А.Б.Железняков о китайской космонавтике

Автор Liss, 13.09.2010 12:53:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss

http://www.chinapro.ru/rubrics/5/4919/

ЦитироватьЯ не стал бы называть чудом китайскую космонавтику. Да, сделано чрезвычайно много. Успехи налицо. Можно сказать, что в настоящее время Китай обладает практически всеми космическими технологиями, которые появились в мире за последние 50 лет. Ну, может быть, за исключением полетов к дальним планетам. И перспективы радужные. Однако не надо забывать, что на данном этапе китайская космонавтика осваивает технологии, которые в России и в США появились еще сорок лет назад. Причем тогда, в 1960-х, создание и освоение этих технологий шло более быстрыми темпами, чем сегодня в Китае. Правда, делается это все на совершенно новом, качественном уровне, с учетом развития науки и техники за эти годы...

Как человеку, давно и, надеюсь, хорошо знающего Китай, мне бы хотелось, чтобы российско-китайское сотрудничество в освоении космоса было бы гораздо шире и глубже, чем это происходит сейчас. Но нужно учитывать, что данный вопрос находится не только и не столько в компетенции специалистов, но и в руках политиков. А у них свои взгляды на многие вещи. Вероятнее всего, именно зависимость научно-технического сотрудничества от политических отношений и является главным просчетом. Хотя винить в этом только Россию я бы не стал.

Насколько глубоко можно пускать Китай к нашим космическим разработкам, сказать сложно. Однозначно отвечу, что к оборонным разработкам пускать нельзя. Даже к тем, которые были созданы десятки лет назад. К коммерческим космическим технологиям допуск должен быть ограничен. Если с их помощью возможно получение какой-либо экономической выгоды, то лучше получать эту выгоду самим, чем давать козырь в руки соперника, пусть даже дружественного...
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Salo

Пожалуй всё верно. Как известно китайцы редко что-либо покупают более чем в двух экземплярах.
Сухой здорово обжёгся. Хотя и выбора у него особо не было в девяностые.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

АниКей

У Чертока
Цитировать31 января 2009 г.    09:31
Борис Черток: Марс заселят китайцы http://www.vesti.ru/doc.html?id=247623
Цитировать...Китай в ближайшие 20-25 лет будет вкладывать огромные средства в космонавтику. Китайским коммунистам удалось в короткий срок превратить отсталую аграрную страну с полуграмотным полуторамиллиардным населением в государство, овладевшее всеми видами современной технологии и массовым производством конкурентноспособных товаров — от современных компьютеров до кроссовок. В последние 15 лет экономические и технологические задачи Китай решал в масштабах, недоступных другим государствам. И в очень короткие сроки. Думаю, что Китай станет второй, а может быть, и первой державой, способной осуществить реальное «господство в космосе».
..
...
В России в прошлом веке уже сделали проект базы, которую в шутку называли «Барминградом», по имени главного конструктора. Трудности создания лунных баз — чисто технологические, инженерные и экономические, для этого не нужно делать каких-то научных открытий. Но есть проблемы социально-политические, экономические и международные, с которыми столкнется любое государство, желающее иметь свою базу на Луне.
Именно поэтому мне кажется, что Россия самостоятельно в ближайшие 20-25 лет не сможет построить такую базу. Возможно даже, что Китай создаст свою базу лет на пять раньше России.
..... http://tvroscosmos.ru/frm/zhurnal/0109_2.php
Цитировать...президент США Обама недавно объявил о «закрытии» Луны. США на время отказались от строительства какой-либо обитаемой производственной базы на Луне. Руководство нашего Роскосмоса, вероятно, тоже успокоится, и тогда, скорее всего, Луна станет снова обитаемой, но уже благодаря китайским экспедициям....  
...
.....
Китай во многом перенял советские методы мобилизационной экономики, унаследовавшей подходы жесткого централизованного планирования и колоссальной ответственности со времен Великой Отечественной войны, когда Сталин за любой срыв сроков и нарушение качества работ требовал отдавать виновных под трибунал... вплоть до расстрела. Это приучило всех к порядку, дисциплине и ответственности как перед обществом, так и друг перед другом. Когда кончилась война и началось освоение космоса, эти хорошие привычки, несмотря на прекращение тотальных репрессий, остались и нам очень пригодились. Мы достигли таких скоростей в осуществлении научно-технического прогресса, что по ряду главных направлений заметно превзошли даже США.

...Это не фантастический вопрос, если учесть, что еще Сталин, по воспоминаниям С. П. Королева, понимал: кто будет первым в космосе - тот будет первым и на Земле! В этом отношении перспективы Китая и США сегодня таковы, что мы, бывшие первыми, вот-вот можем стать последними... http://www.kp.kg/daily/24471.5/630513/
ЦитироватьКак вы думаете, скоро ли, наконец, на Марсе будут яблони цвести?

— С технологической точки зрения, пилотируемые полеты на Марс вХХ1 веке возможны. Только зачем они нужны, если автоматические аппараты доказали, что человеку там делать нечего? Тем не менее, в Китае всерьез обсуждается проект создания на Марсе резервации из тысячи китайцев на случай, если жизнь на Земле прекратится из-за глобальной катастрофы.   http://moscvichka.ru/News/?p=4381
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.tribuna.ru/articles/2010/02/18/article2652/
ЦитироватьКитайское чудо[/size]

В прошлом году, когда остальной мир оставался в рецессии, экономика КНР продолжала расти и опережать другие страны. И вот КНР вышла на второе место по объему ВВП, оставив позади Японию. Китайское экономическое чудо стало реальностью для всех. Символично, что в России открылся первый завод по производству автомобилей, построенный китайскими специалистами. Когда-то мы строили китайцам заводы, теперь все наоборот.

Если годом ранее западную прессу больше всего среди международных событий интересовало происходящее в Ираке, то сейчас на первом месте Китай, его экономические успехи. Это и понятно. Каких-то 30 лет назад это была страна с гигантским голодным населением и множеством экономических проблем, а сейчас о ней говорят, как о локомотиве мировой экономики. Однако мнения относительно перспектив развития КНР диаметрально противоположны. С одной стороны, звучат заклинания о скором крахе «китайского экономического чуда», о катастрофическом перегреве экономики, с другой – опасения, что Китай скоро станет крупнейшей экономической державой мира и начнет диктовать свою волю. Но он ее уже диктует: влияет на курс доллара, мировые экспортные потоки, цены на нефть и другое сырье.

«Зато мы делаем ракеты»[/size]

По итогам 2009 года прирост валового внутреннего продукта в КНР составил 8,7%, валовой продукции промышленности – 11%, объема розничного товарооборота – 16,9%, инвестиций – 30,1%. Показатели, недоступные ни одной стране мира. Такой рост позволил Китаю продолжить прорыв в первые строчки мировых рейтингов. В 2009 году КНР стала второй по величине экономикой мира, так как по объему ВВП – 33,5 трлн юаней (или 4,91 трлн долл.) обогнала Японию. Экономисты предрекают, что очень скоро Поднебесная обгонит США и станет лидером по объему ВВП.

Уже давно Китай производит больше всех хлопка, одежды, располагает самыми крупными золотовалютными запасами. В прошлом году КНР вышла на первое место в мире по экспорту (1,2 трлн долларов, для сравнения российский экспорт – 190 млн долларов), обогнав Германию. Цемента производится столько, сколько во всем остальном мире. Из этого цемента с фантастической скоростью строятся современные дома, не уступающие по комфорту европейским. Сейчас городским жителям Поднебесной хорошо знакомо понятие «евроремонт», только оно имеет китайское наименование.

Одним из вывертов «большого скачка», затеянного Мао Цзэдуном, чтобы в одночасье вывести Китай в лидеры, стала кампания по выплавке стали. Ее варили в каждом дворе, и она мало куда годилась. А сейчас Китай производит самые качественные стали и по этому показателю далеко обогнал конкурентов (свыше 560 млн тонн в год).

Считается, что автомобильная промышленность – сгусток технологий, уровень автоиндустрии показывает степень развития всей экономики. КНР начинала реформу автомобилестроения с того, что подняла пошлины на ввоз иномарок и запустила в страну всех мировых законодателей автомобильной моды, которые выстроили в КНР свои заводы. При этом был сохранен и модернизирован автопром, построенный еще СССР. Сейчас Китай строит собственные автозаводы не только у себя, но и за рубежом. Не так давно завод по сборке китайских автомашин был открыт в Кабардино-Балкарии. Говорят, оригинальные китайские автомобили уступают по качеству европейским. Пока... Но уже 30% российских потребителей предпочли бы «Жигулям», китайские машины.

В прошлом году в КНР было куплено свыше 14 млн автомобилей, страна опять же вышла на первое место в мире по этому показателю (в России – 1,2 млн). Самое удивительное, что в январе 2010-го было продано на 84% больше машин, чем за аналогичный период прошлого года, – результат государственных мер по стимулированию спроса. И это в стране, где еще 25 лет тому назад продажа автомашин частным лицам была запрещена. Интересно и то, что этим автомобилям есть, где ездить, – запущенная 30 лет тому назад программа строительства дорог учитывала перспективы.

Да что там автомобили. КНР без особой помпы и хвастовства подбирается к мэтрам в освоении космоса. За последние 10 лет китайцы запустили в космос десятки летательных аппаратов, создали свою группировку спутников связи, продолжают программу пилотируемых полетов и приглядываются к Луне. Но это все не только для демонстрации достижений «социализма с элементами рынка», а для захвата космического рынка услуг, емкость которого – десятки миллиардов долларов. Штурм космоса и мировых экономических высот не заслоняет другую важную цель – рост благосостояния населения.

Плошка риса и биржевые котировки[/size]

В Китае говорят: «Время летит, как стрела». Если два десятка лет тому назад китайцы приветствовали друг друга традиционным: «Чши фань ла ма? – Вы уже поели?», то теперь в ходу все больше «привет», «здравствуйте». Остававшаяся веками главной тема пропитания отошла даже не на пятый, на десятый план. Сейчас китайцев куда больше интересуют биржевые индексы. Пару сотен миллионов жителей Поднебесной имеют соглашения с брокерскими конторами и торгуют акциями. Помню, как в конце 80-х годов китайские газеты писали о первой миллионерше, сделавшей деньги на разведении кур и выращивании овощей. Судили, рядили – стоит ли допускать, чтобы люди так богатели. А сейчас больше 20 китайцев входят в сотню самых богатых людей по версии «Форбс». А один из них с 16 млрд долларов – в десятку. Но рост благосостояния касается всех и кардинальным образом отражается на образе жизни. Раньше китайцы, употреблявшие в основном рис и растительную пищу, с восхищением смотрели на русского, выпивавшего 200–300 граммов водки. Теперь этим мало кого удивишь в Поднебесной – полуторамиллиардный Китай все больше приобщается к белковой пище (необходимой для расщепления алкоголя). Это скоро станет еще одним мощнейшим фактором, влияющим на все в мире, включая экологию. Представляете, сколько свиней, коров и птицы надо разводить? Да что там мясо, Китай стал крупнейшим в мире рынком драгоценностей.

На протяжении многих лет западные эксперты предрекают скорый крах китайских реформ. А реформы с успехом продолжаются. Сейчас за рубежом обеспокоены слабым юанем, который якобы приводит к мировым дисбалансам... Но за этим лукавством скрывается простой интерес: девальвация китайской валюты – это падение китайского экспорта. А посему юань уже год как остается стабилен. Россиянину не надо подробно объяснять, какие это сулит преимущества. Особенно если учесть, что инфляция в КНР ниже, чем в России.

Пузыри по воде[/size]

В России тоже немало критиков китайских реформ. «Ближайшие два года могут оказаться критическими для КНР и всей мировой экономики. Рост китайского ВВП обеспечен раздуванием пузырей (финансового, жилищного, автомобильного и пр.), если они лопнут, это ввергнет в спад Поднебесную и породит новую волну мирового кризиса», – пишет одна из российских газет. Совсем недавно в ходе телемоста Москва – Пекин было сказано, что «курс национальной валюты КНР к доллару является очень низким, не отражая торговых условий Китая. Негативным фактором является избыток денежной массы, обусловленный огромными программами стимулирования экономики. Проблемой является и избыточное кредитование, особенно в секторе жилищного и инфраструктурного строительства. В итоге к концу 2009 года суммарный объем коммерческих кредитов в КНР составил 40 трлн юаней – 5,85 трлн долларов, что на 32% выше, чем в конце 2008 года, и в 20 раз больше уровня 1992 года». Какой кошмар! Но достаточно сказать, что китайский бизнес и промышленность кредитуются по ставке 4–5% годовых, и все станет понятно. По крайней мере, для российских бизнесменов, получающих деньги под 20–24%.

«Срединное государство»[/size]

В конце 50-х годов в СССР был брошен лозунг: «Догоним и перегоним США». Тогда же мы построили в КНР 250 заводов, ставших «локомотивами» развития отраслей промышленности китайской. В 1978 году вернувшийся к власти Дэн Сяопин провозгласил курс на реформы и открытость Китая для остального мира. В 1968 году Советский Союз триумфально продемонстрировал свои достижения на Парижской всемирной выставке. А сейчас КНР без особой помпы перегоняет весь остальной мир и строит заводы в России. ЭКСПО-2010 пройдет в марте в Шанхае. Говорят, это будет самая грандиозная выставка в истории человечества.

Один из прорабов российских реформ, ныне покойный, заявлял, что опыт китайских реформ для России неприемлем. Там-де другая социально-экономическая система... Сквозь все эти фантастические достижения Китая явственно проступает фигура Дэн Сяопина, прошедшего вместе со своей страной немыслимые испытания вроде «большого скачка» и «культурной революции». Вместо того чтобы затеять дискуссию о выносе тела Мао Цзэдуна из мавзолея, Дэн Сяопин, сына которого искалечили цзаофани, произнес вслух простую и понятную формулу жизни и труда, которая перевернула бытие китайцев. Все просто: цвет кошки не влияет на цепкость ее когтей. Но это так же нетривиально для Китая 70-х годов, как и дэнсяопиновская политика открытых дверей, провозглашенная в стране, некогда изолировавшей себя от остального мира Великой китайской стеной.

Но в итоге два иероглифа, обозначающие Китай, приобретают свой первоначальный смысл. «Срединное государство» снова становится мировым центром. Похоже, в XXI веке эта некогда могущественная империя возрождается.

 
Михаил МОРОЗОВ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.chinaprotv.ru/?section=14&speaker=75&video=611 видео
Китайское чудо[/size]
ЦитироватьВ чем секрет китайского чуда? По этому поводу написано довольно много книжек, и мы сами являемся свидетелями того, как китайская экономика себя в разных условиях чувствует: во время процветания, и во время кризиса. Я думаю, что есть несколько факторов. Во-первых, мне кажется, что по менталитету китайский народ очень предприимчивый, весьма трудолюбивый, и они работают, ну, осторожно скажем, гораздо больше времени, чем европейцы. И даже при относительно невысокой производительности, которая связана, возможно, и с низкой квалификацией большинства людей, и с низким уровнем образования – это тоже присутствует, это – негативная скорее сторона, унаследованная исторически, они все равно, работая много, производят большое количество добавленной стоимости.
Это – довольно свободный режим предпринимательства во всем, что не касается стратегических инвестиций, скажем, где нужны большие государственные игроки. Оставаясь сильно централизованной страной, где роль государства в управлении экономикой по-прежнему велика, они умеют, скажем так, позитивно использовать этот фактор, который в мире уже, в общем, осужден и сходит на "нет". Они мобилизуют большие средства, используя эффект масштаба. Даже при невысокой производительности, население в 1,3 млрд дает вам большой объем и ВВП, и государственного бюджета, который может целенаправленно распределяться на глобальные проекты, типа: создания инфраструктуры, прорывов в космос, ядерного проекта и так далее. Еще один козырь Китая – это большие инъекции государства в прорывные, на их взгляд, технологии. Большая диаспора Китая по всему миру тоже дает о себе знать. Они были теми, кто впервые привлек зарубежные инвестиции в Китай. Вернувшись в Китай вместе с иностранными партнерами в ту среду, которую коммунистическое правительство Китая 25 лет назад создало для инвесторов, освободив их от налогов, дав им очень большие возможности, но заставив производить продукцию, которая обязательно бы продавалась за рубежом, они достигли того, что мы видим с вами сейчас.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1273751
ЦитироватьЦена китайского чуда[/size]

Журнал «Деньги»   № 46 (753) от 23.11.2009  
Благоприятная для бизнеса атмосфера Китая способна вернуть к жизни, казалось бы, безнадежных банкротов: даже GM имеет прибыль от своих китайских предприятий и расширяет там производство. Но это не заслуга менеджеров автогиганта, а результат планомерной политики китайских властей в отношении зарубежных предпринимателей. Однако реформы, обеспечившие иностранные предприятия дешевой рабочей силой и налоговыми льготами, дорого обошлись рядовым китайцам.
ВЯЧЕСЛАВ ЧУБАРОВ

Дешевый, очень дешевый труд[/size]
Средняя заработная плата китайского рабочего в городах составляет около тысячи юаней в месяц (примерно $150). На крупных современных производствах, где высоки требования к квалификации, зарплата в среднем в два раза выше. Обычный доход инженера — 3-3,5 тыс. юаней, что соответствует $450-500. Заработок, совсем небольшой даже по современным российским меркам, не идет ни в какое сравнение с доходами в США или Европе. Легко понять одну из причин, по которой западный бизнес размещает свое производство в КНР и других странах с еще более дешевым рабочим трудом.

Однако сейчас найти трудовую силу по этой или близкой цене можно и в России, и в ряде восточноевропейских стран. Здесь важно подчеркнуть, что речь идет именно о сегодняшнем дне. Между тем рабочий труд в Китае был действительно одним из самых дешевых в мире и десятилетия назад. 30 лет назад, когда в КНР начались экономические реформы, средняя заработная плата в создаваемых специальных экономических зонах (СЭЗ) составляла 120 юаней в месяц (менее $15 по курсу того времени). При этом инженеров среди китайцев почти не было: например, в Шэньчжэне, Чжухае и Шантоу в провинции Гуандун, на юго-восточном побережье КНР, одних из первых СЭЗ в стране, в 1980 году работало всего два инженера—уроженца Китая. Конечно, за 30 лет доход китайских рабочих и инженеров вырос в 20 и более раз, но в реальности этот процесс стал заметен только в первое десятилетие XXI века.

При этом стоимость жизни в Китае как 30 лет назад, так и сейчас ниже, чем в развитых странах. Человек, получающий подобную зарплату, мог прокормить себя и свою семью, но лишь в том случае, если был здоров и работал. Если же с работником что-нибудь случалось, он оказывался предоставленным самому себе. ....
....
..
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Parf

ЦитироватьМожно сказать, что в настоящее время Китай обладает практически всеми космическими технологиями, которые появились в мире за последние 50 лет. Ну, может быть, за исключением полетов к дальним планетам. И перспективы радужные. Однако не надо забывать, что на данном этапе китайская космонавтика осваивает технологии, которые в России и в США появились еще сорок лет назад.

Логический вывод: последние 40 лет в мире не появлялось новых космических технологий (может быть, за исключением полётов к дальним планетам).  :wink: Как бы медленно не развивался Китай, он может стать первым в космосе, потому что идущий всегда обгонит стоящего.
Россия, вверх!

Старый

В области "престижной" космонавтики (пилотируемая, АМС, научная) Китай ползёт очень-очень медленно.
 В прикладной развивается быстро и уже обогнал Россию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Sаlyutman

Китаю не выгодно вырываться в лидеры. Первому сложнее всего. К тому же "воровать" будет не у кого. :lol: А сами по себе ничего революционного в космонавтике, да и не только, они создать не в состоянии. По крайней мере не были до сих пор.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Bell

ЦитироватьВ области "престижной" космонавтики (пилотируемая, АМС, научная) Китай ползёт очень-очень медленно.
 В прикладной развивается быстро и уже обогнал Россию.
По-моему во всех этих областях он растет одинаково. Просто Россия в прикладной стоит колом.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Liss

ЦитироватьА сами по себе ничего революционного в космонавтике, да и не только, они создать не в состоянии. По крайней мере не были до сих пор.
Опасное заблуждение.
За последние пять лет Китай запустил:
5 спутников оптико-электронного наблюдения;
4 спутника радиолокационного наблюдения;
1 картографический спутник;
1 геостационарный спутник-ретранслятор;
2 пары спутников радиотехнического наблюдения;
1 тройку спутников радиотехнического наблюдения;
1 спутник-инспектор;
2 геостационарных метеоспутника;
1 полярный метеоспутник;
1 спутник дистанционного зондирования Земли;
2 спутника контроля чрезвычайных ситуаций;
1 океанологический спутник;
1 лунный аппарат.
По каждому из этих направлений мы позади, в лучшем случае на уровне.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Sаlyutman

Liss, я говорю о революционных прорывах в космических технологиях, а не о повторении пройденного. Да, для Китая это техническая революция, но для мировой космонавтики это уже пройденный этап. И сравнивать следует не только с нашим топтанием на месте, но и с NASA, ESA, JAXA в конце концов.
"...Зато мы делаем ракеты..."
"Уважаю Салютмана и Штуцера - грамотные человеки.Остальное сброд! Нет грамотной аргументации..."(с) algol57

Зомби. Просто Зомби

О, именно так!
О том и речь - китайцев уже надо сравнивать с НАСА, а не с нашей отечественной хохломой.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать
ЦитироватьВ области "престижной" космонавтики (пилотируемая, АМС, научная) Китай ползёт очень-очень медленно.
 В прикладной развивается быстро и уже обогнал Россию.
По-моему во всех этих областях он растет одинаково. Просто Россия в прикладной стоит колом.
А в перстижной чем стоит?
Или кем?
Как правильно-то? :mrgreen:
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьО, именно так!
О том и речь - китайцев уже надо сравнивать с НАСА, а не с нашей отечественной хохломой.
И, надо сказать, на фоне НАСА они таки выглядят бледно.
Не копать!

К.А.

Весхищает хорошая статистика китайски РН, последняя серьезная авария в 1996 году. У нас в 2007 году.