Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

zebra-tv.ru

В центре Киржача установят арт-объект из космоса


Список киржачских достопримечательностей пополнится объектом с космической орбиты -  спускаемый аппарат, вернувший на землю в марте 1961 года собаку Чернушку, будет установлен возле Дома культуры, в котором выступал Юрий Гагарин
В центре города Киржача собираются установить реальный спускаемый аппарат космического корабля «Восток», который вернулся с орбиты 60 лет назад.
История Киржачского района Владимирской области неотделима от истории советской космонавтики. В Киржаче на местном аэродроме командиры ракет «Восток» проходили летно-парашютную подготовку. На космическую отрасль работали некоторые промышленные предприятия Киржачского района.
После первого полета в космос 29 марта 1963 в Киржаче состоялась встреча с первым космонавтом планеты Земля Юрием Гагариным. На встрече в местном Доме культуры космонавт рассказал, что и до полета, и после него не раз приезжал отдыхать в киржачские леса, а любимое место отдыха Гагарина - Вшивая горка, где члены отряда космонавтов купались, ловили рыбу, варили уху на костре.
Около деревни Новоселово Киржачского района Юрий Гагарин и летчик-испытатель Владимир Серёгин разбились 7 марта 1968 года во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15.
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.39.jpeg
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.23 (1).jpeg
Спускаемый аппарат, который будет установлен в Киржаче, побывал в космосе раньше, чем Гагарин — 8 марта 1961 года. В нем находилась собака-космонавт Чернушка, манекен человека, прозванный «Иваном Ивановичем», а также 12 мышей и мухи.
cernuska.jpg
Приземления аппарата с Чернушкой ожидали в Саратовской области. Но, сделав один виток вокруг Земли, «Восток» потерял связь с ЦУПом и, не добравшись до запланированной точки посадки, приземлился в заснеженное поле в Татарстане около деревни Старый Токмак, в девяти километрах от города Заинска. Манекен «Иван Иванович» на парашюте опустился в нескольких сотнях метров от капсулы с животными и насекомыми.
IMG_6510-CUCELO-CERNUSKI-SOBAKI-LETAVSEI-V-KOSMOS.jpg
Чернушку после смерти увековечили в чучеле, которое находилось в пионерском лагере «Артек», Алуштинском краеведческом музее, Рижском музее истории медицины. В 2011 году в Заинске был открыт памятник собаке-космонавту.
324e7a7e7d2b61d4c8bc35146c4f078f.jpg
Где находится «Иван Иванович», который летал с Чернушкой — неизвестно. А вот спускаемый аппарат был доставлен из Татарстана в Москву и с 1961 года хранился в запасниках НПО «Наука». Это предприятие было основано ровно 90 лет назад — в 1931 году. С началом космической эры на нем начали заниматься разработкой и производством систем кондиционирования воздуха, систем автоматического регулирования давления летательных аппаратов, систем жизнеобеспечения космических аппаратов и входящих в них агрегатов.
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.28.jpeg
В 2017 году капсулу передали в киржачский филиал НПО «Наука», который располагается в деревне Першино. Нужно отметить, что именно на киржачском производстве были разработаны, изготовлены и испытаны некоторые элементы этого аппарата, а именно система жизнеобеспечения. В октябре 2021 года НПО «Наука» передала спускаемый аппарат «Востока» администрации Киржачского района для музеефикации.
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.40 (1).jpeg
В Першино капсула стояла под отрытым небом, поэтому вода, снег и лед изрядно ее подпортили. Отреставрировать спускаемый аппарат вызвался киржачский меценат Евгений Федоров. 13 октября космический объект на грузовике доставили на территорию Киржачской типографии, которой руководит Федоров.
WhatsApp Image 2021-10-14 at 12.57.22.jpeg
Меценат рассказал Зебра ТВ, что предстоит очистка аппарата от грязи, грунтование и покраска. Кроме этого, надо решить, как экспонировать капсулу: делать ее внутреннее пространство открытым или закрытым, устанавливать над ней навес, помещать ли в нее манекены Чернушки и «Ивана Ивановича».
Точно известно, что установлен спускаемый аппарат космического корабля «Востока» будет около киржачского Дома культуры, в котором в 1963 году выступал Юрий Гагарин. Открытие арт-объекта, возможно, приурочат ко Дню космонавтики — 12 апреля.
Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

#1041
От слов "командиры ракет «Восток»" так и повеяло 60-ми)))
Вот и еще один исторический "шарик" нашелся. Осталось найти СА горемык с Тунгуски.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

stroi.mos.ru

Павильон «Макет Москвы» стал местом съемок программы «Земля глазами космонавтов»
Департамент градостроительной политики города Москвы


55-й космонавт Земли рассказал о том, как выглядит Москва из космоса.
Главным героем программы «Земля глазами космонавтов», съемки которой прошли на днях в павильоне «Макет Москвы», стал дважды Герой Советского Союза, космонавт Александр Александров, который с интересом осмотрел Москву в миниатюре в масштабе 1:400 и рассказал о своих впечатлениях о Москве, увиденной с борта космического корабля на высоте 400 километров.
«Из космоса видны яркие огни крупных магистралей, центр Москвы, который хорошо освещен, и огни городов-спутников Москвы похожие на угольки костра. В темноте они начинают мерцать», - отметил Александр Александров в ходе сьемки.
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин уточнил, что возможности установленного в павильоне светотехнического оборудования позволяют объектам, расположенным на макете, мерцать.
«Недавно «Макет Москвы» отметил свое четырехлетие. За это время его посетили более миллиона человек. Считаю, что это отличный результат работы коллектива. Даже ограничения, связанные с пандемией, не мешают сотрудникам «Макета Москвы» профессионально делать свою работу и завоевывать сердца москвичей и гостей столицы», - подчеркнул Сергей Лёвкин.
«Сегодня макет выполняет не только развлекательную, но и просветительскую функцию. Здесь проходит множество экскурсий, мастер-классов и викторин, которые помогают школьникам и студентам узнать интересные факты из прошлого и настоящего Москвы и даже заглянуть в будущее», - добавил он.
Популярность макета растет из года в год. Если в 2018 году число его посетителей составило почти 193 тысячи человек, то уже в 2019 году – более 420 тысяч горожан и гостей столицы  павильон «Макет Москвы».
Руководитель Департамента напомнил, что работа над новым макетом центральной части города началась по решению Мэра Москвы Сергея Собянина и 3 октября 2017 года состоялась торжественная церемония открытия павильона.
На сегодняшний день в павильоне «Макет Москвы» демонстрируется семь тематических шоу «Я шагаю по Москве», «Мегаполис Москва», «Лучший город земли», «Архитектурные стили Москвы», «История Москвы», «Москва Булгакова» и «Времена года».
Павильон «Макет Москвы» работает ежедневно с 10:00 до 20:00, кроме понедельника. Вход свободный. Все услуги в павильоне предоставляются бесплатно. Публичные мероприятия проводятся в строгом соответствии  с требованиями Роспотребнадзора. Посетители павильона «Макет Москвы» обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

transsibinfo.com

На Камчатке селяне приглашают туристов в космос


Туристско-космическое направление развивают в поселке Вулканный, сообщает Транссибинфо.
Полуостров — это вулканы, охота, рыбалка, этнотуризм. Ну ладно, Байканур или Амурская область, а Камчатка здесь при чем?
Оказывается, это царство медведей, лисиц и лосося имеет непосредственное отношение к национальной истории космонавтики.

Он был образован в 1955 году, как военный городок. Первоначально назывался поселок Мирный. С 10 марта 1969 году назывался Петропавловск-Камчатский-35. С 4 апреля 1994 года носит название поселок Вулканный.
Этот населенный пункт расположен в 42 километрах северо-западнее столицы региона — Петропавловска-Камчатского.
Поселок небольшой — всего 19 домов, в которых живут 1535 человек. Большая часть населения — военнослужащие и члены их семей.
Долгое время он считался самым закрытым на Камчатке. Здесь базируется военная часть космических войск.
Все изменилось в 90-х годах прошлого столетия. У России особых военных секретов не осталось, поэтому Вулканный демократично открыл двери всем входящим, и даже последний оплот секретности КПП был упразднен.
В середине 50-х годов поселение строилось для обеспечения полета первого искусственного спутника Земли при войсковых частях. Всего их было пять — космическая, авиационная, разведка, стройбат и учебный комбинат. В наши дни осталась только космическая часть.
В настоящий момент задача дежурных расчётов измерительного комплекса — поддержание связи с автоматическими станциями и космонавтами, орбитальные и телеметрические измерения космических объектов, участие в проведении боевых и экспериментальных запусков космических аппаратов.

Фото:Правительство Камчатского края
Немного космической истории
3 ноября 1957 года личный состав части провёл измерения траекторных и телеметрических параметров второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой на борту.
19–20 августа 1960 года камчатские военнослужащие обеспечивали полёт космического корабля, на борту которого находились собаки — Белка и Стрелка.
12 апреля 1961 года наземная космическая станция, расположенная в посёлке, провела переговоры с первым в мире космонавтом, который в это время был на борту космического корабля «Восток». Находясь в небе над Камчаткой, Юрий Гагарин передал свой знаменитый «Привет блондину!», адресованный Алексею Леонову, специально откомандированному на Камчатку для связи с первым космонавтом СССР.

Фото:Правительство Камчатского края
Пять лет назад в декабре торжественно открыли «Космический указатель», расположенный в нескольких метрах от автобусной остановки «Поселок Вулканный». Указатель хорошо виден с автотрассы.
Центральный объект этой скульптурной композиции Земля — огромный голубой шар, который движется по символической орбите.
На шаре видны материки и океаны, и даже точка, обозначающая местоположение космического указателя.
Остальные семь планет солнечной системы венчают собою вертикальные указатели. Указатели расположены в порядке удаления планет от Солнца
Завершает композицию информационный стенд в виде крыла ракеты, на котором представлена информация о планетах и развитии космонавтики.
«Космический указатель» возведен за счет средств краевого бюджета, на эти цели было направлено миллион 300 тысяч рублей.
Территория комплекса была благоустроена, установлены скамейки, появилось освещение и декоративная ограда.
Как утверждают местные власти, больше ни в одном городе России подобных объектов нет.
Это был первый этап появления торговой марки поселка, отдельного направление в камчатском туризме.

Фото:Правительство Камчатского края
На втором этапе в 2016 году в поселке соорудили «Аллею первого отряда космонавтов»? Это ряд информационных стендов, на которых увековечены лица первых лётчиков-космонавтов Советского Союза. Это первооткрыватель космоса Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, легенды космоса — Павел Попович, Герман Титов, Владимир Шаталов и другие.
Селяне уверены, что с открытием «Комического указателя» и Аллеи героев-первопроходцев космос становится ближе.
Однако, этими двумя объектами дело не кончилось.
В 2017-м году в поселке открыли Аллею международных полетов в космос, которая совместно с открытой в прошлом году Аллей первого отряда космонавтов, стала завершающим этапом обустройства Аллеи Космоса. Она призванной напомнить жителям и гостям Камчатки об основных событиях в развитии мировой пилотируемой космонавтики.
На красочных плакатах представлена информация о международном сотрудничестве по освоению космического пространства, начиная с полета по программе «Союз-Аполлон». Также отмечены знаковые полеты в международных программах «Интеркосмос», орбитальная станция «Мир», орбитальная станция «МКС», полеты NASA и полеты КНР.
Это комплекс значим не только с точки зрения благоустройства поселка и патриотического воспитания, это объект туристичексой инфраструктуры в рамках государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Камчатском крае», точка притяжения туристов.

Фото:Правительство Камчатского края
В ближайших планах открытие визит-центра и создание музея космонавтики.
Создать депозитарий, в котором будут храниться экспонаты, посвященные теме космоса, планируют в здании бывшего военного общежития, которое сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Ремонт там должен начаться после того, как военные передадут объект в краевую собственность.
В Камчатском крае есть интереснейшие экспонаты, связанные с освоением и изучением космоса, достойные того, чтобы их увидели жители и гости полуострова. Например, на территории воинского формирования в поселке Вулканный хранится приемник Р-313 станции «Заря», использовавшийся при обеспечении переговоров с Юрием Гагариным во время его полета в космос.
Там же находится телеграфный аппарат СТА 1959 года выпуска, с помощью которого в 1961 году руководству страны было передано сообщение об успешном проведении сеанса радиосвязи с первым космонавтом планеты и множество других ценных с исторической точки зрения вещей.
Сотрудники войсковой части берегут экспонаты, относятся к ним с особым трепетом.
Сегодня началась разработка концепции создания депозитарно-выставочной площадки, посвященной изучению и освоению космоса.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 22.10.2021 09:16:03Селяне уверены, что с открытием «Комического указателя» и Аллеи героев-первопроходцев космос становится ближе.
Оговорочка по Фрейду)
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

newsmiass.ru
В память о том, кто всегда стремился вперёд



В память о том, кто всегда стремился вперёд
 Открыта мемориальная доска бывшему первому заместителю генерального конструктора Государственного ракетного центра В.П. Каргину
 Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65238
 
В память о том, кто всегда стремился вперёд

25 октября, в день 89-летия Виктора Егоровича, по инициативе АО "ГРЦ Макеева" на фасаде дома № 2 на проспекте Макеева была открыта мемориальная доска в память о нашем выдающемся земляке.

В жизни незаурядных, талантливых личностей порой случаются поразительные совпадения. Так, 25 октября - особенный день для коллектива Государственного ракетного центра, когда вспоминают В.П. Макеева. В этот же день родился его соратник, первый заместитель генерального конструктора, участник разработки экспериментальной и лётной отработки трёх поколений морских ракетных комплексов для подводного флота страны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный работник предприятия, почётный гражданин Миасса Виктор Егорович Каргин. На торжественном мероприятии собрались руководители, ветераны ГРЦ, родные и друзья "короля" экспериментальной обработки.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор, генеральный конструктор, академик РАН Владимир Дегтярь: "Уважаемые коллеги, дорогие друзья. Сегодня мы собрались здесь, чтобы воздать память нашему великому земляку - Виктору Егоровичу Каргину. Я знал его лично, много с ним общался, бывал в совместных командировках и видел, как он отдаёт себя работе, своим друзьям, коллегам, родному предприятию. Человек он был прогрессивный, постоянно ищущий, практически всегда в выходные дни находился на работе. Был требовательный, жёсткий, если дело касалось работы. Но без этого никак, без этого ракетную технику не создашь. Он навсегда останется в нашей памяти другом, учителем, наставником, настоящим Героем Труда".

Почётное право открытия мемориальной доски было предоставлено Владимиру Григорьевичу и сыну В.Е. Каргина - Андрею Викторовичу, который, кстати, тоже родился 25 октября, в день рождения своего легендарного отца. Вот такое совпадение и связь поколений.

По воспоминаниям Андрея Викторовича, отца, который всецело отдавал себя работе, он видел редко. Однако это лишь укрепляло гордость: "Хочу поблагодарить руководство ГРЦ за эту инициативу, за тёплые слова, которые сегодня звучали. Скажу коротко - отец был счастливым человеком, потому что он очень любил то дело, которым занимался, и был верен ему до конца. Я отчетливо помню, что видел его по праздникам: 1 мая, 7 ноября и в Новый год. Остальное время он был на полигонах, был занят ответственной работой. Она была главной для него. Для мужчины очень важно, когда есть любимое дело. У него оно было".

Воспоминаний и добрых слов в этот октябрьский день звучало немало.

Председатель профсоюзного комитета ГРЦ Николай Овчаренко отметил, что тщательный подход к проведению испытаний, с каким Виктор Егорович подходил к работе, обеспечил ракетам долгую жизнь.

Вклад В.Е. Каргина в развитие машгородка в своих торжественных речах отметили председатель городского Собрания депутатов МГО Дмитрий Проскурин, почётные граждане Миасса Борис Корсуков и Александр Борисов.

Своими воспоминаниями о работе с В.Е. Каргиным поделился ведущий конструктор предприятия, заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ Борис Смирнов: "Это был неуёмный человек. Если возникала проблема, он всегда занимался её решением вплотную. Мне всегда нравилось, что он доверял нам, работал вместе с нами, ведущими".

Этот многогранный человек, ценивший общение, каким-то невольным образом сплотил всех тех, кто пришёл на открытие мемориала.

Гости ещё долго не расходились, вспоминая В.Е. Каргина.

    Пресс-служба АО "ГРЦ Макеева"



В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд В память о том, кто всегда стремился вперёд
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ЦПК
08.11.2021 11:34
Музею Центра подготовки космонавтов – 54 года
В ноябре 1967 года в Звездном городке был открыт музей подарков космонавтам, который сегодня известен как музей Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Именно на ЦПК была возложена задача сбора и хранения уникальных экспонатов. На тот момент большую их часть составляли подарки, которые космонавтам вручали воодушевленные их подвигами люди в России и за рубежом.
Инициатива создания музея принадлежит Юрию Гагарину, который провел по нему первую экскурсию для молодежных организаций из 82 стран мира. Один из залов сейчас представляет собой мемориальный рабочий кабинет первого космонавта.
В фондах музея более 21 тысячи единиц хранения, из которых две тысячи экспонатов составляют основу экспозиции. Среди них: первый космический тренажер «Восток», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-4», теплозащитный костюм полетного скафандра Гагарина, парадный мундир, служебный автомобиль и награды первого космонавта. За годы работы музей посетили более 2,5 миллиона человек, это представители свыше ста стран мира.
Эпидемиологические ограничения повлияли на работу музея, время от времени ему приходится закрывать свои двери для посетителей. Тем не менее специалисты продолжают вести огромную работу, направленную на обеспечение сохранности экспонатов и популяризацию отечественной космонавтики. Особенно масштабной она стала в текущем году, посвященном 60-летию первого полета человека в космос. К юбилейной дате на сайте ЦПК открыли рубрику «История одного экспоната», чтобы знакомить всех желающих с жемчужинами музейной экспозиции.
Соблюдая строгие санитарные правила, музей ЦПК принимает у себя космонавтов, астронавтов и участников космического полета, которые по традиции оставляют автографы в Книге предстартовых записей экипажей.
Поздравляем музей ЦПК с днем рождения! Искренне благодарим его уникальных специалистов за подвижнический труд. Желаем счастья, здоровья и благополучия!

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГлавная → Публикации → Новости
Новости
#ГРЦ Макеева
14.11.2021 20:48
Образец служения любимому делу









В четверг, 11 ноября 2021 года, этому умнейшему человеку, символу эпохи становления отечественного ракетостроения исполнился бы 91 год. В день рождения Владимира Клеймана на фасаде дома № 7 на проспекте Макеева по инициативе руководства Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») была установлена мемориальная доска.
В морозный ноябрьский день около дома, в котором жил Владимир Леонидович, собрались коллеги, соратники, друзья этого талантливого разработчика и учёного. К собравшимся обратился главный инженер, заслуженный работник предприятия Владимир Осипов.
«Сегодня мы открываем мемориальную доску очень уважаемому человеку, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, доктору технических наук, профессору, почётному гражданину Миасса, заслуженному работнику ГРЦ Макеева Владимиру Леонидовичу Клейману, — отметил Владимир Осипов. — Мне крупно повезло не только потому, что я знал его лично, но и работал. Наверное, это в какой-то мере позволило мне в дальнейшем стать тем, кем я перед вами сегодня стою».
Макеевская школа морского ракетостроения строилась из «кирпичиков» и основание этой школы положено при участии Владимира Клеймана. Открывая памятную доску, мы признаём его большой вклад в разработку трёх поколений морских комплексов и отдаём дань уважения этому человеку. Право торжественно открыть памятный мемориал было предоставлено Владимиру Осипову и сыну Владимира Клеймана Владимиру Владимировичу.
«Когда-то Виктор Петрович Макеев мне сказал такую вещь: опираться можно только на то, что сопротивляется, имея в виду моего отца, — рассказал Владимир Владимирович. — Это говорит о том, что у них были такие способы решения технических вопросов, которые приводили к идеальному результату».
Сын известного конструктора добавил, что каждый год в этот день семья собиралась за большим столом. Сегодня к дому В.Л. Клеймана пришло гораздо больше людей, чем помещалось за тем столом. За что родные были безмерно благодарны. Желающих поделиться воспоминаниями об этом человеке было действительно много.
Председатель профсоюзного комитета ГРЦ Николай Овчаренко отметил, что при активном участии В.Л. Клеймана было принято много новых технических решений. Многие знали его как талантливого учёного и педагога, почетного профессора ЧелГУ. Производственную деятельность он успешно сочетал с научной. Он автор двух монографий, десятков статей. Возглавлял государственную комиссию по защите дипломных проектов, был заведующим кафедрой прикладной газовой механики в Миасском филиале ЧелГУ.
В мероприятии приняли участие глава Миасского городского округа Григорий Тонких и председатель Собрания депутатов МГО Дмитрий Проскурин, отметившие вклад В.Л. Клеймана и в развитие Машгородка.
Почётные граждане Миасса Борис Корсуков и Александр Борисов вспоминали Владимира Клеймана как «человека с открытой душой, который никогда не кичился своими наградами, помнил даты рождения всех своих коллег, любил не только блестяще работать, но и отдыхать»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Space1

В корпусе Бенуа Государственного Русского музея (СПБ) открылась большая выставка "Космизм в русском искусстве". Отличная выставка, на моей памяти первая такого масштаба и качества. Куратор - зам. директора ГРМ Евгения Николаевна Петрова создала экспозицию как мечты о космосе глазами русских художников. Значительное участие в выставке принял Мемориальный музей космонавтики (Москва), предоставив для "Космизма" подборку картин объединения художников 1920-х "Амаравелла" (или "Космисты"). Рекомендую посмотреть, кто сможет - там одни хиты: Кандинский, Малевич, Филонов, Чекрыгин и многие другие. Продлится до 10 марта 2022. Издан хорошо напечатанный каталог.
https://www.rusmuseum.ru/benois-wing/news/kosmizm-v-russkom-iskusstve/

АниКей

crimeapress.info

В Крымском федеральном университете построят космический павильон


В Крымском федеральном университете построят космический павильон
В Крымском федеральном университете построят космический павильон
в Новости Крыма сегодня 15:14 25.11.2021
Космический павильон  в Крымском федеральном университете будет расположен в Ботаническом саду, на базе которого университет создаёт Science Park. Финансирование проекта на данный момент составляет 80 миллионов рублей.
Цитата: undefinedКосмический павильон – это один из проектов программы «Приоритет 2030» и первый шаг к созданию на базе нашего Ботанического сада большого Научного парка. Мы выбрали тематику космоса, поскольку это интересно и познавательно. Космос – это инновационные технологии и самая современная наука. Работа в космосе связана с экстремальными условиями, и все высокие научные технологии изначально были предназначены для данной отрасли, а уже после какие-то из них стали частью нашей жизни, – цитирует пресс-служба вуза ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева.
По его словам, космический павильон планируют запустить в 2022 году. Объект будет предназначен для демонстрации научных достижений и технологий студентам и школьникам.
В Крымском федеральном университете построят космический павильон В Крымском федеральном университете построят космический павильон
Цитата: undefinedВ павильоне совершенно точно будет планетарий, а что касается в целом насыщения проекта, то оно будет зависеть от тех научных задач, которые стоят перед нашими учёными. В этих вопросах мы советуемся с ИТМО, Российской академией наук, экспертами, в частности Олегом Валерьевичем Котовым – лётчиком-космонавтом, Героем России и почетным профессором Крымского федерального университета. В целом Science Park станет научно-популярной площадкой с экспозиционными комплексами, интерактивными лабораториями и объектами культурного наследия. При этом капитальных зданий на территории строить не планируется, для того чтобы максимально сохранить природный потенциал такого уникального биологического объекта, как ботанический сад, – отмечает Андрей Фалалеев.
Science Park Крымского федерального университета – это инновационный научно-образовательный комплекс, целью которого станет популяризация науки и технологий. Основной идеей парка является создание экспериментальных площадок с максимальным использованием ресурсов природной среды на базе инновационных технологий. В рамках проекта на территории Ботанического сада планируют построить новые инфраструктурные и экспозиционные объекты.
иллюстрации: пресс-служба КФУ
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

В селе Полковниково открылся Детский музей космонавтики
26 ноября 2021, 16:36  219
«Россия 1»

  Юлия Непомнящих Наука Вести Алтай
Событие стало финальным в череде приуроченных к 60-летию полёта в космос Германа Титова, второго космонавта планеты.

В первом в регионе Детском музее космонавтики уже начались уроки, с которых не хочется уходить.

Приехать сюда можно как семьей, так и школьным классом. Музей наполнили экспонатами, которые с порога увлекают ребят звездным небом. Из экспозиций очевидна вся история его освоения: от ступы Бабы Яги до космической ракеты. У самого Титова интерес к космосу проснулся внезапно: в сельскую школу пришёл пилот в военной форме, и мальчишку впечатлили начищенные ботинки и роскошные брюки.
И совсем недетские темы обсуждали на открытии детского музея. Одним из почетных гостей стал Юрий Рой, генеральный директор научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения». Структура контролирует, в том числе, работу Алтайского оптико-лазерного центра, который тоже носит имя Титова. Между станцией и детским музеем наладят сотрудничество, заявил высокий гость.
Возможно, для кого-то из этих ребят слово Роскосмос окажется не пустым звуком. И кто-то вырастет еще одним Королёвым, Келдышем или Гагариным. Первым полетит на Марс. А начнется путь на космический Олимп в маленьком селе, откуда уже вышёл покоритель Вселенной.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Музей космонавтики#РКК Энергия
15.12.2021 08:35
В экспозиции Музея космонавтики появился новый экспонат

















Коллекция Московского музея космонавтики пополнилась новым выставочным объектом, который стал частью постоянной экспозиции.
С 14 декабря 2021 года в Музее космонавтики в Москве можно увидеть новый экспонат — спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М», на котором в 2014 году совершили полёт на Международную космическую станцию космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Александр Скворцов, а также астронавт NASA Стивен Суонсон. Экспонат передали музею Госкорпорация «Роскосмос» и Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева (входит в Роскосмос). Увидеть его можно в зале «Международный космический парк».
26 марта 2014 года экипаж корабля «Союз ТМА-12М» стартовал с космодрома Байконур к Международной космической станции. Для Олега Артемьева это был первый полёт, Александра Скворцова — второй, а для Стивена Свонсона — третий. Во время полёта Александр Скворцов и Олег Артемьев выполнили два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 33 минуты. Экипаж вернулся на Землю 11 сентября 2014 года. Продолжительность полёта составила 169 суток 05 часов 05 минут 37 секунд.
Напоминаем, что для посещения музея взрослым потребуется QR-код и документ, удостоверяющий личность.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

Цитата: АниКей от 15.12.2021 08:56:03Коллекция Московского музея космонавтики пополнилась новым выставочным объектом, который стал частью постоянной экспозиции.
Солят они их там что ли? Это уже четвертый союзовский СА у музея. По-мне, так лучше бы отдали в какую-нибудь провинциальную школу - было бы лучше и школе, и идеям космического просвещения.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

АниКей

newkaliningrad.ru

Светлана Сивкова: «Космонавт Виктор Пацаев» передают Историко-художественному музею



Научно-исследовательское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» передают Историко-художественному музею. Об этом сообщила директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова на пресс-конференции 24 декабря.
По её словам, сначала владеющая судном компания — «Научно-производственное объединение измерительной техники» — передаст корабль Калининградской области, а уже регион передаст его Историко-художественному музею. Торжественное подписание документов состоится 27 декабря.
Цитировать«Мы, наверное, будем каким-то образом связаны. но для нас ,,Пацаев" — это совершенно родной объект», — отметила Светлана Сивкова. Директор Музея Мирового океана призналась, что её учреждение предлагало отказаться от другого своего объекта — ледокола «Красин» в Санкт-Петербурге — и забрать себе НИС «Пацаев». «Мы просили даже такую рокировку сделать — передать Петербургу ледокол ,,Красин", потому что его очень просили и [бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий] Полтавченко, и нынешний [Александр] Беглов. Они всегда испытывали такие ревностные чувства, что ледокол ,,Красин" в Петербурге принадлежит Музею Мирового океана, который находится в Калининграде. Было предложение передать ледокол ,,Красин" Петербургу и забрать ,,Пацаев", потому что у нас на самом деле не хватает средств», — пояснила Светлана Сивкова.

Напомним, в 2015 году «Научно-производственное объединение измерительной техники» заявило, что последнее российское судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» может быть продано на металлолом, если Роскосмос не примет срочных мер по его спасению. В 2016 году приказом Министерства культуры России НИС «Космонавт Виктор Пацаев» было включено в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ. В феврале 2017 года министерство культуры и туризма Калининградской области получило письмо от экс-капитана судна Николая Рыжова о необходимости принятия неотложных мер по поводу дальнейшей судьбы корабля. Осенью 2021 года Светлана Сивкова сообщила, что судно передают Калининградской области, а Музей Мирового океана разместит на его борту экспозицию «Космическая Одиссея».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://russianspacesystems.ru/2021/12/27/nauchno-issledovatelskoe-sudno/
ЦитироватьНаучно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» передано Калининградской области

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев», принадлежавшее АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), передано в собственность Калининградской области. Сегодня состоялось подписание трехстороннего договора между НПО ИТ, Калининградской областью и Калининградским областным историко-художественным музеем, в соответствии с которым корабль поступает в государственную собственность субъекта Российской Федерации с дальнейшим его закреплением на праве оперативного управления за историко-художественным музеем.
В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор АО «НПО ИТ» Владимир Артемьев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
В соответствии с Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 20.06.2016 №1379 «Космонавт Виктор Пацаев» признан объектом культурного наследия федерального значения. В 2000 году при содействии региональных властей судно совершило переход из Санкт-Петербурга в Калининград, где на судостроительном заводе «Янтарь» был проведен его ремонт. До сегодняшнего дня между АО «НПО ИТ» и Музеем Мирового океана действовал Договор о сотрудничестве по сохранению этого судна космической связи.
Цитировать
Генеральный директор АО «НПО ИТ» Владимир АРТЕМЬЕВ: «Космонавт Виктор Пацаев» – единственное сохранившееся судно из «Морской космической флотилии», которое до сентября 2017 года продолжало обеспечивать прием, регистрацию и передачу телеметрической информации в Центр управления полетами, радиосвязь с экипажами российского сегмента Международной космической станции. На борту корабля была развернута экспозиция, посвященная истории космических исследований и Морского космического флота России, которая органично вошла в тематику Музея мирового океана. Уверены, что благодаря совместным усилиям с Правительством Калининградской области это уникальное судно – один из символов освоения космоса – станет важной точкой притяжения в культурной жизни региона».
Уникальное судно будет сохранено в прежнем состоянии с имеющимся оборудованием и радиотехническим комплексом и в дальнейшем будет использоваться в составе экспозиции Музея Мирового океана как уникальный памятник отечественного командно-измерительного комплекса и демонстрировать эволюцию созданных радиотехнических средств для обработки телеметрической информации с космических аппаратов и орбитальных станций. Со своей стороны Госкорпорация «Роскосмос» и АО «НПО ИТ» будут оказывать поддержку Музею Мирового океана при проведении тематических просветительских и профориентационных мероприятий.
Справочно:
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» названо в честь трагически погибшего во время возвращения на Землю спускаемого аппарата «Союз-11» летчика-космонавта СССР Виктора Ивановича Пацаева, который учился в городе Нестеров Калининградской области. Судно было построено на Ленинградском судостроительном заводе в 1968 году. С 2001 года ошвартовано в Калининграде у Набережной исторического флота, являющейся частью выставочных фондов Музея Мирового океана.
[свернуть]

Бертикъ

Еще один шарик найден в корпоративных закромах и после реставрации будет передан в музей.


Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

А вот этот старый пост из ЖЖ уже обсуждался?

https://saoirse-2010.livejournal.com/19823.html

Много интересных фоточек. 

73!

Бертикъ

Цитата: Iv-v от 02.01.2022 22:01:35А вот этот старый пост из ЖЖ уже обсуждался?

https://saoirse-2010.livejournal.com/19823.html

Много интересных фоточек.


Вроде, что-то из этого тут публиковалось и обсуждалось.
Но пост настолько старый, что большинство из этих девайсов уже давно засветились в экспозициях. В основном, естественно, - в РКК.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн