Voyager 1 вышел в межзвездное пространство

Автор AlexB14, 11.08.2004 08:15:12

« назад - далее »

8К99

Спасибо! Примерно так я себе это и представлял.
Осталось ещё выяснить, какое устройство калибровали с помощью радиатора.
Поехали!

instml

Ученые перестали понимать послания от "Вояджера 2"
Исследователи обнаружили сбои в работе космического аппарата "Вояджер 2" (Voyager 2), запущенного более 30 лет назад. Подробнее неполадки описаны на сайте Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Инженеры обратили внимание на то, что передаваемые аппаратом данные отличаются от обычных, 22 апреля 2010 года. Из-за того, что "Вояджер 2" должен был провести технический маневр, специалисты смогли передать аппарату команды, необходимые для тестирования его состояния, только 30 апреля. Первого мая исследователи получили от "Вояджера" сведения, используя которые, смогли поставить предварительный "диагноз".

Предположительно, у корабля вышла из строя система обработки собранных данных, и ученые не могут расшифровать приходящую от него информацию. Инженеры перевели "Вояджер" в режим частичной функциональности - сейчас он передает на Землю только данные о собственном состоянии.

"Вояджер 2" был запущен в космос 20 августа 1977 года вскоре после старта своего "близнеца" - "Вояджера 1". Изначально планировалось, что оба аппарата буду исследовать планеты-гиганты Юпитер и Сатурн, а их миссия продлится четыре года. Однако оба корабля продолжают работать и сейчас - с их помощью специалисты, например, смогли получить важную информацию о Нептуне и Уране. Сейчас "Вояджер 2" находится на расстоянии 13,8 миллиарда километров от Земли, а "Вояджер 1" - 16,9 миллиарда километров. В ближайшие пять лет оба аппарата должны покинуть пределы Солнечной системы.

http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/voyager/
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Лентавру как всегда демонстрирует свою безграмотность и лень.
Вояджер-2 был запущен раньше первого. А именно 20-го августа 1977 года. А Вояджер-1 только 5-го сентября.
+35797748398

Liss

http://jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-151

ЦитироватьEngineers have shifted NASA's Voyager 2 spacecraft into a mode that transmits only spacecraft health and status data while they diagnose an unexpected change in the pattern of returning data. Preliminary engineering data received on May 1 show the spacecraft is basically healthy, and that the source of the issue is the flight data system, which is responsible for formatting the data to send back to Earth. The change in the data return pattern has prevented mission managers from decoding science data.

То есть заглючила конкретно FDS и не работает форматирование данных для передачи на Землю научной информации. О степени серьезности сбоя и о перспективах восстановления пока не говорится ничего.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

fon Butterfly

ЦитироватьУченые перестали понимать послания от "Вояджера 2"
Исследователи обнаружили сбои в работе космического аппарата "Вояджер 2" (Voyager 2), запущенного более 30 лет назад. Подробнее неполадки описаны на сайте Лаборатории реактивного дви
...
Инженеры обратили внимание на то, что передаваемые аппаратом данные отличаются от обычных, 22 апреля 2010 года.

Ой, что это всё мне напоминает!..  :shock:

:lol:  :lol:  :lol:  8)
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

chameleon

ЦитироватьОй, что это всё мне напоминает!..  :shock:
Что же  :?:

instml

Подсказка видимо в ссылке :D
Go MSL!

fon Butterfly

В ней, родимой: там тоже дальний зонд "Заря" вдруг что-то не то понёс, пургу какую-то...
 8)

ZOOR

В ней, родимой: там тоже дальний зонд "Заря" вдруг что-то не то понёс, пургу какую-то...
 8)
Вы случайно в Правда.ру не подрабатываете?
Из космоса получены загадочные шифровки
ЦитироватьКосмическому зонду Voyager 2 за 33 года полета удалось добраться до весьма отдаленных уголков Солнечной системы. Но с 22 апреля с аппарата вдруг стала поступать информация в странной кодировке. Ученые работают над поиском ключа и намерены расшифровать полученные данные.
Или они Ваши сообщения внимательно читают  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

fon Butterfly

ЦитироватьВы случайно в Правда.ру не подрабатываете?
Не-а, "ТМ" в юности читал... А тут вспомнил... И чё-то мне так сс...котно стало!.. :roll:
 :lol:  :lol:  :lol:

pkl

А я читал, когда в университете учился. Старые подшивки в библиотеке перебирал. Неприятный осадок остался после прочтения. Подумалось ещё: какой бред!!! Менять генотип через мозги!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

vaitek

Теперь им не нужно ловить наши космические аппараты. Можно просто разместить ролик на ютьюбе :lol:

Salo

http://www.spaceflightnow.com/news/n1005/11voyager2/
ЦитироватьManagers optimistic Voyager 2 can be restored to duty
BY STEPHEN CLARK
SPACEFLIGHT NOW
Posted: May 11, 2010

The Voyager 2 spacecraft hurtling toward the edge of the solar system is no longer returning useful science data, NASA announced last week, but officials are optimistic they can fix the formatting glitch believed to be causing the problem.

Artist's concept of Voyager 2 traversing the outer heliosphere. Credit: NASA/JPL-Caltech

In an interview Monday, Voyager project scientist Ed Stone said the most likely cause of the hiccup is a bit flip, where parts of a stream of data are improperly formatted.

There are "probably one or two bits which have been flipped from a 0 to 1 or 1 to 0, and that affects only the science mode data," Stone told Spaceflight Now.

Officials expect to receive more data on Thursday or Friday indicating whether the issue is a simple bit flip or a more serious software upset.

"We will be sending a command to the spacecraft to transmit down bit by bit so we can look at it and determine which bit has been flipped, and then reset it to its proper state," Stone said.

Stone said even if the anomaly is a fundamental software error, engineers can develop a software patch to uplink to Voyager 2 that should resolve the problem.

Voyager 2's distance from Earth could complicate repairs. It takes nearly 13 hours for radio signals to travel each way between ground controllers and the spacecraft.

Controllers at the Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif., uncovered the problem April 22, when science data streaming down to Earth first showed signs of an anomaly.

"The telemetry comes down in a certain format," Stone said. "For some reason, that format changed, which means that the flight data system computer was no longer formatting properly."

NASA sent commands to Voyager 2 in late April, ordering the spacecraft to switch to engineering mode. Data on the probe's health and systems is not affected by the snafu.

"All I can tell you for sure is the engineering mode and the data is coming down just fine," Stone said. "That tells us the computer is working fine and that certainly gives us some confidence."

Launched in 1977 on a tour of Jupiter, Saturn, Uranus and Neptune, Voyager 2 is about 8.6 billion miles from Earth as it traverses the outer regions of the heliosphere, or the furthest reaches of the sun's influence.

Voyager 2 and its sistership, Voyager 1, should reach interstellar space within about 10 or 20 years. Both craft have enough propellant and electrical power to operate until at least 2020, according to NASA.

Both spacecraft are now exploring a region known as the heliosheath, where the sun's solar wind is slowed by pressure from interstellar gas.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьНеприятный осадок остался после прочтения. Подумалось ещё: какой бред!!! Менять генотип через мозги!
Ну мне уже не один врач говорил, что больше половины болезней от нервов..
А ДНК за время жизни точно меняется и от болезней и от плохих привычек в том числе.
То есть несомненно, косвенно повлиять на генотип через мозг можно, а вот может-ли человек генерить какую-то чужую ДНК через мозг, еще пока никто точно не сказал, и возможно, что таки не может.

Но вот есть например выглядящая весьма вероятно идея технологии генерации антител сразу у всех подключенных к специальной сети людей.
Так вот несомненно, что такие киборги будут уязвимы для подобных атак.
Кстати, собственно компьютеры для подобных атак уязвимы, потому что в компьютерах принципиально есть возможность легкой модификации кода, и кстати, эта уязвимость в последнее время используется все чаще - когда в компьютер попадает специальный файл, то через недоработки в программах, вредоносная информация, находящаяся в этом файле может быть встроена в системные программы компьютера и может далее размножаться.
Да, там есть нюанс, что вначале нужно достаточно серьезно исследовать целевую систему, но в остальном все в рассказе правда - действительно, довольно короткий код может очень быстро сделать целевую систему послушным зомби.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

ЦитироватьКстати, собственно компьютеры для подобных атак уязвимы, потому что в компьютерах принципиально есть возможность легкой модификации кода, и кстати, эта уязвимость в последнее время используется все чаще - когда в компьютер попадает специальный файл, то через недоработки в программах, вредоносная информация, находящаяся в этом файле может быть встроена в системные программы компьютера и может далее размножаться.
Да, там есть нюанс, что вначале нужно достаточно серьезно исследовать целевую систему, но в остальном все в рассказе правда - действительно, довольно короткий код может очень быстро сделать целевую систему послушным зомби.
Для всяких виндовсов это справедливо, а вот в линуксах такие фокусы провести уже на порядки сложнее.
Go MSL!

Андрей Суворов

ЦитироватьКстати, собственно компьютеры для подобных атак уязвимы, ...
Для всяких виндовсов это справедливо, а вот в линуксах такие фокусы провести уже на порядки сложнее.
Заблуждение. Если в винде вести себя так же, как в линуксе (вовремя ставить все заплатки, не работать в режиме администратора без крайней необходимости, использовать стойкие пароли, заботиться о сохранности Active Directory), то степень уязвимости систем отличается мало.

Проблемы винды из-за того, что люди а) боятся ставить апдейты, потому что считают, что от этого их пиратская система заблокируется б) не используют пароли, потому что им неудобно в) всегда работают с правами администратора г) тыкают во все ссылки из пустого любопытства.

Бродяга

Цитировать...
 Проблемы винды из-за того, что люди а) боятся ставить апдейты, потому что считают, что от этого их пиратская система заблокируется б) не используют пароли, потому что им неудобно в) всегда работают с правами администратора г) тыкают во все ссылки из пустого любопытства.
И ещё потому, что линукс "редкое животное", потому его болезни не приобретают характер эпидемий. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

ssb

Цитировать... Если в винде вести себя так же, как в линуксе ... то степень уязвимости систем отличается мало.

Проблемы винды из-за того, что люди а) ... их пиратская система б) ...пароли...  в) ... работают с правами администратора г) тыкают во все ссылки ....
Позвольте категорически не согласиться.  Моя основная система -- linux, в которой я как рыба в воде, но обладаю солидным опытом поддержки "правильной"  лицензионной винды со всеми паролями, правами, антивирусами и апдейтами.  Удалять трояны осточертело.  В *nix системах такая вакханалия невозможна по совокупности причин.

LRV_75

ЦитироватьНу вот, не видать нам внеземного разума   :(

Станции "Вояджер-2" поставлен диагноз  :D
Подождите отчаиваться. Ведь сбойный бит нашли. На стенде проверили, что его восстановление возможно приведет к нормальному функционированию. Т.е. если им удастся перевести данный разряд ячейки (хотя как это они сделают не представляю)в правильное состояние, то может все и наладиться
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия