Электростатический парус.

Автор Татарин, 09.09.2009 02:56:28

« назад - далее »

Имxотеп

Господа, по-моему электростатический парус обсуждался на форуме, причем не очень давно. Корни его растут отсюда, а статья с подробным описанием всей физики и результатов моделирования лежит здесь.
Может прежде чем выдвигать и критиковать идеи, стоит ознакомиться с первоисточником?

zyxman

ЦитироватьМожет прежде чем выдвигать и критиковать идеи, стоит ознакомиться с первоисточником?
Расслабьтесь и получайте удовольствие.
Это просто лежала авиабаза и оттуда публика переползла сюда со своим уставом.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Хомяк

ЦитироватьГоспода, по-моему электростатический парус обсуждался на форуме, причем не очень давно. Корни его растут отсюда, а статья с подробным описанием всей физики и результатов моделирования лежит здесь.
Может прежде чем выдвигать и критиковать идеи, стоит ознакомиться с первоисточником?

Не, с английского переводить я не буду, да и незачем. Там явно не учитывали поле излучённых электронов, а значит рассчитали не правильно и всё надо начинать с начала.
Белка, Белка, я Хомяк!

поверхностный

Спасибо, Имxотеп. Интересные статья и каталог.

Fakir

Цитироватьа статья с подробным описанием всей физики и результатов моделирования лежит здесь.

Только было собрался честно посчитать взаимодействие частиц с заряженной нитью - а всё уже украдено до нас :) Что и требовалось доказать - нить хоть как-то "собирает" импульс с протонов на расстоянии порядка миллиметра вокруг себя, о километровых дисках, увы, мечтать не приходится...

Дальше можно обсуждать эффективность и перспективность - как авторы и делают - но это уже совсем другой масштаб...

Хомяк

Цитироватьа статья с подробным описанием всей физики и результатов моделирования лежит здесь.

Только было собрался честно посчитать взаимодействие частиц с заряженной нитью - а всё уже украдено до нас :) Что и требовалось доказать - нить хоть как-то "собирает" импульс с протонов на расстоянии порядка миллиметра вокруг себя, о километровых дисках, увы, мечтать не приходится...

Дальше можно обсуждать эффективность и перспективность - как авторы и делают - но это уже совсем другой масштаб...

Раскинувшиеся нити приближённо можно считать заряженным положительно диском, а излучённые электроны на бесконечности дадут отрицательно заряженный диск. Между ними поле примерно однородное как в кондансаторе и в любой точке этого об"ёма заряженная частица будет находиться под действием постоянной силы!!! Автору идеи советую её запотентовать. если не прошло полгода с момента её опубликования. Иначе она станет общемтровым достоянием!
Белка, Белка, я Хомяк!

feb7

Я тоже добавлю свой кирпич в гробницу этой идеи.

Эта задача не двумерная, а трехмерная. То есть протоны находятся не только ссади аппарата, но и спереди. Таким образом, этому парусу придется, как отвалом бульдозера, сгребать перед собой все положительные заряженные частицы.

Saul

А если парус размотать из плёночных конденсаторов, силы сложатся в необходимом направлении. Только ценробежная сила наобходима, ато вдруг парусины склеятся.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Хомяк

ЦитироватьЯ тоже добавлю свой кирпич в гробницу этой идеи.

Эта задача не двумерная, а трехмерная. То есть протоны находятся не только ссади аппарата, но и спереди. Таким образом, этому парусу придется, как отвалом бульдозера, сгребать перед собой все положительные заряженные частицы.

Полностью сгребания частиц избежать нельзя, но нужно учесть, что электрическое поле сосредотачивается внутри конденсатора и снаружи остаётся лишь незначительная его часть.
Белка, Белка, я Хомяк!

Chilik

ЦитироватьРаскинувшиеся нити приближённо можно считать заряженным положительно диском,
В данной задаче - нельзя. Диск - это когда нити видят поле друг друга. В этой задаче они черезмерно далеко, каждую можно считать независимой и отдельной.

Хомяк

ЦитироватьРаскинувшиеся нити приближённо можно считать заряженным положительно диском,
В данной задаче - нельзя. Диск - это когда нити видят поле друг друга. В этой задаче они черезмерно далеко, каждую можно считать независимой и отдельной.

Сколько нужно нитей и на каком расстоянии они должны быть друг от друга это уже другая задача!
Белка, Белка, я Хомяк!

Tot Amon

идея пленочных конденсаторов крайне интерсна сам по себе.

а насчет зарядки, да и вообще просто сохранения заряда...

Мешает собственно солнечный ветер, который является в целом нейтральным! Он собственно и есть межпланетная плазма, которая движется вся целиком от солнца. Это не есть поток просто протонов!

Поэтому любой заряд будет моментально компенсирован. Зонтик работать не будет. Если даже и удасть поддрежать заряд выбросом электронного пучка, то на это придется тратить большую энергию, так как будет обратный разряд на КА.
ta neteru

Хомяк

Цитироватьидея пленочных конденсаторов крайне интерсна сам по себе.

а насчет зарядки, да и вообще просто сохранения заряда...

Мешает собственно солнечный ветер, который является в целом нейтральным! Он собственно и есть межпланетная плазма, которая движется вся целиком от солнца. Это не есть поток просто протонов!

Поэтому любой заряд будет моментально компенсирован. Зонтик работать не будет. Если даже и удасть поддрежать заряд выбросом электронного пучка, то на это придется тратить большую энергию, так как будет обратный разряд на КА.

Вы же не хотите построить вечный двигатель, чтобы получить движещую силу надо приложить мощьность, 'это по законам физики, а как же иначе?
Белка, Белка, я Хомяк!

Tot Amon

не уверен, что в итакмих условиях вы вообще получите заряд. Все таки Вы в плазме.  Скорее всего мощность, необходимая для поддрержания, будет гигантской. Что дискретитирует саму идею.
ta neteru

Хомяк

Цитироватьне уверен, что в итакмих условиях вы вообще получите заряд. Все таки Вы в плазме.  Скорее всего мощность, необходимая для поддрержания, будет гигантской. Что дискретитирует саму идею.

Чем больше захотим получить силу тем большую придётся приложить мощьность, ну не гиганскую, а какую точно можно установить в эксперименте, чего я и добиваюсь от Роскосмоса!
Белка, Белка, я Хомяк!

Tot Amon

да в данном проекте мощность разряда не определяет никакой силы. Это просто паразитный эффект.
ta neteru

Хомяк

Цитироватьда в данном проекте мощность разряда не определяет никакой силы. Это просто паразитный эффект.

Я думаю связь есть, но какая? Кто-нибудь назовёт её своим именем!
Белка, Белка, я Хомяк!

Frontm

деньги, слава, я хомяк :D

Хомяк

Цитироватьденьги, слава, я хомяк :D

Приглашаю записать свою фамилию в учебник физики!!!
Белка, Белка, я Хомяк!

Tot Amon

определенная связь существует, казалось бы между разными проектами.

1. защита космического аппарата от радиации
2. разгон КА в магнитном поле планет
http://science.compulenta.ru/310781/

и др.

Это связь называется именем "СИМУЛЯКР"

Проблема в том, что в любом случае образуется ЗАМКНУТАЯ электрическая цепь. И даже если что то будет действовать на одно плечо этой цепи, будь то электрическое, или магнитное поле, на другое плечо оно будет действовать наоборот. Хотя, наверно как то можно сыграть на градиентах полей, как это в гравитационных качалях.

Симулякр это то, описание чего принципиально ОТСУТСТВЕТ в учебниках физики
Например, "вращающееся магнитное поле".
http://www.elektron2000.com/hilkevich_0047.html

Это поняти помогает глубже, может быстрее или более наглядно понять явления природы. Например, уравнения Максвелла.

И последнее. Если солнечный ветер нейтрален, то врядли это ВООБЩЕ
будет работать в таком варианте. А вот магнитный парус да.  Конечно, его эффективность будет крайне мала. Такое проект есть, правда в другом варианте:

http://www.membrana.ru/articles/technic/2004/10/18/202800.html

Может быть мы говорим о разных вещах, может я ошибаюсь. Мне показалось ошибка Татарина была в том, что он при построении аппарата отталкивался от НЕЗНАНИЯ природы солнечного ветра.
ta neteru