Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Dude

ЦитироватьСкажите какой бортовой компьютер стоит на Фобос-грунт?

ЦВМ-22, гуглите по ЦВМ-20

Да уж! 80C186, 24Mhz тактовая = 8MIPS :(

Больше, не в этом суть.
см. http://www.155la3.ru/k1890.htm

Santey

ЦитироватьЕсли бы он не был в защитном режиме он бы не поддерживал ориентацию. А если он в защитном режиме то работает по логике защитного режима.

Хорошо бы еще с этой логикой ознакомиться, желательно в каком нить официальном документе ;)

LRV_75

ЦитироватьЧестно говоря, не знаю как сейчас, а в "старые времена" :wink: в дежурном режиме СТИ записывала параметры, но в сжатом виде. Если параметр во время опроса не менялся, скажем более 5% по отношению к предыдущему опросу, то не записывался. Если менялся, записывалась величина и время опроса. Сбор такого массива информации не требовал большого объема памяти.
Интересно. Вообще, это было бы круто. Вопрос, а бортовая СТИ (ТМИ) может работать в режиме опроса датчиковой системы, но  без включения передатчика?
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

ЦитироватьТогда бы МДУ (о нём жеречь?) без проблем бы сегодня трудился в составе СОиС, чего как мы все видим по падающему перигею - он делать так же не желает.

Логично?
Нет. Солнечная ориентация в случае НС понятна, а выдача корректирующих импульсов для поддержания орбиты - это совсем другой режим. Такой задачи перед АМС вообще никто не ставил ИМХО.
Какой задачи перед АМС вообще никто не ставил ИМХО?
Вы бы книжку любезно вложенную Shin почитали в части работы СОиС.
Я уже устал её тут рекламировать.
Вы очень удивитесь, но в штатном режиме работы СОиС именно МДУ (и только она, родимая) ответственна за управление движением центра масс КА.

Мне сюда Вам перепечатку делать, или сами потрудитесь прочесть в первоисточнике?
Не нервничайте так, читайте внимательно. специально для Вас выделил желтым. Какое движение центра масс когда аппарат находится в ПСО?
И не надо образовывать меня насчет штатных режимов. Не о них речь. Если Вам непонятно, извините.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Lytnev.

ЦитироватьЦВМ-22, гуглите по ЦВМ-20

К стати в описании ЦВМ-20 сказано :
Программирование выполняется на языках программирования ""С" и Ассемблер.

Liss

ЦитироватьСкажите какой бортовой компьютер стоит на Фобос-грунт?

ЦВМ-22, гуглите по ЦВМ-20

Зато три штуки  :)

Две двухканальных машины.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

DemonId

ЦитироватьАвтоматические и полуавтоматические тесты самого программного кода разумеется проводятся. К сожалению, специальных отделов тестирования для этого по-моему, почти нигде нет, хотя за всю одессу не скажу. Но только в отличие от гражданского ПО, здесь мы имеем в чистом виде управление оборудованием по таймеру. Поэтому ddt уклоном в паранойю заткнется на первом же модуле разовых команд или цифрового обмена. На каких исходных данных, например, можно протестировать правильность реализации алгоритма ориентации и навигации? Подыграть программно датчики первичной информации? А где взять верифицированную модель движения объекта? Ее кто будет тестировать и на чем?
Я не сталкивался с "космическим" железом, но мой опыт программирования железа для ПК и микроконтроллеров подсказывает, что если по максимуму использовать уже написанные и проверенные кем-то модули, то ошибок в программе на порядок меньше, чем если начинать ее с нуля. Американцы не зря предъявляли к Аде жесткие требования, одним из которых была возможность использовать либы от Фортрана. Они не хотели переписывать на Аду то огромное, а главное проверенное временем, количество мат. и научных библиотек, зная что это чревато внесением ошибок. Кто мешает нам пойти по этому пути? Алгоритмы навигации и ориентации одинаковы для любых КА. Алгоритмы для научной обработки тоже одинаковы и давно реализованы на том же Фортране. Зачем каждый раз их писать заново, а затем заново отлаживать? Не пора ли и нам ввести стандарты в программирование? Хотя бы для космической отрасли.

sas

Ну что, ФГ на подлете к Турции, по курсу- Байконур.
И есть у меня мысль, что было бы полезно пригласить в НПОЛ и Роскосмос несколько сотрудников JPL на работу. Хоть "свежих" пенсионеров консультантами, но с правом ВЕТО!

Штуцер

ЦитироватьЧестно говоря, не знаю как сейчас, а в "старые времена" :wink: в дежурном режиме СТИ записывала параметры, но в сжатом виде. Если параметр во время опроса не менялся, скажем более 5% по отношению к предыдущему опросу, то не записывался. Если менялся, записывалась величина и время опроса. Сбор такого массива информации не требовал большого объема памяти.
Интересно. Вообще, это было бы круто. Вопрос, а бортовая СТИ (ТМИ) может работать в режиме опроса датчиковой системы, но  без включения передатчика?
Как сделано на ФГ я не знаю. Я говорю, как было на ТКС и модулях.Там СТИ писала информацию все время, а сбрасывала по команде во время сеанса связи. Таким образом ДУ, к примеру, всегда была под контролем.
Останутся наши следы!

Ioda

ЦитироватьИ есть у меня мысль, что было бы полезно пригласить в НПОЛ и Роскосмос несколько сотрудников JPL на работу. Хоть "свежих" пенсионеров консультантами, но с правом ВЕТО!

Думаю что дядя с лицензией на отстрел и с пулеметом, быстрее решит задачу.  :D

Вернер П.

Не могу найти, прошу подсказать подтверждается ли информация 2-х дневной давности об изменении параметров орбиты ФГ в сторону увеличения или это были просто уточненные данные?

Dude

ЦитироватьИ есть у меня мысль, что было бы полезно пригласить в НПОЛ и Роскосмос несколько сотрудников JPL на работу. Хоть "свежих" пенсионеров консультантами, но с правом ВЕТО!

а по ITAR им на ам. томожне ничего не отрежут, чтобы голос пропал?

Штуцер

По совету Котова, читаю первоисточники. :wink:
Там написано:
"Телеметрическая информация во время выполнения активного маневра записывается в память БВК"
Останутся наши следы!

TAU

ЦитироватьВозможно ФГ перезагрузится без помощи земли, если до этого/при этом совсем не загнется
Вообще говоря, должны использоваться так называемые сторожевые таймеры - если бортовой компьютер "завис" и достаточно долго ничего не происходит, перезагрузка должна осуществляться автоматически!
Я вообще-то имел в виду солнечный ветер, переходящий от умеренного до сильного в ближайшие дни
Да это я понял  8) просто хотел написать что написал - давно хотел.

рoман

Я тут мимо шёл, смотрю спорют

У меня такое ощущение что земля
долбит по радио одно и тоже в цикле
"Фобос ответь Грунту, Прием"
в крайнем случае еще 2-3 варианта.

А надо попробовать ливануть все возможные, и потом невозможные команды,
имея в виду что фобос находиться в таком положении которое мозк ЦУПЫ
представить видимо не может, судя по результатам.
(на фобосе можно писать на потолок, а на грунте нет)

Если посмотреть по листингу, то можно заценить как столкнуть если управление  
находится в какой точке программы.
наиболее вероятны ожидания событий, обработка исключений, циклы, и далее по  
букварю. Надо получить хоть какую реакцию, хотя бы как ответ на немного неверную  
команду. И весь поток гипотез ливануть в заветные 7 минут.

А на худой конец ломануть не программу управления а саму операционку,
Например сначала поток принимает драйвер, может у него есть слово, структура

входного потока, после которого система захряснет и перегрузиться.

Наверняка в программной среде фобоса достаточно кодов написано блондинками в

штатском, и чего ломануть найти можно и как.

как то так

sas

Дык  он же для: control the export and import of defense-related articles and services.  А тут чисто мирный космос.
И потом, ФГ реально увлекательный проект. Тут мужики нелегально через Мексику сбегут, только бы поучаствовать!!!
офтоп и девичьи мечты, конечно, но и "Попытка не пытка" Лаврентий Павлович (С).

LRV_75

ЦитироватьКак сделано на ФГ я не знаю. Я говорю, как было на ТКС и модулях.Там СТИ писала информацию все время, а сбрасывала по команде во время сеанса связи. Таким образом ДУ, к примеру, всегда была под контролем.
Понятно. Наверное у меня просто не совсем верное суждение о работе орбитальных СТИ. На основе работы СТИ РН, у которых передатчик ТМИ врубается еще задолго до КП, гонит весь поток и работает до упора, до отделения орбитального блока
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Бомж

Давно не брал фишек в руки, слэнг забыл совершенно...
Принял стеклоочистителя. Имеем:
1. была ТМИ, но теперь нет
2. должен был быть осуществлен перевод на промежуточную, но не состоялся.
Второе событие после первого, значит могло служить причиной.
2.1. Сбой/отказ СУ
2.2. Сбой/отказ ДУ
2.3. Отказали и СУ, и ДУ
Едем дальше. Самый простой -- 2.3.
2.3.1. Повреждение элементов тракта передачи ТМИ СУ в процессе включения МДУ с нарушением работоспособности.
2.3.2. Тупо кончилось електричество.
2.3.3. Внешнее воздействие на АМС в промежутке между первой ТМИ и моментом вкл. МДУ
2.3.х...
Теперь 2.2.
2.2.1. - 2.2.хх. Этого моя не ведает.
2.2.хх+1. Случилось "невключение" двигателей. Оно не было предусмотрено "циклограммой". Компьютеры в циклах ждут изменения орбиты (или там водосчетчики стоят на магистралях подачи ндмг/ат). СУ исправна. Ея компонент, ответственный за ориентацию, подкручивает по Солнцу.  Условный mouse.drv работает рывками. Второй процесс -- ждет, но тратит много времени процессора.

ЗЫ, моя тут первый раз пишет.

Wishbone

Не знаю :roll: , но некоторые бы не отказались от поездки с правом вето в Хантсвилл. :twisted:

Вообще вся эта идея о зарубежных спецах есть умора и непотребство. Никакой сотрудник-возвращенец или приглашенец не в состоянии работать в системе по максимуму. Если это, конечно, не фон Браун.

Пиркс

ЦитироватьНе могу найти, прошу подсказать подтверждается ли информация 2-х дневной давности об изменении параметров орбиты ФГ в сторону увеличения или это были просто уточненные данные?

Во всяком случае перигей вырос:

Вперед, на Марс!