О вкладе в стоимость...

Автор RadioactiveRainbow, 15.01.2007 00:21:33

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьНасколько я понимаю, стоимость разработки + производства + инфраструктуры определяется количеством запущенных изделий.
Одни цифры для Союзов и абсолютно другие для Энергии + Буран
или для Н1.
С этим вроде никто и не спорит
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Chilik

ЦитироватьРанее где-то на этом форуме пробегала табличка:...
Жестоко.
"Затраты на страхование при пуске" увеличились в 2.5 раза. Если я правильно представляю, как работает страховая компания, то эта цифра много говорит об изменяющейся со временем надёжности.

mihalchuk

ЦитироватьЖестоко.
"Затраты на страхование при пуске" увеличились в 2.5 раза. Если я правильно представляю, как работает страховая компания, то эта цифра много говорит об изменяющейся со временем надёжности.
Нет. Просто страховые суммы кое-где считаются дармовым доходом, и на этот кусок увеличились сторонние аппетиты. ИМХО.

Lev

ЦитироватьГраждане, кто-нибудь может ориентировочно, но аргументированно (с примерами то есть) сказать, как сегодня выглядит
соотношение стоимости ПН, стоимости носителя и стоимости пуска?
ПК Союз:
РН - 32%
Пусковые услуги - 13%
ПТК Союз - 55%
Делай что должен и будь что будет

RadioactiveRainbow

Спасибо.
Итого, можно утверждать, что в среднем стоимость РН составляет треть стоимости пуска (пуск = обеспечение пуска + ракета + нагрузка).
Много. Я надеялся что будет меньше.

Была бы стоимость РН не более 10% от стоимости пуска - можно было бы забить на линейки ракет и сделать ракеты одной-двух основных размерностей и с чистой совестью пускать ракеты недогруженными.

Все едино на стоимость повлияет слабо, а за счет увеличения серийности и при умеренных характеристиках надежность была бы на уровне.

Но, увы. При доле оптимальной РН 30% от стоимости пуска такая идея работать не будет (
Глупость наказуема

Lev

RadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьИтого, можно утверждать, что в среднем стоимость РН составляет треть стоимости пуска (пуск = обеспечение пуска + ракета + нагрузка).
Как ни странно, Союз - весьма "относительно дорогая" РН. При пусках Протона с РБ и ПН на ГСН стоимость  РН - где-то 22-25%.
А вот при пусках сложных модулей для ОС стоимость РН падает до 12-15%, пусковых услуг - до 5-8%

LRV_75

ЦитироватьRadioactiveRainbow писал(а):
ЦитироватьИтого, можно утверждать, что в среднем стоимость РН составляет треть стоимости пуска (пуск = обеспечение пуска + ракета + нагрузка).
Как ни странно, Союз - весьма "относительно дорогая" РН. При пусках Протона с РБ и ПН на ГСН стоимость  РН - где-то 22-25%.
А вот при пусках сложных модулей для ОС стоимость РН падает до 12-15%, пусковых услуг - до 5-8%
А при пусках "эксклюзивных" по своим задачам коммерческих спутников стоимость (в процентах) РН падает еще ниже
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Туман Андромедов

ЦитироватьНо тогда что делают десятки и сотни людей в командном центре? Смотрят на запуск, потому что им интересно?

В случае внезапного останова процесса пуска, необходимо быстро и квалифицированно принять решение о дальнейших действиях. И, найдя решение, выполнить эти действия при частично неисправном оборудовании, что является нетривиальной задачей. Вот и нужны десятки людей, любой из которых может понадобится в любую из минут.

Lev

ЦитироватьА при пусках "эксклюзивных" по своим задачам коммерческих спутников стоимость (в процентах) РН падает еще ниже
Дык! А при пуске уникальных АМС...