Российский "Селеноход" победит!!!

Автор Комар, 23.10.2009 12:35:23

« назад - далее »

Suzeren

ЦитироватьИ я видимо действительно отстал от жизни, неужели оборудование уже успешно работатет при вертикальных скоростях до 200 м/с??  
ДИСД для посадки на Луну имеет диапазон измеряемых скоростей от 0 д 150 м/с

Pavel

ЦитироватьСитуация и логическая цепочка там была немного другая...
На тот момент основная идея была (уж поверьте :)) самостоятельно и максимально дешево слепить что-то из легкодоступных компонентов, причем садиться к А-12. Старый по тому поводу сказал, что надо либо крестик снимать, либо трусы одевать - к А-12 без ДИССа не получится никак, а если надо "максимально дешево", то можно сделать только стробирующий высотомер Е-6.
Теперь же ситуация изменилась и в том числе ДИСС не выглядит чем-то недоступным.

А почему он так выглядит? Действительно интересно. Просто, как показывает опыт, этот девайс был одним из капризных элементов как на  Сурвеорах так и на Лунах. Даже после куче малы испытаний на Земле. А у нас будет одна (ОДНА) попытка. Из-за чего лично я всего подходил к задаче с целью самой возможной максимизации надежности системы. И у Е-6 здесь нет равных. Она настолько проста и элементарна, что число элементов способных отказать сведено к минимуму.

ЦитироватьАвиационное, конечно нет. От него это просто не требуется. С другой стороны, очевидно, что теоретический предел измеряемой скорости для такой системы очень далеко. А вообще есть активные радиолокационные ГСН, которые работают на куда бОльших скоростях.

В них точности такой не ставиться. Нет таких головок, от которых требуется сравнять к нулю скорости ракеты и цели.. :) Впрочем, я не спорю, возможно я здесь предвзят. Просто радар Е-6 я себе спредставляю очень хорошо. Его можно сделать, простым экономичным и с крайне маленькой массой. Так что для надежности можно его хоть с десяток поставить. Все равно на Луну ему не садиться. Тут гарантией выполнения цели будет его простота и элементарность. А вот радар Сурвеора уже будет необходимо испытывать и испытывать. Так как вероятность поймать на нем косяк  уже  более высотка.

Плюс у Е-6 есть и еще один плюс по сравнению с Сурвеором. Тип двигательной установки.  Простой двигатель, фиксированной тягой, от которого требуеться, при посадке, всего одно включение. Или двигатель с широким диапазоном изменения тяги, ориентацию которого еще и  придется изменять? Единственный плюс. Здесь от двигателя требуеться куда меньшая тяга.

ЦитироватьБолее того, если ставить перед собой задачу кардинального сокращения массы и энергопотребления подсистемы, то можно сделать телевизионную ГСН :) Благо на посадочной ступени будет весьма мощная БЦВМ, заточенная под обработку видео для отправки на Землю.

Вот это уже точно никак не подходит к критериям простоты и надежности :). Хотя, если честно, на Сирано я предусматривал возможность телевизионной передачи картинки перед посадкой. Но исключительно для контроля Земли, определения как можно более точных координат места посадки, выявления особенностей рельефа поблизости и работы на публику :) Эх, мечты. :)

ЦитироватьЧто-нибудь на тему "активная радиолокационная ГСН для поражения наземных целей".

От которой, и в страшном сне, никто не требует уравнивания скорости до нуля относительно цели :) Даже растояние не нужно уравнивать до нуля. А ведь это действительно куда более простая задача. Собственно, теоретически, здесь можно вообще обойтись без определения скорости цели, достаточно знать расстояние. Хотя скорость желательна..

ЦитироватьГхм... так мы вроде пока про посадку?...

Так. Мы явно не поняли друг друга. Основная проблема с твредтопливниками будет при выведении. Именно там выявленные косяки уже не вылечить.

Если же система уже выведена на верную траекторию (даже с учетом коррекции), то посадить ПН на Луну при помощи твердотопливников вполне нормальная задача. Легко решаемая, допустимая.  Кое в чем даже немного легче чем с ЖРД. Легкие перекосы по скорости посадки, очень просто компенсируются высотой включения. Собственно у ЖРД здесь только плюс:  возможность посадки на двигателях малой тяги. Но для этого в  твоем проекте и был отдельный блок. Зато за твердотопливниками большая надежность. Фифти-фифти.

Вот только его же туда и вывести надо... А здесь уже будут проблемы... Уж слишком весело гуляет скорость подлета при самых незначительных колебания скорости отлета. ЖРД спасало возможность выключения при достижении требуемой скорости, твредотопливник так просто не выключить.

ЦитироватьВо-первых не помню, что я на это списал 3 года назад, но точно знаю, что мое представление не изменялось за это время :)

Как и координаты Луны-9 :D

ЦитироватьЭто совершенно правильное утверждение по следующим причинам:
- радиус действия гуглохода весьма ограничен, поскольку он "привязан" к посадочной ступени с тарелкой для связи с землей;
- высота камер гуглохода над поверхностью относительно небольшая, едва ли пол-метра, т.е. недалеко видать;
- размеры частей Лун 9 и 13 НАМНОГО меньше, чем посадочной ступени А-12, т.е. заметить их сложнее;
- местность в районе А-12 известна на порядки лучше, чем вокруг Л-9/13.

-Расположение Луны-9 относительно посадки лунохода вычислялись влет еще с фотографий на подлете.
-За счет другой фактуры, подобные аппараты искусственного предназначения выявлялись еще крайне несовершенными телефотометрами Луноходов за несколько км.
-Район посадки мало того, что достаточно хорошо известен, он еще и обладает одним из самых наименьших перепадов по всей Луне. Что увеличивает шансы на успех.

Ну и наконец мы опять друг друга не поняли. Я никогда не мыслил 5 кг луноходами на Луне. Да еще и зависимыми от посадочной платформы Игрушки.. Да еще и под Днепр. Слишком уж слабые у них возможности. В частности, я сомневаюсь, что они доползут до Аполло, даже сядут возле него.

Нет, на мой взгляд если уж и лететь а Луну, даже на Днепре, то использовать его на всю катушку. Сирано кажется на 60 кг успешно срисовался. При этом полностью автономный, и пробегом порядка  1-4 км за лунный день. При этом, Сирано явно был бы дешевле в производстве.. Нда. Ладно, больше про него постараюсь не говорить.

ЦитироватьДа, и правила изменились, сейчас за Аполлоны дают больше, чем за остальные "артефакты" http://community.livejournal.com/selenokhod/24820.html
Чееерт....  :( Жаль.. Шовинисты американские..   :evil:  :evil:  :evil:
Простите, не сдержался :(

Кстати, два комментария.  Кто такие SCSG? Мне положительно нравятся эти ребята!  :) ЧТо-то на вскидку не могу про них найти.

И еще. Несколько лет назад VK, на основе этой карты сделал куда более подробную:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Map_of_Moon-2.jpg

P.s. Уже  про SCSG нашел.
http://www.googlelunarxprize.org/lunar/teams/scsg/blog/a-farewell-from-the-southern-california-selene-group
Закрылись, жаль...

ЦитироватьИ еще. Несколько лет назад VK, на основе этой карты сделал куда более подробную:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/Map_of_Moon-2.jpg

Спасибо, перепостил в ЖЖ "Селенохода"  :)

ЦитироватьКак видно из рисунка съезд лунохода на поверхность Луны происходит по раскладному пути, угол наклона которого очень велик. В связи с чем, съезд лунохода сопряжён с риском его переворота, падения и поломки.

Кстати, забыл пояснить - это старые картинки, на них не совсем корректно нарисовано. На самом деле, после посадки посадочный модуль опускается практически на брюхо - расстояние между луной и шар-баллоном в 15 см. Под шар-баллонами предусмотрено нечто типа фермы, которое исключает контакт шар-баллонов с грунтом.

Поэтому угол получился бы гораздо меньше.
---
Затупил и при редактировании удалил старое сообщение :(

Suzeren

Господа, что бы не читать мне все тут написанное (темой как-то не интересовался до последнего времени). Поясните пожалуйста вот такие вопросы:
1) Селеноход, его приборный состав, компоновку, системы СЭС, СОТР, систему правления и т.п. разрабатывает исключительно самостоятельно некая группа людей? И отдают в руки уже готовое изделие, прошедшее весь комплекс необходимой проверки?
2) Перелетный, посадочный модуль - создает НПОЛ. Его компоновка, приборный состав, схему посадки и т.п. - тоже делает НПОЛ и никаким образом те сторонние люди, сделавшие Селеноход, на это не влияют?
3) Каково финансирование проекта и кто его обеспечивает? За чьи деньги будет разрабатываться, к примеру, радиокомплекс, лазерный высотомер для посадочного модуля и т.п.?
4) Кто является ответственным за проект? На ком лежит обеспечение взаимодействия БЦ, ГОГУ, ЦУП и прочих служб, для обеспечения управления системой в целом?
Манагер хто? :) И главный тут кто будет?

Заранее благодарю :)

Pavel

Ох.. Что-то сомневаюсь, что будут ответы на 3 и 4 вопросы.. :D

Кстати, про лазерный дальномер. Раз вы его упомянули, то видимо видели, что  в текущем проекте планируется использовать оптический, а не радиодиапазон?  Плюс ДИСД?

Тогда и у меня возникает вопрос. А команда на начальное торможение за счет чего будет формироваться? Неужели, расчетно? Ведь там будет высота в несколько десятков километров. Лазер может не взять.  Или ошибаюсь?

Также спасибо за информацию про диапазон ДИСД. Насколько я понимаю, это прибор с Фобос-Грунта?

Suzeren

ЦитироватьОх.. Что-то сомневаюсь, что будут ответы на 3 и 4 вопросы.. :D
А жаль! :shock: Тогда худо дело...

ЦитироватьКстати, про лазерный дальномер. Раз вы его упомянули, то видимо видели, что  в текущем проекте планируется использовать оптический, а не радиодиапазон?  Плюс ДИСД?
Оптический будет использовать проблематично. Хотя, конечно, все зависит от прибора... Может это будет нечто аля бомбометательное.

ЦитироватьТогда и у меня возникает вопрос. А команда на начальное торможение за счет чего будет формироваться? Неужели, расчетно? Ведь там будет высота в несколько десятков километров. Лазер может не взять. Или ошибаюсь?
ЛВ-В Ф-Г работает с дальности 90 км.

ЦитироватьТакже спасибо за информацию про диапазон ДИСД. Насколько я понимаю, это прибор с Фобос-Грунта?
Нет, это другой прибор. У ДИСД Ф-Г 50 м/с.

Pavel

ЦитироватьЛВ-В Ф-Г работает с дальности 90 км.

Спасибо. :)  Да.. Отстал же я от жизни.. :( Действительно, при такой дальности, можно начинать торможение и с таким контролем по высоте.

ЦитироватьНет, это другой прибор. У ДИСД Ф-Г 50 м/с.

Хм. Тогда еще один вопрос. А этот лунный ДИСД существует? Хотя бы в виде прототипа?

Suzeren

ЦитироватьСпасибо. :)  Да.. Отстал же я от жизни.. :( Действительно, при такой дальности, можно начинать торможение и с таким контролем по высоте.
На самом деле, все не так просто... выдача тормозного импульса при посадке идет практически горизонтально. Измерять ЛВ-В наклонную дальность - совершенно незачем. Зачем она нам? Скорости полета на орбите в момент выдачи первого импульса схода - порядка 1 км/с. Просто-то решается краевая задача, на дросселируемом КТД приведения с каким-то эллипсом рассеивания к высоте 3-5 км, аппарата в диапазон скоростей где может работать ДИСД (который работает тоже в определенных углах направления антенной системы координат к поверхности, которая явно не горизонтальная а порядка 20 градусов).
Ну и на борту конечно работает математика прогноза движения и счисления пути по акселерометрам и прочим.
А вот с 3-5 км (+- попадание в эллипс рассеивания) мы уже работаем всеми приборами что имеем. И уже второй тормозной импульс выдается по расчетным параметрам, которые корректируются измерительными приборами. В итоге к высоте в несколько сотен метров мы имеем практически вертикальное падение со малыми скоростями... ну и осуществляем мягкую посадку.

Так что вообще говоря, основным все равно будет ДИСД. Остальное для резерва, надежности и проч.
ЛВ-В же можно и нужно использовать для навигационных измерений на орбите.

ЦитироватьХм. Тогда еще один вопрос. А этот лунный ДИСД существует? Хотя бы в виде прототипа?
Его сейчас делают.

ЦитироватьОх.. Что-то сомневаюсь, что будут ответы на 3 и 4 вопросы..

Ну зачем же сомневаться?! На все эти вопросы я даю ответ на форумах или СМИ регулярно.

ЦитироватьГоспода, что бы не читать мне все тут написанное (темой как-то не интересовался до последнего времени). Поясните пожалуйста вот такие вопросы:
1) Селеноход, его приборный состав, компоновку, системы СЭС, СОТР, систему правления и т.п. разрабатывает исключительно самостоятельно некая группа людей? И отдают в руки уже готовое изделие, прошедшее весь комплекс необходимой проверки?
2) Перелетный, посадочный модуль - создает НПОЛ. Его компоновка, приборный состав, схему посадки и т.п. - тоже делает НПОЛ и никаким образом те сторонние люди, сделавшие Селеноход, на это не влияют?
3) Каково финансирование проекта и кто его обеспечивает? За чьи деньги будет разрабатываться, к примеру, радиокомплекс, лазерный высотомер для посадочного модуля и т.п.?
4) Кто является ответственным за проект? На ком лежит обеспечение взаимодействия БЦ, ГОГУ, ЦУП и прочих служб, для обеспечения управления системой в целом?

1. Да.
2. Да.
3. Проект финансируется на средства участников. Их хватает, к сожалению, на очень немногие вещи. Крупных инвесторов и спонсоров - ищем. Вообще, корректнее сказать, что универсальный перелетно-посадочный модуль разрабатывается НПОЛ за деньги государства для "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб" и пр. А мы купим себе один экземпляр плюс дополнительные работы. Примерно такую же схему выбрала команда Odyssey Moon.
4. НПОЛ.

Suzeren

Цитировать...
Понятно, спасибо.

Pavel

ЦитироватьНу зачем же сомневаться?! На все эти вопросы я даю ответ на форумах или СМИ регулярно.

Потому что мне вы и на более простые вопросы не отвечали :D Говорили что секретно и не можете отвечать на вопросы подобного вида. Ладно, я все понимаю и не в обиде :)

Цитировать4. НПОЛ.

Серьезно? Занятная будет кооперация.

Pavel

ЦитироватьСпасибо. :)  Да.. Отстал же я от жизни.. :( Действительно, при такой дальности, можно начинать торможение и с таким контролем по высоте.
На самом деле, все не так просто... выдача тормозного импульса при посадке идет практически горизонтально. Измерять ЛВ-В наклонную дальность - совершенно незачем.

А зачем наклонную дальность? Нельзя разве расположить высотомер сбоку и измерять реальную высоту? Ведь на Е-8, кажется, было именно так?

Viksk

Поздравляю всех с 45-летием первой в мире мягкой посадкой на Луну «Луны-9»!
 Трудно даже представить себе, как такого мог добиться коллектив, который всего за 25 лет до этого клеил деревянные «ЛаГГ-1».  Смотрю на наше развитие за последние 25 лет – душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа-Иа.
   Очень хочется чтобы «Селеноход» посадил свой «Селеноход» на Луну. Приза, ему, конечно, не дадут, скажут, превышен лимит господдержки или недопередал байтов или еще чего-нибудь. Зато через 40 лет будет что вспомнить.

Bell

ЦитироватьТрудно даже представить себе, как такого мог добиться коллектив, который всего за 25 лет до этого клеил деревянные «ЛаГГ-1».  Смотрю на наше развитие за последние 25 лет – душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа-Иа.
Так давайте же устроим Третью мировую войну и тогда точно через 25 лет Селеноход долетит до Луны!
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Viksk

ЦитироватьТрудно даже представить себе, как такого мог добиться коллектив, который всего за 25 лет до этого клеил деревянные «ЛаГГ-1».  Смотрю на наше развитие за последние 25 лет – душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа-Иа.
Так давайте же устроим Третью мировую войну и тогда точно через 25 лет Селеноход долетит до Луны!

Ну хорошо, между "Ла-9" и "Луной-16" не было войны, это сильно меняет дело?

Денис Лобко

Нет, ну Ла-9 и Ла-11 - это "плоть от плоти" войны, как не крути.
С уважением, Денис Лобко

Asgard

ЦитироватьМанипулятора не хватает. Который аккуратно ставит луноход на поверхность Луны.

А вот манипулятор явно избыточен. Дорогое удовольствие ради одного действия. А если сделать дешево, то получится ненадежно...

Если манипулятор поставить на луноход, то он мог бы и пригодится.

ЦитироватьПоздравляю всех с 45-летием первой в мире мягкой посадкой на Луну «Луны-9»! Трудно даже представить себе, как такого мог добиться коллектив, который всего за 25 лет до этого клеил деревянные «ЛаГГ-1».

Спасибо. Сравнение шикарное - запомню и использую.

Salo

http://www.infuture.ru/article/4142
ЦитироватьОбзор участников Google Lunar X Prize[/size]
    13 марта 2011 23:05:24
   Виктор [jenova]

С конструкциями, настолько же разнообразными, как и команды, которые их создали, $ 20 млн. Google Lunar X Prize обещает как потрясающие успехи, так и катастрофические ошибки.

Луноходы должны выдерживать путешествие на Луну, посадку и 500-метровую поездку по лунной поверхности, и, после всего этого, передавать изображения и данные на земные сервера Google. Мы покажем вам некоторых участников этого соревнования.

Red Rover

Творение команды Astrobotic имеет асимметричную форму, позволяя всем солнечныем панелям повернуться лицом к солнцу для максимального воздействия, в то время как большой радиатор на задней части транспортного средства остается в тени. Одна из самых важных технологий Red Rover, однако, не связана с полетами: Rover сможет автономно передавать данные на Twitter. Социальное программное обеспечение является ключевым компонентом в конкурсе, который идет не только ради технологических достижений, но и для очередного напоминания общественности о Луне.

Asimov junior

Asimov junior, проект команды Part-Time Scientists, будет входить в спящий режим холодными лунными ночами. Как только он проснется, с его скоростью в 2 метра в минуту, ему потребуется большая часть дня для выполнения миссии. Команда из нескольких "водителей" будет удаленно управлять луноходами с Земли, помогая им огибать камни и кратеры. Они должны будут думать наперед, поскольку сигналы от операторов дойдут до Луны не менее чем за 3 секунды. Миссией Asimov является изучение 5 км местности - гораздо более амбициозная, чем 500 метров, который смогут удовлетворить Google.

Rocket-driven

Лунный "ракетоход", Luroca 1, будет оснащен резервной системой зажигания, которая может быть активирована как пультом дистанционного управления, так и резервным таймером. Чтобы избежать повреждений от абразивных частиц пыли и получить тягу на мягкой поверхности Луны, Luroca 1 будет путешествовать на колесах, а не гусеницах.

Оригинальный русский проект

Команда из России помнит, что именно ее соотечественники первыми послали робота на Луну. Разработанный ими Селеноход является производным от лунохода, Советского ровера с дистанционным управлением, который бороздил Луну в 1970-х годах. Разработанный ими Селеноход состоит из двух частей: шлюпки с системой связи и двух маленьких четырехколесных транспортных роверов. Каждый из роверов несет HD-камеры, аккумуляторные батареи и всенаправленную антену для связи друг с другом, Землей и наземной командой.

Итальянская работа

Команда инженеров из Университета Милана все еще работают над разработкой своего лунохода. Их идеи изменяются от одного большого лунохода до колонии более мелких, распределенных по поверхности Луны. Каждый луноход будет иметь много ног и колес и будет оборудован камерами и датчиками.

Мягкая посадка

Европейский лунный посадочный модуль (ELL), изображенный здесь, был разработан Ассоциацией аэронавтики и космонавтики Румынии (АРКА). Он состоит из панелей солнечных батарей и резиновых полушарий, что обеспечат ему мягкую посадку на поверхность Луны, где он будет собирать данные и отправлять их обратно на Землю.

Космические перевозки

Odyssey Moon был создана, чтобы обеспечить множество коммерческих возможностей, связанных с Луной. Ее целью является производство коммерческих транспортных услуг для удовлетворения растущего спроса на недорогой, надежный и частый доступ к Луне для роботов. Она описала свое видение, как "посылки на Луну", модели для частных или финансируемых государством аппаратов для полетов на луну на общих космических аппаратах.

Рой роботов

Jurban является единственной командой, которая имеет в своем составе как студентов из неблагополучных семей, так и и профессиональных инженеров. Они разработали лунного робота, который будет имитировать движение сороконожки. "Рой роботов" сможет автоматически переходить из скоординированных единиц в одного робота, поскольку отдельные роботы будут связаны с помощью визуальных и навигационных датчиков.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"