Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

L. Gorbovsky

В 80-е годы было требование микрофильмировать документацию и отправлять на централизованное хранение. Срок закладывали , по-моему 75 лет. Позже, в 90-е для этого существовал  некий "Микрофонд". Ну, новую документацию он вряд ли получал, но старая могла сохраниться. Может, не все еще потеряно?
Неизбежное - приветствуй!

Petrovich

ЦитироватьНу например, хотел я как то посмотреть на техдокументацию знаменитого ГЗУ для Л-24.

А я видел только на картине А.Леонова :cry:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Бродяга

Кстати, вот что я подумал. ;)

Если Фобос действительно продолжают считать ПУСТОТЕЛЫМ или сомневаются, то неплохо бы на поверхность поместить сейсмодатчики и шарахнуть чем-нибудь по Фобосу. ;)

Это действо может дать не меньше информации, чем просто кусок поверхностного грунта с Фобоса. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

bsdv

ЦитироватьКстати, вот что я подумал. ;)

Если Фобос действительно продолжают считать ПУСТОТЕЛЫМ или сомневаются, то неплохо бы на поверхность поместить сейсмодатчики и шарахнуть чем-нибудь по Фобосу. ;)

Это действо может дать не меньше информации, чем просто кусок поверхностного грунта с Фобоса. :)

Вообще там есть похожий эксперимент, правда "шарахать" предполагалось буровым инструментом

Johannes

Лунный бур и грунтозаборник, разработанный в Конструкторском бюро общего машиностроения.
Данный экземпляр экспонируется в музее КБОМ им. В.П. Бармина[/size]

By the way, this is an interesting photograph [1]. Is this the ground-sampling device MB02 for project 5M on the right-hand side of the image?

------------
[1] Книга "С.А. Афанасьев - Первый ракетно-космический министр", стр. 124.
[/size]
«Вперед, на Марс!»

hlynin

ЦитироватьВообще там есть похожий эксперимент, правда "шарахать" предполагалось буровым инструментом

Очень хотелось бы узнать об испытаниях пенетраторов (в мире и у нас). Шустов рассказывал, что это дело провалилось совершенно везде. Лишь в Канаде довели до ума при скорости 0,5 км. А надо хотя бы 2 км/сек. Так ли?

bsdv

ЦитироватьВообще там есть похожий эксперимент, правда "шарахать" предполагалось буровым инструментом

Очень хотелось бы узнать об испытаниях пенетраторов (в мире и у нас). Шустов рассказывал, что это дело провалилось совершенно везде. Лишь в Канаде довели до ума при скорости 0,5 км. А надо хотя бы 2 км/сек. Так ли?

Все определяется баллистикой. Могу предположить, что скорость входа 2 км/c - скорее всего справедлива для спуска с орбиты Луны, без дополнительных тормозных устройств (проект Луна-Глоб). Для Фобоса, наверняка, условия входа можно обеспечить существенно помягче. А вообще, говорят, в этом деле преуспели японцы.

bsdv

Лунный бур и грунтозаборник, разработанный в Конструкторском бюро общего машиностроения.
Данный экземпляр экспонируется в музее КБОМ им. В.П. Бармина[/size]

By the way, this is an interesting photograph [1]. Is this the ground-sampling device MB02 for project 5M on the right-hand side of the image?

------------
[1] Книга "С.А. Афанасьев - Первый ракетно-космический министр", стр. 124.
[/size]

Интересный девайс. Вообще говоря, на тех картинках марсианской буровой, что я видел, буровой инструмент был со шнеком. А здесь что-то оригинальное :D .

hlynin

ЦитироватьДля Фобоса, наверняка, условия входа можно обеспечить существенно помягче. А вообще, говорят, в этом деле преуспели японцы.
Не надо помягче. Надо как раз пожестче. 2 км - это минимум, а лучше б все 10. Важна глубина проникновения, а не просто сохранность.  Японцы-то как раз и не преуспели. Они испытывали лет 15 и отказались вообще. Что и Шустов подтвердил.

bsdv

ЦитироватьДля Фобоса, наверняка, условия входа можно обеспечить существенно помягче. А вообще, говорят, в этом деле преуспели японцы.
Не надо помягче. Надо как раз пожестче. 2 км - это минимум, а лучше б все 10. Важна глубина проникновения, а не просто сохранность.

Ну заглубиться можно и проще, достаточно врубить РДТТ, что с успехом применяется на проникающих боеголовках крылатых ракет. Кстати, одновременно это позволяет и снизить пик перегрузки.

ЦитироватьЯпонцы-то как раз и не преуспели. Они испытывали лет 15 и отказались вообще. Что и Шустов подтвердил

Интересно, а что тогда собираются ставить на Луну-Глоб?

sychbird

А почему не сделать бур на ракетной тяге используя сверхмалые РДТТ тангенциальные и нормальный к поверхности?  Такая схема   и проблему реакции на аппарат снимает! А для загрузки - манипулятор пневматический.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

bsdv

ЦитироватьА почему не сделать бур на ракетной тяге используя сверхмалые РДТТ тангенциальные и нормальный к поверхности?  Такая схема   и проблему реакции на аппарат снимает! А для загрузки - манипулятор пневматический.

Боюсь, что это слишком просто и оригинально :D .
А если серьезно, то работающий РДТТ загрязнит пробу грунта...  А впрочем, это могут сделать и работающие двигатели прижима.

hlynin

ЦитироватьНу заглубиться можно и проще, достаточно врубить РДТТ, что с успехом применяется на проникающих боеголовках крылатых ракет. Кстати, одновременно это позволяет и снизить пик перегрузки.

А за счет чего это проще? Вместо инерции применять РД... Я думаю, конструкторы тоже об этом думали. Насколько помню, 2 пенетратора уже пытались сообщить нам инфу с Марса. Но так и не сообщили.

Бродяга

Не, это несерьёзно, стучать буровым инструментом. ;)

Если Фобос пустой, то это "некий артефакт", и надо бы обляпать его весь сейсмодатчиками и шарахнуть чем-то солидным и специализированным. :)

Может действительно искусственный объект. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

bsdv

ЦитироватьНу заглубиться можно и проще, достаточно врубить РДТТ, что с успехом применяется на проникающих боеголовках крылатых ракет. Кстати, одновременно это позволяет и снизить пик перегрузки.

А за счет чего это проще? Вместо инерции применять РД... Я думаю, конструкторы тоже об этом думали. Насколько помню, 2 пенетратора уже пытались сообщить нам инфу с Марса. Но так и не сообщили.

Сделать РДТТ ГОРАЗДО ПРОЩЕ И ДЕШЕВЛЕ, чем ударостойкую электронику. А насчет 2-х пенетраторов Deep Impact (так кажется они назывались), то там что-то было напутано то ли с баллистикой, то ли с моделью грунта.

sychbird

ЦитироватьА почему не сделать бур на ракетной тяге используя сверхмалые РДТТ тангенциальные и нормальный к поверхности?  Такая схема   и проблему реакции на аппарат снимает! А для загрузки - манипулятор пневматический.

А если серьезно, то работающий РДТТ загрязнит пробу грунта...  А впрочем, это могут сделать и работающие двигатели прижима.
Загрязнения я не учел. Но можно заменить РДТТ на реакцию инертной газовой струи. Появятся микроклапаны и уже не будет просто. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

bsdv

Загрязнения я не учел. Но можно заменить РДТТ на реакцию инертной газовой струи. Появятся микроклапаны и уже не будет просто. :D

Похоже, народ начинает повторять многие идеи, прорабатывавшиеся в ТП и ЭП.
Но там были и более оригинальные вещи, почему от них отказались - вот главная загадка!

Petrovich

ЦитироватьИнтересный девайс. Вообще говоря, на тех картинках марсианской буровой, что я видел, буровой инструмент был со шнеком. А здесь что-то оригинальное :D .
Это и есть девайс для взятия грунта до глубины чуть более 2 метров
,,Луной-24,,  :wink:
Итого, имеем картину Леонова, рисунок с сайта Лавки и теперь
еще невнятную фотку...

Лет 6 назад обсуждалась и на Форуме, но очень недолго :cry: ,
запомнилось, что Старый видел на ВДНХ, но фоток так и никто
не предоставил...
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Бродяга

ЦитироватьПохоже, народ начинает повторять многие идеи, прорабатывавшиеся в ТП и ЭП.
Но там были и более оригинальные вещи, почему от них отказались - вот главная загадка!
Идея взять на борт аппарата мужика с киркой не рассматривалась? ;)

Anatoly Zak

ЦитироватьЛет 6 назад обсуждалась и на Форуме, но очень недолго :cry: ,
запомнилось, что Старый видел на ВДНХ, но фоток так и никто
не предоставил...

Вот здесь поместил, что нашел по теме:

http://www.russianspaceweb.com/spacecraft_planetary_lunar.html

Просьба – не для распространения.