Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

Alex-DX

Такое впечатление что они ни как не хотят признать свои стратегические ошибки и будут извиваться, как змеи придумывая все больше откровенного бреда!  
За державу обидно.
Если так дело дальше пойдет то и 2000 страниц будет мало. Только они будут с матом!
ФГ две недели живой был на орбите.
Другими словами БВК работал,  криво но работал.
Какие то телодвижения на орбите были.
Когда приняли ТМИ с радиокомплекса было сообщение,  что есть информационный обмен между РК и БВК.
Надо было быть последовательным  до конца  раз запускали с большим риском – сразу давать команды прямого действия.
ИМХО

kost3

Нет конечно за программистов я несказанно рад.
Но осадочек остался.
industrial там не industrial - знали ведь чего ставят. Надо было значица защищать это все до тепличных условий  и парафинчиком, парафинчиком... сантиметров 10. В чернобыле говорят держало.
Моя б воля - я б вообще в баки запхал этот БВК. До марса почти халявная защита!
Однако электроника (вернее нежелание маниакальное ее делать) таки да добьет не только космонавтику.
Уж на уровень нано времен пионеров -то я думаю мы способны. А летали будьте-нате.
Именно нежелание, никаких траблов я не вижу. Хотя может не знаю просто, пробую тут простенький девайс в серию запустить без китаезов, ан нет все дороги ведут в китай! Поскребешь отечественного производителя а он редиска глазками косить начинает и л не выговаривает:)

Старый

ЦитироватьГлава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения
Это финиш.
 Нет, не то что космический аппарат умер от космоса а то что такое несёт Начальник космоса. Надеюсь он это не говорил и это лажа от информационных агенств.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

instml

Go MSL!

Старый

ЦитироватьКорабль после спуска на воду промок и утонул.
Потому что разработчики забыли что вода мокрая...

X

ЦитироватьКстати, данное обстоятельство (ЭРИ) даже вкупе с ТЗЧ не объясняет того, что миссия накрылась так быстро.
Да, наверное, но это только "первопричина и первоисточник", который вскрыл остальные "косяки".
Она, типа, вызвала только первичный "абнормал", который не был парирован "косяками".
Кстати, вполне логично, произошел не отказ , а временный сбой, но для програмажа это привело к уходу в отработку какой то нештатной ветки, которая и не была отработана должным образом, но вполне возможно, что если бы аппаратная часть работала по норме, то программаж возможно и обеспечил бы проход далее по ПЗ.
Интересный вопрос - все же, логика работы дошла до программной реализации включения МДУ или всё ушло в нештатную ветку раньше?

Да в том и проблема, что ни узнать этого никогда и именно потому, что не было возможности двухсторонней связи с КА - ну как можно было так рискнуть?

Старый

ЦитироватьПохоже, что программисты спасены
Зато теперь вешаются те кто натыкал в космический аппарат микросхем выпаяных из купленых на барахолке сотовых телефонов.

LG

ЦитироватьИхнюю мать!!! Зря не верили, однако...

ЦитироватьВоронеж. 31 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Свыше половины микросхем на борту межпланетной станции "Фобос-грунт" не были предназначены для использования в космическом полете, заявил на пресс-конференции во вторник в Воронеже глава комиссии по расследованию причин аварии космического аппарата Юрий Коптев.

"95 тыс. микросхем находилось на борту, из которых 62% - это иностранная элементная база класса Industry. Кто знаком с этой терминологией, знает, что это не та элементная база, которая может гарантированно отвечать требованиям космического полета", - сказал Ю.Коптев.

Как известно, для использования на космических аппаратах должны применяться электронные компоненты категории Space и Military.
А остальные 38% наверно класса Consumers и т.д.... :?
Кстати будет забавно - китайский контрафакт загубил китайский марсианский спутник... :?

Wishbone

ЦитироватьКорабль после спуска на воду промок и утонул.
Потому что разработчики забыли что вода мокрая...

Точнее говоря, на практике не знали.

По поводу диссертации я согласен с Митькиным. Если написан бред, то нехрен лезть в "науку". Но для чистоты эксперимента надо всё-таки мне будет почитать сам дисер в Ленинке.

Состояние перманентного стыда за государственное ноготяпство (потому что головы не видать) пока не отпускает.

ЦитироватьЗато теперь вешаются те кто натыкал в космический аппарат микросхем выпаяных из купленых на барахолке сотовых телефонов.

А вот не надо этого. Здесь Вам не Япония. Это только АМС, кусок железа. Любая человеческая жизнь, хоть трижды раздолбая, ценнее, чем пыль с Фобоса.

Старый

ЦитироватьНадеюсь, члены Госкомиссии, подписавших бумажки о готовности к запуску, знают, как обращаться с личным оружием?
Кто им даст личное оружие??? Вешаться! Только вешаться. :)

Однако есть мнение что то заключение не опубликовано потому что там все написали "Нет!".

Александр Ч.

Цитировать95000 микросхем. Интересно было бы взглянуть на документацию. Армянские 155ЛА3, пролежавшие 30 лет на складе, полная унификация.
У меня есть немножко их аналогов только 133 ;)  Может собрать посылочку? :lol:
Ad calendas graecas

LRV_75

ЦитироватьЕсли бы я был банк "голден сакс", я бы сделал всё из чистого спейса. Но тогда, боюсь, аппарат  стоил бы не 1,2 млрд рублей, а столько же долларов. Или евро.
Ну так MSL так и стоит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Местный

Применяется 533 серия или если надо 530.ничего смешного,вот на них-бы нифига не случиться.Мелкая логика,радстойкость высокая.

X

Цитировать95000 микросхем. Интересно было бы взглянуть на документацию. Армянские 155ЛА3, пролежавшие 30 лет на складе, полная унификация.

Нет. Китайская подделка под РУ5, не иначе.

Unispace

У меня есть немножко их аналогов только 133 ;)  Может собрать посылочку? :lol:

Планар с Au ?  :)  Это же вообще шик! 20-50 мг на корпус, НПОЛовцы  недостойны такого подарка. Оставьте для народного проекта АМС  :)  Беру обязательство по двукратному снижению количества микросхем, по сравнению с заявленным количеством в ФГ  :)

X

ЦитироватьГлава Роскосмоса признал, что подобный сбой стал возможен в результате недоработки - электроника аппарата не была рассчитана на воздействие космического излучения
Это финиш.
 Нет, не то что космический аппарат умер от космоса а то что такое несёт Начальник космоса. Надеюсь он это не говорил и это лажа от информационных агенств.

Я понял - Начальник космоса - это месть военных за Сердюкова  :D

Wishbone

ЦитироватьЕсли бы я был банк "голден сакс", я бы сделал всё из чистого спейса. Но тогда, боюсь, аппарат  стоил бы не 1,2 млрд рублей, а столько же долларов. Или евро.
Ну так MSL так и стоит

Не бухгалтер, но боюсь, что Голдман Сакс тут ни при чём. (За вычетом стоимости запуска) бо'льшая часть стоимости - заработная плата , а не железо. То есть та самая наземная отработка, которой в НПОЛ побрезговали.

Unispace

Нет. Китайская подделка под РУ5, не иначе.

Исключено. Логически неполный  набор, ну если только ножовкой не распиливать на вентили и прикляпывать проводки.

Frontm

ЦитироватьПрименяется 533 серия или если надо 530.ничего смешного,вот на них-бы нифига не случиться.Мелкая логика,радстойкость высокая.
в конце 80-х для несложного прибора вне гермоотсека делал на серии 1533

LRV_75

ЦитироватьКстати будет забавно - китайский контрафакт загубил китайский марсианский спутник... :?
:lol:  Точно.
 Китайцы должны понимать, что когда они запускают свои спутники на чужих ракетах, РБ, платформах, то должны понимать, что вполне возможно, что из за них будет отказ всего вышеперечисленного   :lol:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия