Падение обломков при пуске 12 февраля

Автор Tom, 05.03.2010 11:16:12

« назад - далее »

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьОбладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой.
http://www.plesetzk.ru/detail/ndmg.html

ЦитироватьОбладает сильным токсическим действием. Наиболее опасным источником отравления является вдыхание паров. По запаху можно обнаружить в воздухе концентрацию паров, которая в 50 раз выше допустимой. Действие на организм человека: раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких; сильное возбуждение центральной нервной системы; расстройство кишечно-желудочного тракта (тошнота, рвота).

Попадание брызг в глаза может вызвать мгновенную боль, слезотечение и покраснение (конъюнктивит). При вдыхании паров возможен кашель, боли в грудной клетке, хрипота и учащение дыхания; в больших концентрациях может наступить потеря сознания.
Кстати, автор перепутал. Тошнота и рвота это признак поражения центральной нервной системы (например бывает при сотрясении мозга) а не желудочно-кишечного тракта.
 Но попадание брызг в глаза умилило. :)

Старый

Джентльмены, а ссылку на официальную ПДК гептила кто-нибудь даст?

Инженер проекта

ЦитироватьДа и азотная кислота если осталась, денюжку стоит.
Это, пардон, в чём могла остаться азотная кислота?
Для ламеров, молодых и старых, объяснил выше.
Нифига не понял объяснения и даже не заметил. Не могли бы разжевать подробнее для стврых ламеров? Итак, откуда в Протоне может остаться азотная кислота?
То что не понял, это понятно, а то что не заметил, так это внимательней читать надо.

Повторяю:
ЦитироватьАТ на воздухе довольно быстро превращается в азотную кислоту. Особенно после дождей, снега. Хотя при сохранении герметичности, может оставаться в виде АТ.
Если бак разгерметизирован, и туда попадает воздух, а для неграмотных ламеров-двоечников поясняю, в воздухе кроме кислорода всегда содержатся пары воды, так вот, АТ превратится в концетрированную азотную кислоту.
По любому, достаточно разбавить АТ водой на воздухе - и это уже не АТ, а кислота. Понятно, грамотей?

То что не понял, это понятно, а то что не заметил, так это внимательней читать надо.
ЦитироватьДык это ж молодые ламеры писали. Им что "аварийный остаток" что "плановый пролив" - одно и то же.
Ага, расскажите ещё, почему противогаз гептил не задерживает  :)

Прям вот в баках, трубках и движке никогда ничего остаться не может?  :roll:

Не вы уж лучше ещё раз про изолирующий противогаз отожгите  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьЕсли бак разгерметизирован, и туда попадает воздух, а для неграмотных ламеров-двоечников поясняю, в воздухе кроме кислорода всегда содержатся пары воды, так вот, АТ превратится в концетрированную азотную кислоту.
По любому, достаточно разбавить АТ водой на воздухе - и это уже не АТ, а кислота. Понятно, грамотей?
Понятно. Теория самообразования азотной кислоты в упавших ступенях. Действительно, я бы не додумался...

ЦитироватьАга, расскажите ещё, почему противогаз гептил не задерживает  :)
Вобщем то известно почему.

ЦитироватьПрям вот в баках, трубках и движке никогда ничего остаться не может?  :roll:
Сказано же вам: баки сильно нагреваются. И двигатель горячий. Хотя в трубопроводах двигателя и ТНА может и остаться и даже иногда остаётся.  

ЦитироватьНе вы уж лучше ещё раз про изолирующий противогаз отожгите  :)
А что, с одного раза не доходит?

Инженер проекта

"Воспоминания старого гептилового работника"...  

Тяжёлый идеологический бред.

Давайте без художественного свиста, данные  официальных исследований:

ЦитироватьК неблагоприятным последствиям ракетно-космической деятельности относится загрязнение отделяющимися частями (ОЧ) ракет-носителей (РН) и компонентами ракетных топлив, в том числе несимметричным диметилгидразином (НДМГ), территорий в ряде регионов России (Архангельская область, Республика Алтай, Республика Хакасия, Алтайский край). Приземляясь, ОЧРН образуют зону падения, получившую название района падения (РП). Исследованиями ученых МГУ, ИВЭП и АГТУ загрязнение окружающей среды НДМГ обнаружено только в местах падения ОЧРН и на расстоянии от них в пределах 100 м. За пределами РП загрязнение НДМГ почво-грунтов, растительности, воды, донных отложений, снега, а также овощей, фруктов, ягод и грибов отсутствует. Воздействие НДМГ на организм человека возможно только при профессиональном контакте с ним или при соприкосновении с разрушенными конструкциями ОЧРН в местах их падения. Число таких людей ограничивается либо профессией, либо физической возможностью добраться до места падения ОЧРН. Вместе с тем в последнее десятилетие появились исследования, в которых заболевания жителей сел, расположенных вблизи РП, связываются только с воздействием НДМГ (Сидоров П.И., Совершаева С.Л., Скребцова Н.В., Шойхет Я.Н., Колядо И.Б., Евлашевский Г.Я. и др.), а влияние других факторов риска не учитывается. В связи с этим были разработаны рекомендации, унифицирующие методические подходы при обследовании населения, проживающего близи РП ОЧРН, и оценке влияния факторов среды обитания на состояние здоровья.

ЦитироватьОтработавшие вторые ступени РН «Протон» отделяются на высоте 150 км и
разрушаются в плотных слоях атмосферы на высоте 35-40 км. В месте падения ОЧРН из разрушенных конструкций в окружающую среду поступают остатки компонентов ракетных топлив, наиболее токсичным из которых является несимметричный диметилгидразин (НДМГ) и продукты его трансформации: нитрозодиметиламин, диметиламин, тетраметилтетразен. Все эти соединения относятся к веществам 1-го класса опасности [8]. Загрязнение почвы и растительности в РП происходит в результате разлива и аэрогенного рассеивания при падении ОЧРН на землю [4].
Установлено, что зона загрязнения формируется вследствие аэрогенного рассеивания НДМГ в момент взрыва компонентов ракетного топлива, а площадь загрязнения почв НДМГ в месте падения ОЧРН не превышает 500 м2 [21]. Аналогичные данные получены при обследовании места падения ОЧРН «Циклон», где площадь загрязнения составила 340 м2 [26], причем на расстоянии уже нескольких метров от места падения концентрация НДМГ не превышает ПДК, а удалении более 100 м этот токсикант в объектах окружающей среды вообще отсутствует [5, 27]. Миграция НДМГ в почвах обусловлена природно-климатическими условиями и сорбционными свойствами почвы.
Так, максимальное накопление этого токсиканта наблюдается в наиболее обогащенных органическим веществом верхних 15 см почвы, в более глубокие слои НДМГ способен проникать по трещинам, корням растений и ходам червей. Отмечено, что в высокогорных и равнинных тундровых ландшафтах НДМГ аккумулируется в надмерзлотном горизонте [17, 20].

http://al-tai.ru/tourist/gorny/ecolog/heptil/

Старый

В этих текстах надо отделять мух от котлет. Разливы в местах падения первых ступеней и рассеяние в атмосфере при разрушении вторых ступеней - не одно и то же.
 Вторая ступень Циклона-3 при запуске из Плесецка на 82.6 градуса падает в Северном ледовитом океане в районе о. Врангеля. Где она падает при запуске на 75 град не знаю но крайний раз это было так давно что народ тогда ещё не знал слова "гептил".
 Вторые ступени Циклона-2 и Космоса-3М выходят на суборбитальные траектории или на орбиты.
 Так кто и где исследовал разливы при падении этих ступеней?

И чтото я не понял: а Хакасия тут каким боком?

Инженер проекта

ЦитироватьПонятно. Теория самообразования азотной кислоты в упавших ступенях. Действительно, я бы не додумался...
Конечно не додумался, где уж ламеру, двоечник видать был, химию в 9-м классе не учил...

ЦитироватьАга, расскажите ещё, почему противогаз гептил не задерживает  :)
Вобщем то известно почему.
Это только Вам лично известно. Мож всем расскАжите, какой Вы граматей?

ЦитироватьПрям вот в баках, трубках и движке никогда ничего остаться не может?  :roll:
Сказано же вам: баки сильно нагреваются. И двигатель горячий. Хотя в трубопроводах двигателя и ТНА может и остаться и даже иногда остаётся.
Ах ну если сказона нам, ну тады канеш...  :D
Ух какой умный ламер, а вышеприведённые цифры исследований прочитали? Вот же незадача, не знает статистика и практика, что тут Старый накрапал, вот убогие...

