Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Вернер П.

ЦитироватьУправление надо переделывать. К тому времени, глядишь, Лучи висеть будут.  :roll:  А и правда. Упереться рогом и назло всем сделать еще один!  :D
Не переделывать, а скорректировать. Надо узнать, что там будет после первого удачного импульса МДУ  :wink:
Повторное изготовление Ф-Г - 00рублей 00копеек. Закладываем изготовление Зенита, плюс, примерно миллиард на все сопутствующие работы и главное не откладывать дело и уже через 2 года будет еще один запуск российской АМС.
Представьте ситуацию, если опять неудача. Думаю, на такой риск никто не пойдет, к Фобосу больше никогда.

Вал

ЦитироватьПредставьте ситуацию, если опять неудача. Думаю, на такой риск никто не пойдет, к Фобосу больше никогда.
Ну, знаете, с такой позицией вообще никуда не надо.
А вот представьте: "Эти русские все-таки добились своего!"
А?  :wink:
Предлагаю организовать голосование. Роман, вы как инициатор - делайте
5359055087344250

us2-star

ЦитироватьУправление надо переделывать. К тому времени, глядишь, Лучи висеть будут.  :roll:  А и правда. Упереться рогом и назло всем сделать еще один!  :D
Не переделывать, а скорректировать. Надо узнать, что там будет после первого удачного импульса МДУ  :wink:
Повторное изготовление Ф-Г - 00рублей 00копеек. Закладываем изготовление Зенита, плюс, примерно миллиард на все сопутствующие работы и главное не откладывать дело и уже через 2 года будет еще один запуск российской АМС.
Представьте ситуацию, если опять неудача. Думаю,
на такой риск никто не пойдет, к Фобосу больше никогда.
А действительно? Почему к Фобосу? К Деймосу почему не? 8)
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Павел73

ЦитироватьКак интересно :shock:  :D !! Вот уже лет 25 работаю с компьютерной графикой, а про такой "метод" в первый раз слышу :D  И что ж я там увижу в "зеркальном отраженьи"?
А если серьезно, то ничего лучше перекрестной проверки не придумать. Ну у программистов еще отладка в максимально близком к реальности варианте.
Маленькие мозги ракеты вохдух-воздух "в черновую" отлаживают в огромном ангаре, где она "летает" , "наводясь" на мишени, передвигающиеся по рельсам. Интересно, астродатчики часто из стратосферы звезды видели? И кто создает "виртуальный мир" для системы управления, уж, не дай бог, не те же , кто алгоритмы пишет? Впечатление, что мозги  "не очень " не в первый раз возникает.
Ну, не знаю, есть ли в НПОЛ динамический стенд на котором в реале отрабатывается работа СУДа. У нас был.
А до того д.б. комплексная отладка ПО. Там вместо реального "железа" матмодели систем. Матмодели обычно пишут в том же отделе,
 где и ПО.
В заключение проводятся комплексные испытания в КИСе. Там работает максимально реальное железо, БЦВМ и бортовое ПО. Естественно, те системы, что не могут работать в цехе - не работают. Например, вместо сраатывания пиросредств замыкаются цепочки. А целостность цепей подрыва проверяется слабыми токами. Т.н. "обтекание пиропатронов". В общем, все по максимуму отрабатывается на земле. Технология давно отработана и прописана в руководящих документах.
Кстати, когда был на МАКСе-2011, подошел к стенду ФГ. Спросил ребят с НПОЛ (молодые ребята, кстати, были) пустят ли в этом году. Сказали: Пустим. Я: А может еще на пару лет надо отложить? Они: Может лучше отложить. Я так и не понял, то ли им надоели такие вопросы и они просто отбрехнулись от меня, то ли, действительно, понимали, что аппарат еще не готов.
Хм... А как насчёт: вакуума, радиации, тепла, холода, синусоидальной вибрации в трёх осях, ударных нагрузок, акустических нагрузок, линейных ускорений? Проходит машина все эти мытарства в сборе?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

