Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьНе бухгалтер, но боюсь, что Голдман Сакс тут ни при чём. (За вычетом стоимости запуска) бо'льшая часть стоимости - заработная плата , а не железо. То есть та самая наземная отработка, которой в НПОЛ побрезговали.
Вы думаете на MSL что то могли применить не категории Space?
По поводу наземной отработки полностью согласен
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

ЦитироватьКорабль после спуска на воду промок и утонул.
Потому что разработчики забыли что вода мокрая...

Точнее говоря, на практике не знали.

Слухайте, Спектр-Р (тьфу-тьфу-тьфу) через все радиационные пояса рассекает и даже за границей магнитосферы работает. И чо?

Замечу, что разработчик один и тот же , поэтому ссылка на низкое качество ЭРИ не канает. Ну, не поверю, что каждый комплекс микросхемы по своему закупает.

Wishbone

ЦитироватьНе бухгалтер, но боюсь, что Голдман Сакс тут ни при чём. (За вычетом стоимости запуска) бо'льшая часть стоимости - заработная плата , а не железо. То есть та самая наземная отработка, которой в НПОЛ побрезговали.

Конечно же, не думаю. Но с точки зрения стоимости проекта компоненты не являются узким местом. Руководство проекта ЕМНИП два раза принимало решение о больших переделках. Не надо, правда, идеализировать JPL, они всё-таки нарушили протокол протирки/планетарной защиты. Зато проектировщики ФГ могут спокойно спать, зная, что их насморк точно на поверхность Марса не попадёт и планетарной защиты не нарушит.

P.S. - по Спектру-Р - его делала ДРУГАЯ КОМАНДА в НПОЛ  :roll:  :shock:  :(

X

ЦитироватьP.S. - по Спектру-Р - его делала ДРУГАЯ КОМАНДА в НПОЛ  :roll:  :shock:  :(
БКУ Спектра делал МОКБ Марс, команда и НПОЛ тут вообще ни при чем.
БКУ Фобоса делал НТИЦ Техком. Просто две разных конторы.

instml

ЦитироватьЗато проектировщики ФГ могут спокойно спать, зная, что их насморк точно на поверхность Марса не попадёт и планетарной защиты не нарушит.
Но на Землю тихоходки из космоса вернулись.
ЦитироватьВыносливость

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

* Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при 193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до 271 °С; нагрев до 60–65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.
    * Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.
    * Атмосфера: Оживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.
    * Давление: При эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины. При этом неважно, какой жидкостью был заполнен контейнер: водой или нетоксичным слабым растворителем перфторуглеродом ~\mathrm{C_8F_{18}} — результаты по выживаемости совпадали.
    * Открытый космос: При эксперименте шведских учёных тихоходок видов Richtersius coronifer и Milnesium tardigradum разделили на три группы. Одна из них по прибытии на орбиту оказалась в условиях вакуума и была подвергнута воздействию космической радиации. Другая группа, кроме этого, также подверглась облучению ультрафиолетом A и B (280–400 нм). Третья группа животных испытала воздействие полного спектра ультрафиолета (116–400 нм). Все тихоходки находились в состоянии анабиоза. После 10 дней, проведённых в открытом космосе, практически все организмы были иссушены, но на борту космического аппарата тихоходки вернулись к нормальному состоянию. Большинство животных, подвергшихся облучению ультрафиолетом с длиной волны 280–400 нм, выжили и оказались способны к воспроизводству. Однако ультрафиолетовое облучение оказало критическое воздействие, лишь 12% животных второй группы выжили, все они принадлежали к виду Milnesium tardigradum. Тем не менее, выжившие смогли дать нормальное потомство, хотя их плодовитость оказалась ниже, чем у контрольной группы, находившейся на Земле. Все животные из третьей группы погибли через несколько дней после возвращения на Землю.
    * Влажность: известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0

Живучие товарищи :shock:  :twisted:
Go MSL!

Старый

Цитироватьа может глюк всплыл в непредусмотренной ситуации (отказ связи, нет ОК от двигла, телеметрии то нет)
Кост, как это ни смешно, но вы почти угадали.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Александр Ч.

Цитироватьв конце 80-х для несложного прибора вне гермоотсека делал на серии 1533
А вот этих нет, могу по ящикам посмотреть, но врядли остались. Процессоры из 580 серии тоже потратил в свое время, на сборку компов типа Радио-86РК.
Ad calendas graecas

KapYar

Цитировать95000 микросхем. Интересно было бы взглянуть на документацию. Армянские 155ЛА3, пролежавшие 30 лет на складе, полная унификация.
Ну, армянские-то от такой выдержки только лучше стали бы, это ж сколько звездочек! Только в те времена они еще назывались 1ЛБ553.
Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации.

X

Конечно же, не думаю. Но с точки зрения стоимости проекта компоненты не являются узким местом. Руководство проекта ЕМНИП два раза принимало решение о больших переделках. Не надо, правда, идеализировать JPL, они всё-таки нарушили протокол протирки/планетарной защиты. Зато проектировщики ФГ могут спокойно спать, зная, что их насморк точно на поверхность Марса не попадёт и планетарной защиты не нарушит.

P.S. - по Спектру-Р - его делала ДРУГАЯ КОМАНДА в НПОЛ  :roll:  :shock:  :(

Ну, а я про что - читайте внимательнее. Вот еще раз повторю - команды разные, но контора одна и я не верю, что команды самостоятельно комплектовались ЭРИ, думаю, что как-то централизованно...

X

ЦитироватьНет. Китайская подделка под РУ5, не иначе.

Исключено. Логически неполный  набор, ну если только ножовкой не распиливать на вентили и прикляпывать проводки.

А разве в 155 серии было ОЗУ? Я про 565РУ5. :-)

Спецом залез в полку - К565РУ5 04.84 в золоте. Могу для ФГ-2 подогнать.  :oops:

Vladimir

ЦитироватьВерсия Vladimir с этого форума воспроизведена во вчерашнем МК, сегодняшнем "Коммерсант" и утреннем "Россия 24", ДО выступления В. Поповкина.
Благодарю, конечно, за оказанное мне "высокое доверие", но оно не по адресу. На самом деле эту версию придумал не я, а ее высказали специалисты, участвовавшие в создании КА, его испытаниях и расследовании причин аварии. Причем в их честности, добросовестности и профессионализме я ни секунды не сомневаюсь. А поскольку в этом процессе участвовали десятки, а, может быть, сотни человек, то информацию в МК мог дать любой из их числа. В целом в статье встречаются неточности, но кто бы он ни был, хотя на этот счет есть предположения, но с моральной точки зрения я на его стороне. Ну а если вы статью прочитали внимательно, то обращу ваше внимание на одну цитату "Естественно, нас заставили все отрабатывать на готовом изделии. Это значит – сплошной аврал и в три раза больше затраченного времени." Она означает, что автор как минимум участвлвал в испытания ФГ, чего не могу сказать о себе, т.к. в проекте никоим образом не участвовал.

Старый

ЦитироватьА если продемонстрируют завис в штатной циклограмме - то тогда вопрос -в какой подворотне набрали программистов и руководителей?
Вы знаете что оба марсохода едва не были потеряны из-за зависа в штатной программе?
 Собственно Спирит уже успел умереть но благодаря тому что связь сохранилась его успели вытащить с того света.

Магадан Магадан

Кто знает, кто делал БВК для ФГ?, на Электре и Спектре стоит такой же БВК или другой?
Я полагаю, что комиссия Ю.Н. Коптева написала с десяток вероятных причин, для прессы выбрали одну из самых безобидных.

Старый

ЦитироватьСчитаю необходимым отстоять честь российских программистов, которые лучшие в мире.
Программы тестировать легко - это вообще самая надежная часть всегда, а вот если железо ведет себя неадекватно (за рамками заданных параметров, отрубило питание или взорвалось)- тогда звиняйте, причем тут программисты?
Вы спец только в програмировании, а в космонавтике ни бум-бум. Отсюда и рожаете конспирологические теории.
 Компьютер Спирита намертво завис из-за нелепой ошибки в самой что ни на есть штатной программе. Многократно провереной на земле. Правда в отличие от ФГ связь с ним осталась исправна и его удалось спасти.
 Причина гибели Полар Лэндера точно не известна но по официальной версии это ошибка в программе и её нашли.
 В чём была роковая ошибка в программе Полюса - разберитесь сами.
 Стыковочный отсек "Поиск" несколько месяцев не удавалось ввести в строй из за ошибки в программе терминальной ЦВМ. И т.д. и т.п.
 Не выявленная на земле ошибка в программе - довольно частое чявление.

Unispace

ЦитироватьА разве в 155 серии было ОЗУ? Я про 565РУ5. :-)

Спецом залез в полку - К565РУ5 04.84 в золоте. Могу для ФГ-2 подогнать.  :oops:

Я понял, что про РУ5. Но на 155ЛА3 можно сделать все, кроме драйверов, 4 логически полных вентиля :)  Но раз у вас есть РУ5 для народной АМС, то идем на обязательство в 3 раза снизить количество микросхем  :)  Под баки двигателя уже присмотрены 6 бензобаков с автосвалки  :)  СБ соберем из выдранных калькуляторных солнечных элементов. Даешь запуск народной АМС из любого Конотопа! Пора осуществлять мечты Булычева! Забьем НПОЛ баки!  :)

PIN

ЦитироватьНе выявленная на земле ошибка в программе - довольно частое чявление.

Это норма. Нормой и останется, так как сложность бортового ПО растет.

PIN

Забавно вцелом - сколько теорий и рассуждении на форме официального белого шума по поводу результатов работы комиссии. Или, боюсь, сам отчет комиссии - белый шум.

X

ЦитироватьP.S. - по Спектру-Р - его делала ДРУГАЯ КОМАНДА в НПОЛ  :roll:  :shock:  :(
БКУ Спектра делал МОКБ Марс, команда и НПОЛ тут вообще ни при чем.
БКУ Фобоса делал НТИЦ Техком. Просто две разных конторы.

Существенное уточнение, спасибо.

zyxman

ЦитироватьА разве в 155 серии было ОЗУ? Я про 565РУ5. :-)
Было ТТЛ ОЗУ, только ооочень маленькое - что-то типа 1024 бита :lol:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Леонардо

ЦитироватьТихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Имеет смысл делать следующую АМС на тихоходках - выносливые сволочи!