Кедр и Пальма родом с Байконура

Автор Вован, 29.01.2010 22:59:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Вован

«Кедр» и «Пальма» - так в 1960-70 гг. на космодроме Байконур назывались мероприятия по встрече и показу ракетно-космической техники государственным и политическим деятелям СССР и других стран, VIP-персонам, как говорим мы сегодня.

Продолжение следует.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Источник: Космодром Байконур: 50 космических лет. Под общей ред. генерал-лейтенанта Баранова Л.Т. – ПК «Рекслайд». – 2005.
Первым из высоких должностных лиц страны на Байконуре побывал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Брежнев Леонид Ильич в сопровождении заместителя Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко Андрея Антоновича. Посещение было связано с расследованием причин катастрофы 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16 на площадке 41. Л.И.Брежнев был председателем комиссии, которая должна была дать оценку действиям боевого расчета и выявить причины трагедии на полигоне. Его взору предстала такая картина катастрофы на левом старте площадки 41.





Байконур надолго - навсегда

Штуцер

А справа на последнем фото - установщик?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьА справа на последнем фото - установщик?

Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.

Байконур надолго - навсегда

Вован

Первым руководителем СССР, посетившим космодром с правительственной делегацией, был Никита Сергеевич Хрущёв, уделявший неослабное внимание развитию ракетно-космической техники. Поездка на Байконур Н.С.Хрущёва состоялась в январе 1962 года в сопровождении Главнокомандующего РВСН Маршала Советского Союза К.С.Москаленко. 25 января Н.С.Хрущеву был продемонстрирован пуск МБР Р-16 с правого наземного старта площадки 41. Он наблюдал этот пуск с НП измерительного пункта №2 (ИП-2, площадка 44) с расстояния 1 км.



Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Цитировать
ЦитироватьА справа на последнем фото - установщик?

Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.
А за какое время до пуска установщик покидает старт?

1 км - опасное расстояние. Так близко , чтобы произвести впечатление на Хрущева?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

Следующий визит Н.С Хрущева на Байконур состоялся 23-25 сентября 1964 года, незадолго до знаменитого октябрьского 1964 года Пленума ЦК КПСС, который освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС.
Никиту Сергеевича Хрущёва сопровождали: секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич, член Президиума ЦК КПСС, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич, первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович, начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота генерал армии Епишев Алексей Алексеевич, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семёнович, Главнокомандующий Военно-Морским флотом адмирал флота Горшков Сергей Георгиевич, Главнокомандующий Военно-воздушными силами Главный маршал авиации Вершинин Константин Андреевич, Главнокомандующий войсками Противовоздушной обороны страны Маршал авиации Судец Владимир Алексеевич, заместитель Министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск генерал-лейтенант Комаровский Александр Николаевич, начальник войск связи Министерства обороны СССР маршал войск связи Леонов Алексей Иванович, начальник Главной инспекции Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семенович, помощник Министра обороны СССР по ВУЗам маршал бронетанковых войск Ротмистров Петр Андреевич.



В ходе показа, названного «Операция «Кедр», высшие должностные лица страны и Вооружённых Сил СССР осмотрели стартовые и технические комплексы полигона, ознакомились с устройством космических аппаратов, наблюдали пуски ракет УР-200, Р-36, Р-16У, Р-9А и ракеты-носителя «Восток».
В ходе демонстрации ракеты УР-200 на площадке 90 24 сентября 1964 года пуск с левой наземной ПУ прошел успешно. Это был седьмой по счету пуск ракеты УР-200.



Пуск РН «Восток» с КА «Зенит-2» был успешно проведен 24 сентября с площадки 31.
Пуск Р-36 25 сентября также был проведен с наземной ПУ (правый старт площадки 67) вероятно для сравнения с наземным стартом УР-200.
Пуск Р-16У провели из шахты площадки 60, НП был в 1 км от старта.



Посещение полигона членами правительства страны было очень важно для конструкторов М.К. Янгеля и В.Н. Челомея, которые параллельно испытывали конкурирующие ракеты с близкими тактико-техническими характеристиками - УР-200 и Р-36. Хрущев Н.С. принял решение развивать ракету Р-36, а оставшиеся две ракеты УР-200 достреляли в октябре 1964 года.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА справа на последнем фото - установщик?

Да, только он без гидравлики, поднимает ракету тросами и блоками.

1 км - опасное расстояние. Так близко , чтобы произвести впечатление на Хрущева?

В следующий приезд НП строили в 2 км от старта. Наверное Н.С. смотреть с 1 км забоялся. :D
Байконур надолго - навсегда

Вован

Первым иностранным гостем, приглашенным посетить Байконур 25-26 июня 1966 года, стал Президент Франции Шарль де Голль в сопровождении министра иностранных дел Французской Республики де Мюрвиля.



Поскольку протокол требовал встречи Президента Франции с почётным караулом, было принято решение доверить встречу Президента Франции почётному караулу, сформированному на космодроме из курсантов школы сержантов.



Офицеры и солдаты полигона с честью справились с возложенной на них задачей. Шарль де Голль остался доволен выправкой военнослужащих. К приезду высоких французских гостей поселок Ленинский переименовали в город Ленинск.
Французскую делегацию сопровождали: Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Леонид Ильич, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный Николай Викторович, Председатель Совета Министров СССР Косыгин Алексей Николаевич, Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич, первый заместитель Министра обороны СССР Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршал Советского Союза Захаров Михаил Васильевич, Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения Маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович.
Операция по подготовке и встрече делегации Франции на полигоне проводилась под кодовым названием «Пальма».



В ходе показа полигона 25 июня 1966 года было осуществлено три пуска. В 11.52 из шахты площадки 60 проведен пуск ракеты Р-16У. Если бы при первой попытке пуска произошел отбой пуска, то можно было пускать резервную ракету из соседней шахты. Во второй половине дня резервную ракету также пустили, но уже без гостей.



Затем в 13.18 с площадки 31 прошел пуск ракеты-носителя «Восток М» с космическим аппаратом «Метеор» (Космос-122) и, наконец, пуск ракеты Р-7А с площадки 1.



Считается, что посещение Байконура стало одним из самых сильных аргументов в отказе Франции от участия в военном блоке НАТО.
Все прекрасно понимали, что показ ракетной техники и проведение пусков ракет - важнейшая государственная задача, вопросы большой политики. Безусловно, самым ответственным этапом в подготовке к показу техники были пуски ракет. Представьте себе: де Голль прибыл на пуск ракеты, а она вдруг не полетела. В таких случаях маршал Н.И. Крылов шутил: «Бери пистолет и иди в степь».
Байконур надолго - навсегда

Вован

Хрущев и де Голль прилетали на одном и том же самолете: Ил-18, бортовой номер 75508.
Байконур надолго - навсегда

Bart Hendrickx

Подготовки к визиту де Голля совпадали с подготовками к запуску Восхода-3, который так и не состоялся. Из дневника Каманина :

Цитировать14 мая.

Тюлин сообщил мне вчера, что на полигоне в связи с ожидаемым приездом Шарля де Голля полным ходом идет ремонт всех помещений, в которых размещались раньше наша экспедиция по пуску, космонавты и обслуживающий персонал; так что в данное время негде размещать космонавтов, врачей, членов Госкомиссии и других специалистов. Тюлин просил командировать на полигон толкового офицера, который вместе с начальником полигона мог бы определить возможности размещения экспедиции по пуску "Восхода-3". Я немедленно отправил на космодром подполковника Никерясова.

Сегодня в 9:15 Никерясов был уже на месте и приступил к выполнению задания. Эта новая "кутерьма" с размещением людей на полигоне - дополнительное доказательство того, что высокое начальство не одобряет наше стремление запустить "Восход-3".

Цитировать16 мая.

