Космические музеи

Автор Tiger, 06.11.2009 14:06:11

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

kaliningrad.rbc.ru

«Берем то, что брошено». Директор ММО о «Пацаеве», экспонатах и туристах



«Если у нас появляются какие-то объекты, то не надо удивляться. Мы, как правило, берем то, что брошено. Маяк в Заливино был брошен? Вы не представляете, сколько нас просили его взять. Я понимала, что хватит нам сил или не хватит. Рассчитывать часто [на кого-то] не приходится. Нам министерство говорит: «Если берете объект, то сколько это будет стоить? Мы должны утвердить это, и если сочтем, что это невозможно, то не будем финансировать». Так был взят мост, ремонт которого сейчас ведет музей. На одном из пролетов мы открываем выставку. Приступили к ремонту и за свои средства. Министерство, когда нам РЖД решило его передать, сказало, что если за свои средства, то берите. <...> Мы бы хотели, чтобы он был раздвижной, и нам кажется, что нужны небольшие деньги, чтобы его восстановить. Но пока, так как мост принадлежит федеральному учреждению, мы не знаем, как это сделать за собственные средства. Пока можем его покрасить в красивый зеленый цвет».
О праздниках и QR-кодах
Сейчас в музей пускают только с QR-кодами привитых или переболевших коронавирусом. При входе в учреждение для гостей положили книгу жалоб, чтобы они «выпускали пар».
«Потому что они приходят с ПЦР-тестами и говорят: «Нас в гостиницу селят, а вы в свой музей не пускаете». А у нас написано, что только QR-код. Он начинает рассказывать: «Я приехал со своим маленьким сыном из Владивостока, и вы такие-сякие меня не пускаете?» Мы говорим, что у вас QR-кода нет, но сына экскурсовод по экспозиции проведет. Мы идем на это, я говорю: «Только не ругаться!» Последняя была стычка: Росгвардию вызывали. Это же ужас какой-то. И у нас штраф 300 тыс. руб., если мы нарушим. Мы соблюдаем правила.
Мы прекрасно понимаем, что это нужно, мы законопослушные люди. Но здесь, как всегда, не всё срабатывает. Приезжают люди из Белоруссии — наше союзное государство. У него печать стоит, а QR-кода нет. Приезжают из Казахстана: печать стоит, а кода нет. Собирается куча людей, и мы начинаем объяснять. Я сказала, что будем дежурить и придумывать для этих людей какую-нибудь фишку: давайте проведем для этих людей экскурсию по открытой территории, вот вам экскурсовод. Посетитель криком кричит, что ему надо на подводную лодку, но мы говорим, что давайте мы вам про нее расскажем здесь. Люди разные, мы очень стараемся, их понимаем, но и не понимаем, что этого сделать не можем, — таковы правила. Поэтому мы волнуемся в преддверии будущих туристов», — говорит Сивкова.
Как писал РБК Калининград, 27 декабря Роскосмос передал научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Калининградской области.
Оперативное управление объектом поручено историко- художественному музею, который подписал с Музеем Мирового океана соглашение о намерениях совместного пользования.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Бертикъ

https://museum-cosmos.ru/2019/06/18/otkrytie-legkogo-kosmicheskogo-samoleta/

Открытие Легкого космического самолета.
 
 
  
Полноразмерный макет легкого космического самолета, разработка которого была закрыта с началом создания «Бурана», установили в музее космонавтики в селе Архипо-Осиповка в районе Геленджика. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе предприятия-разработчика самолета – НПО Машиностроения.
«Историческую кабину, оставшуюся от первоначального макета 1970-80-х годов, мы передали в музей космонавтики, где специалисты по оставшимся чертежам восстановили единственный в мире макет легкого космического самолета разработки академика Владимира Челомея», — рассказали в пресс-службе предприятия.
Разработкой крылатых орбитальных многоразовых пилотируемых космических кораблей в ОКБ Челомея (сейчас НПО Машиностроения) занялись в 1960-е годы. В 1976 году, в СССР было принято решение о создании многоразовой транспортной космической системы.ОКБ предложило вариант легкого космического самолета. Уже 1980 году был изготовлен полноразмерный макет легкого космического самолета. Однако в 1982 году работы по созданию самолета были прекращены пользу многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран».
«Легкий космический самолет разрабатывался с учетом возможности его применения как в пилотируемом, так и в беспилотном вариантах. Были тщательно проработаны вопросы обеспечения безопасности экипажа на старте, на всех участках полета и после приземления при возникновении нештатных ситуаций. Легкий космический самолет должен был решать комплекс военных и научно-прикладных задач», — пояснили в НПО Машиностроения.
Установленный в музее макет космического корабля можно осмотреть не только снаружи, но и внутри. Вместимость кабины рассчитана на 16 человек.
В музее пилотируемой космонавтики в Архипо-Осиповке представлены 22 макета ракет-носителей и автоматических станций «Луна-1», «Луна-3», луноход и искусственные спутники Земли, макет космического корабля «Союз-ТМА», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-30», интерактивный физический аналог корабля «Восток», кино- и фотоаппаратура, используемая в космосе, полетные костюмы экипажей и различные типы скафандров космонавтов.
Особенностью легкого космического самолета стало использование теплозащитного покрытия, применявшегося на многоразовом возвращаемом аппарате комплекса «Алмаз». Данная теплозащита обеспечивала сто циклов возврата из космического пространства. Кроме этого, она была гораздо дешевле и надежнее плиточного покрытия «Бурана» и «Спейс Шаттла». Также от «Алмаза» должны были «перекочевать» системы обеспечения жизнедеятельности экипажа, управления и тому подобное.
К сожалению, среди наших ведомств и министерств заказчика на гражданский транспорт не нашлось, тогда Челомей В.Н. развернул программу, которую Велихов Е.П., всемирно известный академик, назвал «Звездные войны». Проект был весьма смелым и ошеломляющим. Были выпущены тех. предложения по ЛКС в 25 томах, а также техническое предложение по созданию космического флота из легких космических самолетов в 15 томов. Сам ЛКС предлагалось создать в течение четырех лет. Данные предложения поддержки у руководства Минобороны и отрасли не нашли. Несмотря на это, Челомей В.Н. в инициативном порядке разработал эскизный проект космического самолета. Основное внимание в проекте уделялось военному применению легкого космического самолета. В качестве основной задачи было обозначено выведение на околоземную орбиту лазерного оружия для предотвращения ядерного нападения. При этом на орбиту необходимо вывести было 360 орбитальных самолетов с лазерным оружием на борту. При этой «скорострельности» собирались довести до 90 запусков «Протонов» в год. Естественно, чтобы обеспечить дежурство легких космических самолетов на орбите в течение продолжительного времени, запускаться должны были беспилотные аппараты. В то же время, в случае снижения до безопасных пределов уровня военного противостояния, лазерное оружие возвращалось на Землю. Фактически данное предложения было «челомеевским» ответом на американскую СОИ (стратегическая оборонная инициатива).
В 1980 году на основании результатов эскизного проектирования изготовили полноразмерный макет легкого космического самолета.
Такое предложение, естественно, заинтересовало и военных, и руководителей СССР, которые были обеспокоены развертыванием СОИ. В сентябре 1983 года создали государственную комиссию по защите проекта легкого космического самолета. В состав комиссии вошли представители Минобороны, электронной промышленности, общего машиностроения, Александров А.П., Президент Академии наук СССР, и другие. Главным оппонентом на защите выступил Кисунько Г.В., генеральный конструктор систем ПРО, поскольку создание флота легких космических самолетов с лазерным оружием обесценивало наземные средства противоракетной обороны. По сути, Кисунько отстаивал собственные узковедомственные интересы. Тем не менее, он смог привлечь военных на свою сторону, и правительственная комиссия решила прекратить работы по ЛКС.
Дальнейшие работы были прекращены в пользу многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», а силы КБ были направлены на работы по космическому комплексу станции и корабля «Алмаз». В интересах секретности изготовленный макет ЛКС был разобран, а техническая документация засекречена. До настоящего времени сохранилось несколько фотографий макета легкого космического самолета Челомея.
Возможно, если бы работы по легкому космическому кораблю не прикрыли, сейчас в России имелся бы мобильный и сравнительно дешевый многоразовый транспортный корабль, который бы не постигла судьба «Бурана» (стоит на приколе). Однако трудно представить, чтобы Глушко В.П. позволил использовать ЛКС Челомея для снабжения своих орбитальных станций.
Технические характеристики:
Разработчик – МКБ Машиностроения (КБ Челомея В.Н.), 1980 год;
Длина ЛКС – 18,75 м;
Высота – 6,7 м;
Размах крыла — 11,6 м;
Длина отсека полезной нагрузки – 6,5 м;
Диаметр отсека полезной нагрузки – 2,5 м;
Масса полезной нагрузки – 4,0 тонны;
Масса самолета с АДУ САС – 25,75 тонны;
Контрольная масса на орбите (при наклонении 51,65 градуса на высоте 220-259 км) – 19,95 тонны;
Масса на посадке – 18,5 тонны;
Запас топлива для маневрирования – 2,0 тонны;
Максимальная продолжительность полета в пилотируемом варианте – 1 месяц;
Максимальная продолжительность полета в беспилотном варианте – 1 год;
Боковой маневр при снижении в атмосфере +/- 2000 км;
Максимальная скорость при посадке – 300 км/ч.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

Iv-v

73!

АниКей

24.01.2022  Музей историй космодрома приглашает посетителей

Заслуженным вниманием со стороны жителей города пользуется городской Музей историй космодрома Байконур, расположенный на третьем этаже Городского Дворца культуры. В музее представлены сотни уникальных экспонатов, рассказывающие об истории города, космодрома Байконур и реализации отечественной космической программы.
В музее истории космодрома Байконур проходят выставки: экспресс-выставка «Легендарные отцы – основатели отечественной космонавтики», посвященная юбилеям С.П. Королева и В.П. Мишина; выставка «Изучая космос», посвященная освоению космического пространства и планет Солнечной системы.
В настоящее время Музей историй космодрома Байконур принимает ограниченное количество посетителей, вход в музей возможен только в масках. Музей принимает гостей ежедневно (кроме воскресений) с 9.00 до 18.00. Телефон для справок: 5-06-20.
 
Музей историй космодрома Байконур
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

Галина Иванкина: Обломки мечты



Сейчас на них обратили внимание и даже кое-где начали реставрировать – эти свидетельства развитого социализма – сказочные и суровые панно, которыми украшались промышленные, общественные и культурно-просветительские учреждения. В 1990-х над осыпающимися «физиками-лириками» тупо ржали. В 2000-х – не замечали, думая лишь о том, будет ли новый собственник убирать с фасада женщину-мечту, несущую «мирный атом» на ладони, или же оставит всё, как есть. В 2010-х – опомнились. Это же уникальная невозвратность! Мы были, но не смогли, так давайте хотя бы сфотографируем и выложим в Инстаграм то, что ещё можно зафиксировать.
Спойлер
В интернете возникли сообщества, посвящённые позднесоветским мозаикам «со сталеварами». И с физиками. Ностальгия, смешанная с восторгом перед честными грёзами бабушки-шестидесятницы из того НИИ, где, по словам братьев Стругацких, занимались «счастьем человеческим». Нельзя сказать, что это исключительно советский прорыв-дизайн, однако, во всём мире его связывают именно с европейскими соцстранами, ибо каждое панно было не только художеством, но и пропагандой.
...Мода на подобные формы возникла ещё в конце 1950-х годов, когда возобладал «хрущёвский» модернизм с его лапидарной полупрозрачностью и нарочитым отрицанием излишеств. Стеклобетонным чудесам потребовались скромные и при том – увесистые украшения – ими стали те самые панно. С годами любовь архитекторов к мозаичным колхозницам крепла и процветала, становясь, по сути, догматичной. Публиковались роскошные тексты о византийской и ренессансной традиции, а заодно о Михайле Ломоносове, посвятившем «Полтавской баталии» несколько лет своей короткой, в общем-то, жизни. Таким образом, подводилась историческая база под это «увлечение» современных зодчих. Иногда это высмеивали в сатирической прессе – мол, некоторые товарищи закрывают мозаикой трещины и огрехи.
Панно были, как правило, двух видов: романтически-революционные и научно-футуристические. На первых - воевали красно-будёновские комсомольцы, стремительно-стройные и решительные; Ульянов-Ленин шагал в развевающемся пальто на фоне пролетариата; работницы с могучими кулаками брали винтовки и шли на фронт. На вторых - сосредоточенные НИИ-шники покоряли пространство и время; космонавты летели в межзвёздном пространстве - иной раз даже и без ракеты; женщины с большой грудью, тонкой талией и округлыми бёдрами («ефремовский» типаж!) несли детей. Всю эту кибернетическую фата-моргану оплетала перфолента, а на над головами творцов галактик и ловцов нейтрино значилась какая-нибудь вполне земная цитата.
Имелись и обыденные сюжеты - из жизни среднестатистических людей, не связанных ни с героикой Прошлого, ни с ваянием Грядущего. Так, на брандмауэрах домов помещались панно с изображением советских граждан, размахивающих флажками. На Украине встречались пасторали - селянка в национальном костюме широким жестом приглашала к столу, а позади колосились дивные поля, воспетые ещё Николем Гоголем. К слову, малороссийские панно – это отдельная и красиво-нерадостная песнь. Тамошние мастера при Советах делали настоящие чудеса, но кто это всё ныне оценит в краю небратьев?
А тогда... казалась вечной Советская Власть, потому эти панно создавались надолго, для космического Далёко. Красного Совдепа уже тридцать лет как нет, а блондинки с панно всё машут и машут флажками под цифрами 1977 или 1979 - год ввода в строй того или иного жилмассива. Эстетика будущих тысячелетий, которые не случились. В 1979-м то был привычный фон, как музыка Александры Пахмутовой и передача "В гостях у сказки". Учёный в белом халате - на фронтоне «закрытого» НИИ, пионеры с горном из лагеря "Юность", большеногие пловчихи со стен бассейна, Павка Корчагин, уходящий мимо нас куда-то ...в так и не построенный коммунизм. В интернете есть смешной и жестокий демотиватор – осколок панно с космонавтами и подпись, гласящая, что на территории России находят следы более развитой цивилизации.
P.S. Прошлым летом на деньги жителей отреставрировали моз
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kaliningradka-korolyov.ru

Последний корабль «Звёздной флотилии» обрёл вторую жизнь



Последний корабль «Звёздной флотилии» обрёл вторую жизнь
27.01.2022
НИС2.jpg
АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» подписало договор о передаче научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Калининградской области. Теперь судно ожидает вторая жизнь: его отреставрируют, переоборудуют в полноценный музей и посвятят делу патриотического воспитания молодёжи. В настоящее время судно ошвартовано у знаменитой калининградской Набережной исторического флота и является её главной достопримечательностью.
Измерительный пункт
В 1968 году в Ленинграде был построен корабль, ставший впоследствии научно-исследовательским судном (НИС) «Космонавт Виктор Пацаев». Многие годы оно входило в Морскую космическую флотилию страны, исправно несло службу в Мировом океане в качестве плавучего измерительного пункта по приёму с орбиты телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами. Судно совершило десятки рейсов в районы, не доступные для связи наземных измерительных пунктов.
В 1990-е годы все суда слежения за полётами космических аппаратов продали на металлолом. Иной оказалась судьба последнего представителя Морского космического флота, в состав которого входило одиннадцать научных судов, — НИС «Космонавт Виктор Пацаев» уцелел чудом. Распоряжением Правительства РФ от 3.06.1995 №769-р судно было передано в ведение Российского космического агентства (Роскосмос). В 2009 году собственником стало АО «Научно-производственное объединение измерительной техники».
В 2000 году НИС совершило переход из Санкт-Петербурга в Калининград, где на судостроительном заводе «Янтарь» был проведён его ремонт. С 2001 года судно ошвартовано на Набережной исторического флота, являющейся частью выставочных фондов Музея Мирового океана в Калининграде. Между НПО ИТ и музеем действовал Договор о сотрудничестве. Часть помещений судна использовалась под размещение музейной экспозиции «История отечественной космонавтики».
Все эти годы судно являлось измерительным пунктом наземного контура управления российским сегментом Международной космической станции (МКС), работало в качестве измерительного пункта по поддержанию связи с МКС в самой западной точке России – в Калининграде.

Артемьев и Алиханов.jpg

Объект культурного наследия
Использование научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» как объекта наземной космической инфраструктуры завершилось в 2017 году. У него осталась только одна функция — музейного экспоната, поэтому встал вопрос об утилизации. Это означало, что Россия могла лишиться одного из памятников своей национальной идентификации, материального свидетельства достижений как в области освоения космоса, так и специального кораблестроения. Ведь само судно и вся его радиоэлектронная «начинка» изготовлены на отечественных предприятиях.
Дело сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» осложнялось тем, что судну остро требуется провести капитальный ремонт систем жизнеобеспечения и докование, что возможно только с поднятием судна из воды в сухом доке. Все эти операции достаточно дорогостоящие.
Проблема получила общероссийский резонанс, в этом заслуга большого круга неравнодушных к истории отечественной космонавтики лиц. В первую очередь это относится к руководителям госкорпорации «Роскосмос» и АО «Российские космические системы», экипажу – бывшим сотрудникам НПО ИТ, которые до сих пор несут вахту на борту НИС «Космонавт Виктор Пацаев», лично генеральному директору АО «НПО ИТ» В.Ю. Артемьеву и коллективу предприятия, благодаря усилиям которых корабль сохранён для потомков. Это также заслуга ветеранов Службы космических исследований, членов московского Клуба ветеранов Морского космического флота, дочери героя-космонавта Светланы Викторовны Пацаевой, руководства и коллектива Музея Мирового океана.
Первым важным этапом в деле спасения корабля стало включение НИС в Единый государственный реестр объектов культурного наследия федерального значения (Приказ Министерства культуры Российской Федерации от 30.06.2016 №1379). Следующей задачей по сохранению этого интересного с точки зрения истории и оригинальности конструкции объекта отечественного специального судостроения стала необходимость его перевода в полноценный музейный статус.
Исторический памятник
«Сохранить нельзя порезать»: запятую в этой фразе всё-таки поставили после первого слова. Летом 2021 года стало ясно, что угроза утилизации миновала. На протяжении почти 20 лет судно являлось и по сути, и по факту экспонатом Музея Мирового океана, став одной из визитных карточек Калининграда. К тому же названо оно в честь трагически погибшего во время возвращения на Землю спускаемого аппарата «Союз-11» лётчика-космонавта СССР Виктора Ивановича Пацаева, который учился в городе Нестерове Калининградской области. Поэтому правительство региона вполне заслуженно проявило интерес к устройству дальнейшей судьбы исторического судна.
27 декабря 2021 года состоялось подписание трёхстороннего договора между НПО ИТ, Калининградской областью и Калининградским областным историко-художественным музеем, в соответствии с которым корабль поступил в государственную собственность субъекта Российской Федерации. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор АО «НПО ИТ» Владимир Артемьев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.
Более 40 лет научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» обеспечивало радиосвязь между космическими аппаратами и Центром управления полётами, производил приём, регистрацию и передачу телеметрических данных, ежегодно проводил по полторы тысячи сеансов связи с космосом. Это единственное в мире судно, которое долгие годы совмещало реальную работу в интересах Роскосмоса с функциями музейного экспоната. Теперь оно окончательно ушло «на заслуженный отдых».
Уникальный корабль будет по-прежнему украшать Набережную исторического флота Музея Мирового океана. Музейную экспозицию «Космическая Одиссея» на его борту планируют открыть уже в 2023 году, к 90-летию со дня рождения лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева.

«Космонавт Виктор Пацаев» – единственное сохранившееся судно из «Морской космической флотилии», которое до сентября 2017 года продолжало обеспечивать приём, регистрацию и передачу телеметрической информации в Центр управления полётами (г. Королёв), радиосвязь с экипажами российского сегмента Международной космической станции (РС МКС). На борту корабля была развёрнута экспозиция, посвящённая истории космических исследований и Морского космического флота России, которая органично вошла в тематику Музея Мирового океана. Передача научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Калининградской области – очень важное, знаковое событие для всех нас. Вместе мы прошли сложный и трудный путь подготовки к подписанию договора, что стало возможным благодаря усилиям, инициативе и настойчивости правительства Калининградской области и лично Антона Андреевича Алиханова, коллектива Музея Мирового океана во главе со Светланой Геннадьевной Сивковой, Министерства культуры и Агентства по имуществу региона. И конечно же большая благодарность за содействие и помощь Светлане Викторовне Пацаевой. Мы искренне рады, что это уникальное судно – один из символов освоения космоса – продолжит свою корабельную историю, станет важной точкой притяжения в туристической и культурной жизни Калининградской области.


Генеральный директор АО «НПО ИТ» Владимир Артемьев
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОбщество30 января 2022 15:47
В Ростове парк «Дружба» собираются украсить «странными» скульптурами
Речь идет о работах на тему космоса
Ангелина СКИБА
Оставить комментарий

Скульптура «Незнайка на Луне». Фото: публикация Елена Хатламаджиян в Facebook. height=100% width=100%

Скульптура «Незнайка на Луне». Фото: публикация Елена Хатламаджиян в Facebook.
В Ростове парк «Дружба» собираются украсить скульптурами, от которых общественники пришли в шок и недоумение. Фото изваяний в сети опубликовала участница движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.
- В июне прошлого года к благоустройству парка решили подтянуть тему космоса и обещали целых космонавтов, а также в качестве скульптур Белку со Стрелкой. Однако ни того, ни другого не вышло, также как и рабочей группы. Но не переживайте. Скульптуры космического характера все же будут. Солнце и луна, например, или атлет с планетой руках. Мучает еще один вопрос: почему в перечне указаны МАФов, покрытия и озеленения указаны фирмы, качество работ у которых отвратительное, - написала Елена Хатламаджиян.
Под постом о «странных» творениях уже высказались пользователи сети. Некоторые сравнили облик космонавта на камне с нашумевшей «Аленкой» из Нововоронежа, а арт-объект «Южное Солнце и Луна» окрестили «памятником ковиду».
При этом неизвестно, собираются ли власти в действительности устанавливать указанные скульптуры. Также непонятно, речь идет об уже утвержденном решении или это только проект, который еще не приняли. Ранее стало известно, что на капитальное обновление зоны отдыха город может потратить более 500 млн рублей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

izh.kp.ru
Космическую фреску из 80-х дорисовали во Дворце детского (юношеского) творчества в Ижевске
Екатерина АРДАШЕВА


Класс астрономии также обновили и сделали более современным. Фото: vk.com/olegbekmemetev height=100% width=100%
Класс астрономии также обновили и сделали более современным. Фото: vk.com/olegbekmemetev
Незаконченную фреску на космическую тематику, обнаруженную в июле 2021 года на стене астрономического класса во Дворце детского (юношеского) творчества города Ижевска, отреставрировали, добавив ярких красок и завершив сюжет. Об этом рассказал глава города Олег Бекмеметьев на своей официальной странице «ВКонтакте».
В начале 80-х годов руководители и воспитанники кружка астрономии своими руками обустраивали кабинет и начали роспись стен по мотивам детских фантастических рассказов Кира Булычева. Но закончить картину не получилось – не хватило средств. На фреске осталось пустое пространство, где должен был стоять некий загадочный герой. Со временем стену оклеили обоями, а затем, в ходе очередного ремонта, картину нашли.
Этого персонажа раньше на фреске не было. Фото: vk.com/olegbekmemetev height=100% width=100%
Этого персонажа раньше на фреске не было. Фото: vk.com/olegbekmemetev
Изначально было предложено два варианта: завершить фреску или нарисовать на стене что-то новое, но в итоге картину решили сохранить. На месте второго ее героя появился космонавт, задумчиво вглядывающийся в закат, догорающий над морем.
Класс астрономии, кстати, тоже обновили, в нем появилось много современного оборудования, и школьники с удовольствием ходят сюда изучать тайны звездного неба.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1068


Цитата: undefinedtass.ru

Установка на постамент ракетного экраноплана "Лунь" началась в Дербенте



МАХАЧКАЛА, 3 февраля. /ТАСС/. Установка уникального и единственного в мире ракетного экраноплана проекта 903 "Лунь" началась в парке "Патриот" в Дербенте. До места постоянной дислокации осталось 89 м, сообщил ТАСС в четверг руководитель пресс-службы мэрии Дербента Тельман Раджабов.
Цитата: undefined"В парке "Патриот" в Дербенте начата работа по установке экраноплана "Лунь". Учитывая вес в 280 тонн и его уникальность, буксировка экраноплана проводится предельно аккуратно во избежание повреждений. Для этого под судном накачены пневматические ролик-мешки. До места постоянной дислокации экраноплану осталось 89 м", - сообщил Раджабов
.
Отмечается, что к процессу установки привлечены бригада из десяти человек и три единицы тяжелой техники. Планируется, что "Лунь" станет центральным экспонатом дербентского парка "Патриот". При этом общая площадь самого парка, где ранее также были установлены истребители МиГ-24, составит 204 тыс. кв. м.
Уникальный объект, получивший на Западе название "Каспийский монстр", был создан на заводе "Волга" и являлся единственным полностью построенным кораблем проекта 903 из восьми планировавшихся. Экраноплан предназначался для борьбы с надводными кораблями с использованием противокорабельных ракет "Москит". Главной целью ракетоносца были объявлены авианосцы. Экраноплан "Лунь" благодаря высокой скорости движения (500 км в час) и незаметности для радаров мог подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.
Высота полета экраноплана - от 1 до 5 м. Дальность полета - до 2 тыс. км. Программа строительства экранопланов была свернута с распадом СССР.

Цитировать17 мая 2021, 08:02
 
Доехать до Дербента ради Луня
Расскажу вам сегодня о красавчике "Лунь", ради которого мне и хотелось в Дербент. Несмотря на сильнейший ветер и летящий в лицо песок мы таки дошли до экраноплана. Он просто невероятный! Мощный, красивый и гордый. Впечатляет невероятно! особенно в нынешней своей локации и природном окружении.

Застать "Лунь" в гордом одиночестве не удалось, на 9 мая тут было настоящее паломничество. Но погода людей разгоняла быстро - песок в лицо это не очень приятно как то.
Спойлер


Их должно было быть 8 шт. - ударных экранопланов-ракетоносецев проекта 903. Но стал единственным и неповторимым, созданным в 80-е, время внесло свои коррективы. Точнее - есть ещё так и недостроенный тогда же до конца "Спасатель", но он уже начал создаваться именно как спасательный, а не военный экраноплан.

Строить начали эту махину в 1983 году на заводе «Волга» в Н.Новгороде, и уже через 3 года перевели в Каспийскую флотилию. Далее сведения расходятся - то говорят, что последний полет состоялся в 1989 г., то - опытная эксплуатация началась лишь в 1991 году. И с тех пор пылился на заводе «Дагдизель» (в портовой его части) в Каспийске. Нынче перебазировался на пляж примерно в 17 километрах от Дербента. В прямом смысле слова на пляж - ну вы и по фото это видите. Ориентир для доезда - с. Арабляр. Но вообще-то мы просто набрали в Яндекс.навигаторе слово "Лунь". Помогло. Можно от Дербента и такси взять, рублей в 500 уложитесь.

Транспортировка (точнее - буксировка) из Каспийска под идею создания в этом месте парка "Патриот" далась нелегко, и длилась аж 14 часов. Красиво так, с 2-мя кораблями сопровождения, с 3-мя буксирами, на резиновых понтонах. Эх, жаль не видела это зрелище!
При этом подготовительные работы процесса заняли 2 недели. А вот с буксировкой непосредственно на берег оказалось все намного сложнее - из-за разбушевавшейся погоды и технической сложности растянулась эпопея на несколько дней. В ход пошли тросы, надувные подушки и железнодорожные тележки. Поговаривали, что экраноплан дал течь, а тросы вообще не справлялись с поставленной задачей.


Сейчас для "Луня" сделали что-то типа постамента, но до конца так и не затащили на него.

Однако и в воде он уже не находится. Ну то есть ни вашим, ни нашим. Парк обещали открыть в 2022 г. Почему-то мало верится... то есть парк не просто "не достроен", строительство как таковое и не начиналось. Просто свалить технику на берег моря - не равно сделать парк.
Ну и о финансовой составляющей: процесс транспортировки «Луня» на дикий, совсем дикий, пляж стоил "всего" 6 000 000 руб., и платил типа не бюджет, мэрия говорит о каких-то иных источниках финансирования. Мэра Дербента грозился сделать "Лунь" не только центральным объектом нового парка, но и создать на его базе компьютерный тренажер. Ну-ну... что тут еще скажешь глядя на нынешнее состояние?

С "Патриотом" тоже пока особо не сложилось. Да, есть еще рядом парочка истребителей и вертолет в весьма грустном состоянии, еще что-то.



Однако парком и не пахнет. Зато есть кафе и палатка с квасом. По доброй традиции - без туалетов. Зато есть табличка об опасной зоне. Но кого это останавливает?

Зачастую можно услышать - "Каспийский монстр". Но, как я понимаю, это не совсем верно. Точнее - совсем не верно. По информации в сети "Каспийским монстром" называли проект 902.
Позиционировался "Лунь" как универсальное средство против любых надводных сил противника, существовавших на то время.
Внешне напоминает большой транспортный самолёт – длинный и широкий фюзеляж, крылья с большим размахом, большое хвостовое оперение. Но принцип полета другой, основан на эффекте экрана, подсмотренном у птиц, в частности - у чаек. Все в том же инете можно найти следующую инфу: "При горизонтальном полёте встречный поток воздуха ударяется о поверхность крыла и какая-то его часть уходит вниз, под само крыло. При полёте на высоте это бы не принесло практически никакого эффекта, но при движении низко над гладкой поверхностью (землёй, водой, льдом) поток воздуха, ушедший вниз, экранирует от поверхности и возвращается назад, как бы толкая крыло снизу, тем самым увеличивая подъёмную силу, чем и пользовались при полёте птицы".
Основная высота полёта экраноплана в режиме экрана до 10 м, может летать и на высоте до 500 м.
Взлетает только с воды.
DSC08246_новый размер.JPG
При этом может летать не только над водой, но и над любой ровной поверхностью: лёд, земля. Садиться так же может только на воду, шасси нет. Считалось, что за счёт низкой высоты полетов был не виден на радарах. Ну то есть его бы скорее засекли невооружённым взглядом :) А учитывая в целом не очень большую поворотливость и размеры - мишенью был бы знатной. При нынешних же радарах скорее всего уже засекли бы и они. Но тут я не спец, полагаюсь на мнение других.
Сохранность спецы оценивают как отличную, повреждено лишь лако-красочное покрытие - во время транспортировки. Ну не считая, опять-таки, упомянутых течей....



Технические параметры этой водоплавающей "птички" впечатляют:
Высота: 19,20 м
Скорость хода: 500 км/ч
Экипаж: 10 чел.
Длина: 73,80 м
Вес: 243 т
Вооружение: противокорабельные ракеты ЗМ-80 «Москит», авиационные пушки ГШ-23
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

sarnovosti.ru

Парк покорителей космоса стал федеральным музеем — Регион 64



Парк покорителей космоса стал федеральным музеем
Парк покорителей космоса стал федеральным музеем
Парк покорителей космоса имени Юрия Гагарина в Энгельсском районе передан на федеральный уровень, сообщил 7 февраля телеграм-канал сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Цитировать«Можно поздравить всех жителей Саратовской области. Теперь за счет федеральных средств музей будет содержаться и, конечно, развиваться. Много опасений раньше звучало: «А вот мы создадим такой замечательный музейный комплекс, но при этом у нас не будет средств для того, чтобы его содержать». Сейчас все эти вопросы решены. Но это не значит, что можно успокаиваться»,
- заявил в обращении к саратовцам политик.
По его словам, речь идет о развитии музейного комплекса. Для этого необходимо построить культурный и образовательный центры.
Цитировать«В селе Смеловка должен появиться причал. Одним словом, необходимо создать все условия и возможности, чтобы Парк покорителей космоса притягивал к себе как можно больше не только жителей нашей области, но и гостей. Поэтому важно, чтобы правительство Саратовской области, те, от кого это зависит, не забывали о развитии музейного комплекса. Правильно подготовить в этом году концепцию реализации второго этапа, подать заявку на проектирование. Хорошо, чтобы эта работа была начата как можно быстрее»,
- отметил Володин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ruwest.ru

На судне «Космонавт Виктор Пацаев» включили гигантскую антенну

 

Вид на судно "Космонавт Виктор Пацаев" с кормы.
В понедельник, 7 февраля 2022 года, на судне космической связи в центре Калининграда протестировали антенну «Ромашка». Огромный агрегат на борту «Космонавта Виктора Пацаева» пришёл в движение после нескольких лет покоя.
Главный акустический и электронный прибор судна испытали впервые за несколько лет. Как сообщили «Русскому Западу» в Калининградском областном историко-художественном музее, запуск тяжёлого устройства потребовал дополнительного питания: ток на вращение «Ромашки» дали не только с берега, но и с самого судна. Для этого пришлось запускать дизель-генератор.  
Во время испытаний установка приняла все возможные положения, вращаясь в разных плоскостях.
«Антенна выполнила полный цикл, - констатировала Светлана Стегниенко, главный специалист пресс-службы Калининградского областного историко-художественного музея. - Запуск прошёл успешно».

«Ромашка» с «Пацаева» участвовала в контроле и управлении полётами спутников и космических кораблей. Антенна принимала информацию от космонавтов и отправляла сигналы на орбиту. С 2001 года судно ошвартовано у Набережной исторического флота, рядом с Музеем Мирового океана. 
Осенью 2021 года директор этого учреждения Светлана Сивкова объявила о передаче борта «звёздной флотилии» правительству Калининградской области. В декабре Роскосмос окончательно списал «Пацаева» в региональную собственность.  В начале февраля 2022 года начался переход судна в оперативное управление Калининградского областного историко-художественного музея. Музейщики планируют организовать экспозицию и проводить занятия со школьниками.
© ИА Русский Запад/пс


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей



aex.ru

В Москве состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Леонида Гусева


4 апреля 2022 г., AEX.RU – В Москве на Авиамоторной улице, где расположено АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), состоялся торжественный митинг, посвященный 100-летию со дня рождения Леонида Ивановича Гусева – выдающегося советского и российского ученого, организатора в области космического приборостроения, более 30 лет возглавлявшего НИИ-885, НИИП, РНИИ КП (сегодня – холдинг РКС). Об этом сообщает пресс-служба РКС.
В мероприятии приняли участие руководители и сотрудники РКС, представители Госкорпорации «Роскосмос», компаний ракетно-космической отрасли и научных институтов, а также члены семьи Леонида Гусева.
«Леонид Иванович Гусев – соратник таких корифеев космоса, как Сергей Королев и Михаил Рязанский – был одним из основоположников космической радиоэлектроники. Он пользовался большим авторитетом у руководства отрасли и уважением коллектива РКС, решению насущных проблем которого посвятил свою долгую и плодотворную жизнь. Сегодня уникальное интеллектуальное наследие Леонида Гусева и заложенные им производственные традиции являются общим достоянием коллектива холдинга и основой для подготовки и мотивации молодых кадров», - Заместитель генерального директора РКС по науке Александр Круглов.
В НИИ-885 Леонид Гусев прошел путь от комплектовщика и начальника лаборатории до директора института. В 1963-1964 годах был заместителем председателя Госкомитета по радиоэлектронике и заместителем министра общего машиностроения, а с 1965 по 2015 годы возглавлял НИИ-885, НИИП, РНИИ КП.
На его счету целый ряд крупных открытий, более 100 научных работ и 20 уникальных изобретений. Разработки ученого обеспечили запуск первого искусственного спутника Земли и первого пилотируемого корабля «Восток». Он участвовал в создании приборов для радиокосмических систем ракет Р-5, Р-7, станции «Мир» и Международной космической станции.
Под его руководством создавались технологии систем дистанционного зондирования Земли, навигационной системы ГЛОНАСС и международной системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, а также осуществлялись космические миссии на Марс, Венеру, к комете Галлея и полеты на Луну с доставкой на Землю лунного грунта.
Вклад Леонида Гусева в достижения советской и российской космонавтики был отмечен присуждением ему звания Героя Социалистического Труда, Ленинской и двух Государственных премий СССР, а также орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.
Всю Великую Отечественную войну Леонид Гусев прошел командиром взвода управления в артиллерийской части, был дважды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной воны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
В 2016 году в память о Леониде Гусеве на главном корпусе здания «Российских космических систем» на Авиамоторной улице в Москве была установлена мемориальная доска.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

aaa


triage

Цитироватьhttps://tass.ru/kosmos/14342971

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова ("Справедливая Россия - За правду") обратилась к гендиректору Роскосмоса Дмитрию Рогозину с предложением выставить на ВДНХ ряд космических кораблей...

Как отмечается в депутатском запросе (есть в распоряжении ТАСС), в музеях Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" и АО "НПО Лавочкина" находятся экспонаты, представляющие "особую историческую и культурную ценность". В частности, по словам парламентария, в музее РКК "Энергия" находятся спускаемый аппарат "Восток" Гагарина и космический корабль "Восток-6", на котором в 1963 году совершила полет первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Лантратова обратила внимание, что посещение указанных музеев возможно только по предварительным заявкам, "что вызывает определенные затруднения".

"На основании изложенного выше прошу вас с учетом интересов безопасности нашей страны рассмотреть вопрос о целесообразности перемещения указанных экспонатов на площадки ВДНХ в Москве или на иную соответствующую статусу и значению [экспонатов] выставочную площадку федерального уровня", - говорится в обращении Лантратовой к Рогозину.

Парламентарий добавила, что размещение указанных экспонатов для всеобщего обозрения на ВДНХ и на других подобных площадках станет "эффективным инструментом мягкой силы, распространяющим и укрепляющим в мировом масштабе понимание лидирующего положения России в космосе".

В свою очередь в Роскосмосе подтвердили ТАСС получение письма и пообещали подготовить ответ депутату.

АниКей

Закрытый космос

Калуга космическая. В музее истории космонавтики им. Циолковского сегодня День Роскосмоса в рамках международного кинофестиваля "Циолковский".
1.9K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Закрытый космос

Потрясающий музей. Всем советую посетить.
55 views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Закрытый космос
 


Дмитрий Рогозин возложил цветы к могиле Константина Эдуардовича Циолковского.
3.0K views
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 15.04.2022 15:40:03Дмитрий Рогозин возложил цветы к могиле Константина Эдуардовича Циолковского.

Толпа репортёров. Событие века, чё. И ни одного зрителя.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер