Семинар "Запасная планета" в ГАИШ им Штернберга

Автор Kras, 05.10.2009 01:05:26

« назад - далее »

zyxman

ЦитироватьВ ГАИШ начинается ...
А можно если коротенько так, какова главная идея, если она есть?

Терраформинг или как-то иначе?
Коротко: поселиться на орбите и в атмосфере и опробовать методы преобразования атмосферы, скорее всего, биологические. Очень постепенное снижение процента СО2, буквально на сотые доли процента.

Идея такая:
Если развитие пойдет по сценарию неограниченного роста населения, то рано или поздно на Земле придется осваивать "третье измерение", т.е. существенно углубляться в недра.

Что-то вроде "метро", комфортабельные многоэтажные или скорее даже многогоризонтные полости, обустроенные наподобие О'Ниловых городов на орбите.

Да.

ЦитироватьДля такого жилья не так уж важно, что делается на поверхности планеты...

Ну очень относительно, тк избыточное тепло нужно куда-то сбрасывать - у грунта теплоемкость очень приличная, но и теплопроводность малая, то есть хм, и тут тоже похоже на космос получается.
Конкретно например у больших бомбоубежищ обычно есть специальная система охлаждения, чтобы внутри не было жарко когда там много людей.
А скажем глубокие пещеры на Земле, кстати, имеют как правило идеальный климат внутри - около 20 градусов цельсия круглый год (аналогично, в сильно заглубленных нижних этажах зданий обычно перепады температур намного меньше чем на поверхности).

ЦитироватьПравда для всего этого нужна энерговооруженность цивилизации на пару порядков превышаяющая современную.
Совсем не на пару порядков, если не считать энергию необходимую для прилета и строительства (дааа, представил себе двухконтурную систему теплового насоса для охлаждения подземелья на Венере - должно получиться фейерическое зрелище).
- Обогрева существенного не понадобится и подземельям на Земле, тк низкая теплопроводность, а на освещение например в России тратят намного меньше чем на обогрев.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Dmitri

Достаточно упасть на Венеру комете или астероиду диаметром в сотню метров, как там наступит резкое похолодание, многолетняя зима и температура и давление на полюсах станут близким к Земному.Вода выпадет в виде дождей и образуются реки и океаны.Ледники.Температура воздуха на земле на высоте 11 км -56С.А на Венере есть такие же горы.
Если вы сбросите контейнер с бактериями земными, которые вырабатывают кислород из серной кислоты и других хим веществ, то не имея конкурентов они за год  необратимо преобразуют атмосферу.Их число удваивается каждые несколько часов.
Нужно провести простой опыт.Взять  объем 1 м кубический венерианской атмосферы при земной температуре,запустить туда земных бактерий  при давлении 30 атмосфер и  прослеить как изменится хим состав за 1 день.И проэкстраполировать на 1 год.И тогда всем станет ясно, что это реалтно сделать.Вопрос в том, как
изменить траекторию астероида,кометы пролетаюшего рядом с Венерой. Например, обернуть его фольгой, поместить рядом с ним многометровое зеркало, которое бы энергией солнца испаряло поверхность и изменяло траекторию полета.
Prove all things

Salo

Как Вы думаете сколько астероидов и комет такого диаметра упало на Венеру за последний миллиард лет. Где результат?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вадим Лукашевич

ЦитироватьДостаточно упасть на Венеру комете или астероиду диаметром в сотню метров, как там наступит резкое похолодание, многолетняя зима и температура и давление на полюсах станут близким к Земному.Вода выпадет в виде дождей и образуются реки и океаны.Ледники.
На основании чего такие предположения?
Опять же - почему это вдруг должно упасть давление? Вы хотите сказать, что давление обусловлено не плотностью (массой) атмосферы, а только ее температурой?!
И почему давление упадет только на полюсах?! А температура?
А откуда польются водяные дожди? Из сернокислотных облаков?
Тяжелый случай...

zyxman

"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Вадим Лукашевич

ЦитироватьКакой проект???
Извиняюсь, если колонизация Марса выглядит чуть ли не юмористически, то уж колонизация Венеры выглядит дичью. И нечего тут ссылаться на непонятых в своё время гениев. На Температура, давления, и главное - продолжительность суток делает размышления на эту тему бредом маразматиков или злонамеренных жуликов. С непонятными, правда целями. Ну, может, внимание привлечь. Есть и такие извращенцы.
Дима, отчасти Вы правы, но тон, каким Вы все это высказываете, однозначно выдает в Вас безусловного врага России (сегодняшний синоним "врага народа").
Вот Вы говорите "спил", "попил", "жулики"... Но Вам там, в Ваших заграницах, задыхающихся без нормальной здоровой коррупции, заменяющей у нас как двигатель прогресса свободную конкуренцию, совсем невдомек, что "попил" - это благо, это "наше все", это наши хобби, национальный спорт и профессия одновременно.
Это во-первых.
А во-вторых, есть научная задача - терраформирование Венеры. Чем, спрашивается, не задача для серьезных мужей? Почему Вы считатете, что от всего должна быть конкретная практическая польза? А что, чиста научный поиск уже не нужен?!
Ну нравится людям думать про терраформирование Венеры - пусть думают, это ведь с точки зрения логики очень интересная задача. Ее реализуемость аккурат на уровне достойного проведения сочинской Олимпиады, а там народ по-солиднее крутится...
Кто-то думает про Венеру, кто-то любит упражняться над шахматными этюдами (не путать с О.Бендером - там была практическая польза), кто-то размышляет на тему добычи углеводородов на Уране. У нас свобода мысли прописана в Конституции!
Откуда у Вас эта, я извиняюсь, оголтелость?!
Я думаю (только без обид) - это зависть. За то, что этот семинар по Венере проходит не в Праге. Да и Олимпиаду мы у Вас умыкнули. Вы смогли понять главное - это именно мы, именно у нас поставлена задача практического освоения и преобразования других планет. Из чего следует главный вывод, не дающий Вам покоя - именно мы сегодня являемся локомотивом человечества.
По Сеньке и шапка!

Возвращайтесь! В смысле "Присоединяйтесь, барон!" (с)

А.Коваленко

2 Вадим Лукашевич

"Суров ты был, ты в молодые годы
Умел рассудку страсти подчинять.
Учил ты жить для славы, для свободы,..."
 (с) Н. А. Некрасов. Памяти Добролюбова

:D  :D  :D

RDA

ЦитироватьНу нравится людям думать про терраформирование Венеры - пусть думают, это ведь с точки зрения логики очень интересная задача. Ее реализуемость аккурат на уровне достойного проведения сочинской Олимпиады, а там народ по-солиднее крутится...
Все же есть существенная разница. Сочинскую Олимпиаду, пусть недостойно, а хоть как-нибудь, можно провести.

Перспективы терраформирования Венеры пока даже "как-нибудь" не просматриваются. Послать на Венеру микроорганизмы способные в некоторых венерианских условиях не сдохнуть сразу, далеко не эквивалентно терраформированию этой планеты. Особенно когда пропоненты воду считают необходимой только "питья и мытья" (с)

sychbird

Существование подобных семинаров дает некоторую надежду, что те, кто там тусуются, не уедут за бугор, и успеют подготовить следующее поколение, имеющих знания и квалификацию.
Уже за одно это не стоит бросать в них камни.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Мне что-то подсказывает, что  те, кто собрался за бугор, на такие семинары не ходят.
+35797748398

саша

Не, подход к делу здесь другой. Энтузиасты расчитывают только на первый этап - плавающие в атмосфере поселения. На них отправляются добровольцы в один конец. Всё
Последующие этапы должны придумывать эти люди уже на Венере (типа захотят жить на повехности, выкрутятся)

Дмитрий Виницкий

Проще и дешевле "энтузиастов" тут в дурдом закатать.
+35797748398

sychbird

ЦитироватьМне что-то подсказывает, что  те, кто собрался за бугор, на такие семинары не ходят.
Так я же не о том :) Закроют семинары, загрустят да и подумают. Больше то их пока ничем система не радует :cry:
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zyxman

ЦитироватьБольше то их пока ничем система не радует :cry:
А вы все еще думаете что "радовать" должна система?
--

sychbird

ЦитироватьБольше то их пока ничем система не радует :cry:
А вы все еще думаете что "радовать" должна система?
А Вы все еще думаете, что финансирование научных грантов идет не за бюджетные или же бюджетом спонсируемые деньги за бугром? Поймите, я имею реальный опыт  жизни и работы  в системе образования за бугром в ряде "эталонных"стран. Я свой опыт не идеализирую, но глаз не закрывал и  профессиональной привычки к наблюдению и анализу не отключал. Реальность, как в прочем и у нас тогда, в СССР и теперь, сильно отличается от книжно- рекламно-пропагандисткой. Отличается неполнотой и поверхностностью последней.

Гениальная реплика проф. Преображенского: "не читайте Вы "большевистских":twisted:  газет перед завтраком" верна в любой политической системе нашего времени. :D

zyxman

ЦитироватьГениальная реплика проф. Преображенского: "не читайте Вы "большевистских":twisted:  газет перед завтраком" верна в любой политической системе нашего времени. :D
Ну с этим я безусловно согласен, но с одним уточнением: чтобы иметь действительно достоверную информацию нужно быть совершенно независимым наблюдателем.
Вот я могу похвастать, что как наблюдатель я независим, а вы?

Объясняю на всякий случай: я подхожу ко всем проблемам с точки зрения человечества как вида, соответственно экология = ареал обитания вида, политика = разумное использование видом доступных ресурсов итп.
- Я себя абстрагирую от пола, расы, профессии.
--

sychbird

ЦитироватьГениальная реплика проф. Преображенского: "не читайте Вы "большевистских":twisted:  газет перед завтраком" верна в любой политической системе нашего времени. :D
Ну с этим я безусловно согласен, но с одним уточнением: чтобы иметь действительно достоверную информацию нужно быть совершенно независимым наблюдателем.
Вот я могу похвастать, что как наблюдатель я независим, а вы?

Объясняю на всякий случай: я подхожу ко всем проблемам с точки зрения человечества как вида, соответственно экология = ареал обитания вида, политика = разумное использование видом доступных ресурсов итп.
- Я себя абстрагирую от пола, расы, профессии.
Ой! Не надо меня абстрагировать от пола. Еще рано! Я не созрел! :P А профессия сама отпала, как хвост. :lol:  К рассам я не чувствителен. Зов пола  все  отшибает!  :cry:

Kras

ЦитироватьНедавно прочел одноименную книгу - "Запасная планета"

Подумал-подумал - ну её нафиг эту Венеру, сложно очень, лучше заняться астероидами.
Да я тоже так думал. И О"Нейл был с нами заодно. Он кстати и посчитал, сколько это будет стоить и сколько займёт времени. Один "цилиндр" на 100 тысяч поселенцев обойдётся в 34 миллиарда долларов и строиться будет 4 года. Не трудно посчитать, сколько будет стоить на всё население Земли . А времени займёт около 4 тысяч лет. Но тогда это всё уж точно не понадобится. При том, что плотность населения в этих цилиндрах или астероидах будет как в Москве. А из Москвы все кто может, уезжают отдыхать как можно дальше от неё.
Только планета может кардинально решить всё проблемы. И такая планета в наличии одна -Венера. Понятно, что она ставит массу проблем. Ну так, бесплатный сыр - знаете где.
Ошибочка вышла... Не 4 тысячи, а четыреста тысяч лет. Это если население Земли будет 10 миллиардов. Дальше всё правильно - толку в таких поселениях не будет никакого. Конечно, астероиды менее трудоёмки, чем О'Нейловы цилиндры. Ну так где их напасёшься столько? Ведь не любой астероид подойдёт. Нужно , чтобы форма была аккуратная, как на картинке, чтобы не трещиноватый, без каверн. Да ещё ледяные не годятся, а их большинство. Это придётся по всей С.с. их собирать. И даже за пределами. Это надо с сельским пастухом посоветоваться - каково коров по полю собирать. А в космосе ещё не так набегаешься.

Kras

ЦитироватьТема [/size]
В ГАИШ (Университетский проспект 13)
 очередной семинар по проекту освоения планеты Венера "Запасная планета"  состоится 12 ноября 2009 в 18.00 в аудитории 48  Сообщение сотрудников фирмы "Авгуръ" о современных конструкциях  аэростатических летательных аппаратов.
Сотрудники фирмы не проектировали аэростатов для Венеры. Но земных аэростатов создано много и они успешно эксплуатируются [/size]

саша

Подкиньте этим специалистам предложение сделать аэростат не гелиевый а кислородно-гелиевый с возможностью дышать(жить) внутри оболочки. В оболочке места точно больше чем в гондоле.
С прицелом на эксперимент "500 дней внутри аэростата". :wink:
 :?: