Фобос-Грунт, Yinghuo 1 – Зенит-2SLБ – Байконур 45/1 – 09.11.2011 00:16 ЛМВ

Автор bsdv, 10.03.2010 12:53:29

« назад - далее »

anik

ЦитироватьПресс-служба НПО им. Лавочкина, вы бы не молчали
Я не защищаю пресс-службу НПО имени Лавочкина, но, справедливости ради, скажу, что у нее есть вышестоящий надзорный орган в лице начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Борисовича Кузнецова. Вот он-то и говорит пресс-службе, что ей можно говорить, а что нельзя. Поэтому советую Вам пустить луч ненависти по другому адресу - http://www.federalspace.ru/main.php?id=32 (там и телефон, и электронный адрес имеются).

asam

ЦитироватьНикакие публикуемые тут или где-то еще в СМИ расчеты не могли привести к отказу от попыток установления связи.
Согласен. И это абсолютно правильно.

ЦитироватьЕсть вполне официальный и авторитетный баллистический центр ИПМ РАН, который предоставлял информацию об орбите. К ним стекалась вся информация, как от НОРАД, СККП, так и от европейских станций. Так что их расчетам верят, а не каким-то другим.
А разве с этим кто-нибудь спорит?

ЦитироватьУ них были точные траекторные полученные за 2 часа работы КА. Были измеренные пассивным средствами.
Не понял, что Вы имели в виду. Какие 2 часа, о чем Вы?

ЦитироватьДальше решалась задача: как же должна была измениться орбита, для того что бы от той, 9-ого числа она стала такой, какую имели, скажем, на 20-е число.
Правда? Кто, где и когда поставил перед БЦ ИПМ такую задачу?

На данном этапе полета задача любого БЦ сводится ровно к двум вещам. Обобщив всю имеющуюся информацию, построить достоверную орбиту и передать ее в ЦУП. На основе полученного результата спрогнозировать вперед и выдать целеуказания (ЦУ) на средства НКУ. Сами ЦУ могут считаться либо в БЦ, либо в ЦУП. И это все. Здесь, когда люди работали ночами в весьма нервной обстановке, им было не до апостериорного анализа. Вы не согласны?

ЦитироватьТак вот естественными влияниями внешних возмущений такая орбита не могла получиться.

Э-э-э... Полагаю, Вы недостаточно внимательно прочитали то, что я писал об участке 9.11-18.11. Попробуйте прочитать еще раз. Только без предубеждения.

Я прекрасно понимаю, насколько сейчас в Вашей организации непростая и нервная обстановка. Но в данном конкретном случае горячитесь Вы напрасно.

Здесь все. Остальное см. в личке.

Ded

ЦитироватьИМХО По поводу архитектуры БВК Владимир возможно заблуждается: Главный конструктор БВК и его команда - очень грамотные специалисты (см. сайт НИИ Аргон). Программисты НПОЛ в 2005 действительно были молоды и наивны (я сам случайно с ними сталкивался), а после поставки им образцов БВК какие-либо обсуждения своих проблем они с нашими программистами прекратили.
Я не обсуждаю дела НИИ Аргон, а просто констатирую медицинский факт, что Аргон поставлял лишь голое железо, и архитектуру БВК они содали не сами по своему разумению, а строго по ТЗ НПОЛ. Поэтому за бессбойную работу ЦВМ22 (при нормальном программно обеспечении) отвечает, конечно же, Аргон, а вот за живучесть БВК и его программного обеспечения - НПОЛ.

Но надежность БВК вошла в общую надежность комплекса из ТУ на ЦВМ22. Улавливаете разницу?

Нет, поясните, пожалуйста.
Все возможно

Вован

ЦитироватьПресс-служба НПО им. Лавочкина, вы бы не молчали
Я не защищаю пресс-службу НПО имени Лавочкина, но, справедливости ради, скажу, что у нее есть вышестоящий надзорный орган в лице начальника пресс-службы Роскосмоса Алексея Борисовича Кузнецова. Вот он-то и говорит пресс-службе, что ей можно говорить, а что нельзя. Поэтому советую Вам пустить луч ненависти по другому адресу - http://www.federalspace.ru/main.php?id=32 (там и телефон, и электронный адрес имеются).
Кузнецову бесполезно, он под Поповкиным сидит, который и молчит. :P
Байконур надолго - навсегда

_Alex_

ЦитироватьА на чем купленное полетело? Мне интересно, поскольку с Аргоном наша компания работает.
Ниначем. Это был альтернативный прожект для наземных оперов, но дерюгу за бархат выдавали, что неприятно.

Barm

Хартов —> Кузнецов —> Поповкин —> ?
Неужели опять только Он?

А вот, говорят, Капица Берию матом посылал!

belov2018

ЦитироватьИз опыта общения с Аргоном... Лет 12 назад я, как представитель потенциального заказчика без военпреда, неформально общался с представителями... В итоге такого количества розовых соплей я не видел. Вобщем, толи меня лохом воспринимали, толи это там норма - мне со словами вот, бортовые, самые мега-супер, по цене минимум 4 конца впаривали обычные адвантековсккие модули PC-104, но во фрезерованных рамках из люминя аргоновского исполнения. Вот как-то так... В итоге был куплен адвантек в адвантековских шасси, на сэкономленные деньги - полнокомплектный дубль и еще на премию осталось.

Вы на небо чаще поглядывайте: там еще много апаратуры от Аргона не первое десятилетие летает. Вдруг на голову "розовые сопли" упадут. Тогда и некому будет соврать.

dmdimon

Тед Молчан

Reading the discussion on NK this morning, I learned that 11065G / 37940 has been catalogued. I quickly checked Space
Track and found two elsets of epoch 11333.19339001. I also found seven TLEs of 11065H / 37947, between 11334.59151271
and 11335.20762860. Both objects were decaying rapidly....
Ted Molczan

I have determined that object 11065H / 37947 separated and from Fobos-Grunt on Nov 29, roughly mid-day UTC. I have not
estimated the velocity of separation, but it appears to have been fairly gradual, more likely something that came loose
and drifted away, than exploded away.

Using STOAG, I estimate that it's A/m was about 0.022 m^2/kg, assuming Cd=2.2, and using actual space weather. It
decayed from orbit on Dec 01 UTC.

Here is the plot of evolution of mean altitude:

http://satobs.org/seesat_ref/phsrm/11065H_orbit_evolution_v1.pdf

Although much less dense than its parent body, the object was fairly dense. Its areal density (m/A) was about 45 kg/m^2.
USSTRATCOM has published its RCS value (radar-cross section area), which indicates it was fairly small in size. Very
roughly, it could have been about 10 cm across. Applying the A/m, its mass was roughly 0.5 kg.

Before anyone invests too much effort into trying to guess the identity of the object, it would be useful to have the
results of at least a couple other independent estimates of A/m.

Ted Molczan
push the human race forward

_Alex_

ЦитироватьВы на небо чаще поглядывайте: там еще много апаратуры от Аргона не первое десятилетие летает. Вдруг на голову "розовые сопли" упадут. Тогда и некому будет соврать.
Я не имею свойства трендить в воздух. Купленое мной ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ АДВАНТЕКОВСКОЕ железо прекрасно работало, а судя по тому что меня не дергали 10 последующих лет - работало дальше. Я только констатирую факт - Аргон мне его пытался втюхать раза в 3-4 дороже. При этом это был АДВАНТЕК, а не мега-супер-нано разработка. Вобщем то ,чего ему не летать то. (адвантеку) - все же про промнормам спроектирован. Хотите продолжить дискуссию - Варшавка 125, в будни я там каждый день.

ЗЫ Розовые сопли летели во все стороны при рассказах какой замечательный переносной комп мне предлагают. Не имеющий аналогов и прочее. Как оказалось - по цене точно не имеющий аналогов.  Увы это так. Хотите верьте, хотите витайте в иллюзиях. Каждый зарабатывает как умеет. Видимо "эффективные менеджеры" появились у них больше 10 лет назад. Я не спорю, везде есть хорошие спецы, есть манагеры, есть бездари. Хорошо если мне попались последние. Но это был первый и последний контакт с данной конторой.

belov2018

Alex.

Вы в тему-то войдите, форум почитайте: тут все про ЦВМ22 уже давно написано. Потом и будет о чем поговорить.

OlegN

ЦитироватьЕсли не трудно, разъясните:
- Управление частотой на передающей станции происходит по принимаемой со станции ФГ частоте - прием ЗС сигнала, измерение частоты, расчет передающей частоты, настройка передатчика по вычисленному значению за интервал не более 1 секунды?
- Или программное управление частотой передатчика по сложному закону изменения частоты при помощи компьютера?
- Либо есть еще способ? Если не составит труда, вкратце опишите весь процесс правки частоты ЗС под доплеровский эффект!

Не знаю-(может с помощью айфона алгоритм придумать :) Измерять Частоты  ) (а не  прощё? Взять Разность между несущей(Принимаемой) и Эталонной на Борту, (но уже плюс/минус Её - Обратно?))(Доплер - в Реальном времени - Аналоговый,Параметрический )(Без калькулятора в телефоне) :(

_Alex_

ЦитироватьAlex.

Вы в тему-то войдите, форум почитайте: тут все про ЦВМ22 уже давно написано. Потом и будет о чем поговорить.

Я не про архитектуру КОНКРЕТНОГО изделия, если Вы не поняли. Я говорил про подход, с которым мне довелось столкнуться. А зная откаты тогда и сейчас - врядли аппетиты уменьшились. Хорошо если я ошибаюсь.

Эх, забанят меня за политику перед выборами...

belov2018

ЦитироватьAlex.

Я не про архитектуру КОНКРЕТНОГО изделия, если Вы не поняли. Я говорил про подход, с которым мне довелось столкнуться. А зная откаты тогда и сейчас - врядли аппетиты уменьшились. Хорошо если я ошибаюсь.

