ телеметрией.
Говорят для здоровья стакан наполовину нужно наполнять, а завтра после сеансов связи, когда появится куча информации, жахнем по- полному.

НЕ ПОНЯЛ

Вобщем я бы с большой осторожностью относился к гражданам зарегистрировавшимся в период 10-17 ноября...[/quote]

Lytnev.

ЦитироватьЕсли на борту нет энергонезависимой памяти или диапазон температур  вышел за рабочий  - тогда утрачена. Не знаю, но могу предположить, что на борту может быть и еще один небольшой подзаряжаемый источник для хранения самой важной информации, размещаемой в энергозависимой памяти.
Надеюсь ТМИ причислена к важной информации, или хотя бы  ионистор поставили.

Эх, часов через шесть узнаем . Я человек не суеверный но что в таких случаях обычно делают?

НЕ ПОНЯЛ

Дедовщина!(как давно это было)

Старый

ЦитироватьМы 15 лет ничего подобного ФГ в космос не запускали.
Много чего мы за это время запускали. Но вот так не запускали, это точно.

ЦитироватьИ многие зарегистрировавшиеся в последнее время на этот форуме, пришли сюда не для того что бы потролить, а из за того, что им действительно небезразлична участь этого проекта.
Те кому небезразлично зарегистрировались до 9 ноября. А вот те кто попал на указаный период постоянно несут какуюто ахинею... :(

Аля

обновление от ЕКА:

On Tuesday, 22 November at 20:25 GMT, ESA's tracking station at Perth, Australia, established contact with Russia's Phobos-Grunt spacecraft. Contact with the Mars mission was lost shortly after separation from the launch vehicle was confirmed on 8 November.

далее: http://www.esa.int/SPECIALS/Operations/SEM4NEZW5VG_0.html

правда, реально ничего нового

Старый

Кстати. Виталя, напоминаю как вы болели за аппарат на второй день после регистрации:
ЦитироватьРебят, чисто из праздного интереса: Здесь есть еще кто нибудь, кто верит в спасение ФГ?
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=837481#837481

belov2018

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что станция "Фобос-Грунт" не только откликнулась на сигнал с Земли, но и впервые отреагировала на автоматическую команду, посланную из Перта.

"... Он также пояснил, что пока специалистами в Австралии был получен "голый" сигнал без телеметрии.

По его словам, этот сигнал представляет собой несущую частоту без информации. Собеседник агентства отметил, что австралийская станция просто не была подготовлена к принятию телеметрии, однако, по его мнению, к следующему сеансу специалисты в Перте подойдут "во всеоружии".

Следующий этап - "списать телеметрию, у нас есть команды "включить передатчик", "включить телеметрию", сейчас пока телеметрию не включали, был всего один сеанс", сказал источник. .."

http://mysciencestyle.blogspot.com/2011/11/spasti-fobos-grunt-evropeyskie-partnery.html

Athlocatle

ЦитироватьИ многие зарегистрировавшиеся в последнее время на этот форуме, пришли сюда не для того что бы потролить, а из за того, что им действительно небезразлична участь этого проекта.
Те кому небезразлично зарегистрировались до 9 ноября. А вот те кто попал на указаный период постоянно несут какуюто ахинею... :(
Старый, зря вы так. Некоторые из тех, кому небезразлично, до аварии Экспресс-АМ4 читали форум в режиме анонима. Да и сейчас присутствуют здесь преимущественно в режиме read-only.
Прошу прощения за эмоции и офтопик.
/vip

Unispace

ЦитироватьЕсли на борту нет энергонезависимой памяти или диапазон температур  вышел за рабочий  - тогда утрачена. Не знаю, но могу предположить, что на борту может быть и еще один небольшой подзаряжаемый источник для хранения самой важной информации, размещаемой в энергозависимой памяти.
Надеюсь ТМИ причислена к важной информации, или хотя бы  ионистор поставили.

Если далее рассуждать в таком ключе, то хоть часть ТМИ должна входить в такую важную информацию. Только вопрос в том, как ее дальше организуют и используют.  Например, 1. анализ ТМИ, записанной в предыдущем активном цикле, до ухода в нирвану, и какие-либо действия по корректировке алгоритма работы на основании этого анализа, такая ТМИ может затирать предыдущие массивы ТМИ, 2. запись ТМИ, полученной при нештатной ситуации в особую область памяти, для долговременного хранения и отправки по команде. В общем, тут можно гадать много, не зная конкретной реализации. А ведь и правда, если возможна ситуация, когда аппарат освещен солнцем долгое время, и СБ способны обеспечивать питание даже в моменты ухода процессора в программную нирвану и отсутствия контроля ориентации по солнцу, то можно успеть что-то подгрузить. Например, сверхкороткое ПО, которое для начала просто устранит баг и подготовит аппарат к загрузке полноценного ПО. Я не специалист по баллистике и траекториям, не знаю, может ли так повернуться орбита, Земля и Солнце, чтобы СБ стабильно освещались даже без активной солнечной ориентации.

Lytnev.

ЦитироватьНекоторые из тех, кому небезразлично, до аварии Экспресс-АМ4 читали форум в режиме анонима. Да и сейчас присутствуют здесь преимущественно в режиме read-only.
Прошу прощения за эмоции и офтопик.
А еще некоторые давно забыли свой старый ник и пароль ,  потому как давно ничего столь интересного не происходило  :(