ЦитироватьНе вы уж лучше ещё раз про изолирующий противогаз отожгите  :)
А что, с одного раза не доходит?

Сразу доходит, что безграмотный двоечный ламер натуфтогонил, а теперь демагогию разводитьть начал, показывая, какой он типа умный, свод правил написал.

А повторите, да обьясните, поглумимся над двоечником.  :)

Инженер проекта

ЦитироватьРазливы в местах падения первых ступеней и рассеяние в атмосфере при разрушении вторых ступеней - не одно и то же.
Не прикидывайтесь, Старый, там ясно написано:

Цитироватьплощадь загрязнения почв НДМГ в месте падения ОЧРН не превышает 500 м2

Старый

А вот стало быть описания человека который на самом деле работал с гептилом в условиях его высокой концентрации:
http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/02n/n02n-s11.shtml

ЦитироватьВ 1990 году я окончил медицинское училище в Ярославле, а через 3 месяца меня призвали в армию. Заключение военной комиссии: здоров на все «сто». Направили в Плесецк, в космические части Минобороны. Служил санинструктором на пусковом комплексе «Лесное», входил в боевой расчет в составе аварийно-спасательной группы. В мою задачу входило обслуживать все работы, связанные с гептилом и меланжем.
       При заправке ракеты находился от нее в 100–150 метрах, а при пуске должен был оставаться на поверхности, в то время как все остальные прятались в подземных бункерах. А стартовую площадку, согласно приказу, покидал последним. Мне пришлось участвовать где-то в 22–23 пусках, в том числе и коммерческих пусках США, Франции, Японии, включая международную программу «КОСПАС-САРСАТ».
       Конечно, средства индивидуальной защиты были при мне (противогаз с кислородом), но пользоваться им при проведении боевых работ запрещалось: применять его можно только при взрыве ракеты. А ведь, например, перекачка топлива из цистерн — вещь опасная, тем более что гептил нередко проливался, а я находился от заправщиков на расстоянии 50–70 метров. Иногда приходилось оказывать экстренную медицинскую помощь при остром отравлении в 15–20 метрах от самих цистерн. Обслуживал также боевые профилактические работы: промывку цистерн. И все так же без противогаза.
Тут по случаю попалось про противогаз, я на всякий случай выделил для "Инженера".

ЦитироватьА сжигание паров гептила? Плюс аварийные выбросы этих паров в атмосферу, как, например, осенью 1991 года... Облако накрыло казармы, находящиеся в 1,5 км от места аварии. Я тогда был вместе с двумя солдатами. Ничего: отлежались в казарме 3–4 дня. После этой аварии в медпункте несколько дней стоял запах гептила.
       Вода, которую пили солдаты из нашей части, имела привкус железа и специфический запах. Как медик я производил регулярные заборы проб из кранов в казармах, пищеблоке, душевой на содержание компонентов ракетного топлива. И периодически обнаруживал превышение ПДК гептила — в среднем в 4 раза. Один случай запомнил особенно хорошо. Весна 1991 г. В пробе питьевой воды из крана в казарме ПДК гептила превысило в 8 раз. Доложил начальнику медслужбы. Он только спросил: «Из какого крана?» И все. А ведь питьевая вода поступала из трех скважин глубиной 30 метров, расположенных на пусковой площадке. Встает вопрос: если на глубине 30 метров 8 ПДК, то сколько его в поверхностных водах? Вокруг части много болот. Летом и осенью — постоянные испарения. Опять вопрос: что мы пили и чем мы дышали?
       Душ для помывки солдат. Периодически в нем мыли спецкостюмы заправщики — смывали гептил. И снова вопрос: кто может сказать, какова его концентрация была в душевой?
       Во всех помещениях на пусковой площадке — постоянный запах гептила. Казармы же солдат, расположенные в старых кирпичных зданиях 50-х годов, не проветривались. Шинели, ватники хранились возле постелей.
И вот и характерные признаки поражения ЦНС:
ЦитироватьПровалы в памяти
       Всего у нас было где-то 450–500 человек личного состава, все они обращались за медицинской помощью по ночам исключительно ко мне. Основные жалобы солдат после пуска и профилактических работ: приступы слабости с тошнотой, головокружением, длительной головной болью, иногда рвотой. После каждого пуска 75—80 процентов солдат лежали «в лежку» в течение 3–4 дней.
       Солдаты постоянно жаловались на боли в желудке, поносы, тошноту, слабость, сопровождавшиеся резким падением артериального давления: до 40 на 80. Каждую неделю 4–5 больных с такими жалобами я отвозил в поликлинику города Мирного, но им ставили один и тот же диагноз: «острое пищевое отравление», хотя ни разу не было установлено, что пища недоброкачественная или в ней обнаруживались болезнетворные бактерии.
       Примерно у 45–50 процентов личного состава наблюдалось воспаление десен с кровотечением, расшатывались зубы, нередко они вообще вываливались при чистке. Кариес у 100 процентов. Кроме того, солдаты жаловались на выпадение волос, кожный зуд. Любая царапина превращалась в долго не заживающий гнойник. Кожа солдат поражена пиодермией, стрептодермией. На каждой ноге от 20 до 30 трофических язв, на лечение которых уходило полтора месяца. (При этом солдаты не освобождались от несения службы.)
       Частыми были обращения с жалобами на усталость, раздражительность, бессонницу, кошмарные сновидения, приступы гнева с последующими провалами памяти.
       Себя больным за время службы я не считал, хотя с января 1991 года — после пусков, заправки, переливания топлива, профилактических работ и сжигания паров гептила — стали появляться головные боли, головокружения, тошнота, гипотонические кризы с резким падением артериального давления, как и у солдат, которых я лечил. Летом 1991 года начались болезни ротовой полости, тоже стали выпадать волосы, появились кожный зуд, аллергическая сыпь, ринит, крапивница, ухудшилось зрение. В январе 1992 года возникли нарушения сердечной деятельности: тахикардия, аритмия. Весной 1992 года обнаружились расстройства нервной системы: сон стал прерывистым, с кошмарными сновидениями; появились беспричинная раздражительность, взрывчатость, сильная утомляемость, снизилась работоспособность. Стала болеть печень. К врачу не обращался, лечился самостоятельно — все-таки «красный» диплом.
С зубами только непонятно, возможно причина в этом:
ЦитироватьВ рационе солдат мяса практически не было, несмотря на собственную свиноферму. Фруктов не давали никогда. Из свежих овощей — свекла, капуста, картошка. Иногда репчатый лук и чеснок.
Тут надо сравнивать со здоровьем солдат с союзовских площадок.

Инженер проекта

ЦитироватьИ чтото я не понял: а Хакасия тут каким боком?
Чё то затупил Старый. Ну конечно, он же на свете всех умнее, всех блестящей и светлее.  :)

А тут какие то лохи практические данные не подходящие мнению Старого писать вздумали... Да хыто они такие?

"Об авторе.

МЕШКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса."

Не, несеръёзная шарага,

"Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, г. Москва"

Не, не верим, вот Старый, это да! Он всё знает, он же оракул, а там, тьфу институтишка какой-то...

Старый

ЦитироватьПонятно. Теория самообразования азотной кислоты в упавших ступенях. Действительно, я бы не додумался...
Конечно не додумался, где уж ламеру, двоечник видать был, химию в 9-м классе не учил...
Послушайте, бедняга, вы сказали "осталась азотная кислота".
 После моей реплики до вас дошло что в Протоне применяется не азотка а тетроксид и таким образом остаться там азотка никак не может.  Тогда вы на ходу выдумали теорию самообразования азотки в упавших обломках. Чего вы теперь выкручиваетесь? Хотите выкрутиться так и скажите: мол оговорка, я хотел сказать не "осталась" а "образовалась".

Старый

ЦитироватьИ чтото я не понял: а Хакасия тут каким боком?
Чё то затупил Старый. Ну конечно, он же на свете всех умнее, всех блестящей и светлее.  :)

А тут какие то лохи практические данные не подходящие мнению Старого писать вздумали... Да хыто они такие?
"Об авторе.

МЕШКОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ – Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы запаса."

Не, несеръёзная шарага,

"Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, г. Москва"
Не, не верим, вот Старый, это да! Он всё знает, он же оракул, а там, тьфу институтишка какой-то...
Ну вы то гораздо умнее меня. Так объясните Старому Ламеру - каким тут боком Хакасия? ;) Может заодно и товарищу Мешкову, специалисту по экологии разъясните...
 ЗЫ. Я понимаю что вы великий географ, но на всякий случай переспрашиваю: вам не надо объяснять где это "Хакасия"?

Старый

ЦитироватьРазливы в местах падения первых ступеней и рассеяние в атмосфере при разрушении вторых ступеней - не одно и то же.
Не прикидывайтесь, Старый, там ясно написано:

Цитироватьплощадь загрязнения почв НДМГ в месте падения ОЧРН не превышает 500 м2
Насколько я понял до вас дошло что в местах падения вторых ступеней проливов НДМГ не может быть в принципе.
 И вам осталось только уходить в глухой тупизм доказывая что "ОЧРН" это вторые ступени, исключительно вторые ступени и ничего кроме вторых ступеней?

Инженер проекта

ЦитироватьПослушайте, бедняга,.

Я не бедняга, у меня другой ник :)

Цитироватьвы сказали "осталась азотная кислота".
 После моей реплики до вас дошло что в Протоне применяется не азотка а тетроксид.
Без сопливых гололёд :) И без ламеров знал. Я этот тетраксид на полигонах нюхал, ещё когда ты в своей авиаремонтной школе от занятий сочковал.
Цитироватьи таким образом остаться там азотка никак не может.  Тогда вы на ходу выдумали теорию самообразования азотки в упавших обломках.
Короче, лишь бы бла-бла-бла? Всем уже давно ясно, что Старый- типичный демагог. Выше было писано, что в принципе можно поиметь позлезного с упавшей второй ступени для дома, для хозяства. Не обломков, заметьте. Я и написал, что если там остался тетраксид, то можно поиметь либо сам тетраксид, либо азотную кислоту. Причём кислота может получиться либо произвольно, по истечении времени, (было уточнение, что прошёл снег), либо разбавлением тетраксида водой. Понятно, двоечник?

ЦитироватьЧего вы теперь выкручиваетесь? Хотите выкрутиться так и скажите: мол оговорка, я хотел сказать не "осталась" а "образовалась".
Это Вы, именно с большой буквы, Вы лично выкручиваетесь, потому как всем ясно, что в этом вопросе Вы ни ухом ни рылом, а туда же, про противогаз мне рассказывает  :D

Цитироватьстарший сержант запаса Виктор Шульгин, отслуживший в космической части космодрома Плесецк с 1990 по 1992 г.       В 1990 году я окончил медицинское училище в Ярославле, а через 3 месяца меня призвали в армию.
Абалденно крутой источник.

Профессора, полковники, академии и институты отдыхают ...  :roll:

Инженер проекта

ЦитироватьНасколько я понял до вас дошло

Дльше без меня тупи, двоечник в противогазе.

Штуцер

Старый и Инженер проекта - самовоспламеняющиеся компоненты!  :P
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Инженер проекта

ЦитироватьНу вы то гораздо умнее меня.

"вы" написано с маленькой буквы. Если имели ввиду меня лично, да уже удостоверлся, я умнее. Кроме того, не умеете грамотно писать по русски, положено писать при личном обращенни "Вы", так что автор - неграмотный. Если "вы", имеется в виду большинство, тоже большинство Вас умнее. Если "вы" с маленькой специально, при личном обращении к оппоненту, значит автор желает оскорбить оппонента, то есть - просто хам.  

ЦитироватьТак объясните Старому Ламеру - каким тут боком Хакасия? ;) Может заодно и товарищу Мешкову, специалисту по экологии разъясните...

Ещё и географию не знаете? Точно двоечник.  :roll:

Если Вас в школе не научили, я то зачем учить Вас буду? Не в коня корм.

Смотрите карты, мож чего поймёте:

http://al-tai.ru/tourist/gorny/ecolog/raketa/

Инженер проекта

ЦитироватьСтарый и Инженер проекта - самовоспламеняющиеся компоненты!  :P
Ладно, я уже остыл  :)

Старый

ЦитироватьДльше без меня тупи, двоечник в противогазе.
Так, очередной слив и бегство с поля боя. А зачем было появляться?