Кедр и Пальма родом с Байконура

Автор Вован, 29.01.2010 22:59:08

« назад - далее »

Штуцер

На дзене в комментариях.
Есть неточности, но интересное свидетельство.
Александр Афанасьев

"" Тут я за баллистиков ничего не скажу. Но точно помню, что подгоняли все старты за два дня в одну кучу. График был настолько плотным, что в первый же день произошло ЧП, чудом не закончившееся трагедией. Колонна лимузинов вместе с гостями рванула с Юбилейного на первую смотровую площадку. И тут... Корреспонденты и журналисты, освещавшие визит , бросились их догонять. На выделенном для них РАФике "Интеркосмос" , который с барского плеча выделил Журавлев по этому поводу. Боец-водитель РАФа , подгоняемый прессой криками :"Давай пацан-жми !!" на одном из поворотов в районе Вибростенда Энергии, с управлением не справился и вылетел с дороги " в степь широкую". Машину серьезно повредили, лбы побили, часть аппаратуры тоже . Но слава богу все остались живы. Как потом Журавлев орал на начальника киностудии,которому отцедили ценную машину - не описать. ... А утром, на свежую было ещё два пуска . И вот здесь , до, между и после этих утренних пусков "проталкивали" самолёты, стоявшие на взлетке Крайнего . Бортам надо было попасть в те самые "окна": успеть взлететь, пролететь до Юбилейного, выполнить заход и сесть. Если бы что -то случилось с первыми бортами, даже с пустыми ... Ух! Поэтому , на КП , на подоконнике открытого окна, постоянно высовываясь , сидел оперативный дежурный (не помню фамилию капитана ) с двумя трубками телефонов в двух руках: связь с диспетчерской Крайнего и связь с пускающими, и дополнительно визуально наблюдая небо . День был ясный и пуски было видно. Все предельно надёжно и ответственно. А вот про май 86 года, увы, ничего не могу сказать. :))) В это время я писал в Серпухове диплом и даже ... сдал свои 10 рублей ( половину сержантского довольствия) на ликвидацию аварии на Чернобыле. Впрочем не я один :))) в нашем училище по-моему ни одного не было кто бы не сдал денежку. Пропустил я и первый аварийный пуск Воеводы. Но зато остальные 15 пусков я добросовестно не ней отработал. В оперативную группу по визиту Горбачева попал случайно. Чем-то приглянулся замначштаба Фатхутдинову. Даже грамотра от командира полигона по этому случаю где-то лежит. Правда друзья иронично замечают , что показывать сейчас ее уже не стоит... :))) ""
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!