НПО имени С.А.Лавочкина при Викторе Хартове

Автор Mekhatronik, 21.01.2010 04:10:03

« назад - далее »

hecata

ЦитироватьНа самом деле Боинг - единственный случай интеграции в одной фирме и ракетного и спутникового производств.
 А так спутники связи в США выпускают три фирмы - Боинг (бывш Хьюз), Локхид и Лорал. И Боинг со своей 702-й платформой отнюдь не лидирует.
 В Европе два производителя спутников с платформами Спейсбас и Евростар. Эти же пять компаний производят и основные спутники ДЗЗ, разведки и др.  В целом эти пять компаний и производят львиную долю зарубежной спутниковой продукции.

Спорь сам с собой.

Старый

ЦитироватьЯ то ли что-то пропустил, то ли не так понял.
Так, виноват, насчёт Боинга слегка погорячился. :(
Я имел в виду следующее. Производители спутников и производители ракет в США возникли и развивались совершенно отдельно. И только потом в результате банкротств/перепродаж/слияний оказались под одной крышей.
 Так ракетное производство Боинга было создано Макдонелл-Дугласом а спутниковое - Хьюзом.
 Ракетное производство Локхида было создано Конвэром а затем Мартин-Мариэттой. Спутниковое - фирмой RCA (Радио Корпорейшн оф Америка), затем успело побыть у Дженерал Электрика.
 То есть я имел в виду что не было такого чтоб ракетная фирма начала вдруг создавать спутники а спутниковая - ракеты.
 Единственное исключение - Орбитал Сайенс но там непонятно какая она ракетная т.к. основу её ракет производят другие фирмы.

Что касается объединения в одном холдинге ракетных и спутниковых производителей то тут я не против, даже сам такое предлагал в специальном топике "Что делать?".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

LRV_75

А пример ЦСКБ почему не рассматривается? Там и ракеты и целая линейка спутников
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьА пример ЦСКБ почему не рассматривается? Там и ракеты и целая линейка спутников
Тогда уж сразу РККЭ. :)

Bell

ЦитироватьЧто касается объединения в одном холдинге ракетных и спутниковых производителей то тут я не против, даже сам такое предлагал в специальном топике "Что делать?".
По сути это такая же хрень, как если бы завод, производящий грузовики, создал бы транспортную компанию, занимающуюся перевозкой продукции собственной фермы в сеть собственных продуктовых магазинов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

В "другой стране" такая диверсификация еще может быть и прокатила бы, но у нас здесь и сейчас будет очередной уродец. Нам надо просто и надежно. Ракетчики делают ракеты, спутникостроители делают спутники, операторы занимаются распределением трафика и т.п.

Старый

ЦитироватьЧто касается объединения в одном холдинге ракетных и спутниковых производителей то тут я не против, даже сам такое предлагал в специальном топике "Что делать?".
По сути это такая же хрень, как если бы завод, производящий грузовики, создал бы транспортную компанию, занимающуюся перевозкой продукции собственной фермы в сеть собственных продуктовых магазинов.
Ну насчёт потребления услуг я не предлагал, а вот царящая у нас "феодальная раздробленность" вредна. Надо иметь парочку диверсифицированных авиакосмических фирм и всё.

Bell

Проблема не в раздробленности. Проблема в исторической раздутости организаций, которые ранее были рассчитаны на качественно другие объемы работ. Диверсификация тут не поможет.

Старый

Избыточность тоже имеет место, но раздробленность - очень тяжёлое бремя даже ещё с тех времён. Прикинь: у нас даже сейчас спутники связи делают (пытаются делать) 5 фирм - больше чем в США!

Bell

Ну и слить их в две-три специализированных спутникостроительных фирмы. Но не объединять же с ракетостроителями!

Ключевое слово - "специализированные".

Старый

Я думаю что в две-три конторы должно быть соединено производство всей летающей техники. Как это сделано во всём мире.

Bell

Ну в мире это случилось по несколько иным причинам. Конкурентная борьба, поглощения и слияния.
Фишка в том, что вертикальная интеграция и диверсификация в рыночной экономике происходит из-за желания срубить прибавочную стоимость на всех ступенях. А у нас новые направления придумывают, чтоб загрузить раздутый штат и неиспользуемые производственные мощности.

Старый

ЦитироватьНу в мире это случилось по несколько иным причинам. Конкурентная борьба, поглощения и слияния.
Дык и у нас теперь ситуация такая же.

Bell

ЦитироватьНу в мире это случилось по несколько иным причинам. Конкурентная борьба, поглощения и слияния.
Дык и у нас теперь ситуация такая же.
Это внешне. Причины другие. И результаты тоже.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Как-то незамеченной общественностью прошла предыдущая картинка из статьи директора ЦНИИМАШ Райкунова в книге "Космонавтика. Попытка прогноза развития...".
Он прогнозирует, что в итоге реструктуризаций и диверсификаций в отрасли останется 2-3 интегрированных структуры. Это определяется и логикой развития техники, и наличием зарубежного опыта.
Вот мне интересно размышления и мнения форумчан о том, как могут выглядеть эти "интегрированные структуры", какие "домики" можно сложить из имеющихся "кубиков"?

Старый

ЦитироватьВот мне интересно размышления и мнения форумчан о том, как могут выглядеть эти "интегрированные структуры", какие "домики" можно сложить из имеющихся "кубиков"?
Офтопик вобщем то, но раз интересно...

Ну прежде всего, относительно зарубежного опыта, там такие структуры очень диверсифицированные, они и авиационную технику производят, и военную электронику не связаную с авиацией и космонавтикой, и гражданскую продукцию. Так что у нас прямого аналога скорее всего не будет, если только не объединят космичесчкие фирмы с авиационными.

У нас же на мой взгляд было бы целессобразно создать две структуры, одну связанную с тяжёлым носителем, геостационарными/высокоорбитальными запусками и южным космодромом, вторую со средним носителем, низко/среднеорбитальными запусками и северным космодромом.

То есть первая это ЦИХ, ИСС и восточный космодром,
вторая это ЦСКБ, РККЭ, Плесецк.

АниКей

Старый

ЦитироватьА где НПО Л, КБ Макеева...?
КБ Макеева нигде, к космонавтике оно никаким боком как и Институт теплотехники.
 Где Лавка я ещё не решил т.к. непонятно чем она вообще будет заниматься. Если тяжёлые АМС то это ближе к первой группе. Вообще я бы отдал Лавке то что раньше было у КБЮ - электронные и научные спутники. Тогда она была бы ближе ко второй группе.
 Также надо разобраться и с ВНИИЭМ, Полётом и Арсеналом. Но это второстепенные конторы, их легко куда-нибудь приткнуть а то и вообще закрыть.

АниКей

Так вроде КБ Макеева и Самара вскладчину собрались делать ракету для Восточного, с развитием в пилотируемую?