Надводно-подводные стартовые комплексы

Автор m-s Gelezniak, 14.12.2009 22:34:18

« назад - далее »

dan14444

ЦитироватьДля ответно-втречного удара.
Ну не бывает "ответно-встречного"!!! Разные доктрины, разная техника, разная политика. Либо ответный - либо встречный! А "ответно-встречный" - значит ни того ни другого.

ЦитироватьЛодка, способная нести "на спине"хотя бы 8 таких контейнеров
И опять повторю - не надо носить контейнеры вместе. Принципиально. Смысл капсул в том, чтобы не держать ракеты вместе. Чтобы использовать мелкие и дешёвые средства транспорта - в которых вертикальные шахты невозможны.
"Многокапсульный корабель" - действительно бред разума.

А хош много забрасывать с одной капсулы - ставь одну тяжёлую ракету, однако. Дешевле выйдет.

Цитироватьпридумать как лед разбивать
Как я хихикал над этой "ужжасно сложной, сравнимой с разработкой МБР и РПКСН, проблемой" - так и продолжаю.

Frontm

ЦитироватьКак я хихикал над этой "ужжасно сложной, сравнимой с разработкой МБР и РПКСН, проблемой" - так и продолжаю.
аналогично :D
рыбак рыбака...

mrvyrsky

ЦитироватьКак я хихикал над этой "ужжасно сложной, сравнимой с разработкой МБР и РПКСН, проблемой" - так и продолжаю.

А Вы мне расскажите, где тут решение проблемы. Для ПЛ возможность подлёдного плавания и всплытия во льдах прорабатывалась с середины 20-х годов, а проблема подлёдного старта даже и не ставилась - нерешаема. Как её решать с капсулами?
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

Shestoper

Цитироватьа проблема подлёдного старта даже и не ставилась - нерешаема.

Выходит разработчики Барка хвастались про подледный старт?

ЦитироватьКак её решать с капсулами?

Можно использовать лодочное решение. Капсула с небольшой положительной плавучестью отцепляется от якоря, медленно всплывает и тихонько упирается в лед. ПОСЛЕ ЭТОГО включается специальный РДТТ, толкающий капсулу вверх - для маленькой капсулы он заменяет архимедову силу, действующую на большой корпус лодки.
Так что резкого удара о лед не будет, будет относительно аккуратный пролом. Потом под действием того же РДТТ капсула выпрыгивает из воды и уже в воздухе выпускает ракету - чтобы старту не мешал битый лед.

mrvyrsky

ЦитироватьВыходит разработчики Барка хвастались про подледный старт?

Про Барк много теперь легенд ходит. Не знаю, но верится с трудом.

ЦитироватьМожно использовать лодочное решение. Капсула с небольшой положительной плавучестью отцепляется от якоря, медленно всплывает и тихонько упирается в лед. ПОСЛЕ ЭТОГО включается специальный РДТТ, толкающий капсулу вверх - для маленькой капсулы он заменяет архимедову силу, действующую на большой корпус лодки.
Так что резкого удара о лед не будет, будет относительно аккуратный пролом. Потом под действием того же РДТТ капсула выпрыгивает из воды и уже в воздухе выпускает ракету - чтобы старту не мешал битый лед.

Очень мудрёно всё это. Потом, газировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть. Надо что-то простое выдумывать. Меня вот лично пока не осенило, хотя и интересно было б такую капсулу придумать.

Shestoper

ЦитироватьПотом, газировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть. .

Толстый лед держит тяжелые грузовики и танки. Чтобы его быстро и надежно проломить на участке порядка 10 м2 - нужна тяга РДТТ в сотни тонн, она капсулу даже в воздухе  держала бы (собственно потом в воздух и выбрасывает).

m-s Gelezniak

ЦитироватьВыходит разработчики Барка хвастались про подледный старт?

Про Барк много теперь легенд ходит. Не знаю, но верится с трудом.

ЦитироватьМожно использовать лодочное решение. Капсула с небольшой положительной плавучестью отцепляется от якоря, медленно всплывает и тихонько упирается в лед. ПОСЛЕ ЭТОГО включается специальный РДТТ, толкающий капсулу вверх - для маленькой капсулы он заменяет архимедову силу, действующую на большой корпус лодки.

Очень мудрёно всё это. Потом, газировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть. Надо что-то простое выдумывать. Меня вот лично пока не осенило, хотя и интересно было б такую капсулу придумать.
Блок кумулятивных зарядов :roll: ...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьПотом, газировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть. .

Толстый лед держит тяжелые грузовики и танки. Чтобы его быстро и надежно проломить на участке порядка 10 м2 - нужна тяга РДТТ в сотни тонн, она капсулу даже в воздухе  держала бы (собственно потом в воздух и выбрасывает).
:roll: А ещё один поставить сверху для проплавления ледового поля...
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

dan14444

ЦитироватьТолстый лед держит тяжелые грузовики и танки. Чтобы его быстро и надежно проломить на участке порядка 10 м2 - нужна тяга РДТТ в сотни тонн
Или полцентнера взрывчатки.

Цитироватьгазировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть
Лёд над достаточно большим пузырём развалится сам, под собственным весом. Но это не метод для капсул, разумеется :)

Хомяк

ЦитироватьТолстый лед держит тяжелые грузовики и танки. Чтобы его быстро и надежно проломить на участке порядка 10 м2 - нужна тяга РДТТ в сотни тонн
Или полцентнера взрывчатки.

Цитироватьгазировать воду под капсулой это уменьшать плавучесть
Лёд над достаточно большим пузырём развалится сам, под собственным весом. Но это не метод для капсул, разумеется :)

Капсула всплывает медленно, касается льда и зупускается двигатель ракеты на малом гезе. Выхлоп создаёт газовый пузырь разрушающий лёд, через положенное время даётся полный режим двигателей и ракета уходит.
Белка, Белка, я Хомяк!

dan14444

Взрывчатка лучше. Обрушение льда над пузырём - менее контролируемый процесс, и вещества существенно больше надо...

Farakh

Стабилизировать "упертый" заряд как будем? Отклонились от нормали - и пошли вдоль льда до ближайшего Иркутска.

Хомяк

ЦитироватьСтабилизировать "упертый" заряд как будем? Отклонились от нормали - и пошли вдоль льда до ближайшего Иркутска.

Теория это одно, а практические испытания сразу бы прояснили ситуацию и показали бы где реальные трудности, а где чисто мнимые.
Белка, Белка, я Хомяк!

Farakh

Практических испытаний у предлагаемого агрегата не будет никогда.

Хомяк

ЦитироватьПрактических испытаний у предлагаемого агрегата не будет никогда.

В открытой печати, согласен не будет! Но нам надо наводить тень на плетень, чтобы супостат опасался!
Белка, Белка, я Хомяк!

Farakh

Чего должен опасаться супостат? Умереть от смеха?

Shestoper

Сочиняя текст СНВ-1, о запрете на такие установки упомянули в качестве шутки юмора?
Напомню, что в период его подписания американцы успешно продавливали выгодные для себя условия - стоянку БЖРК на базах, ограничения на перемещения ПГРК... Если про размещение ракет на дне упомянули - значит профи отнеслись к этой возможности серьёзно.

Когда в СССР два раза рассматривали проекты таких установок и дважды от их разработки отказались, КВО МБР было побольше, чем сейчас. И возможности спутниковой разведки скромнее. И возможности ГАК по обнаружению малошумных целей с сегодняшними не сравнить. Так что сейчас результат сравнения подводных капсул по стоимости/эффективности с ПГРК, ШПУ, РПКСН, БЖРК может быть другим.

Хомяк

ЦитироватьЧего должен опасаться супостат? Умереть от смеха?

Когда над Байкалом взлетит дура с десятью мегатонными боеголовками им будет явно не до смеха! Чтобы её поразить на активном участке им надо будет пролететь над нашей территорией тысячи километров, а когда она уйдёт в космос и разделится, то там появится лишь вероятность перехвата части боеголовок. А даже парочка может устроить им неплохой апокалипсис. А если мы направим не через северный, а через южный полюс.
Вот пусть и подумают нужно ли окружать Россию военными базами! :evil:
Белка, Белка, я Хомяк!

Farakh

:) Пример вопроса, в котором содержится ответ. Не можно, а нужно - если такие настроения возобладают. И ежели такая дура опустится в Байкал - баз вокруг России будет гораздо больше.
Так как будет повод.

mrvyrsky

ЦитироватьА ещё один поставить сверху для проплавления ледового поля...

Вот я тоже подумал про проплавление-прожигание. Но это тоже... мда...