НАУЧНЫЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ ЛУННОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Автор mrvyrsky, 08.02.2010 04:34:42

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

Я к тому что демотивацию надо было бы свести к уровню, чтобы МКС интересовала "тот самый народ" на том же уровне, что и  зимбабвийская антарктическая база.
Не копать!

Frontm

ЦитироватьВашей несчастной кассы не хватит даже купить табуретку
Лавка сейчас стоит дешевле табуретки. А кассы хватит минимум на 10 табуреток - т.е. минимум на 10 Лавок. Увы, рынок. Ничего личного... :D
Бугага!)))
Вашей кассы не хватит и на полгектара земли НПОЛ :D
А с учётом имущества и подавно)))
НПОЛ пока ещё ФГУП. Не выдавайте свой бред за реальность :D
Ага. Земля и имущество в ближнем Подмосковье, что стоит денег - все чем осталась богата Лавка на сегодня...
ФГУП, кстати, никто ни о чем и не спросит - все делается по распоряжению вышестоящего начальника.
Именно так, от желания РККЭ сие не зависит.

Lev

ЦитироватьИменно так, от желания РККЭ сие не зависит.
О! И тем более не зависит от желания Лавки. Особенно учитывая, что сейчас из себя представляет Лавка и что - РККЭ. Разные весовые категории однако...
Ничего личного, только бизнес! :D
Делай что должен и будь что будет

ronatu

Цитировать...И почему к Луне такая "общественность" не может относится как к антарктическим базам, ну есть они и что?...

Неужели это требует объяснения???? :roll:  :roll:

Ну и почему?....

Стоимость тура в Антарктиду - от 10 до 16 тыс. долл. США[/size]
Причем тут тур, речь об эксплуатации научных баз.

PS.
Кстати, если бы препятствием действительно была цена вывода, этот вопрос давно был бы решен.
Например, здесь, на форуме есть такой HZ АКС.
Ну не десять тысяч, но миллион за койко-место.

Пятилетние дети и те знают что дорогую игрушку просить бесполезно. :wink:  :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Цитировать....Станция же находится в отличном состоянии и по оценкам специалистов может работать еще десятки лет. Ее стоимость превышает 10 миллионов долларов....

Сравните со $100,000,000,000 :P
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Frontm

ЦитироватьИменно так, от желания РККЭ сие не зависит.
О! И тем более не зависит от желания Лавки. Особенно учитывая, что сейчас из себя представляет Лавка и что - РККЭ. Разные весовые категории однако...
Ничего личного, только бизнес! :D
ничего весомого из себе РККЭ не представляет :D
Лев, мне смешно на Вас.  :D какое личное? какой бизнес?
РККЭ может имеет больше НПОЛ на три рубля, но по сравнении с газпромом предприятия отрасли - нищие. А Вы тут меряетесь.
Вы от реальности далеко оторвались.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПятилетние дети и те знают что дорогую игрушку просить бесполезно. :wink:  :P
То есть, вы согласны, что высокая стоимость отнюдь не является действительным препятствием?
А может быть на самом деле все дело в том, что стоимость недостаточно высока?
Ведь реальные мотивы и основания действий и заявлений политиков как правило не совпадают с объявленными?
Не копать!

mrvyrsky

ЦитироватьТоварисч явно живет в какой-то голливудской фантастщине.
Не, ну пусть.
Пусть добудут адекватные данные о геологическом хотя бы только строении Луны, на уровне подробности, на котором Земля исследуется.
С разметкой залежей ПИ, буде таковые обнаружатся и с образцами с километровой глубины.
Пусть, мне не жалко.
Раз они такие крутые.

А по Земле, по-твоему, бродят бородатые геологи с молотками и пробуют на зуб камешки?  :lol:  Когда геология была НА ЭТОМ этапе - информации о строении и геологии Земли было получено процентов 5 от общей, известной на сегодня массы знаний :)
Геолог-человек должен в светлой, теплой комнате без мух, попивая кофе в мягких тапцах отбирать пробы манипулятором - вернее даже, ОДОБРЯТЬ/НЕОДОБРЯТЬ образцы , предложенные роботом - намечать места бурения по данным сейсмо-радио разведки, а потом исследовать эти образцы, опять таки - в мягких тапцах и с кофе в руках - в наземной, полностью укомплектованной лабе. Грузопоток: на Луну - роботы, с Луны - данные, керны и образцы.
Теперь добавь к этому грузопотоку: жилые объемы+СЖО+топливо и двигатели для возврата, а к цене + страховка человека, и ты ясно увидишь, что ЧЕЛОВЕКУ ТАМ ДЕЛАТЬ ПРОСТО НЕЧЕГО[/size]

Интересно, а как, по-вашему, работают геологи сегодня? Я вот летом наблюдал их труд в Якутии...
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Дмитрий Виницкий

На второй день работы в поле, я представил себе прозрачный одноместный пузырь с манипуляторами на антигравитации :D
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьА по Земле, по-твоему, бродят бородатые геологи с молотками и пробуют на зуб камешки?  :lol:  ..... Грузопоток: на Луну - роботы, с Луны - данные, керны и образцы.
.....Описанного даже на Земле еще нету - и вряд ли скоро будет, ввиду того, что во-первых геологоразведка при таком подходе выходит сильно дорогая...

