Внимание! Ваше мнение по стратегии развития космонавтики!

Автор Иван Моисеев, 20.10.2009 11:13:12

« назад - далее »

testest

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Нет противоречия. Куда плыть после МКС я не обсуждаю, это космическая общественность никак договориться не может.
Да-да, но вы предлагаете МКС оставить навсегда. Следовательно, никакого "после МКС" быть не может. Но в то же время вы сами назвали дальний космос (Луну, астероиды, Марс), а для них никакая МКС не нужна. Вы уж определитесь, низкая орбита навсегда или нет? Если нет, то когда наступит пора нам идти дальше? Когда МКС перестанет приносить пользу? При том, что пользы от МКС уже нет (или еще нет, но если "еще" - это надо как-то обосновать).

ЦитироватьОпыту пока маловато. А деньги уже, считай, потрачены. Хотя ворчат и у нас, и в Штатах, финансирование запланировано и вряд ли его существенно срежут. Поздно говорить "Я передумал"...
Что, и после 2020-го уже финансирование расписано? Потрачено уже много, а вы предлагаете продолжать тратить. В чем смысл, никак не могу понять.

Старый

испытания, ремонт, дозаправка - ИСЗ и АМС. Склад ЗИП и топлива.
Ээээ... А оно чего, нуждается в ремонте, заправке и складировании? 
 (както живо вспомнились гаражи времён позднего Совка с запасами всего)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Иван Моисеев

Цитироватьykpoi пишет:
Что, и после 2020-го уже финансирование расписано? Потрачено уже много, а вы предлагаете продолжать тратить. В чем смысл, никак не могу понять.
Смысл должен быть расписан в оф.документах. При наличии ясно обозначенной цели, становится ясно, как и зачем использовать МКС. При наличии отсутствия - можно рисовать любые картинки и сравнивать их на основе критериев, который каждый вырабатывает самостоятельно.
im

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Ээээ... А оно чего, нуждается в ремонте, заправке и складировании?
 (както живо вспомнились гаражи времён позднего Совка с запасами всего)
Это когда как. Бывает, что нуждается.
Надо говорить не "времён позднего Совка", а "времён позднего СССР".
im

testest

Цитироватьykpoi пишет:
Смысл должен быть расписан в оф.документах.
Т. е. вы назвать не хотите.

ЦитироватьПри наличии ясно обозначенной цели, становится ясно, как и зачем использовать МКС.
Ээээ... У нас, похоже, в данный момент не существует ясно обозначенной цели существования МКС (задекларированные лозунги вроде "налаживания сотрудничества между странами" - не в счет), а вы говорите про отдаленное будущее.

Иван Моисеев

Цитироватьykpoi пишет:
а вы говорите про отдаленное будущее.
Я говорю про самое что ни на есть актуальное настоящее. И даже немного прошлое.
При отсутствии официальной и внятной стратегии, с МКС будет тоже, что было с Миром. Будут тянуть ни шатко, ни валко, а потом - потопят.
im

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
Интересно: какой вообще может быть стратегия и цель для продвижения к которой нужна МКС?
Приступая к планированию любой стратегической операции по овладению ключевыми  опорными пунктами и логистическими узлами вероятного в будущем мало известного театра военных  действий грамотный оператор должен прежде всего решить вопросы организационной структуры войск, связи и логистики. И как правило для отработки всего этого используется полигон(ы). Вот МКС и есть этот полигон, на котором и отрабатываются все эти вопросы.

Или, если хотите тот архипелаг, плавая к островам которого греки и финикийцы осваивали мореходное, кораблестроительное  и портостроительное искусство.
Это уже ближе к тому, о чем сказал Иван Моисеев.

И пока определенный "капитал" знаний и навыков не будет приобретен, качественного скачка в освоении космического пространства не будет. МКС ускоряет наработку этого капитала. Там отрабатываются вопросы архитектуры, логистики, ремнтопригодности, организации связи и технологии будущего целевого использования. 

Ее архитектура во много случайна, логистика практически провальна. Отсюда дорогивизна, неоптимальность. Но  ее большой опыт по организации межстрановой кооперации имеет колоссальное значение, в немалом отношении и в политической сфере.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

testest

Цитироватьykpoi пишет:
а вы говорите про отдаленное будущее.
Я говорю про самое что ни на есть актуальное настоящее. И даже немного прошлое.
При отсутствии официальной и внятной стратегии, с МКС будет тоже, что было с Миром. Будут тянуть ни шатко, ни валко, а потом - потопят.
Я же спрашивал ваши предложения о том, как можно использовать МКС, чтобы она стала таки полезной. Сам я не вижу никаких возможностей. Сможете меня переубедить - отлично.

Иван Моисеев

Цитироватьykpoi пишет:
Я же спрашивал ваши предложения о том, как можно использовать МКС, чтобы она стала таки полезной. Сам я не вижу никаких возможностей. Сможете меня переубедить - отлично.
На сегодня у меня запланировано переубеждение большой группы ответственных товарищей по другой стратегии. Так что, как-нибудь попозже.
im

Старый

Цитироватьsychbird пишет:
Или, если хотите тот архипелаг, плавая к островам которого греки и финикийцы осваивали мореходное, кораблестроительное и портостроительное искусство. 
При этом точно зная что за океаном нет Америки...

Старый

Говорить можно по разному. А психологию то куда деть...

sychbird

ЦитироватьСтарый пишет:
СССР закончился где-то в году 66-68. А все, что было далее - это уже "совок". Период ускоренного маразма "Советской цивилизации" (СССР)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Иван Моисеев

ЦитироватьСтарый пишет:
Гусары! Молчать!
im

Старый

СССР закончился где-то в году 66-68. А все, что было далее - это уже "совок". 
Я считаю с 80-го. Но это не суть важно.

ааа

Смысл пилотируемой космонавтики в том, что это атрибут сверхдержавы.
Если бы, например, США отказались от ПК, а Россия ее сохранила, то в западной прессе наверняка бы муссировалась эта тема: "Вот, дескать, русские в дерьме по уши, а чего-то пыжатся, изображают из себя Гагариных, в то время, как весь цивилизованный мир уже давно перешел к автоматическим аппаратам и т.д."
А к МКС пристегнуты все, кому надо, все чувствуют себя сверхдержавами и никто не трындит. Такой международный заговор.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

supermen

А по моему смысл в том , что все выделяют ровно столько денег сколько не жалко, поэтому можно сколь угодно страдать от потраченных миллиардов все равно их перенаправление не принесет всеобщего блага.
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

2012_registration

Технологические и биотехнологические эксперименты на МКС имеет смысл проводить, пока она есть.
В приципе, небольшой смысл в этих исследованиях есть, но их можно делать на "Бионах" и "Фотонах", за те деньги, которые тратятся на снабжение МКС, можно их запускать по нескольку в год, а ведь есть еще и капитальные затраты (т.е. деньги, потраченные на строительство МКС). Но раз МКС уже построили и уже есть мощная хорошая  платформа, то можно на ее использовать для этих экспериментов (и даже для астрономии - AMS-02 тому пример, хотя, казалось бы, то,что люди в космосе для астрономических наблюдений не нужны, стало ясно еще лет 30 назад). То есть, либо люди идут дальше НОО (и тогда на НОО нужна инфраструктура), либо нет(и тогда есть смысл эксплуатировать МКС до исчерпания ее ресурса, а смысла строить новую МКС нет).
В принципе, и смысла в строительстве МКС не было, но 1)тогда это было менее очевидно 2)Престиж и политика.
В общем смысл в эксплуатации уже построенной МКС есть, а в строительстве новой(да и этой) нет (или есть но чисто политический).
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

supermen

ЦитироватьСтарый пишет:
Или, если хотите тот архипелаг, плавая к островам которого греки и финикийцы осваивали мореходное, кораблестроительное и портостроительное искусство.
При этом точно зная что за океаном нет Америки...
Финикийцы точно это знали?
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

Старый

Цитировать2012_registration пишет:
Технологические и биотехнологические эксперименты на МКС имеет смысл проводить, пока она есть.
Да!
Цитировать То есть, либо люди идут дальше НОО (и тогда на НОО нужна инфраструктура), либо нет(и тогда есть смысл эксплуатировать МКС до исчерпания ее ресурса, а смысла строить новую МКС нет).
Проблема в том что дальше НОО люди ещё ненужнее чем на НОО. 
ЦитироватьВ принципе, и смысла в строительстве МКС не было, но 1)тогда это было менее очевидно 2)Престиж и политика.
Был ещё один смысл - чемто загрузить уже созданную пилотируемую инфраструктуру и профинансировать космопром США. 
ЦитироватьВ общем смысл в эксплуатации уже построенной МКС есть, а в строительстве новой(да и этой) нет (или есть но чисто политический).
Смысл политический и ещё то что я сказал выше. Поэтому если политики решат что Америка должна быть выше всех и дальше всех то следующим этапом Америка полетит выше НОО.

Зомби. Просто Зомби

пока определенный "капитал" знаний и навыков не будет приобретен, качественного
скачка в освоении космического пространства не будет. МКС ускоряет наработку этого капитала
Не копать!