LRV_75

ЦитироватьИзвините, но думаю что ваше предложение можно было бы реализовывать только в случае, если бы авария произошла на обратном пути АМС. Тогда был бы в этом хоть какой то смысл, а так.... "грабли" с высокой вероятностью, учитывая еще и ту же команду.
А откуда Вы знаете, может быть, если первый импульс МДУ отработал штатно, то нас ждал увлекательный полет   :wink:  Что то тут совсем уж НПО Лавочкина ни во что не ставят. Очень и очень зря. Точно говорю  :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Вадим Лукашевич

ЦитироватьРезонанс, конечно, большой.
http://f5.ru/kaganov/post/378100
 :cry:

Чудо!! В гранит!!
Да, в гранит!

Блудный

ЦитироватьСчитаю целесообразным следующее
Не хватает пункта:
"Произвести необходимые кадровые изменения"

и негласного примечания - "попутчиков не брать".

И нужна пара - №3Л.

LRV_75

К Луне :(
К Луне, это значит все переделывать. Надо все изготовить по разработанной РКД, внеся ряд корректировок и пускать. Дешево и быстро, максимально быстрый запуска еще одной АМС возможный в ближайшей перспективе для России

Игорь Суслов

Цитировать1. Андрей, ты не поверишь, я в шоке: вертолет, в самом деле, произвел на меня неизгладимое впечатление! Он идеален! И он стоит ДВАДЦАТЬ долларов! Двадцать, блин...
ну вы должны понимать что тезис - китайские инженеры сделали вертолет за 20$ - это чушь.
естественно! они его сделали за 10. А за 20$ втюхали тому, кто втюхал мне за 100.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Блудный

ЦитироватьПочему к Фобосу? К Деймосу почему не?
К Деймосу - №4Л и №5Л

Ioda

Цитировать... к Фобосу больше никогда.

Полностью согласен. В "наше время" точно уже нет.
Была бы авария намного позже, на Фобосе или на обратном пути, может да. Но не один даже "самый отмороженный политик" не даст добро на запуск второго такого же аппарата, при условии что он "умер, не родившись".
Поэтому иллюзии нужно сразу отбросить.
С другой стороны понятно желание "технарей" исправить свои ошибки и доказать "что мы что то можем" и типа, второй раз - "почти бесплатно". НЕ ПРОКАТИТ!!! Сорри.

zyxman

ЦитироватьТАК НЕ БЫВАЕТ, чтобы человек свою работу мог проверить. ГЛАЗ ЗАМЫЛИВАЕТСЯ обязательно.
. Именно в этот момент, когда я видел свой документ вверх ногами на столе у руководства, обнаруживал всякие ошибочки, опечатки и т.д.!
картину смотрели в зеркале, а современные дизайнеры делают в компьютере операцию "зеркальное отображение" - говорят помогает :D
Как интересно :shock:  :D !! Вот уже лет 25 работаю с компьютерной графикой, а про такой "метод" в первый раз слышу :D  И что ж я там увижу в "зеркальном отраженьи"?
Зеркало это просто способ обмануть мозг. Еще вспомнил - кроме зеркаливания и переворачивания, можно попробовать отключать цветовые каналы - посмотреть в ч/б, потом только красный, потом только синий, инвертировать итп.
Но все-же самое приоритетное зеркало и ч/б, ибо смысл в том что нормальная картинка должна хорошо смотреться в зеркале - если не смотрится значить ненормальная.
И когда работа идет по 12-20 часов в сутки, и не такое приходится делать, чтобы выжать из себя еще немножко работы.
ЦитироватьА если серьезно, то ничего лучше перекрестной проверки не придумать. Ну у программистов еще отладка в максимально близком к реальности варианте.
Точно. И как раз поэтому сложные но реально массовые системы при нормальном руководстве оказываются самыми отлаженными и надежными.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вадим Лукашевич

ЦитироватьА сделать клон ФГ за 2 года вполне возможно, только наверное уже не нужно
Вы предполагаете, что через два года все рынки уже будут завалены дешевым китайский грунтом Фобоса?

LRV_75

ЦитироватьПолностью поддерживаю. А по длительности производственных циклов (например, РН) успеют?
По РН успеют, там цикл изготовления примерно год. Вот по АМС вопрос, особенно учитывая, что надо корректировать РКД с учетом произошедшего. Поэтому и предлагаю, включать работы с января 2012, не закладывая в долгий ящик. Ангара может и ждать, а стартовое окно 2013 к Марсу ждать не будет

А.Коваленко

Цитировать..ТМ-системы как таковой нет, датчики опрашиваются центральной БЦВМ, она же формирует выходной поток. Управление всеми системами, включая передатчик РПТ111, идет  через БЦВМ БКУ, а вот простых команд на передергивание БЦВМ нет...

Отсюда следует, что если БЦВМ зависнет или даже заloopица в любой ветке алгоритма, телеметрии не будет? Кто это решение утверждал? Своих героев страна должна знать.
Это нормальное решение при условиях:
1) Надежной аппаратной платформы (стоит намалых денег, но есть на рынке);
2) Качественной отработке ПО (стоит еще больших денег).

Aleks1961

К Луне :(
К Луне, это значит все переделывать. Надо все изготовить по разработанной РКД, внеся ряд корректировок и пускать. Дешево и быстро, максимально быстрый запуска еще одной АМС возможный в ближайшей перспективе для России
С максимальным объемом наземной экспериментальной отработки (НЭО) на всех этапах полета АМС! :!:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

Посторонний

ЦитироватьСчитаю целесообразным следующее:
Запуск АМС Фобос-Грунт №1Л считать неудачным.
По результатам работы государственной комиссии и выяснения причин, приведших к аварийной ситуации, разработать, согласовать и утвердить План мероприятий по устранению причин аварии и обеспечения запуска АМС  Фобос-Грунт №2Л в 2013 году....
В соответствии......
Никаких "Мероприятий по устранению..." я тут не вижу. Предлагается тупо сбацать еще одну АМС и пульнуть вслед за первой.
Нужно, наверняка они сейчас уже ряд касяков увидели, пусть скорректируют РКД, проведут извещения и вперед. Вторая миссия обойдется практически даром
Очень правильная мысль. Чтобы вместе с водой не выплеснули ребёека.
Устранить недоработки и направить, может, не на Фобос, а на исследование опасного для Земли астероида. Много говорят про существование опасных астероидов, но их исследовать никому не интересно. А зря.

Павел73

ЦитироватьА и правда. Упереться рогом и назло всем сделать еще один!  :D
Угу... Четвёртый. :?
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Aleks1961

ЦитироватьСчитаю целесообразным следующее:
Запуск АМС Фобос-Грунт №1Л считать неудачным.
По результатам работы государственной комиссии и выяснения причин, приведших к аварийной ситуации, разработать, согласовать и утвердить План мероприятий по устранению причин аварии и обеспечения запуска АМС  Фобос-Грунт №2Л в 2013 году....
В соответствии......
Никаких "Мероприятий по устранению..." я тут не вижу. Предлагается тупо сбацать еще одну АМС и пульнуть вслед за первой.
Нужно, наверняка они сейчас уже ряд касяков увидели, пусть скорректируют РКД, проведут извещения и вперед. Вторая миссия обойдется практически даром
Очень правильная мысль. Чтобы вместе с водой не выплеснули ребёека.
Устранить недоработки и направить, может, не на Фобос, а на исследование опасного для Земли астероида.
:!:
Серпухов-Мирный-Харьков-Днепр

LRV_75

ЦитироватьСчитаю целесообразным следующее
Не хватает пункта:
"Произвести необходимые кадровые изменения"

и негласного примечания - "попутчиков не брать".

И нужна пара - №3Л.
План мероприятий утвердить и выполнять, начиная с января 2012 года!
 Все остальные мероприятия в рамках отдельных решений   :wink: