ABL начал сбивать ракеты

Автор Liss, 12.02.2010 13:25:08

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСудя по всему вращать ракету хотят для того, что бы размазать энергию лазера
Это и козе понятно, и уж тем более всем "здешним любителям ракетоплавания"
ЦитироватьЧто бы размазать выделяющееся тепло по периметру
А зачем именно по периметру? А что, если только 3/4 или 4/5 периметра, то уже обязательно кранты?
ЦитироватьПоэтому вариант с закруткой проходит только против лазеров непрерывного действия которые светят долго по сравнению с импульсными
Дарю идею, теперь нобелевка Ваша - ракету лучше вращать вокруг поперечной оси - там периметр больше.

Михайла

Цитироватьмы получаем, что частота вращения должна быть порядка 100000000 оборотов в секунду
Т.е. ракета должна делать один оборот вокруг продольной оси за время между двумя импульсами?  :wink:  И что мы тогда получим?  :wink:

Пусть t-длина импульса.  Что бы его энергия не выделялась в одной точке мы закручиваем ракету вокруг продольной оси. Поскольку мы хотим распределить энергию по окружности радиуса r ( где r - радиус ракеты ) то требуемый период должен быть того же порядка что и t. А частота обратной t.
здесь вам не тут

Dude

Если серьезно говорить, то нужно разделять воздействие теплового излучения на подсистемы и бороться с ним раздельно в каждом случае. Структурное разрушение(т.ч. потеря требуемой жесткости и разрушение от расчетных нагрузок от концентрированного или распределенного нагрева), перегрев топлива, перегрев приводов и элементов СУ, у которых тоже свои жесткие ограничения по температуре. В этом смысле, ракеты с близкими к предельным значениями при штатное работе, которые у нас так популярны, становятся особо уязвимы.

Михайла

ЦитироватьА зачем именно по периметру? А что, если только 3/4 или 4/5 периметра, то уже обязательно кранты?

Потому что, мы хотим распределить энергию импульса по максимальной площади. При этом мы получим минимальное значение энергии на ед. площади.

Я говорю о порядках величин, а не о точно  3/4 или 4/5.  

Лучше конечно было бы распределить энергию импульса на всю площадь ракеты. При этом мы получили бы минимальную энергию в расчете на ед. площади и, следовательно, минимальную толщину теплозащитного покрытия. Только как это сделать ? Может вы знаете ?
здесь вам не тут

Михайла

ЦитироватьДарю идею, теперь нобелевка Ваша - ракету лучше вращать вокруг поперечной оси - там периметр больше.

Обещаю ее разделить вместе с Вами.  Неважно как крутить ракету лишь бы снизить плотность энергии.  Если Вам удастся при вращении ракеты  вокруг поперечной оси доставить кузькину мать до дядюшки  Сэма то честь вам и хвала.
здесь вам не тут

LRV_75

Цитироватьмы получаем, что частота вращения должна быть порядка 100000000 оборотов в секунду
Т.е. ракета должна делать один оборот вокруг продольной оси за время между двумя импульсами?  :wink:  И что мы тогда получим?  :wink:

Пусть t-длина импульса.  Что бы его энергия не выделялась в одной точке мы закручиваем ракету вокруг продольной оси. Поскольку мы хотим распределить энергию по окружности радиуса r ( где r - радиус ракеты ) то требуемый период должен быть того же порядка что и t. А частота обратной t.
Ракета наоборот должна медленно вращаться  :wink:
У Вас,  если я Вас правильно понял, период вращения будет равен длине импульса, т.е. лазер будет бить в одну точку, все равно что ракета вообще не вращается  :wink:
Если Вас бъют по роже, то смысл между ударами вертеться на 360 градусов? :wink:
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Михайла

ЦитироватьЕсли серьезно говорить, то нужно разделять воздействие теплового излучения на подсистемы и бороться с ним раздельно в каждом случае. Структурное разрушение(т.ч. потеря требуемой жесткости и разрушение от расчетных нагрузок от концентрированного или распределенного нагрева), перегрев топлива, перегрев приводов и элементов СУ, у которых тоже свои жесткие ограничения по температуре. В этом смысле, ракеты с близкими к предельным значениями при штатное работе, которые у нас так популярны, становятся особо уязвимы.

Особенно в той части  которая касается  ракет морского базирования оснащенных ЖРД.  Стремление к минимальной сухой массе обусловило в свое время малую толщину баков, которые являясь несущими очень уязвимы для лазерного излучения.  В принципе можно конечно организовать принудительную конвекцию топлива в баках для отхлаждения стенок но это тоже не решение. Я  думаю что век ракет семейства Р-29 окажется недолгим.  Надо все-таки доводить Булаву до ума и уже сейчас думать о возможных мерах противодейсвтия америкосам - закрутка, графитовые ТЗП и т.п.
здесь вам не тут

Михайла

Ракета наоборот должна медленно вращаться  :wink:
У Вас,  если я Вас правильно понял, период вращения будет равен длине импульса, т.е. лазер будет бить в одну точку, все равно что ракета вообще не вращается  :wink:
Если Вас бъют по роже, то смысл между ударами вертеться на 360 градусов? :wink:

Вот смотрите.  Допустим кто-то очень плохой наносит Вам за 4 секунды 4 удара  по туловищу.  4 удара - это импульс. 4 секунды - это время за которое Вы подвергаетесь силовому воздействию.  Если Вы все время на протяжении этих 4-х секунд не меняете своего положения относительно ударяющего, и удары наносятся в одно и тоже место скажем в печень, то тогда ,к сожалеию, велика вероятность летального исхода. Если же после каждой секунды и следовательно после каждого удара вы будете разворачиваться на 90 град. то удары будут нанесены в разные части тела и шансов у вас больше. Получаем период - 4 секунды то есть длительность импульса.
здесь вам не тут

LRV_75

ЦитироватьПолучаем период - 4 секунды то есть длительность импульса.
Т.е. Вы хотите сказать, что если ракете не вращаться, то лазер уничтожит её за 10 наносекунд, одним импульсом?  :shock:  :shock:  :shock:   :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Михайла

ЦитироватьПолучаем период - 4 секунды то есть длительность импульса.
Т.е. Вы хотите сказать, что если ракете не вращаться, то лазер уничтожит её за 10 наносекунд, одним импульсом?  :shock:  :shock:  :shock:   :D

Я хочу сказать, что если ракета вращается и период ее вращения по порядку величины равен длительности импульса, то это снижает вероятность ее поражения. Какова длительность импульса лазера ABL я не знаю.  В инете разброс большой  - некоторые пишут о  фемтосекундах,  другие о секундах. Десятки наносекунд о которых я говорил (и меньше)  - это импульс химического аш-фторного лазера.  Если принять что американский лазер (иод-кислородный) имеет такую же длительность или даже пусть вплоть до 0.1 сек то то вращение нам не поможет и следует подумать о других мерах защиты российских МБР.
здесь вам не тут

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДесятки наносекунд о которых я говорил (и меньше)  - это импульс химического аш-фторного лазера
Чем Вы это можете подтвердить?

Дмитрий В.

Цитировать- на сколько вращение ракеты вокруг продольной оси усложнит систему управления? И кстати - какой должна быть скорость вращения?

Думаю, нинасколько не усложнит. У ракет "воздух-воздух" типа Р-13 максимально допустимая угловая скорость вращения по крену порядка 1000 об/мин.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Михайла

ЦитироватьДесятки наносекунд о которых я говорил (и меньше)  - это импульс химического аш-фторного лазера
Чем Вы это можете подтвердить?

А на слово Вы не верите ?  

В свое время было много работ по Н-F лазерам. Вы сами без труда найдете то что вам нужно.  Но если не получится посмотрите например статью в Квантовой Электронике от 1998 года

http://www.quantum-electron.ru/pdfrus/fullt/1998/7/1278.pdf

на  стр 608 приведен график зависимости интенсивности от времени. Авторы пишут что максимум интенсивности реализуется при 50 нс. 50 нс - это 5 десятков наносекунд
здесь вам не тут

Михайла

Цитировать- на сколько вращение ракеты вокруг продольной оси усложнит систему управления? И кстати - какой должна быть скорость вращения?

Думаю, нинасколько не усложнит. У ракет "воздух-воздух" типа Р-13 максимально допустимая угловая скорость вращения по крену порядка 1000 об/мин.

Вопрос дилетанта - как при таких оборотах работают всякие там гироплатформы и т.п. ?
здесь вам не тут

Дмитрий В.

Вопрос дилетанта - как при таких оборотах работают всякие там гироплатформы и т.п. ?
СУ просто учитывает угловую скорость и выдает управляющий сигнал в соответствии с фактическим угловым положением корпуса ракеты.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Михайла

СУ просто учитывает угловую скорость и выдает управляющий сигнал в соответствии с фактическим угловым положением корпуса ракеты.

Мне просто казалось, что при таких угловых скоростях сильно возрастают всякие возмущения.  Выходит в принципе на такие же угловые скорости мы можем и МБР закрутить.
здесь вам не тут

Myth

ЦитироватьКакова длительность импульса лазера ABL я не знаю.  В инете разброс большой  - некоторые пишут о  фемтосекундах,  другие о секундах.
А вы видео испытаний смотрели?

m-s Gelezniak

У ракет воздух-воздух инерциалка совсем не обезательна. В системе наведения (что ИК, что РЛС) используется круговое сканирование которому вращение только "на руку". Впорочем если "потрясти" баллистических американцев..  :lol:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьИМХО вращение ракеты вокруг продольной оси ликвидирует любое воздействие лазера на конструкцию в рамках достижимых мощностей на сорвременном уровне техники
Всего лишь увеличить мощность излучения в 3.14 раза.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Михайла

ЦитироватьКакова длительность импульса лазера ABL я не знаю.  В инете разброс большой  - некоторые пишут о  фемтосекундах,  другие о секундах.
А вы видео испытаний смотрели?

Нет только то что по ящику показывали. А где можно посмотреть ?
здесь вам не тут