подсадка на Л1 и Л3

Автор luft67, 19.02.2010 09:27:14

« назад - далее »

Старый

Лично я не верю ни одному слову Бугрова.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/236/41.shtml
ЦитироватьПри проектировании всех подсистем и блоков ВА разработчики руководствовались принципами допустимости единичного отказа и методами управления надежности, свойственными для пилотируемых систем. Основной целью технологической проработки ВА стала простота эксплуатации и восстановления. Единственное отступление от правил – гермокабина. Ее отказ (разрегметизация) считался недопустимым (хотя экипаж в скафандрах и мог продолжать работу после наддува последних). И это несмотря на то, что через оболочку гермокабины проходят многочисленные узлы ввода трубопроводов, кабелей и т.д., а также три люка (один – с иллюминатором) и оптическое окно системы ручной ориентации.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/236/41.shtml
ЦитироватьПри проектировании всех подсистем и блоков ВА разработчики руководствовались принципами допустимости единичного отказа и методами управления надежности, свойственными для пилотируемых систем. Основной целью технологической проработки ВА стала простота эксплуатации и восстановления. Единственное отступление от правил – гермокабина. Ее отказ (разрегметизация) считался недопустимым (хотя экипаж в скафандрах и мог продолжать работу после наддува последних). И это несмотря на то, что через оболочку гермокабины проходят многочисленные узлы ввода трубопроводов, кабелей и т.д., а также три люка (один – с иллюминатором) и оптическое окно системы ручной ориентации.
Первая часть противоречит второй.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьА подсадка если и была бы, то в мягких скафандрах со  "шлангом".
Каким образом?
СЖО в руке тащить? Или шланг в вакууме перестыковывать?
Эти "шланги" отстыковываются и подстыковываются без сброса давления:

luft67

Ого! Ничего себе, "сходил за хлебушком". Можно сказать вышел на пять минут, а тут такое  :lol: !

Да, m-s Gelezniak, Вы правы, нарыли Вы тут много, не ожидал.

to Salo: С боковым люком я не понял, в чем проблема. Я малость съязвил про американцев, если серьезно, почему говорим о Джеминай, а не об Аполло? Люк - боковой, скорость входа - вторая космическая, выход в космос реализован, по-моему, в ходе двух (возможно, рыть сейчас не охота) первых полетов на Скайлэб. Единственное (правда, важное) - это иная геометрия.
Кстати, приведенное фото СА с люком и болтами не о чем не говорит, см. ниже о вариантах Л1.

ЦитироватьДа, вот еще насчет ветерана. Не надо кавычек по отношению к нему. Это - Владимир Петрович Петров.
Это кто это?  
Ну, на ваше "я не в курсе, хто ето" и пр. могу предложить посмотреть книгу про НПО "Энергия", там есть такие люди - Л.Н.Солдатова, В.П.Петров, В.И.Суровых, Ю.Денисов, О.Н.Бобков, А.Палло. Там же можно посмотреть, и чем они занимались. Хотя, как я понимаю, они все - именно "ветераны", несущие в массы ляпы, правильно я понял? Ну что ж я мог сделать, не повезло мне с окружением...

Итак, что я понял:
1. Вейд говорит о 5 заказанных "подсадочных" Л1, ссылаясь (?) на Каманина. Они были построены? Куда делись? Кстати, может все знают эту ссылку, тогда не клюйте  :)
http://web.mac.com/jimgerard/AFGAS/pages/aaindex/home1.html
Вот бы что подобное иметь про СССР, эх, мечты... :?
2. на второй, третьей и четвертой "картинках" у Вейда старательно выделен боковой люк (причем здоровый!) на СА. Перекликается с цитатой нашего В.П.Петрова.
3. В чем отличия "подсадочных" Л1 от обычных? Наличие стыковочного агрегата, возможности разгерметизации и пр. (хотя Вейд еще такую невероятную шлюзовую байду на последней "картинке" сваял  :) )?
4. Цитата из Бугрова интересна, но маршрут космонавтов неоднозначен. Или потом и появилась идея с боковым люком? Кстати, есть ли там дата упомянутого совещания Главных Конструкторов?

m-s Gelezniak

Подобная картинка но с пассивпым узлом не попадалась?

Старый

ЦитироватьТам же можно посмотреть, и чем они занимались. Хотя, как я понимаю, они все - именно "ветераны", несущие в массы ляпы, правильно я понял? Ну что ж я мог сделать, не повезло мне с окружением...
Зачем там смотреть? Вы здесь на него ссылаетесь - вот и расскажите кто он такой, специалист в какой области?

ЦитироватьИтак, что я понял:
1. Вейд говорит...
Видите ли, Вейд очень любит излагать своё имхо забыв указать что это его имхо.

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

m-s Gelezniak

Это конечно не летало, но :lol: :

luft67

ЦитироватьТам же можно посмотреть, и чем они занимались. Хотя, как я понимаю, они все - именно "ветераны", несущие в массы ляпы, правильно я понял? Ну что ж я мог сделать, не повезло мне с окружением...
Зачем там смотреть? Вы здесь на него ссылаетесь - вот и расскажите кто он такой, специалист в какой области?

ЦитироватьИтак, что я понял:
1. Вейд говорит...
Видите ли, Вейд очень любит излагать своё имхо забыв указать что это его имхо.
Стоп, у меня там было так - "Вейд говорит о 5 заказанных "подсадочных" Л1, ссылаясь (?) на Каманина". Признаюсь, не хватает у меня духу одолеть Каманина. Но прочитав ту вейдовскую статью (или статейку, не знаю, как лучше) о количестве заказанных "обычных" и "подсадочных" Л1 у меня сложилось впечатление, что количества эти взяты у Каманина.

Ну если не охота смотреть книгу... отдел был проектный (все фамилии, кроме Бобкова и Палло - они из других отделов) - завязка аппаратов (Петров, в частности - компоновка), модули 19КА, КСО, КСИ, Ямал, УКП (это примерно на 1990год). Всю их историю проследить невозможно, т.к. в ходе разных перетасовок отдел менял номера, делился, люди приходили-уходили. "Наши" работали и по Востокам, и по разл. 7К, потом это ушло в другой отдел.

Надо будет попробовать напроситься туда на 12апреля... Может, тогда кого еще спрошу.

Старый

ЦитироватьПризнаюсь, не хватает у меня духу одолеть Каманина.
Каманин есть в сети. Вы можете скачать и произвести поиск по слову "подсад".

ЦитироватьНо прочитав ту вейдовскую статью (или статейку, не знаю, как лучше) о количестве заказанных "обычных" и "подсадочных" Л1 у меня сложилось впечатление, что количества эти взяты у Каманина.
Впечатления вещь субъективная, особенно впечатления сложившиеся под действием Вэйда.

Цитировать(Петров, в частности - компоновка), модули 19КА, КСО, КСИ, Ямал, УКП (это примерно на 1990год).
Стойте, стойте, это же совсем другая эпоха. А кем он был на момент разработки Л-1?

ЦитироватьВсю их историю проследить невозможно, т.к. в ходе разных перетасовок отдел менял номера, делился, люди приходили-уходили. "Наши" работали и по Востокам, и по разл. 7К, потом это ушло в другой отдел.
В том и состоит ошибка многих что авторитет человека по другому вопросу и в другое время они распространяют на время и события в которых этот человек совершенно не авторитетен.

ЦитироватьНадо будет попробовать напроситься туда на 12апреля... Может, тогда кого еще спрошу.
Попробуйте.
 Пока же получается так что вариант с "подсадкой" никогда всеръёз не рассматривался. Об изготовлении лётных изделий не может быть и речи.

luft67

Спасибо за подсказку  :lol: . Сходу посмотрел на сайте С.П.Хлынина, но у него разбивка по месяцам (главы книги?), не совсем удобно искать. Но так сходу нашел упоминания о "подсадках" в четырех местах. Про количество Л1 ничего не нашел, либо искать надо иначе, либо у Каманина нет вообще. Нет, я б хотел целиком прочитать для себя, но чего-то не получается...
Петрович точно шел по темам 7К, каким-то боком даже ВИ затронул. И было, кроме всего прочего, у него хорошее качество. Если чего точно не знал, то говорил: это тебе надо с тем-то поговорить, они же это и разрабатывали. Каюсь, дурак я был, не следовал его советам, много б чего от других людей позаписывал бы.

luft67 писал(а):
Надо будет попробовать напроситься туда на 12апреля... Может, тогда кого еще спрошу.  

- Попробуйте.

- Можно? Разрешаете? :D

Старый

ЦитироватьПро количество Л1 ничего не нашел, либо искать надо иначе,
А поискать по слову Л-1 или Л1 не пробовали?

Цитировать- Попробуйте.

- Можно? Разрешаете? :D
Советую!  :P

Petrovich

ЦитироватьНадо будет попробовать напроситься туда на 12апреля... Может, тогда кого еще спрошу.
А можно еще спросить насчет ЭВТИ на ЛК ? :oops:
Какого цвета (зеленая или серебристо-белая) и степень
покрытия корабля. Очень надо... (Моделизм его ети...)
До ветеранов теперь трудно добратся :cry:, а хочется и ЛК
довести до степени правдоподобия ЛМ :wink:

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий В.

ЛК похож на обиженного лягушонка, а LM- на бульдога :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Petrovich

ЦитироватьЛК похож на обиженного лягушонка, а LM- на бульдога :roll:
Наверно судьба...  :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Salo

ЦитироватьПока же получается так что вариант с "подсадкой" никогда всеръёз не рассматривался. Об изготовлении лётных изделий не может быть и речи.
В книге РККЭ нужно посмотреть. Если и там нет, то...

m-s Gelezniak

ЛК похож на обиженного лягушонка, а LM- на бульдога :roll:
На любимого бульдога дедушки Франкенштейна.

Salo

ЦитироватьПока же получается так что вариант с "подсадкой" никогда всеръёз не рассматривался. Об изготовлении лётных изделий не может быть и речи.
В книге РККЭ нужно посмотреть. Если и там нет, то...
"РККЭ им. С.П.Королёва. 1946-1996" стр.233:
"Одновременно рассматривался вариант доставки экипажа на ОИСЗ отдельным кораблём, выводимым ракетой Р-7, с последующей пристыковкой к лунному комплексу с разгонным блоком и переходом в него членов экипажа через боковой люк. Этот вариант решал проблему обеспечения безопасности космонавтов при использовании ракеты УР-500К на токсичных компонентах топлива. Второй проблемой в этих вариантах была проблема управления лунным комплексом, в частности запуском разгонного блока Д, и возвращения на Землю с лунной орбиты со второй космической скоростью."

luft67

ЦитироватьПро количество Л1 ничего не нашел, либо искать надо иначе,
А поискать по слову Л-1 или Л1 не пробовали?

Да на работе особо не разбежишься с поисками :( . Мало того, что половина фоток не раскрывается, так еще и работать надо :) ! А дома в лучшем случае только фотки и глянешь.
Попробую распечатать и в метро почитать.

to Petrovich : Боюсь, что про ЭВТИ там начнутся такие же предположения, как и здесь на форуме. Не уверен я, что они ЛК делали, по кр.мере, насколько помню, мои попытки поговорить о ЛК сводились к советам, где его можно посмотреть, а в на тех образцах, сами знаете, никакой ЭВТИ нет. Кроме того, они ж проектанты, а не барское это дело - опускаться до уровня ЭВТИ  :) . Хотя в КИСе можно б было увидеть. Понимаю Вашу потребность, сам моделист  :wink: А в книге Филина нет ничего на эту тему?