А вот если бы были деньги, на что бы их стоило потратить?

Автор X, 06.01.2004 13:36:41

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

X

Дешевый вывод - Протон и СОюз по федеральным ценам уже есть. Где все остальное? %)

Имхо надо было эти деньги пустить как минимум на доделку 2 начных проекттов - Спектор-х (все варианты) и Фобос-Грунт, а так же на проект АМС к внешним планетам - ну не знаю, к нептуну ли, или ровер на Титан, или подлодку на Европу или ядерный аэростат на Юпитер, что-то в этом духе.

X

ЦитатаИмхо надо было эти деньги пустить как минимум на доделку 2 начных проекттов - Спектор-х (все варианты) и Фобос-Грунт

А в каком состоянии сейчас проект Фобос-Грунт?

Whitefox

Имхо, если думать о перспективах, то стоит заняться прототипом межорбитального буксира на эрдах. Если уж в космические  извозчики записались, так надо бы расширить нишу. В дальнейшем наработки можно будет применить и к Луне и к Марсу, и к дальним планетам. Надо же когда-то начинать идти вперёд

Зомби. Просто Зомби

"А вот если бы были деньги, на что бы их стоило потратить?"

В порядке убывания приоритетов, до уровня, когда кончаться денежки:

(1) Гидразиновый (сиречь, высококипящий, способный длительное время храниться на орбите) межорбитальный буксир (МОБ) = отдельновыводимая орбитальная ракетная ступень, оборудованная соответствующими системами управления и стыковки, предназначенная для стыковки с отдельновыводимой же (в принципе - более или менее "произвольной") полезной нагрузкой, с ориентиром на его большую или меньшую "массовую растяжимость", то есть применимость систем управления и других технических решений на буксирах с различным запасом топлива, принципиально, в диапазоне от нескольких тонн до сотен тонн.

(2) Высотный космический корабль класса Шеньчжоу, т.е. оборудованный достаточно вместительным орбитальным блоком, обеспечивающим подходящие условия для достаточно длительного полета, соответсвующей противорадиационной защитой и т.д. и т.п. - в полном объёме

(3) Малые высокоорбитальные станции (1-2-3 блока, сопоставимых с "Салютом" или "Квантом").
На ГСО, в точках Лагранжа, около Луны.

(4) Разработка РН тяжелого и сверхтяжелого класса ряда "Энергия" - "Вулкан" с выходом на выводимую максимальную ПН до 200 тонн и наличие вариантов, обеспечивающих запуски 40 - 60 - 100 - 150 - 200 тонн ПН.

(5) Продолжение наземных испытаний атомного твердофазного двигателя и разработки электрореактивной ДУ.

Ну, я думаю, наш миллиард уже давно прикончился...
Не копать!

Whitefox

Цитата(1) Гидразиновый (сиречь, высококипящий, способный длительное время храниться на орбите) межорбитальный буксир (МОБ) = отдельновыводимая орбитальная ракетная ступень, оборудованная соответствующими системами управления и стыковки, предназначенная для стыковки с отдельновыводимой же (в принципе - более или менее "произвольной") полезной нагрузкой, с ориентиром на его большую или меньшую "массовую растяжимость", то есть применимость систем управления и других технических решений на буксирах с различным запасом топлива, принципиально, в диапазоне от нескольких тонн до сотен тонн.

А где смысл Зин? Какой с него прок?

Старый

Полностью согласен с Гостем. Дополнительные деньги нужно тратить исключительно на развитие электроники и элементной базы. Будет база - будет и всё остальное. Не будет элементной базы - не будет ничего. Делать орбитальные телескопы, межпланетные станции, спутники связи и т.д. и т.п. при нынешней нашей электронике - это впустую тратить деньги на запуск огромных тяжёлых гробов, которые накрываются через несколько месяцев не выполнив задач.
 Кроме того развитие электроники для космических целей позволит поднять уровень и других отраслей, вплоть до бытовой техники (компьютеры, телевизоры). Это какраз и будет реальная "отдача от космических технологий", о необходимости которой столько говорят.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

X

Я бы двумя Протонами запустил ИСМарса модульного типа общей массой 20тн.Выйдя на орбиту ИС,один модуль отправился бы на Марсостац.орб. другой(спускаемый) сел бы под ним(постоянная связь с Землёй),третий полетал бы возле спутников.Не уверен,правда,что на это хватит 1млрд

Зомби. Просто Зомби

Цитата
Цитата(1) Гидразиновый (сиречь, высококипящий, способный длительное время храниться на орбите) межорбитальный буксир (МОБ) = отдельновыводимая орбитальная ракетная ступень, оборудованная соответствующими системами управления и стыковки, предназначенная для стыковки с отдельновыводимой же (в принципе - более или менее "произвольной") полезной нагрузкой, с ориентиром на его большую или меньшую "массовую растяжимость", то есть применимость систем управления и других технических решений на буксирах с различным запасом топлива, принципиально, в диапазоне от нескольких тонн до сотен тонн.

А где смысл Зин? Какой с него прок?


Конкретно - для обеспечения пунктов (2) и (3).

Ва-аще, с этим МОБ забавная ситуация: "мы можем (типа) без него обойтись, взяв ракету покрупнее". Но крупные ракеты мы режем, как ненужные. Так что обходимся-перебиваемся.
И бэз ракеты и бэз буксира.
И бэз достижимости ГСО пилотируемыми средствами.
А ну её ваще!
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Собственно, даже не буксир, а некую методу его проектирования.
Компьютерную программу, типа.
Задал на вход массовый параметр (типа, расчитай-ка мне буксирчик на 7 тонн), а на выходе - ...э..., эти, как их... синьки. Прямо с подписЯми. Чтоб не бегать-собирать, а прямо в цех.

Ракеты, блин, уже лет 70 строят.
Ну что в нем, спрашивается, такого особенного, в буксире-то?

Мотор что ли?
Да ему надо-то только интервал выдерживать, время работы, типа.
Ни тяги особой, ни регулирования какого-то.
Можно один и тот же на все веса ставить.
Либо иметь 3-4 варианта на все случаи жизни.

А может быть существует ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ на такого рода разработки?
Хотя бы и негласный.
Может быть весь грех-то у Сатурна-5, Н-1 и Энергии в том только и состоял, что это ракеты космического класса (другие классы - баллистические и орбитальные).

От соблазна, так сказать...
Слушайте, ведь пилотируемый корабль на ГСО - это потенциальный истребитель связных спутников?
Мобыть и сговор (или, скажем, ...э... джентльменское соглашение) существует, на межправительственном уровне: не развивать стратегически существенных космических систем типа тяжелых орбитальных платформ, МОБов, и космических кораблей расширенных сфер действия?

Слушайте, аФон? (и другие конспирологи)
Хватит ...ней заниматься, что там древности ворошить, было не было - поди теперь, доказывай!
Что было, то прошло (если и было ;) ).
Валите сюда, здесь такой предмет актуальный прямо под ногами валяется!
Не копать!

Tex

Я бы для начала пару тысячь на создание нормального Веб-сайта дал какому нибудь голодающему программисту.  Достаточное количество людей пользуются интернетом чтобы так по разгильдяйски к этому относится.  Первое впечатление когда на сайты российских космических организаций смотриш, это какая-то шаражкина контора у которой денег даже на "костюм для директора" (т.е. презентацию) нет.   У последнего пивоварящего завода намного лучше сайты видел.

Как наивный человек спрашиваю: "Не уже ли никому это ни надо?"  Конечно это ерунда по сравнению с запусками ракет, но рас уж ерунда - пускай сделают?  Народ ведь действительно интересуется , или вернее ПЫТАЕТСЯ интересоватся, но с такими ОФИЦИАЛьНЫМИ сайтами...

X

По-моему, имеет смысл система призов, типа разработанной американцами (http://www.erps.org/papers/isdc2003.html), продуманная для российских условий (думаю, решение существует :) ).

X

ЦитатаНарод ведь действительно интересуется , или вернее ПЫТАЕТСЯ интересоватся, но с такими ОФИЦИАЛьНЫМИ сайтами...

Зато у нас энтузиасты есть. :)
мой любимый сайт про советский космос - http://www.russianspaceweb.com/ (на английском, что характерно)

Кстати, кто-нить знает места, на которых можно почитать про наши межпланетные полеты (Зонды, Марсы, Венеры)? Я видел более-менее подробные страницы только на сайтах НАСА...

Ну и буран.ру - очень достойный сайт, IMHO. astronet.ru еще можно вспомнить, да очень много хороших сайтов есть, на самом деле, но надо искать, конечно.

Но если выйти из интернета - то где искать информацию? Книжки можно на пальцах одной руки пересчитать. Телевидение про космос вспоминает только 12 апреля...

ааа

Если бы у меня был миллиард долларов, то я на 100 млн заказал бы киллерам 10000 человек, еще на 1 млн заказал бы самих киллеров. Оставшиеся деньги перевел бы в Фонд Мира. А жизнь сама собой бы наладилась.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Lesobaza

C www.gazeta.ru/lenta:


11:36
 
Буш намерен увеличить бюджет NASA на $1 млрд

Президент США Джордж Буш намерен попросить у Конгресса выделить NASA дополнительные $1 млрд в течение пяти лет. Об этом Буш должен заявить во время своей речи в среду. Бюджет NASA на 2004 финансовый год составляет $15,5 млрд, что на $90 млн больше прошлого года.
Буш собирается объявить о намерении США в течение 20 лет организовать базу на Луне. А после 2030 года американцы, по предположению Буша, должны совершить пилотируемый полет на Марс. //Associated Press
Ad astra per rectum!!

Luceat Lux

22.04.2015 23:17:00 #34 Последнее редактирование: 23.04.2015 00:19:09 от Luc
На новую площадку! Чтобы не зависеть от Казахстана!

SFN

Учредить космическое агентство своего имени и забацать полет на Плутон

Alex_II

ЦитатаSFN пишет:
Учредить космическое агентство своего имени и забацать полет на Плутон
Сперва придется потренироваться на Марсе. Впрочем тем же кораблем можно и к астероидам идти...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

SFN

Обязательно потренируемся. На текущем этапе я в ожидании появления неограниченного финансового ресурса.

Alex_II

ЦитатаSFN пишет:
На текущем этапе я в ожидании появления неограниченного финансового ресурса.
Ожидать без толку, надо или зарабатывать или хоть печатать...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

SFN

Вы открыли мне глаза. Раньше то я не знал, что можно зарабатывать или хоть печатать.