Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Suzeren

Странные обвинения в недолгожительности спутников. :) Большинство из них дольше жить и не должны были, ибо продолжительность миссии... поэтому при элементная база была соответствующая.

Вы еще над другим поспорьте. Мне вот доводилось слышать иного рода обвинения. Что, мол, НПОЛ само ничего не делает, а только курирует работы других организаций. :) Чем не тема для галлюциногенной схватки?

Старый

ЦитироватьПочему несбывшиеся? Старый вон весь в ожидании...
От ФГ мои ожидания чисто технические. Взлетит ли? Долетит ли? Максимум что я жду - что она станет первой отечественной АМС нормально долетевшей до Марса. Какихто новых научных результатов я от неё совершенно не жду.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

ЦитироватьИ так начнем.

Дальше продолжать? :roll:
Я знал :D

Конечно продолжать.

Вегу не забываем.

Ну насчет Веги вам хвала и почет!!! :mrgreen:, но одно "но" - Вега всего 2 года летала, так что не аргумент :D

Две Веги.
Go MSL!

instml

ЦитироватьПочему несбывшиеся? Старый вон весь в ожидании...
От ФГ мои ожидания чисто технические. Взлетит ли? Долетит ли? Максимум что я жду - что она станет первой отечественной АМС нормально долетевшей до Марса. Какихто новых научных результатов я от неё совершенно не жду.
Главное чтоб китайца выпустила из объятий :D
Go MSL!

Космос-3794

ЦитироватьКстати. Когда я узнал примерную стоимость проекта Фобос-грунт - цифра меня повергла в шок. Я до сих пор под впечатлением этой цифры и многое переосмысливаю.
Например - если АМС и так стоят так дешево то может их закрыть вообще и никто не заметит? :oops:
При этом в отличии от ГЛОНАСС АМС несут нам только несбывшиеся ожидания. Т.е. я за свой психический дискомфорт еще и свои деньги плачу.
Не Вы один под впечатлением. Видимо поэтому и новое руководство Роскосмоса решило что финансирование ПК переразмерено и необходимо направить больше средств на фундаментальную науку - АМС и обсерватории. Так что будут летать АМС как ГЛОНАССы, сбудутся ваши ожидания и будет Вам "сухо и комфортно". :)

LRV_75

ЦитироватьТак что будут летать АМС как ГЛОНАССы
Они ответят нам на вопрос: можно ли жизнь на земле назвать жизнью  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

instml

А тут: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=810296#810296 написано что Ф-Г полетит вечером 7-го ноября :)
Go MSL!

anik

ЦитироватьА тут: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=810296#810296 написано что Ф-Г полетит вечером 7-го ноября :)
Запуск планируется 8 ноября примерно в 00:16 ЛМВ.

Rattle

ЦитироватьСтранные обвинения в недолгожительности спутников. :) Большинство из них дольше жить и не должны были, ибо продолжительность миссии... поэтому при элементная база была соответствующая.

Вы еще над другим поспорьте. Мне вот доводилось слышать иного рода обвинения. Что, мол, НПОЛ само ничего не делает, а только курирует работы других организаций. :) Чем не тема для галлюциногенной схватки?

Это не обвинения, а по факту я привел КА с САС от 3 до 7 лет.

А по поводу второго абзаца ну так может этим воспользоваться и НПО Л вместо ЦНИИМаш поставить  :D  :D
Ego cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно я существую) (c) Декарт

LG

ЦитироватьКстати. Когда я узнал примерную стоимость проекта Фобос-грунт - цифра меня повергла в шок. Я до сих пор под впечатлением этой цифры и многое переосмысливаю.
Например - если АМС и так стоят так дешево то может их закрыть вообще и никто не заметит? :oops:
При этом в отличии от ГЛОНАСС АМС несут нам только несбывшиеся ожидания. Т.е. я за свой психический дискомфорт еще и свои деньги плачу.
Не Вы один под впечатлением. Видимо поэтому и новое руководство Роскосмоса решило что финансирование ПК переразмерено и необходимо направить больше средств на фундаментальную науку - АМС и обсерватории. Так что будут летать АМС как ГЛОНАССы, сбудутся ваши ожидания и будет Вам "сухо и комфортно". :)
Этот мой пост - чисто от нервов. Если посчитать сколько нервных клеток безвозвратно потерял мой и без того не самый гениальный мозг от несбывшихся АМС - мало не покажется.

kroton

Общая статистика полётов к Марсу.

LG

ЦитироватьСтранные обвинения в недолгожительности спутников. :) Большинство из них дольше жить и не должны были, ибо продолжительность миссии... поэтому при элементная база была соответствующая.

Странно. У меня возникает стойкое ощущение что ожидания чтобы вся техника отработала штатно намного перекрывают ожидания что кусочек Фобоса на Земле даст нам какое-то новое знание про тайны Вселенной.

kroton

Общая сумма по госконтрактам не менее 4, 5 млрд. рублей (4 500 000 000 рублей)

http://rsp.datagov.ru/fk/search/?q=%D0%A4%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%81-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82

LRV_75

ЦитироватьСтранно. У меня возникает стойкое ощущение что ожидания чтобы вся техника отработала штатно намного перекрывают ожидания что кусочек Фобоса на Земле даст нам какое-то новое знание про тайны Вселенной.
ИМХО, это сейчас вообще не имеет никакого значения  8)  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Frontm

Странно. У меня возникает стойкое ощущение что ожидания чтобы вся техника отработала штатно намного перекрывают ожидания что кусочек Фобоса на Земле даст нам какое-то новое знание про тайны Вселенной.
Старый это озвучил выше.
Добавлю, что по некоторым вопросам разработчиками является молодёжь без старых зубров за спиной ввиду уже их отсутствия, по некоторым вопросам разработчики молодёжь, но с надёжными тылами. Им важнее именно вся техника.

Старый

Да, научная ценность миссии минимальна. По сути это технологический демонстратор.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LG

ЦитироватьДа, научная ценность миссии минимальна. По сути это технологический демонстратор.
Ага.. "Вперед, мы ломим, гнутся шведы"...

LG

Поступило сообщение с сайта роскосмоса что ДУ Фобос-грунт доставлена на Байконур и проходит испытания.
Т.е. аппарат доставляется на Байконур по частям? Или это сайт Роскосмоса что-то не то говорит?
Не далее как недавно меня показательно отсчитали и макнули куда надо за то что я пытаюсь отделить ФГ с СБ от марсианского аппарата

Feol

ЦитироватьВсе верно Ф-Г не использует УКП "Навигатор", новая платформа на которой полетит Ф-Г полная загадка блоки для системы управления делает "Техком", математику по некоторым слухам делает сама "Лавка".
Да, математику делает сам НПО, это никакие не слухи. Начиная от операционной системы и заканчивая всеми алгоритмами.
Нормальная ситуация. Так все делают.

Ну не знаю, по-моему, это прокатывает только для относительно простых проектов или же для фирм с большими заделами... .

В авиации все гораздо проще - есть формальные требования сертификации, без соответствия которым ни одна строка кода не имеет права на жизнь. А сама процедура сертификации - БОЛЬШИХ денег стоит. Поэтому выбор сертифицированных RTOS там невелик. Здесь - же, большой простор фантазии и увы, ошибкам...
Между космосом и авиацией в части проектирования и разработки, ИМХО, очень мало чего сложилось общего. Дополнительно, надо посмотреть на военную и беспилотную авиацию для более корректного сравнения. А так, с чисто логической точки зрения, да, положение дел кажется странным. Вообще говоря, нормальная ситуация не означает, что она хорошая и правильная. В НПО ПМ (ИСС) даже свой (точнее, заказной чисто для себя) компилятор с Модулы-2 для бортового ПО используют. И от этого при ещё мне были кое-какие (не фатальные :wink: ) моменты в лёте  :D
Всем пользователям нравится это сообщение.

Suzeren

ЦитироватьПоступило сообщение с сайта роскосмоса что ДУ Фобос-грунт доставлена на Байконур и проходит испытания.
Т.е. аппарат доставляется на Байконур по частям? Или это сайт Роскосмоса что-то не то говорит?
Читайте тему, читайте что сказал Лев Зеленый. Ничего Роскосмос не путает. МДУФ действительно уже на Байконуре достаточно давно. ПМ, ВА и YH-1 в сборе проследуют туда 17-ого.