Звонил с полигона Никерясов и доложил, что космонавтов и всю экспедицию можно разместить на второй площадке. Тюлин хотел бы от меня услышать доклад о невозможности удовлетворительного размещения космонавтов на полигоне - это ему нужно как дополнительный довод против полета в мае, но я не дам ему такого довода. Раньше, при всех предыдущих пусках, вся экспедиция размещалась на второй, десятой и семнадцатой площадках, а сейчас нам дают только вторую. Разместить всех на одной площадке будет очень трудно, но ради осуществления полета "Восхода-3" мы пойдем и на эти трудности.

Правда, наша готовность к уступкам по размещению личного состава экспедиции уже не может существенно повлиять на принятие решения о полете. Скорее всего, он будет отложен по мотивам недостаточной надежности двигателя третьей ступени и системы регенерации воздуха, хотя обе эти системы сейчас более надежны, чем во всех предыдущих пусках. Главной причиной того, что полет может не состояться, являетя то, что против него высказались Смирнов и Пашков.

Через несколько недель Каманин подвел итоги визита :

Цитировать1 июля.

Последние десять дней июня в СССР гостил президент Франции генерал де Голль. Встречали и провожали его лучше, чем кого бы то ни было раньше. Президент Франции разрушает НАТО, подставляет подножку США и ФРГ, обещает вместе с нами строить новую Европу и укреплять мир. Я далек от того, чтобы восхищаться результатами этого визита, но и недооценивать его значения нельзя. Шарль де Голль поступает мудро, когда отказывается идти в ногу с Джонсоном и ищет новые пути в обеспечении мира.

Вован

С каждым последующим приездом высоких гостей масштаб мероприятий увеличивался. 19-20 октября 1966 года Байконур проводит операцию «Пальма-2». В аэропорту космодрома произвели посадку несколько правительственных авиалайнеров. Среди высоких гостей были все руководители стран социализма: Тодор Живков (НРБ), Янош Кадар (ВНР), Эрих Хонеккер (ГДР), Освальд Дортикос Торрадо, Рауль Кастро Рус (Куба), Юмжагийн Цеденбал (МНР), Владислав Гомулка (ПНР), Николае Чаушеску (СРР), Антонин Новатный (ЧССР).



Делегации братских социалистических стран сопровождали руководители КПСС и Советского правительства во главе с Л.И. Брежневым, а также всё военное руководство страны.





Гости осмотрели объекты космодрома, выставки ракетно-космической техники, наблюдали пуски межконтинентальных баллистических ракет УР-100, Р-16У и Р-36, запуски космических аппаратов «Молния-1» и Космос-130, а также пуск ракеты с мобильной ПУ комплекса «Темп-С».





Байконур надолго - навсегда

Вован

20 октября 1966 года в 8.47 из шахты площадки 60 был проведен пуск Р-16У, в 9.35 из шахты площадки 102 - пуск Р-36, в 10.50 с площадки 1 пуск РН с КА «Молния-1», в 11.46 с площадки 31 – пуск РН «Восход» с КА «Зенит-2» (Космос-130). Так случилось, что основная ракета Р-16У не улетела из-за неисправностей и отмены пуска, но руководитель работ полковник Матренин А.С. быстро сориентировался и принял решение пускать резервную.






Делегациям было показано строительство стартового комплекса Н1-ЛЗ на площадке 110.
Для руководства и испытателей полигона главной задачей было обеспечить приём столь представительных делегаций на соответствующем уровне и показать результаты своей боевой работы. Не меньшей по значимости была задача проведения безаварийных пусков ракет, обеспечение личной безопасности членов делегации. Со всеми этими задачами полигон справился весьма успешно. К сожалению, в связи с последовавшими в октябре 1964 года внутриполитическими событиями в стране участники подготовки и проведения операции «Кедр» не были удостоены правительственных наград. Лишь спустя 2 года после проведения операций «Пальма» и «Пальма-2» руководители работ и другие отличившиеся офицеры боевого расчета полигона были награждены правительственными наградами:

Байконур надолго - навсегда

Старый

Интересно: не указано какого красного знамени орден - боевого или трудового.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fon Butterfly

ЦитироватьИнтересно: не указано какого красного знамени орден - боевого или трудового.
А разве "Боевого" - указывается? Он и по статуту - орден Красного Знамени. "Трудовое" потом ввели, из-за него первый переименовывать не стали.
- Ключ на старт!.. Зажигание!.. Что?!.. А мне по фигу, что оно у вас позднее!..

Rgb

------------------
Делегациям было показано строительство стартового комплекса Н1-ЛЗ на площадке 110.
-----------------
Интересно, а что им говорили при этом, что мол, на Луну собираемся?

Вован

В 1969 году персональный показ объектов космодрома был устроен для чехословацкой правительственной делегации. После известных событий в 1968 году руководители СССР посчитали, что ракеты будут дополнительным аргументом в переговорах с Чехословакией. Это посещение проходило под кодовым названием «Пальма-3».
Президент Чехословакии Людвиг Свобода, Первый секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак, Председатель Федерального Правительства ЧССР Олридис Черник и Министр обороны ЧССР генерал армии Дзур, в сопровождении руководителей СССР Л.И.Брежнева, А.Н.Косыгина, Министра обороны Маршала Советского Союза А.А. Гречко и Главнокомандующего Ракетными войсками Маршала Советского Союза Н.И.Крылова наблюдали пуски ракет УР-100 и Р-36.
Байконур надолго - навсегда

Bart Hendrickx

Чехословацкая делегация посетила космодром 23-24 октября 1969 г., через несколько недель после аварийного старта Н-1 N°5Л. Вот, что об этом визите рассказывает Черток в четвертом томе своих воспоминаний :


ЦитироватьВысшее политическое руководство рассматривало космические успехи как эффективный фактор идеологического воздействия на свой народ и народы стран Варшавского Договора.

Брежнев не мог пригласить иностранных гостей на старт советских космонавтов к Луне аналогично американцам. Тем не менее в конце 1969 года он решился прилететь с чешской делегацией на полигон и проехал с ними на левый, сохранившийся старт H1. Правый старт, находившийся "в ремонте", был огорожен непроницаемым для глаз забором. Следов недавнего пожара и взрывов видно не было. На левом старте стояла макетно-технологическая ракета H1.

- Эта ракета позволит нам выйти за пределы Солнечной системы, - так, по рассказам сопровождавших, импровизировал Брежнев, демонстрируя чудо советской ракетной техники.

Штуцер


В 80 годы у дороги с 95 на 81 (в области красной линии) стоял каркас трибуны, обращенной на восток. Говорили и про Де Голля, и про главных конструкторов и про космонавтов, которые с этой трибуны наблюдали старты ракет.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Rgb

ЦитироватьЧехословацкая делегация посетила космодром 23-24 октября 1969 г., через несколько недель после аварийного старта Н-1 N°5Л. Вот, что об этом визите рассказывает Черток в четвертом томе своих воспоминаний :


ЦитироватьВысшее политическое руководство рассматривало космические успехи как эффективный фактор идеологического воздействия на свой народ и народы стран Варшавского Договора.

Брежнев не мог пригласить иностранных гостей на старт советских космонавтов к Луне аналогично американцам. Тем не менее в конце 1969 года он решился прилететь с чешской делегацией на полигон и проехал с ними на левый, сохранившийся старт H1. Правый старт, находившийся "в ремонте", был огорожен непроницаемым для глаз забором. Следов недавнего пожара и взрывов видно не было. На левом старте стояла макетно-технологическая ракета H1.

- Эта ракета позволит нам выйти за пределы Солнечной системы, - так, по рассказам сопровождавших, импровизировал Брежнев, демонстрируя чудо советской ракетной техники.

Спасибо! Хитер, Леонид Ильич! :)

Вован

В очередной раз операцию по подготовке и встрече высоких гостей полигон проводил осенью 1970 года. 8 октября на полигон прилетел Президент Франции Жорж Помпиду. В ходе проведения операции «Пальма-4» 8 октября в 15.40 с площадки 31 был показан запуск космического аппарата «Зенит-2М» (Космос-368) с помощью РН «Восход», а в 16.30 из шахты площадки 142А был показан пуск МБР Р-36.



Как вспоминает наш современник и великий ученый В.А.Меньшиков, в период посещения гостей случилось происшествие с трагическими последствиями. На площадке 1 стояла резервная ракета-носитель с космическим аппаратом «Зенит-4М», готовая к старту в случае возникновения каких-либо проблем на ПУ площадки 31. Заправленная компонентами топлива ракета много часов стояла на стартовом комплексе. В результате испарения кислорода помещения стартового сооружения были сильно загазованы.
9 октября в одном из помещений стартового сооружения военнослужащие срочной службы проявили халатность, зажигали нитки, увлечённо наблюдая, как они ярко и быстро горят в кислородной среде. Неожиданно огонь перекинулся на одного из солдат, загорелось оборудование, началась паника. Спустя некоторое время огонь уже подбирался к ракете. В этой ситуации командование приняло единственно правильное решение произвести пуск, чтобы не допустить взрыва ракеты, а после этого тушить пожар. Ракета успешно стартовала, а боевые расчёты потушили пожар. К сожалению, жизнь четырёх военнослужащих спасти не удалось.
После Ж.Помпиду визиты на космодром высоких гостей стали настолько обыденным делом, что уже не назывались операциями типа «Кедр» или «Пальма».
Байконур надолго - навсегда

Вован

Небольшое уточнение: для Хрущева 25 сентября 1964 года также провели пуск Р-16У из шахты площадки 60, НП был в 1 км от старта.
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

ЦитироватьПосле Ж.Помпиду визиты на космодром высоких гостей стали настолько обыденным делом, что уже не назывались операциями типа «Кедр» или «Пальма».

А операция по приему М.С.Горбачева в мае 1987?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Цитировать
ЦитироватьПосле Ж.Помпиду визиты на космодром высоких гостей стали настолько обыденным делом, что уже не назывались операциями типа «Кедр» или «Пальма».

А операция по приему М.С.Горбачева в мае 1987?

Сам участвовал в мероприятиях на площадке 42 и 45, но Пальмой не припомню, чтобы называлась.
Байконур надолго - навсегда

Старый

А какой был следующий крупный визит после Пальмы-4?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

ЦитироватьКак вспоминает наш современник и великий ученый В.А.Меньшиков, в период посещения гостей случилось происшествие с трагическими последствиями. На площадке 1 стояла резервная ракета-носитель с космическим аппаратом «Зенит-4М», готовая к старту в случае возникновения каких-либо проблем на ПУ площадки 31. Заправленная компонентами топлива ракета много часов стояла на стартовом комплексе. В результате испарения кислорода помещения стартового сооружения были сильно загазованы.
9 октября в одном из помещений стартового сооружения военнослужащие срочной службы проявили халатность, зажигали нитки, увлечённо наблюдая, как они ярко и быстро горят в кислородной среде. Неожиданно огонь перекинулся на одного из солдат, загорелось оборудование, началась паника. Спустя некоторое время огонь уже подбирался к ракете. В этой ситуации командование приняло единственно правильное решение произвести пуск, чтобы не допустить взрыва ракеты, а после этого тушить пожар. Ракета успешно стартовала, а боевые расчёты потушили пожар. К сожалению, жизнь четырёх военнослужащих спасти не удалось.
После Ж.Помпиду визиты на космодром высоких гостей стали настолько обыденным делом, что уже не назывались операциями типа «Кедр» или «Пальма».


В. Меньшиков, «Испытатели космодрома», Авиация и космонавтика, 1/1993 :

ЦитироватьИ  вот я на легендарном Гагаринском старте, где только что завершены капитальный ремонт и реконструкция. После них комплекс положено принять в эксплуатацию, для чего создается Государственная комиссия. В программу работ входит и проведение контрольного запуска очередной плановой ракеты ...
После капремонта проверка систем шли со срывами, замечаниями, а времени на доводку в обрез. Положение усугублялось еще и тем, что космодром готовился к очередной операции «Пальма». Так назывались программы работ по случаю посещения полигона руководством страны и зарубежными гостями. На этот раз ждали президента Франции Жоржа Помпиду, хотели удивить его «русским космическим чудом», как в свое время сделали это при визите Шарля де Голля – первого иностранца, допущенного на космодром.
Готовили основной запуск с 31-й площадки под руководством полковника В. Патрушева. Наш стартовый комплекс был резервным, пуск с него готовился под руководством В. Соколова – председателя Госкомиссии. Если что на 31-й случится, сработаем мы, а уж для гостей придумают объяснение.
Основной запуск прошел успешно, хотя не без замечаний. Сутки стояла наша ракета заправленной, «дышала» парами кислорода, а контрольный пуск планировался только через сутки после отлета Помпиду. В отдельных помещениях стартового сооружения загазованность по кислороду поднялась до 70 %, а это уже пожароопасная обстановка.

Но сделать мы ничего не могли, приходилось ждать. Правду говорят, нет хуже, чем ждать и догонять. Особенно для молодых. Наши солдаты, по сути мальчишки, с огоньком и задором готовили к пуску ракету, не считаясь ни с отдыхом, ни со сном. И вот, изнывая от ожидания предстоящего пуска, стали забавляться : в помещении насосов водяной системы пожаротушения поджигать нитки, пропитанные парами кислорода, забыв, что их обмундирование тоже загазовано. Зрелище эффективное – нить вспыхивала и горела, словно бенгальский огонь. Сигарета, например, как потом выяснилось при расследовании, сгорала за одну затяжку.
И вот огонь с горящей нитки переметнулся на солдата. Его бросились тушить. Несколько мгновений – и уже шестеро вспыхнули как факелы, а погасить их невозможно. Панический крик ужаса... Возникший таким образом вблизи заправленной ракеты пожар разрастался все сильнее. Нишу стартового сооружения заволокло сплошным дымом. Включилась в работу аварийно-спасательная команда, еле сдерживая упрямо ползущий огонь к ракете. Если очаг возгорания не локализовать, он быстро достанет ракету, и тогда взрыв неминуем. Но огонь не удержать... языки пламени через вентиляционную систему уже почти на «нулевой отметке».

Руководители старта полковники В. Соколов, В. Патрушев (освободившийся от работ на 31-й площадки) и представитель от промышленности А. Солдатенков приняили единственно правильное в создавшейся ситуации решение – экстренный пуск! Никогда, ни до, ни после этого случая, в космонавтике не было, чтобы ракета «удирала» от пожара. Все решалось в считанные минуты. Срочно удалили с горящего старта всех, не занятых в заключительных операциях. Опустили фермы, эвакуировали кабину обслуживания, подготовили двигатели, провели заключительные операции по заправочному оборудованию. А пожар уже на правом пилоне. Пуск! Ракета ушла, а через вентиляционные шахты на «нулевой отметке» выбивались факелы огня в несколько метров высотой. Старт спасли. А потом были похоронены четырех погибших солдат.

Эту историю Меньшиков включил и в свою книгу «Байконур – Москва – Юбилейный».

Речь идет о запуске фоторазведчика «Космос-370», который состоялся с Гагаринского старта 9 октября 1970 г., через день после визита Помпиду (который посмотрел запуск «Космоса-368» с площадки 31). Получается, Космос-370 был запущен вне стартового окна и, наверно, не мог быть полностью использован по назначению, но самое главное, что старт был спасен.

Странно, что кроме Меньшикова никто пока не упоминал об этой катастрофе. Я слышал, что о ней когда-то была статья в журнале «Космодром», но я ее никогда не видел.  Если я не ошибаюсь, по числу жертв она все-таки занимает третье место в списке предстартовых аварий на Байконуре (после катастроф 24 октября 1960 и 24 октября 1963 гг.).

Bart Hendrickx

ЦитироватьА какой был следующий крупный визит после Пальмы-4?

В книге «Байконуру -50» упоминаются еще следующие визиты :
- Посещение космодрома делегацией ГДР во главе с секретарем ЦК СЕПГ Гюнтером Миттагом при запуске корабля Союз-22 (15 сентября 1976 г.)
- Посещение космодрома министром обороны Франции Ивом Бурже (дата не указана - Бурже был министром обороны с 1975 до 1980 г.)
- Показ ракет, космической техники министрам обороны стран социалистического содружества (июль 1983 г.)

Вспоминается еще визит французского президента Франсуа Миттеран по поводу запуска Союза ТМ-7 (с космонавтом Жан-Лу Кретьен) 26 ноября 1988 г.

Дмитрий Виницкий

А разве Индира Ганди не была на Байконуре? что-то мне подсказывает, что была.
+35797748398

Bart Hendrickx

ЦитироватьА разве Индира Ганди не была на Байконуре? что-то мне подсказывает, что была.

Посмотрел в книге «СССР-Индия на космических орбитах». Там только написано, что Индира Ганди посетила Звездный городок 23 сентября 1982 г.

ЧСВ

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьПосле Ж.Помпиду визиты на космодром высоких гостей стали настолько обыденным делом, что уже не назывались операциями типа «Кедр» или «Пальма».

А операция по приему М.С.Горбачева в мае 1987?

Сам участвовал в мероприятиях на площадке 42 и 45, но Пальмой не припомню, чтобы называлась.

На двойке полковник Лукьянов (командир в\ч 25741) перед строем назвал приезд Горбачева "Пальмой".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Штуцер

ЦитироватьА операция по приему М.С.Горбачева в мае 1987?

Вообще Горбачев должен был приехать на полигон в мае 1986.  К этому моменту асфальтировали дороги в Ленинске, белили фасады зданий по предполагаемому маршруту, Покрасили огромную облезлую стену кислородного завода.  Вдоль дорог на площадки убирали битое стекло, граблями проходили придорожную полосу.
163 площадку:

Фото из Панорамио (Автор McGrizzly)
(взорванное ШПУ со вздыбленным бетоном) закрыли маскировочной сетью.
Поле между МИК 92-1 и МИК 92А-50 (700 метров) напоминало Сталинград после боев. Перевернутые кузова машин, металлоконструкции, бетонные плиты, воздуховоды, опрокинутые вагоны, трубы - все перемешано и переломано. Сейчас это поле почти чистое

Решили все это не убирать, а вдоль дороги от 92 до 92-50 поставили глухой деревянный[/size] забор из приличных досок и покрасили его. Высота забора была такая, что из легковой машины ничего не было видно. Но из автобуса, к примеру, все было видно прекрасно. В 92А-50 Горбачев должен был приехать обязательно - там была подготовлена закрытая выставка космической техники. Были там и действующие аппараты и перспективные, и макеты, и штатные изделия. МИК 92А-50 находился в состоянии жуткого недодела. Привели в порядок только вестибюль и зал, где разместилась выставка. В 1986 Горбачев не приехал из за Чернобыля.
Выставка стояла год, в ожидании приезда Горбачева. Что интересно, некоторые макеты имели деревянные крашеные детали - от настоящих не отличишь. За год в Байконурском климате они рассохлись, кое что треснуло. В 1997 срочно приезжали ремонтники, шпаклевали, подкрашивали.  :P
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Bart Hendrickx

А почему Горбачев не присутствовал на запуске Энергии? По одной версии, пуск специально отложили на несколько дней еще до приезда Горбачева, чтобы тот к моменту запуска уже улетел в Москву.

«10 лет первому запуску Энергии», НК 11/1997
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/152/15.shtml

ЦитироватьПосле всесторонней подготовки старт был назначен на 12 мая. Первый пуск новой системы с перспективным космическим аппаратом показался советскому руководству настолько важным, что его собрался почтить своим присутствием сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Тем более новый лидер СССР, занявший первый пост в государстве год назад, давно собирался посетить главный космодром. Однако еще до прилета Горбачева руководство подготовкой пуска решило не испытывать судьбу и застраховаться от "генеральского эффекта" (есть такое свойство у любой техники ломаться в присутствии "высоких" гостей). Поэтому 8 мая на заседании Государственной комиссии старт комплекса "Энергия-Скиф-ДМ" перенесли на 15 мая. Горбачеву решено было сказать о возникших технических проблемах. Ждать же три дня на космодроме Генсек не мог: на 15 мая у него была уже запланирована поездка в Нью-Йорк для выступление в ООН.

Мне кажется, это спорная версия, тем более, что Горбачев вообще не ездил в США в мае 1987 г.

Более вероятная версия : ему предложили побывать на старте, но он отказался :

Владимир Гудилин :

http://www.buran.ru/htm/str80-2.htm

ЦитироватьПодготовка к запуску весьма осложнялась не относящимися к технике обстоятельствами - в этот период полигон посетили высокие гости: сначала Министр обороны СССР, маршал Советского Союза С.Л.Соколов, а затем, непосредственно перед самым запуском, генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев (11-13 мая 1987 года).
Об этом посещении следует говорить особо, потому что с ним связано много общественных и личных событий. Но одно следует отметить: уже тогда в действиях и личности "главного архитектора" перестройки проявились черты, приведшие, в конечном счете, к развалу СССР, экономики, национальным трагедиям.
Его "талант" и способность ничего не знать, ни за что не отвечать вылились в отказ присутствовать на пуске ракеты-носителя "Энергия", несмотря на просьбы председателя Государственной комиссии О.Бакланова, Главного конструктора ракеты-носителя Б.Губанова и мою от имени личного состава боевого расчета.

По словам Бориса Губанова, когда Горбачев прилетел 11 мая, Энергия находилась в двухсуточной готовности к старту, но разрешение к пуску от Политбюро последовало только 12 мая (а возвращение Горбачева в Москву была запланирована на 13 мая) :

http://www.buran.ru/htm/34-3.htm

ЦитироватьНаша ракета-носитель "Буран" с макетом полезного груза "Полюс" стояла на стартовом столе только что построенного универсального стенда-старта в двухсуточной готовности к пуску и к этому времени примерно полтора месяца содержалась в режиме подготовки, который включал в себя "чистовой цикл" непрерывных частичных и полных проверок. Проверки в течение двадцати - двадцати пяти суток происходили уже в ожидании приезда руководства. О том, что приедет Генсек, испытателям никто не говорил. Но когда проверки превратились в бессмысленное повторение и расход ресурса аппаратуры и обслуживающей техники, нам намекнули на причину "творческой работы". Так называемая двухсуточная готовность - это, по сути, начало заправки ракеты компонентами, начиная с захолаживания емкостей, баков и магистралей.

М.С.Горбачев прилетел самолетом во второй половине дня 11 мая. На посадочной полосе "Бурана" его встречали министры и главные конструкторы. На "левом фланге" Байконура была показана космическая техника разнообразного назначения.

На стенд-старт Горбачев приехал утром 12 мая. Весь состав руководителей страны перемещался по космодрому на автобусах, которые использовались для перевозки космонавтов. Докладывать по нашей мощной ракете было поручено мне. В.П.Глушко был в числе сопровождающих и у него в этом показе была своя миссия: он должен был делать заключительный доклад по совокупности разработок НПО "Энергия". Выйдя из автобуса, поздоровавшись с встречающими, Горбачев сказал, обращаясь ко мне: "Политбюро не разрешит вам пуск этой ракеты..." Ошарашенный этим, я не стал уточнять или пытаться понять причину такого сформировавшегося у него решения. Заявление от имени верховного органа было, видимо, заранее обсуждено. Видимо, были и какие-то доводы. Не было смысла начинать знакомство с этой выстраданной техникой со споров и доказательств правоты. Это произошло как-то быстро, и значение его слов осозналось позже. Поэтому я сразу приступил к докладу о ракете - габариты, масса, назначение систем, особенности, водород, криогенная температура, газовый лоток, мощность двигателей, сравнимая с Красноярской гидроэлектростанцией, расход воды на охлаждение лотка, равный секундному расходу водоподачи Москве...
....
Я предложил: "Михаил Сергеевич, мы находимся в двухсуточной готовности - приглашаем Вас присутствовать на пуске. Понимаем, что Ваше время чрезвычайно уплотнено, но пуск-то почти эпохальный - впервые в нашей стране стартует ракета такого рода.". "Если бы я был Генеральным секретарем, я бы остался на пуск", - пошутил я, подталкивая к ответу.  Потому ты и не Генеральный секретарь, а главный конструктор

Rgb

Горбачев в конце мая ездил не в США, а в Румынию.

Штуцер

ЦитироватьГорбачев в конце мая ездил не в США, а в Румынию.
Не важно, куда Горбачев поехал после мая 1987, важно что между маем 1986 и маем 1987 была встреча в Рейкьявике. Если бы он приехал на космодром в мае 1986, имел бы хоть какое то представление о масштабах отрасли и о ее проблемах, прежде чем торговаться с американцами.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

М.С.Горбачеву показали выставку ракетно-космической техники и РН «Энергия» на старте, а также пуски РН «Протон К», «Зенит» и «Союз У»:
11 мая в 17.45 с левого старта площадки 200 РН 8К82К, КА «Горизонт»;
13 мая в 8.40 с площадки 45 РН 11К77;
13 мая в 9.00 с площадки 31 РН 11А511У с КА «Облик».
Для просмотра пуска с площадки 31 около ж.д. станции в 2550 м от старта был построен новый двухэтажный НП.





А для наблюдения пуска с площадки 45 – полузаглубленный НП около МИКа площадки 42 в 2440 м от старта.



Но что-то не сложилось, и Горбачев не переезжал с НП на НП, а посмотрел оба пуска с двухэтажного НП. При этом восприятие пуска «Зенита» за 6610 м от старта было слабым, но М.С. после пуска приехал на старт площадки 45, держал там речь и вручал подарки. Место на «0» отметке, где он стоял, было отмечено на бетоне серой краской в виде рамки.
Недавно эта рамка исчезла под металлическими листами, которыми в ходе модернизации была укрыта «0» отметка.



На снимке Горбачев на ПУ РН «Зенит» после пуска.

Байконур надолго - навсегда

Вован

Слово КЕДР на космодроме расшифровывали: "Командующий едет давать разгон".
Байконур надолго - навсегда

ЧСВ

ЦитироватьСлово КЕДР на космодроме расшифровывали: "Командующий едет давать разгон".

Так... А я все думал, почему у Гагарина был такой странный "деревянный" позывной?
ПЕРВЫЙ ! ПОЛЕТ ! ЧЕЛОВЕКА !  В КОСМОС ! - и вдруг: "Кедр"  :shock:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Вован

Первый Президент России Б.Н.Ельцын на космодроме не был, В.В.Путин – был два раза (в 2005 и 2006 гг.), последний раз на запуске КА Казсат 1, Д.А.Медведев обещал, но не доехал.



Алла Борисовна однажды тоже почтила.

Байконур надолго - навсегда

Вован

Отдельные фото визитов.
Хрущев 1964:







Байконур надолго - навсегда

Вован

Чехословацкая делегация и Косыгин на уж очень скромных машинах.





Байконур надолго - навсегда

Вован

Байконур надолго - навсегда

Вован

Еще Горбачев.







М.С. на наблюдательном пункте в районе площадки 31.

Байконур надолго - навсегда

Вован

Сегодня открытый проезд по космодрому и выход на улицы города Байконур нынешних руководителей государства представить себе не могу.
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьСегодня открытый проезд по космодрому и выход на улицы города Байконур нынешних руководителей государства представить себе не могу.
Неужели прибьют?  :roll:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

Цитировать
ЦитироватьСегодня открытый проезд по космодрому и выход на улицы города Байконур нынешних руководителей государства представить себе не могу.
Неужели прибьют?  :roll:

Охотники тоже ходят на охоту с ружьем, поскольку боятся зайцев. :shock:
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Запуск Протона с 200пл. Горбачев смотрел с НП (ЕМНИП отсюда). По белой линии да правого старта 3240м.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

По воспоминаниям ветеранов Хрущев (1964 г.), де Голль и гости Пальма-2 (1966 г.) смотрели шахтные пуски Р-16У с этого НП (1 км от старта площадки 60).



Байконур надолго - навсегда

Вован

Высокие гости проводили на космодроме несколько дней. Вопрос: где они отдыхали (спали), особенно де Голль с его нестандартным высоким ростом?
Байконур надолго - навсегда

Вован

Отель «Звездный» (семиквартирный дом) расположен на площадке 17, в живописном месте на берегу реки Сыр-Дарья, построен в 1964 году.
В отеле имеются:
•   два номера на первом этаже;
•   четыре номера на втором этаже;
•   сауна, бильярдный стол, столовая на первом этаже;
•   каждый номер считается элитным и состоит из прихожей, зала (гостиной) с письменным столом, телевизором и телефонами, спальни, туалета, душа.
Первыми посетителями отеля в 1964 году были:
•   Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель СМ СССР Хрущев Н.С.;
•   Секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И.;
•   министр обороны СССР Малиновский Р.Я;
•   министр обороны маршал А.А.Гречко, начальник главного политического управления СА и ВМФ генерал армии Епишев А.А.
Иностранные гости:
•   Президент Франции Шарль де Голль (1966 год);
•   Президент ЧССР Людвиг Свобода (1969);
•   Президент Франции Жорж Помпиду (1970);
•   Президент Франции Франсуа Миттеран (1988);
•   Президент Казахстана Н.А.Назарбаев (1991).
Байконур надолго - навсегда

Штуцер

Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьА Горбачев?

Заезжал отдохнуть.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Байконур надолго - навсегда

Вован

17 октября 1987 года на космодром заехал Президент Финляндии Мауно Койвисто.

Байконур надолго - навсегда

Вован

Злые языки говорили, что на примере Н.С.Хрущева в 1964 году наметилась такая традиция: после посещения Байконура деятелей могли снять со своих постов. 13.08.1998 под эту традицию попал Борис Немцов. Вероятно поэтому Б.Ельцын ни разу Байконур не посещал.
Байконур надолго - навсегда

Вован

Из «Байконурской сказки об «Энергии»:
Наконец тот день настал.
Хоть народ уже устал,
Все давно готово к пуску –
Водка есть и к ней закуска.
Сам проверил инвентарь
Генеральный секретарь,
Нас он всех благословил,
Дал ЦУ и укатил.
Нам оставил пять мешков
Замечательных значков.
Байконур надолго - навсегда

Lev

ЦитироватьИз «Байконурской сказки об «Энергии»:
Наконец тот день настал.
Хоть народ уже устал,
Все давно готово к пуску –
Водка есть и к ней закуска.
Сам проверил инвентарь
Генеральный секретарь,
Нас он всех благословил,
Дал ЦУ и укатил.
Нам оставил пять мешков
Замечательных значков.
Блин ИМХО у человека точно шарики за ролики уехали... :D
Делай что должен и будь что будет

Штуцер

ЦитироватьИз «Байконурской сказки об «Энергии»:
Наконец тот день настал.
Хоть народ уже устал,
Все давно готово к пуску –
Водка есть и к ней закуска.
Сам проверил инвентарь
Генеральный секретарь,
Нас он всех благословил,
Дал ЦУ и укатил.
Нам оставил пять мешков
Замечательных значков.

Все так и было, только на 95 площадке  и значков не было, зато фитиль многим вставили.  :cry:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Salo

А в полном варианте сказка есть?
Хотелось бы в эту тему запостить http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10546&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

Байконурская сказка об «Энергии»

Три министра вечерком
Засиделись с коньячком.
И сказал ребятам Язов:
«У нас нету многоразов.
А вот в Штатах, например,
Запустили «Челленджер».
Надо нам бы отличиться,
Чтобы было чем гордиться.
К годовщине Октября
Запустить Богатыря».
Сказанул в ответ Бакланов:
«Напрягу своих орланов,
Черт возьми энд е мое,
Будет вам изделие!»
Время шло. Мороз крепчал.
Кто-то в КГБ стучал.
Миша пел,
Борис молчал,
А Егор права качал.
ВПК родило в ночь
Ну «Дискавери» точь-в-точь.
Не ракета, не игрушка,
А большая безделушка.
Сам сказал: «Процесс пошел,
Я вам денежку нашел,
Быть тому - до Октября
Запустить Богатыря!
Чтобы не было безделья
При работе на изделье,
Управление привлечь
И костьми при этом лечь».
И добавил, выступая:
«Мне вчера сказала Рая:
«Байконур - не ерунда,
Он надолго, навсегда».
Вдохновленные вот этим,
Все вдруг бросились к ракете
И решили запускать –
Вдруг взлетит, едрена мать...

В это время «за бугром»
Всполошился Белый дом:
Как-то рано поутру
«Америкам» ЦРУ
Заглянуло в объектив,
Проявило негатив
И секретного агента
Посылает к Президенту.
В СССР житье не худо,
Есть у них такое чудо:
Нет ни на одной из карт –
Чудо-юдо — «Финиш-старт»
Там «Энергия» стоит,
Ходят слухи - полетит.
Есть еще такое диво:
К старту мотовоз игриво
Подойдет, поднимет вой –
Хлынет на перрон пустой 303 богатыря,
Жаром утренним горя,
Все ребята «голубые»,
Все кокарды золотые.
Все умны, как на подбор,
Правда, курят «Беломор».
Был еще один момент –
Вдруг пролили компонент.
Интересный элемент:
То ль азот, то ль водород –
Поглядим, когда рванет.

Вдруг приходит замполит -
Все у нас как забурлит,
Все пошло само собой,
Кинул лозунг раз, другой,
Написал статью в газету
И приклеил на ракету.
Все излазил вверх и вниз –
Настоящий коммунист.
Говорит: «Просил Генсек
Сделать ленинский отсек,
Вот для Маркса есть местечко
Рядом с бортовой аптечкой
И кронштейн для Ильича
В обрамленье кумача».

Наконец тот день настал.
Хоть народ уже устал,
Все давно готово к пуску –
Водка есть и к ней закуска.
Сам проверил инвентарь
Генеральный секретарь.
Нас он всех благословил,
Дал ЦУ и укатил.
Нам оставил пять мешков
Замечательных значков.

Вот 15 мая.
Стенограмма здесь такая:
10, 9, 8, 7... Все попрятались
Совсем.
Эни, бени, пристипома.
Наступил контакт подъема.
Все смотрели в монитор –
Не уйдет ли «за бугор»?
Но она не подвела
И пошла, пошла, пошла...
Мы пускали, мы пускали.
Наши пальчики устали ...
Лет 15 отдохнем
И опять пускать начнем.
Вот уж 6 годков минуло.
СССР как ветром сдуло.
Испытатель видит сон:
Снова на площадке он...
Видит он пейзаж давнишний.
Там, за будкою гаишной,
Как посмотришь чуть левей,
МИК без окон, без дверей ...
Там ни шороха, ни света ...
(Голос слышится поэта):
«Спит в гробу твоя ракета».

Газета «Космическая школа». Байконур. № 5. 1994 г.
Байконур надолго - навсегда

napalm

из серии "не чиатать до конца"  :(

стихи нашел, об авторе ничего..

 :?:

Инженер проекта

Цитироватьиз серии "не чиатать до конца"  :(
А сказка то ещё не закончена!  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

napalm


Инженер проекта

Помолясь начнём продолжать пожалуй :)

В руки он ее берет
И на свет из тьмы несет,
И, беседуя приятно,
В путь пускаются обратно,
И трубит уже молва:
А ракета то жива!

продолжу по ходу работ, а закончится сказка так:

И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил.

По план-графику в конце 2015 года.  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

napalm

ну зачем народ мучать, если есть полная версия - выложите пожалуйста :D

Инженер проекта

Цитироватьну зачем народ мучать, если есть полная версия - выложите пожалуйста :D

Дык я ж говорю, сказка то ещё не закончена, окончание ждите в 2015 году!  :D
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

napalm

Цитировать
Цитироватьну зачем народ мучать, если есть полная версия - выложите пожалуйста :D

Дык я ж говорю, сказка то ещё не закончена, окончание ждите в 2015 году!  :D

ничего не понял, моск болит :D

это Вы сами дописываете сказку параллельно ходу какого-то проекта?

Штуцер

ЦитироватьЯ там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил.

  :)

Только усы?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Инженер проекта

Цитировать
Цитировать
Цитироватьну зачем народ мучать, если есть полная версия - выложите пожалуйста :D

Дык я ж говорю, сказка то ещё не закончена, окончание ждите в 2015 году!  :D

ничего не понял, моск болит :D

это Вы сами дописываете сказку параллельно ходу какого-то проекта?
Ну конечно же да!  Только не какого-то проекта, а именно этого самого проекта, сказка то об Энергии.

Эти стихи я впервые в жизни увидел сегодня в сообщении Вована.

А дописывать сказку буду я, совместно с другими людьми. Запуск Ангары-5 со стартового стола "Энергии" назначен на конец 2015 года.

Вот репу почешу, накропаю несколько абзацев, они на деле уже сделаны, воплощены уже вреальность, осталось только на стихи переложить  :D

Неплохо бы с автором связаться, хорошее продолжение сказки получается.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

Цитировать
ЦитироватьЯ там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил.

  :)

Только усы?
Ну не трусЫ  же  :D

После запуска нажрёмсяаа.......  :D

Ну этож сказка, надож поэтически-иносказательно, пымаш...  :)
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

Вован,

Вы знаете автора стихов?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьДык я ж говорю, сказка то ещё не закончена, окончание ждите в 2015 году!  :D
Не иначе в 2014-м конец света, ибо на 15-й назначено ВСЁ. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА дописывать сказку буду я, совместно с другими людьми. Запуск Ангары-5 со стартового стола "Энергии" назначен на конец 2015 года.
Мдааа... Похоже усы у вас и не просыхали...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Инженер проекта

Цитировать
ЦитироватьА дописывать сказку буду я, совместно с другими людьми. Запуск Ангары-5 со стартового стола "Энергии" назначен на конец 2015 года.
Мдааа... Похоже усы у вас и не просыхали...
Это чЁ за скотский выпад?!
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Старый

ЦитироватьЭто чЁ за скотский выпад?!
Дык с волками жить - по волчьи выть... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вован

ЦитироватьВован,

Вы знаете автора стихов?

Знаю, но надо уточнить. Попытайте и Вы товарищей на этом сайте http://www.ermolae.narod.ru/
Байконур надолго - навсегда

Инженер проекта

ЦитироватьЗнаю, но надо уточнить. Попытайте и Вы товарищей на этом сайте http://www.ermolae.narod.ru/
Сайт на годовщину Бурана перечитывал.

Кого конкретно, к Ермолаеву обратится?
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Вован

Цитировать
ЦитироватьЗнаю, но надо уточнить. Попытайте и Вы товарищей на этом сайте http://www.ermolae.narod.ru/
Сайт на годовщину Бурана перечитывал.

Кого конкретно, к Ермолаеву обратится?

Ну не знаю, кто там остался от команды КВН "Золотой Буренок"?
Байконур надолго - навсегда

Вован

ЦитироватьВован,

Вы знаете автора стихов?

Как сообщил мне Сергей Кузьмин, сказочку про "Энергию" написала команда КВН  "Золотой Буренок". А в частности Ю.Фокин, О.Табунщиков, В.Толмачев, А.Калистратов и С.Кузьмин. Плод коллективной мысли.
Байконур надолго - навсегда

СашаН

Высокие гости на ИП-3[/size]

ИП-3 посещало много почетных гостей. Первым среди них был
Генеральный конструктор ОКБ-52 академик Челомей В.Н. (сентябрь-октябрь 1963 г.). Он приехал на ИП-3 вечером (один, без свиты). На ИП-3 в это время был только дежурный (все офицеры уже уехали на пл.10). И В.Н. Челомей, поздоровавшись за руку, обратился к нему с просьбой: "Не могли бы Вы объяснить мне, инженеру-механику, назначение и устройство Вашего измерительного пункта?". И вот старший лейтенант начал рассказывать академику, Лауреату Ленинской и Государственных премий, дважды Герою Социалистического труда о назначении и составе ИП-3, работе траекторных и телеметрических средств и т.д. Рассказ велся на главной аллее ИП-3 (все аппаратные были закрыты, опечатаны и сданы под охрану). Он слушал внимательно, не перебивая, после рассказа задал несколько уточняющих вопросов, поблагодарил, попрощался (за руку) и уехал. Эта встреча запомнилась на всю жизнь.

Следующим (и самым почетным) гостем ИП-3 был руководитель страны (1953-1964) Н.С. Хрущев, который посетил веранду №1 ИП-3 утром 24 сентября 1964 г. К его приезду НИИП-5 готовился долго (месяца три) и тщательно...

...На ИП-3 к его приезду по проекту ЦПИ-31 построили новую веранду №2, т.к. веранда №1 не могла вместить всю его многочисленную свиту. Но крыша новой веранды №2 была неправильно сориентирована, о чем начальник ИП-3 неоднократно говорил начальнику УИР, но он на это замечание не реагировал, ссылаясь на то, что веранда сделана по проекту. За несколько дней до приезда Н.С. Хрущева ИП-3 посетил ГК РВСН Маршал Советского Союза Н.И. Крылов. Он сразу заметил дефект веранды №2, объяснение начальника УИР-130 генерала Шубникова Г.М. о том, что веранда сделана по проекту, он не принял и спросил, сколько УИР-130 нужно времени на устранение дефекта. Начальник УИР-130 попросил сутки. ГК РВСН этот срок принял, и сказал, что завтра, в это же время он приедет на ИП-3 смотреть переделанную веранду №2. Примерно через час после отъезда ГК РВСН на ИП-3 стали прибывать бригады строителей, подвижная электростанция, сварочный агрегат, полевая кухня, прожектора и... работа закипела. Она продолжалась всю ночь, и к середине следующего дня веранда №2 была полностью готова и вновь показана ГК РВСН...

...И вот наступило утро 24 сентября 1964 г. На ИП-3 сначала прибыли члены многочисленной свиты, а потом и сам Н.С. Хрущев. Он прошел на веранду №1, взял бинокль и стал рассматривать две ракеты 8К81, стоящие на ПУ пл.90.

До пуска оставалось 20 минут. По сценарию это время посвящалось завтраку. ГК РВСН (на правах хозяина) предложил Н.С. Хрущеву перекусить. Не отрывая глаз от бинокля, Н.С. Хрущев буркнул: "Еще не работали, а уже жрать?" На веранде воцарилась мертвая тишина... Оправившись от смущения, ГК РВСН произнес: "Ну что вы, Никита Сергеевич, мы можем и поработать, и перекусить..." Но к приготовленным военторгом яствам уже никто не прикоснулся. Истекли 20 минут, одна из 2-х ракет стартовала и улетела. Начался телеметрический репортаж, а через 15 минут после пуска по ГГС сообщили прогноз точки падения ГЧ...

Н.С. Хрущев был очень доволен увиденным. Спустившись с веранды №1, он взял под руки Л.И. Брежнева и Р.Я. Малиновского, подвел их к своему автомобилю, усадил на заднее сидение, сам сел рядом с водителем. Когда автомобиль тронулся, Н.С. Хрущев повернулся к своим спутникам, широко улыбался и энергично жестикулировал руками, видимо, делясь с ними своими впечатлениями об увиденном...
Он не знал, что они готовили против него заговор. До его отставки (14.10.1964) оставалось 19 дней...

Вслед за Н.С. Хрущевым уехали и все остальные гости. А на 2-х верандах остались накрытые столы... Начальник ИП-3 (А.Г. Блинов) обратился к начальнику ПИК Ф.А. Горину с вопросом: "Что с ними делать?" Горин Ф.А. предложил покормить всех офицеров, находившихся на ИП-3, т.к. все они в то утро не завтракали (на хождение в столовую пл.95 просто не было времени). В итоге офицеры с большим удовольствием отведали деликатесов, приготовленных для московских гостей... Так завершился этот исторический для ИП-3 визит.

16 июля 1965 г. был запланирован первый пуск РН 8К82 ("Протон"). Утром, задолго до назначенного времени пуска (14 часов 16 минут), на территорию ИП-3 въехала "Волга", из которой вышел худощавый седой мужчина среднего роста с желтыми прокуренными усами. На нем была легкая клетчатая рубашка навыпуск с короткими рукавами, светлые легкие брюки и коричневые сандалии. С большим трудом в нем можно было узнать всемирно известного Президента Академии наук СССР, трижды Героя Социалистического труда академика Келдыша М.В. А это был именно он. Вслед за ним приехал начальник 3-го управления генерал Горин Ф.А. Они поздоровались и направились к техзданию №1. Видимо, они договорились встретиться на ИП-3 и наедине поговорить о ПИК для ЛКИ РН 8К82...

...Знаменательным для ИП-3 был и вечер 19 октября 1966 г., когда на веранду №1 прибыли руководители СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии. Им показывали ночной пуск МБР 8К84 из ШПУ пл.131. Это было эффектное зрелище, когда в кромешной мгле из ШПУ пл.131 взметнулись клубы дыма и пламени, из которых появилась ракета 8К84 и после 10 сек. вертикального полета легла на курс. Небо было безоблачное, полет ракеты визуально наблюдался хорошо и долго (до отделения I ступени). На руководителей стран социалистического содружества этот пуск произвел огромное впечатление. Спускаясь с веранды №1, они оживленно обменивались впечатлениями (на чистом русском языке).

Завершая рассказ о верандах №1 и 2, следует отметить что у веранды №2 была короткая история – с нее Госкомиссия наблюдала первый пуск МБР 8К84 с наземной ПУ пл.130 (19 апреля 1965 г.), после чего она оказалась не нужна и была демонтирована в ходе реконструкции ИП-3. Деревянную веранду №1 тоже демонтировали, н на ее месте
построили прекрасную современную веранду, оборудованную всем необходимым. Но на ней нет мемориальной доски с именами почетных гостей. А надо бы...

Ибранные места из книги В.А. Кудряшова "Измерительному комплексу космодрома Байконур – 50 лет."
Над нами небо в "Янтарях", а по земле разбросаны "Ромашки"...

Вован

http://www.buinovsky.boom.ru/index.html
Эдуард Буйновский
Пришла директива сверху - на полигон в первых числах мая должен прибыть Михаил Сергеевич Горбачев со своей командой. Что тут началось! Горбачев еще на гребне своей всемирной славы, для нас, советского еще народа, - воплощение и гарантия выполнения наших несбыточных мечтаний, это еще времена, когда восторженные народные массы встречали его на «Ура!», слушали с огромным вниманием его интеллигентные, в общем-то туманные, а потом, как со временем выяснилось, фактически и пустые речи. Но это было уже потом. А пока мы все с энтузиазмом и служебным рвением стали готовиться к этой исторической встрече.
Подготовка проходила по старым, добрым, хорошо отлаженным и одобренным «сверху» правилам и неписанным законам социалистической действительности.  Мне впервые пришлось непосредственно поучаствовать в такого рода мероприятиях. Еще один спектакль с драмой, комедией, человеческими страстями и эмоциями, с анекдотичными ситуациями и досадными промахами. Вот несколько штришков. Первое совещание у Максимова по данному вопросу. Собрались все, кто хотя бы какое-то отношение имеет к этой встречи - десятка два генералов-стратегов и столько же полковников-исполнителей генеральских замыслов. Я среди них. Часа четыре обсуждали до мельчайших деталей каждый шаг Михаила Сергеевича, Раисы Максимовны и их приближенных по байконурской земле. Просчитали, кажется, все, вплоть до того, где, на каких площадках разместить временные буфеты и ассортимент напитков в них (на полигоне уже жарковато). И вдруг один участник совещания задает «генеральский» вопрос: «Александр Александрович! Вот мы понаставим множество буфетов. Это правильно. Но вдруг наши высокие гости, а многие из них уже в возрасте и обладают специфическими болезнями, захотят справить естественную нужду. Как тут нам быть?»
Минутное замешательство. Начинаются дебаты - кто-то вспомнил, какими болезнями наделен наш Генсек, заспорили - сколько лет нашему министру Соколову и старше он Чебрикова (председателя КГБ) или нет, и какие в их возрасте могут быть болезни, связанные с почками и активностью мочевыделения. Кто-то стал вспоминать, какие симпатичные переносные туалеты он видел на Красной площади в праздничные дни. Как и положено на таких мероприятиях, каждый участник стал демонстрировать свою компетентность по обсуждаемой проблеме. Наконец, наш командир, поблагодарив инициативного и творчески мыслящего генерала за вовремя поднятую проблему, принимает смелое и в тоже время правильное в этой сложной обстановке решение: «Генерал Стрижак (зам. по тылу)! Срочно на аэродром, взять транспортный самолет и в Москву. Чтобы завтра же пять переносных туалетов (как на Красной площади) были здесь, на полигоне». Владислав Леонидович (кстати, мой сегодняшний сосед по даче), как положено, сказал «Есть!» и ринулся выполнять приказание.
А Сан Саныч отдает новый приказ - отправить самолет в Ташкент за букетом роз для Раисы Максимовны, при этом дает уточняющую директиву - не забыть срезать все шипы у каждой розы (по тем временам связь между уколом шипом розы пальчика «первой леди» и карьерой генерал-полковника Максимова могла быть очень даже прямая). Я уж не говорю о внеплановых пусках ракет (огромные денежки!) с различных площадок полигона, знакомстве с уникальными комплексами «Бурана», встречах с народными массами, о вагонах-холодильниках, в которых прибыли продукты для высоких гостей, прибывших ЗИЛах - «членовозах» персонально для каждого члена Политбюро. Кстати, я был свидетелем того, как Горбачев высказывал недовольство решением Максимова перевозить всю делегацию по территории полигона в комфортабельном автобусе с «кондишином».
Бедный Сан Саныч и не знал, что оказывается в целях безопасности члены Политбюро обязаны транспортироваться отдельно друг от друга. Или еще маленькая деталь из большой проблемы обеспечения безопасности наших государственных деятелей посреди казахской степи. Один чин из охраны Горбачева молча внимательно и долго изучал внутренности спальни для Михаила Сергеевича и вдруг дает команду - заменить дверь в ванной комнате, что и было безоговорочно и немедленно выполнено. Мы потом из чистого любопытства досконально прощупали эту несчастную дверь - может наметанный, проницательный взгляд чекиста заметил в чреве двери что-то, похожее на бомбу или записывающее устройство. Нет, ничего не нашли, а спросить у охранника не решились. Да и моя карьера в эти дни тоже была на грани взлета или падения - все зависело от случая. Каждый день пребывания высокой делегации был расписан буквально по минутам, вплоть до того, кто и в какое время должен сопровождать гостей на каждом объекте.
В числе сопровождающих на «бурановских» объектах попал и я. И вот в какой-то момент совершенно случайно получился расклад, когда Горбачев (к нашему удивлению Раиса Максимовна почему-то не приехали) и несколько человек вместе с ним оказались чуть впереди, а я вдруг шагаю в шеренге с нашим министром Соколовым и председателем КГБ Чебриковым. Хорошенькая компания! Вначале я интуитивно стал смотреть по сторонам - видят ли мое триумфальное шествие мои коллеги и нет ли поблизости знакомого фотографа. Но уже через минуту я с тоской стал думать, как бы мне избавиться от своих попутчиков. Каждый мой шаг, каждое мое движение маршал и генерал армии - этих два типичных представителя еще сталинских времен - могут воспринять так, как им подскажет их левая нога и - прощай, Буйновский! «Максимов! Почему этот полковник шел не в ногу с нами? Чтобы я его больше здесь не видел!» - министр обороны мог в те времена так пошутить или таким макаром среагировать, например, на боли в своем правом боку. И бедному Сан Санычу ничего не оставалось бы, как гнать меня из начальников (по несоответствию) или даже из армии (по возрасту, 50 то уже стукнуло). Мне повезло, видно у министра в этот день с желудком все было в порядке. Но я быстренько сделал для себя выводы: демократия - демократией (даже в 2-х метрах от Горбачева, как ее живое воплощение), но лучше все же на глаза большого начальства так нахально не лезть и в одном строю с ними не шагать. От греха подальше!
Этот визит на полигон Горбачева имел для нас всех и для меня, в частности, свои последствия. На каком-то митинге Михаил Сергеевич пообещал народу принять меры по улучшению жизненных условий для офицеров полигона. В те времена это можно было сделать только через солидное постановление ЦК КПСС и Совмина. Кто его должен готовить? - Максимов, кому полигон подчиняется. А у Максимова кто? - отдел Буйновского. Почему? - сам не знаю.
И вот, где-то с мая по ноябрь 1987 года мне пришлось лично пройти последовательно от «А» до «Я» всю сложнейшую бюрократическую «кухню» нашего хваленого партийно - чиновничьего механизма, причем, трижды по одному и тому же вопросу: в Совмине, в Госплане и в ЦК КПСС (например, в каждой из этих инстанций приходилось тратить много сил и красноречия, чтобы доказать необходимость внеплановой закупки хотя бы пяти немецких купейных вагонов с кондиционными установками - офицеры полигона, направляясь на площадки, каждый день по 2-3 часа проводили в старых, разбитых вагонах, в которых летом нечем дышать). Спасибо Герман Степанович помог - выступал, когда совсем уж было туго, в качестве «пробивной силы» - то какому-нибудь министру позвонит, то использует свои связи в Госплане, у Маслюкова. К концу года постановление все же вышло, но пока наша эта чиновничья машина раскручивалась, уже и пару революций мы пережили, и Горбачев сошел со сцены, и, что самое главное, Союз распался и наша гордость - космодром Байконур отошел к другой стране. Как говорится, танцевали - веселились, подсчитали - прослезились.. Прошло уже много лет после тех событий, но я до сих с болью в сердце воспринимаю все то, что происходило тогда вокруг Байконура, да и нашей космонавтики в целом.
Байконур надолго - навсегда