Эх, забанят меня за политику перед выборами...

И политику тут давно тоже обсудили: еще листов 100 назад. Большинство здесь интересуют подробные технические факты по ФГ.

Salo

ЦитироватьAlthough much less dense than its parent body, the object was fairly dense. Its areal density (m/A) was about 45 kg/m^2.
USSTRATCOM has published its RCS value (radar-cross section area), which indicates it was fairly small in size. Very
roughly, it could have been about 10 cm across. Applying the A/m, its mass was roughly 0.5 kg.

Before anyone invests too much effort into trying to guess the identity of the object, it would be useful to have the

Ted Molczan
Неужели СА отделился?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Steel2

ЦитироватьНе знаю-(может с помощью айфона алгоритм придумать :) Измерять Частоты  ) (а не  прощё? Взять Разность между несущей(Принимаемой) и Эталонной на Борту, (но уже плюс/минус Её - Обратно?))(Доплер - в Реальном времени - Аналоговый,Параметрический )(Без калькулятора в телефоне) :(

Системы связи с разнообразной автоматической компенсацией допплера существуют и прекрасно работают уже многие годы. Зачем тут пытаются повторно изобрести велосипед - ума не приложу.

И таки да, реализовать аппаратно предложенный Вами способ на борту слишком затратно. Сундук будет - мама не горюй.
Ржавчина выжженых звезд...

Steel2

ЦитироватьAlthough much less dense than its parent body, the object was fairly dense. Its areal density (m/A) was about 45 kg/m^2.

Ted Molczan
Неужели СА отделился?

СА имеет диаметр 20 см и вес семь кило.
Ржавчина выжженых звезд...

OlegN

ЦитироватьНе знаю-(может с помощью айфона алгоритм придумать :) Измерять Частоты  ) (а не  прощё? Взять Разность между несущей(Принимаемой) и Эталонной на Борту, (но уже плюс/минус Её - Обратно?))(Доплер - в Реальном времени - Аналоговый,Параметрический )(Без калькулятора в телефоне) :(

Системы связи с разнообразной автоматической компенсацией допплера существуют и прекрасно работают уже многие годы. Зачем тут пытаются повторно изобрести велосипед - ума не приложу.

И таки да, реализовать аппаратно предложенный Вами способ на борту слишком затратно. Сундук будет - мама не горюй.

Вы ВЫдернули Цитату!Аналоговые методы выделения разностных сигналов , а затем сложения/вычитания ..существуют независимо от Ваших Знаний о Сундуках. Был Задан вопрос- как Доплер отследить- привёл Простейший. ...(я понимаю- Все Горюют, но...)

PIN

ЦитироватьЕсли не трудно, разъясните:
- Управление частотой на передающей станции происходит по принимаемой со станции ФГ частоте - прием ЗС сигнала, измерение частоты, расчет передающей частоты, настройка передатчика по вычисленному значению за интервал не более 1 секунды?

Строго наоборот - на Ф-Г транспондеры перманентно в когерентном режиме. То есть, частота даунлинка определяется частотой принятого бортом сигнала.

Цитировать- Или программное управление частотой передатчика по сложному закону изменения частоты при помощи компьютера?
- Либо есть еще способ? Если не составит труда, вкратце опишите весь процесс правки частоты ЗС под доплеровский эффект!

Ничего сложного нет в этом. И станция любая - это целый парк разнообразных компьютеров :)
Частота аплинка вычисляется по траекторным данным, чтобы попасть в крайне узкое частотное окно на борту.  Uplink sweep не используется, по ряду причин. Далее при наличии лока на борту (подтверждается голосом из РФ :) по телеметрии :) ) частота либо фиксируется либо подстраивается в случае, если есть риск выйти за предел по производной доплера на борту. он на Ф-Г не такой уж и низкий.

Так как поддержка окончена, могу что-то подобное выдавать для масс. Но на детали и цифры не рассчитывайте - не уполномочен.

Гидразин

Цитироватьralfvandebergh Ralf Vandebergh
New very interesting result from Nov 29 session! taken about 20 sec preceding first result: tinyurl.com/csyyt36 @PhG_Reentry @PhobosGrunt
5 ч назад

Если рисунок ФГ слева повернуть на 90 градусов по продольной оси, тогда хоть что-то вырисовывается... иначе такое впечатление что нет "левой" СБ.

Anatoly Zak

Цитироватьralfvandebergh Ralf Vandebergh
New very interesting result from Nov 29 session! taken about 20 sec preceding first result: tinyurl.com/csyyt36 @PhG_Reentry @PhobosGrunt
5 ч назад

Если рисунок ФГ слева повернуть на 90 градусов по продольной оси, тогда хоть что-то вырисовывается... иначе такое впечатление что нет "левой" СБ.

Её нет или она на неосвещенной стороне аппарата и не запечатлелась на фото?  :wink: