подсадка на Л1 и Л3

Автор luft67, 19.02.2010 09:27:14

« назад - далее »

luft67

Еще раз извиняюсь, если обсуждалось...

А как предполагалась реализация пересадки космонавтов?

Л1 не имел стыковочного узла и запасов по массе для оного, ведь так?
И как-то смутно себе представляю, как можно в скафандре влезть в Л1, да еще вдвоем там крутиться. Или речь уже идет об одном космонавте?

Л3 имел одноразовый "стык.агрегат"?

Дмитрий В.

ЦитироватьЕще раз извиняюсь, если обсуждалось...

А как предполагалась реализация пересадки космонавтов?

Л1 не имел стыковочного узла и запасов по массе для оного, ведь так?
И как-то смутно себе представляю, как можно в скафандре влезть в Л1, да еще вдвоем там крутиться. Или речь уже идет об одном космонавте?

Л3 имел одноразовый "стык.агрегат"?

А зачем в Л-1 пересаживаться куда-то? :shock:  Облетел Луну - и на Землю :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

luft67

Энергия ж воротила нос (по возможности) от УР-500.
Я лет 15 тому назад записал это (про Л1) со слов одного действующего (вернее, тогда действовавшего) ветерана КБ (он тогда много интересного рассказывал). Возможно, он что-то и перепутал, но за ним такого не водилось...

По-моему, пересадка на Л1 встречалась и у Чертока (сходу не нашел).

Salo

Была такая идея у Мишина, что на Протоне нельзя  корабль с экипажем запускать. Поэтому подсадка отрабатывалась. Бугров писал, что он с напарником в самолёте пытался имитировать переход из Союза в 7К-Л1 в скафандрах, но так и не смог найти последовательность движений, которая позволила бы войти второму космонавту в СА. Писал, что дело дошло до повреждения шлема скафандра. Проблема была в том, что люк находился в переходном конусе.
Стыковку могли сделать как у ЛОКа с ЛК, с помощью пельменницы.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

luft67

Нет, тут хочется ясности.

Люк в переходном конусе Л1??? Это как? Есть ли хоть какая графика или описание?

Упоминавшийся мной ветеран говорил, что "пересадка" должна идти через люк на месте одного из парашютных контейнеров.

Опять же, про "пельменницу". Как предполагалось дважды воспользоваться одноразовым агрегатом на Л3?

Salo

Причём тут Л3? Я говорил об Л1.
В Л1 космонавты даже на старте садились через этот люк. Только без скафандров.

Старый

ЦитироватьУпоминавшийся мной ветеран говорил, что "пересадка" должна идти через люк на месте одного из парашютных контейнеров.
Что он ещё вам говорил? А откуда, собственно, был "ветеран"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьНет, тут хочется ясности.

Люк в переходном конусе Л1??? Это как? Есть ли хоть какая графика или описание?

Упоминавшийся мной ветеран говорил, что "пересадка" должна идти через люк на месте одного из парашютных контейнеров.
Сомнительно: как обеспечить надёжное ТЗП такого люка при входе в атмосферу на второй космической скорости?

Старый

ЦитироватьСомнительно: как обеспечить надёжное ТЗП такого люка при входе в атмосферу на второй космической скорости?
И герметизацию люка который очевидно открыается наружу. Или (о ужас!), внутрь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

А люк в ВА ТКС был на днище и ничего, отказов из за этого не было, один и тот же ВА летал трижды.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

luft67

черт, слетело сообщение, пробую еще раз
ЦитироватьПричём тут Л3? Я говорил об Л1.

Л1: Космонавты садятся через осевой люк. Но где тогда можно  было поставить стыковочный агрегат?
Т.е. еще раз, есть детальная информация по этому вопросу?

Л3: если говорить о пересадке, то как тот "стыковочный агрегат" использовать дважды?

Или уровень того и другого предложения был лишь самый предварительный, без детальной проработки?

Боковой люк вроде как не на самом напряженном месте стоит? И вроде как американцы как-то решали эту проблему? Или у них все люки осевые были?

Да, вот еще насчет ветерана. Не надо кавычек по отношению к нему. Это - Владимир Петрович Петров. Ляпов я за ним не замечал, хотя как помню, тот же Мишин нам упоминал ПЯТЫЙ пуск Н-1. Наш Петрович не байки травил за столом, а за кульманом выдавал те или иные техн.решения, свидетелем которых он сам был.

m-s Gelezniak

Цитироватьчерт, слетело сообщение, пробую еще раз
ЦитироватьПричём тут Л3? Я говорил об Л1.

Л1: Космонавты садятся через осевой люк. Но где тогда можно  было поставить стыковочный агрегат?

Л3: если говорить о пересадке, то как тот "стыковочный агрегат" использовать дважды?

Или уровень того и другого предложения был лишь самый предварительный, без детальной проработки?

Боковой люк вроде как не на самом напряженном месте стоит? И вроде как американцы как-то решали эту проблему? Или у них все люки осевые были?

Да, вот еще насчет ветерана. Не надо кавычек по отношению к нему. Это - Владимир Петрович Петров. Ляпов я за ним не замечал, хотя как помню, тот же Мишин нам упоминал ПЯТЫЙ пуск Н-1. Наш Петрович не байки травил за столом, а за кульманом выдавал те или иные техн.решения, свидетелем которых он сам был.
Хорошо. Насколько вопросов к тому что рассказывал ваш знакомый. На "переходных" скафандрах ранцевая СЖО и СТР была или "шланг".
Рассматраваем подсадку в Л1.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

luft67

ЦитироватьХорошо. Насколько вопросов к тому что рассказывал ваш знакомый. На "переходных" скафандрах ранцевая СЖО и СТР была или "шланг".

Хм, я бы получив ответ на свой вопрос, скорее всего, это тоже дальше спросил бы.
ПРоблема в том, что пообщаться с ветераном я уже не могу. Если б мог, то свой вопрос, ессно, здесь не задал бы.  Ну без обид, где лучше ответят? Люди из отдела, где все эти 7К & Co. и создавались. Но не работаю я уже там ...

m-s Gelezniak

ЦитироватьХорошо. Насколько вопросов к тому что рассказывал ваш знакомый. На "переходных" скафандрах ранцевая СЖО и СТР была или "шланг".

Хм, я бы получив ответ на свой вопрос, скорее всего, это тоже дальше спросил бы.
ПРоблема в том, что пообщаться с ветераном я уже не могу. Если б мог, то свой вопрос, ессно, здесь не задал бы.  Ну без обид, где лучше ответят? Люди из отдела, где все эти 7К & Co. и создавались. Но не работаю я уже там ...
Дело в том, что здесь общаются люди которые занимались или занимаются этой тематикой (или "смежной" сней). Так и "любители" :)
Но и для них некоторые моменты нашей истории освоения космоса, остаются загадкой. Или по некоторым причинам замалчиваются даже очень древние факты 8) .
Если интересно, собираются два - три человека начинают "рыть", дорываются иногда до весьма интересных вещей.
Присоедиряйтесь.
Тема эта несколько раз подымалась но из-за того что при реализации программы Л1 и Л3 прорабатывались сразу несколько вариантов, концы найти трудно.
А подсадка если и была бы, то в мягких скафандрах со  "шлангом".

Salo

ЦитироватьЛ1: Космонавты садятся через осевой люк. Но где тогда можно  было поставить стыковочный агрегат?
Наиболее детально в книге Бугрова "Марсианский проект С.П. Королёва".
Вход в СА через осевой люк. Но сверху на Л1 стоял переходной конус, к которому крепилась САС. Вот в нём был ещё один люк, через который космонавты садились в СА на старте. Перед стартом к Луне конус сбрасывался.
Проблема оказалась в том, что по столь извилистому пути пробраться в скафандрах для ВКД оказалось практически невозможно.

Дальше чисто моё предположение, что на конус могли закрепить "пельменницу" и к ней стыковаться.  А потом при старте к Луне или расстыковкевсё лишнее сбросить.
ЦитироватьЛ3: если говорить о пересадке, то как тот "стыковочный агрегат" использовать дважды?
На Л3 подсадка ПМСМ не рассматривалаь. Н1 ведь кислородная. :roll:
ЦитироватьИли уровень того и другого предложения был лишь самый предварительный, без детальной проработки?

На Джемини были сбоку. Но там о второй космической скорости  речь не шла.
Ну а люк в лобовом ТЗП появился только у Козлова с Челомеем. Мишин тут как бы ни при чём.

m-s Gelezniak

ЦитироватьЛ1: Космонавты садятся через осевой люк. Но где тогда можно  было поставить стыковочный агрегат?
Наиболее детально в книге Бугрова "Марсианская экспедиция С.П. Королёва".
Вход в СА через осевой люк. Но сверху на Л1 стоял переходной конус, к которому крепилась САС. Вот в нём был ещё один люк, через который космонавты садились в СА на старте. Перед стартом к Луне конус сбрасывался.
Проблема оказалась в том, что по столь извилистому пути пробраться в скафандрах для ВКД оказалось практически невозможно.

Дальше чисто моё предположение, что на конус могли закрепить "пельменницу" и к ней стыковаться.  А потом при старте к Луне или расстыковкевсё лишнее сбросить.
ЦитироватьЛ3: если говорить о пересадке, то как тот "стыковочный агрегат" использовать дважды?
На Л3 подсадка ПМСМ не рассматривалаь. Н1 ведь кислородная. :roll:
ЦитироватьИли уровень того и другого предложения был лишь самый предварительный, без детальной проработки?

На Джемини были сбоку. Но там о второй космической скорости  речь не шла.
Ну а люк в лобовом ТЗП появился только у Козлова с Челомеем. Мишин тут как бы ни при чём.
Восток, имел боковую крышку люка (откывающуюся) наружу :).
Причем открытие "многоразовое" (снаружи) и одноразовое изнутри. :shock:

Salo

Восход в таком случае тоже.  Но ни один из них не входил в атмосферу со второй космической скоростью.

m-s Gelezniak

Из старых обсуждений на эту тему:

итд.

m-s Gelezniak

ЦитироватьВосход в таком случае тоже.  Но ни один из них не входил в атмосферу со второй космической скоростью.
Сало, конструкция крышек парашутных контейнеров аналогична

m-s Gelezniak

ЦитироватьВосход в таком случае тоже.  Но ни один из них не входил в атмосферу со второй космической скоростью.
Это понятно.