Вооот! Имеено, что. А теперь вспомним скока стоило доставить на Луну двух муждыков, которые к тому же семь часов на ней проспали - и добавить к стоимости геологоразведки. И поверь - выйдет, что лучше 100000роботов, чем один живой геолог

А вот поинтересуйтесь, каково качество набранное автоматами. мужиками и - Х. Шмидтом. 2 миллиона роботов в обозримой перспективе, при любых советах, не будут эффективней Шмидта. Или моего приятеля И. Белолюбского  :wink:

Дмитрий Виницкий

Тем не менее, сегодня никто не высаживается на совершенно неизвестное место. Геолога можно привезти сейчас наугад, или лет через 30 на сразу несколько совершенно неотложно требующих присутствия человека точек, выделенных по результатам дистанционного зондирования.
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьНа второй день работы в поле, я представил себе прозрачный одноместный пузырь с манипуляторами на антигравитации :D
Дык понятно - где-нибудь на 20м км маршрута... когда копыта начинают уже отваливаться - а рюкзак еще тяжелеет...
Но ведь прозрачный - а не с камерами, пусть даже HD...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий Виницкий

В горах с балками, осами, ледяными бродами и снежниками! :D
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьТем не менее, сегодня никто не высаживается на совершенно неизвестное место. Геолога можно привезти сейчас наугад, или лет через 30 на сразу несколько совершенно неотложно требующих присутствия человека точек, выделенных по результатам дистанционного зондирования.
Дистанционного зондирования какого рода? Как раз полевую геофизику можно более-менее автоматизировать - магнитометрию и гравиразведку - с низких орбит, сейсму - роботами на поверхности... Вот и будет задел для будущих экспедиций.

Дмитрий Виницкий

Да чего угодно - хоть пенетраторы, хоть лазерное испарение :)
Для Луны можно придумать тучу методов, невозможных на Земле.
+35797748398

mrvyrsky

ЦитироватьА как человек её найдёт? Лозоискательством? :D Гыы...
Сапогом поковыряет.

Как показывает опыт, примерно так часто и бывает  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьА в разведке - легко можно нарваться с такой системой...
Собственно нарваться на что? Кстати а если использовать ну очень хорошее оборудование (не пределе техники) то что собственно может с ним приключится при бурении?

Полюбопытствуйте, как проходило бурение у экипажей Apollo начиная с 15-го  :wink: И вообще, прелюбопытно почитать, с какими проблемами они столкнулись во время исследований Луны. И где бы там автоматы были?  :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьТак почему вы против?
Или вы не против?
Непонятно...

Не против. Если:
1.безопасно
2.экономически целесообразно
3.эффективней

По п.№1 - все ясно на ближайшие 20-30, а то и 50 лет. По п.№2 - есть очень обоснованные сомнения, что человек на Луне, при невшизенной стоимости его доставки+обязательного увоза обратно будет вообще в какой то мере экономически целесообразен. По п.№3 - возможно, некоторые миссии с человеком будут и эффективней.  Но уже очевидно, что НЕ НАСТОЛЬКО, ЧТО БЫ ПЕРЕКРЫТЬ пп.№№1 и 2

Поэтому я против  :lol:
Докажете, что пп№№1-2 выполненны - изменю точку зрения   :wink:

Построим на Луне часовню  :twisted:

Alex_II

ЦитироватьДа чего угодно - хоть пенетраторы, хоть лазерное испарение :)
Для Луны можно придумать тучу методов, невозможных на Земле.
А что - лазерное испарение - мне нравится. С лунохода. Можно использовать как эквивалент металлометрии... Но вот как автоматами исследовать то. что лежит ниже реголита - тут у меня затык... Бурить их заставлять? Дык хотел бы я видеть тот автомат, который сможет проковырять скважину метров 10-20, да еще такого диаметра чтоб какой-нибудь керн получить и ГИС в стволе провести... Ох и не мелкий автомат будет...

mrvyrsky

ЦитироватьКстати по моему так АМС к Титану и Плутону и поясу астероидов и к Седне - гораздо важнее возвращения людей на Луну.

И то, и другое важно. Мне вот очень интересно, просто беспредельно интересно, отправить тяжёлую АМС к Европе. Но...  :cry: