Проект сверхмощного противоастероидного космического лазера

Автор Corvine, 07.04.2007 21:44:31

« назад - далее »

GNM

2Deno
Я заметил двухсмысленность своей фразы, но не стал исправлять. Пусть каждый понимает по своему.

Ответ на вопрос №2 я тоже нашел в тексте (еще до того как писал предыдущий пост). Мне просто было интересно, нашел ли этот ответ автор темы? А ответ на вопрос №1, не подскажите? Видимо пропустил при чтении.

Ну и если вы читали текст "описание изобретения" (задней мысли в кавычках нет), скажите. Зачем было так подробно описывать процесс подрыва. Два тротиловых заряда и т.д.... Почему бы не написать просто, что для подрыва нужно придвинуть к монокристаллу источник нейтронов и все (Ну можно было бы указать характеристики источника нейтронов, чего кстати не сделано). Ведь для патента, мне кажется, это не принципиально. А при такой схеме подрыва (с двумя торотиловыми зарядами, толкающими что-то во взаимоперпендикулярных направлениях) точное наведение ОЧЕНЬ проблематично. И это описание подрыва встречается несколько раз, что напрягает.

У меня возникли сомнения в работоспособности такого лазера. Т.е. если ядерный взрыв будет, то будет и гамма ислучение, конечно. Но вот в малой расходимости гамма луча есть большие сомнения. Но тут автор циферки скрывает.

Corvine

Цитировать2Deno
Я заметил двухсмысленность своей фразы, но не стал исправлять. Пусть каждый понимает по своему.

Ответ на вопрос №2 я тоже нашел в тексте (еще до того как писал предыдущий пост). Мне просто было интересно, нашел ли этот ответ автор темы? А ответ на вопрос №1, не подскажите? Видимо пропустил при чтении.

Ну и если вы читали текст "описание изобретения" (задней мысли в кавычках нет), скажите. Зачем было так подробно описывать процесс подрыва. Два тротиловых заряда и т.д.... Почему бы не написать просто, что для подрыва нужно придвинуть к монокристаллу источник нейтронов и все (Ну можно было бы указать характеристики источника нейтронов, чего кстати не сделано). Ведь для патента, мне кажется, это не принципиально. А при такой схеме подрыва (с двумя торотиловыми зарядами, толкающими что-то во взаимоперпендикулярных направлениях) точное наведение ОЧЕНЬ проблематично. И это описание подрыва встречается несколько раз, что напрягает.

У меня возникли сомнения в работоспособности такого лазера. Т.е. если ядерный взрыв будет, то будет и гамма ислучение, конечно. Но вот в малой расходимости гамма луча есть большие сомнения. Но тут автор циферки скрывает.

Прошу прощения, что не всегда могу оперативно поддерживать ветку.
Отвечу только пока на часть вопросов (и то несколько сумбурно).
1. Коэффициент дифракционного рассеивания вычисляется как отношение длины волны когерентного излучения к диаметру стрержня.
2. Конечно, с точки зрения значимости самой идеи, способ активирования не заслуживал столь пристального внимания, однако, такое описание (как и "сверхдлинные" предложения в нём), необходимы с точки зрения формы и правил патентования, когда вы заявляете к "способу" ещё и "устройство". Понятно, что такое устройство не станут использовать "впрямую". Это своеобразный "стенд".
3. Суммарная мощность самого заряда оценивается от 3 до 10 МТ ТТ и зависит от характеристик самого стержня.

P.S. Опережая возможные подтексты вопросов, скажу, что я НЕ являюсь одним из авторов.

Deno

Цитировать2Deno
Ответ на вопрос №2 я тоже нашел в тексте (еще до того как писал предыдущий пост). Мне просто было интересно, нашел ли этот ответ автор темы?

Мне не очень ясна логика Ваших действий. Пытаться ловить автора на том, что он плохо знаком с текстом, на мой взгляд, пустая трата времена, поскольку маловероятно, что некто начинает дискуссию и участвует в ней, не зная предмета.

ЦитироватьА ответ на вопрос №1, не подскажите? Видимо пропустил при чтении

Почитайте пару страниц до «формулы изобретения».

Цитировать...А при такой схеме подрыва (с двумя торотиловыми зарядами, толкающими что-то во взаимоперпендикулярных направлениях) точное наведение ОЧЕНЬ проблематично. И это описание подрыва встречается несколько раз, что напрягает.

Мотивы изобретателей при выборе способа изложения их идеи мне не известны. Однако, я сомневаюсь, что люди стали бы тратить свое время на то, что сами считают невыполнимым. Если бы их целью была «быстрая скандальная слава», они бы начали массированное продвижение изобретения сразу после публикации патента. Поскольку этого не произошло, по всей видимости, они эту идею дорабатывают, что делает им только честь.

Что до скрывания цифр, автор не обязан Вам их предоставлять хотя бы потому, что вряд ли он сам является изобретателем. Кроме того, сами изобретатели могут быть по разным причинам не заинтересованы в публикации их расчетов: начиная с того, что это будет трата времени на то, чтобы убедить лишь несколько человек на данном форуме.

GNM

ЦитироватьА ответ на вопрос №1, не подскажите? Видимо пропустил при чтении

Почитайте пару страниц до «формулы изобретения».

Вы вот это имеете в виду?
ЦитироватьТакая потоковая интенсивность гамма-квантов 39 соответствует интенсивности гамма-излучения вблизи взрыва мегатонной ядерной бомбы.

GNM

Цитировать1. Коэффициент дифракционного рассеивания вычисляется как отношение длины волны когерентного излучения к диаметру стрержня.
Это понятно (ну там еще домножить нужно где-то на 1,22). Но дифракционное рассеяние еще надо получить.

Цитировать3. Суммарная мощность самого заряда оценивается от 3 до 10 МТ ТТ и зависит от характеристик самого стержня.
Ой  :shock: . Там же гидрид урана 235. Термоядерным взрывом даже и не пахнет. Если я ничего не путаю, стержень диаметром ~2см, длинной ~1м (цифр точных в патенте нет, это оценка из графиков). Это объем ~1.5дм^3. Масса (не знаю плонтость гидрида урана) ~30кг. 3 МТ не многовато ли для такого заряда?

В любом случае, изготавливая 10 МТ чисто ядерные заряды, можно остаться без штанов. Термоядерные заметно дешевле.

KBOB

ЦитироватьTo KBOB:

А Ваш опус на тему цитирования вообще вызвал у меня глубокое недоумение. Вы им что хотели сказать? Это то место, до которого Вы дочитали? Впрочем, можете не утруждаться читать дальше. Скажу Вам по большому секрету: там так и написано, что упомянутые устройства, увы, оказались неудачными попытками создания гамма-лазера.

А я хотел сказать, что такие лазеры могут работать лишь в кинофильмах с участием Брюса Уиллиса. Я припоминаю с каким трудом международной команде бурильщиков удалось пробурить скважину для закладки ядерного заряда внутрь астеройда.
А тут ведь можно лазером просверлить астеройд насквозь, не сходя с околоземгнеой орбиты, а потом на ракете послать ядерный заряд чтобы он точно в эту дырочку и БАЦ! Астеройду хана!
Мир спасен, музыка, титры, конец фильма.

Вы и сами поймете бесперспективоность реализации такого типа лазеров года через два, если все это время будете вдумчиво читать литературу по лазерной технике.
Желаю удачи.
Россия больше чем Плутон.

Corvine

ЦитироватьTo KBOB:

А Ваш опус на тему цитирования вообще вызвал у меня глубокое недоумение. Вы им что хотели сказать? Это то место, до которого Вы дочитали? Впрочем, можете не утруждаться читать дальше. Скажу Вам по большому секрету: там так и написано, что упомянутые устройства, увы, оказались неудачными попытками создания гамма-лазера.

А я хотел сказать, что такие лазеры могут работать лишь в кинофильмах с участием Брюса Уиллиса. Я припоминаю с каким трудом международной команде бурильщиков удалось пробурить скважину для закладки ядерного заряда внутрь астеройда.
А тут ведь можно лазером просверлить астеройд насквозь, не сходя с околоземгнеой орбиты, а потом на ракете послать ядерный заряд чтобы он точно в эту дырочку и БАЦ! Астеройду хана!
Мир спасен, музыка, титры, конец фильма.

Вы и сами поймете бесперспективоность реализации такого типа лазеров года через два, если все это время будете вдумчиво читать литературу по лазерной технике.
Желаю удачи.
Читая, и пытаясь найти зерно мысли в Вашем постинге, начинаю подозревать, что Ваша осведомлённость по обсуждаемому вопросу, судя по всему, указанным фильмом и ограничивается. Это даже не вопрсительное предложение. Восхищает полёт Вашей мысли относительно применимости устройства, а также широта круга ассоциативного ряда, порождающая этот полёт.
Я даже не берусь что-то добавлять к законченной Вами картине, комментарии, в  данном случае, действительно излишни.
Теперь относительно Ваших провидческих способностей. Мне известно, что "альтернативно одарённые" люди часто обладают такими способностями. Вы хоть таким образом, что ли, аргументировали, не стеснйтесь. Я не берусь советовать Вам читать какие-нибудь определённые книги, начинайте с любых, отдавая предпочтение тем, в которых меньше картинок. Впрочем, можно обойтись и без этого, благо Голивуд фильмы-катострофы снимает часто и вы легко сможете расширить свой кругозор, не утруждая себя чтением.
Замечу на последок, что спициалисты Курчатовского института, читавшие книги по "лазерной технике" несколько больше двух лет, "предсказывали" нечто совсем противопололжное (им ещё каких-то пару лет не хватило опыта и образования).
Счастья Вам большого личного  :D

KBOB

ЦитироватьЗамечу на последок, что спициалисты Курчатовского института, читавшие книги по "лазерной технике" несколько больше двух лет, предсказывали" нечто совсем противопололжное (им ещё каких-то пару лет не хватило опыта и образования).
Счастья Вам большого личного  :D

Есть еще такой специалист Петрик Виктор Иванович!
Так он уже гамма-лазер построил, только умерли все в одночасье, жюткой смертию!
http://www.gold-formula.com/index.php?a=content&issue_id=61
-----------------------------------------------------
В.И. Петрик получил патент на  использование изотопа осмий-187 в качестве рабочей среды гамма-лазера. Он докладывал вместе с университетскими соавторами о своей концепции гамма-лазера на международных совещаниях по физике атомного ядра в 1996г. (лист1, лист2, лист3) и 1998г. (лист1, лист2). Это не прошло незамеченным.
По распоряжению начальника вооружений Вооружённых сил России А. Ситнова была создана специальная военная комиссия. Её возглавил начальник 13 Управления Министерства обороны генерал-лейтенант Тужиков. Экспертный состав комиссии возглавил полковник Бугров, курировавший исследования по гамма-лазерам в Министерстве обороны. Комиссия признала важность для обороны России работ, выполненных В.И.Петриком. По результатам работы этой комиссии в апреле 1995 г. А. Ситнов обращается к Первому заместителю министра обороны РФ А.А. Кокошину (письмо А.Ситнова лист1, лист2, лист3) с предложением выкупить у В.И. Петрика все важные разработки, в том числе и по гамма-лазеру, и продолжить исследования в рамках Министерства обороны.

- Что же произошло потом? Ведь с гамма-лазером всё складывалось вроде бы удачно... - спрашиваю я у Виктора Ивановича.
- Поначалу, да, удачно... Но в середине 90-х годов откуда России было взять деньги на такие трудоёмкие исследования? А потом...  Странное дело... Вся группа, которая успешно занималась в СССР гамма-лазером задолго до меня, погибла при странных и трагических обстоятельствах.
В моей университетской исследовательской группе первым умер... очень странной смертью погиб прекрасный физик В.П. Дубенский... наступило полное изъязвление... У нас в лаборатории возникло очень странное явление. Мы выбросили всё, что могло создавать радиационный фон, но мы продолжали регистрировать в помещении 150 кэВ. Это правда! Это было одно из многих непонятных явлений, которые происходили вокруг нас...  Дубенский погиб от изъязвления почти всех внутренних органов.
Затем очень странно умер руководитель группы Антропов. Он неожиданно поехал на дачу. Но почему-то не позвонил жене, никому не сказал, что он поехал за город. Никто не знал, где он находится. Через несколько дней  поехали на дачу, чтобы поискать его там. Его нашли мёртвым в постели...
На этом наши исследования остановились.  
- Так, что же – это конец гамма-лазера на осмии-187?
- Не думаю... Изотоп осмий-187 является лучшим, самым удобным материалом для лабораторных исследований по гамма-лазеру. Он превосходит ртуть-196, любой другой изотоп. Я не сомневаюсь, что именно с ним будет получено первое когерентное гамма излучение. Но промышленный, очень мощный гамма-лазер будет не на нём... У меня есть по этому поводу некоторые соображения...
... Как только мне Антропов принёс сообщение об открытии нового энергетического состояния осмия, мои страсти по осмию улеглись...
 - Виктор Иванович! Достаточен ли процент заселённости атомов осмия-187 в ферроборате, чтобы сформировать поток когерентного излучения?
 - Да, вполне.
 - Больше вопросов по осмию нет.
 - Открытие здесь заключается в том, что безотдаточное излучение получено!
 - То есть вы экспериментально получили излучение на ферроборате осмия?
 - А как же! Конечно, получил!
 - Какие экспериментальные работы нужно ещё сделать, чтобы получить когерентный поток?
 - Только аппаратное оформление! Больше в этой проблеме делать нечего! Мне работы по гамма-лазеру были заданы техкомиссией при Президенте России. Я отработал и положил на стол результаты в виде отчёта. Ко мне прибыл господин Трутнев... Он курировал эту проблему... Мы с ним проговорили три часа о проблеме... Мне внятно было сказано, что мне больше не надо этим заниматься... Я всё понял. Думаю, что может быть два варианта понимания ситуации. Первое, они делают дальше всё сами. Второе, прекращаются все работы, так как они подпадают под международные запреты...
---------------------------------------------------------------------

так что, и ВАМ я не советую заниматься ТУТ гамма-лазером, идите лучше в библиотеку...............
Россия больше чем Плутон.

Deno

ЦитироватьTo KBOB:

Как я понимаю, Ваш вывод основан на том, что попытки создать устройства, отличные от предложенного, были не удачными. Но поскольку в данной теме обсуждаются не те неудачные попытки, а нечто совершенно иное, Ваш вывод выглядит нелепо.

ЦитироватьА тут ведь можно лазером просверлить астеройд насквозь, не сходя с околоземгнеой орбиты, а потом на ракете послать ядерный заряд чтобы он точно в эту дырочку и БАЦ! Астеройду хана!

Эта часть Вашего послания скорее характеризует не Ваше мнение, а его полное отсутствие. Поскольку иметь мнение о том, чего не понимаешь – значит не иметь его вообще. Причем, не просто сама мысль, но и каждая фраза в отдельности, красноречиво свидетельствует о том, что идею Вы не поняли. К тому же не внимательно читали предыдущие постигни. Никаких ядерных зарядов на ракете (!) в  «дырочку» нигде не упоминается. И об орбите уже говорилось.

ЦитироватьВы и сами поймете бесперспективоность реализации такого типа лазеров года через два, если все это время будете вдумчиво читать литературу по лазерной технике.

Очень опрометчиво так высказываться. Во-первых, Вы уже успели доказать до этого, что сами читали не вдумчиво. Причем не «литературу» вообще, а несколько страниц. Во-вторых, наивно полагать, что изобретатели, до того, как что-то патентовать, не читали литературу по лазерной технике. Я от скромности не умру, но даже если я буду два года непрерывно читать литературу по лазерной технике, что-то изобрести и запатентовать я вряд ли смогу.

ЦитироватьЕсть еще такой специалист Петрик Виктор Иванович!
Так он уже гамма-лазер построил, только умерли все в одночасье, жюткой смертию!

1.   Есть много специалистов, некоторых из них действительно зовут Виктор Иванович. Возможно, многим посетителям форума знакома фамилия Петрик. Вопрос: какое отношение господин Петрик имеет к обсуждаемому устройству? Или где-то сказано, что обсуждаемое устройство – есть развитие идей господина Петрика?
2.   Ваша мысль не понятна: Вы в данном случае на чем упор делаете: на том, что кто-то строил гамма-лазер, на том, что все умерли или на том, что смерть была жуткой? И какую реакцию (ответ) Вы ожидаете получить?

Цитироватьтак что, и ВАМ я не советую заниматься ТУТ гамма-лазером, идите лучше в библиотеку...............

Советуете автору уходить в глубокое подполье?  Веет паранойей и истерикой.

Кто-то пытается заниматься на этом форуме гамма-лазером? Интересно. Напишите кто именно, а то Вы меня заинтриговали.

Вы лично против автора темы и самой темы? Ну так никто Вас не заставляет участвовать в дискуссии.

И кстати, почему все-таки никто не хочет обсудить предлагаемую идею с точки зрения обсуждаемых в наши дни подходов для отклонения астероидов? Не думаю, что целью автора было обсуждать физические процессы в устройстве. Иначе он пошел бы на другой форум.

Corvine

Цитировать1. Коэффициент дифракционного рассеивания вычисляется как отношение длины волны когерентного излучения к диаметру стрержня.
Это понятно (ну там еще домножить нужно где-то на 1,22). Но дифракционное рассеяние еще надо получить.

Цитировать3. Суммарная мощность самого заряда оценивается от 3 до 10 МТ ТТ и зависит от характеристик самого стержня.
Ой  :shock: . Там же гидрид урана 235. Термоядерным взрывом даже и не пахнет. Если я ничего не путаю, стержень диаметром ~2см, длинной ~1м (цифр точных в патенте нет, это оценка из графиков). Это объем ~1.5дм^3. Масса (не знаю плонтость гидрида урана) ~30кг. 3 МТ не многовато ли для такого заряда?

В любом случае, изготавливая 10 МТ чисто ядерные заряды, можно остаться без штанов. Термоядерные заметно дешевле.

Очень даже пахнет термоядерным взрывом. И наличие этого запаха зависит от того, чем наводораживать гидрид. Если обычным водородом, то будет всё так, как вы говорите. Если же изотопами, то тут как раз запах и почувтсвуете. В патенте про это ничего нет. С момента публикования много чего ещё появилось по части этого устройства: мир не стоит на месте.
Я вообще не вижу смысла гадать будет или не будет это работать. Это тема не для этого форума. Было бы глупо ожидать здесь что-нибудь конструктивное. Больше интересовал вопрос свежих мыслей по части непосредственно перехвата, то есть применимости устройства ЕСЛИ, заявленные характеристики действительно реальны. Поверьте, мы не настолько наивны, чтобы снимать это ЕСЛИ именно тут. Теоретической проработкой реализуемости идеи в той или иной степени занимаются вполне уважаемые специалисты вполне уважаемых организаций, причём далеко не только в России. Ни я, и я возьму на себя смелость предположить, ни Вы, не сможем сравнится с ними в уровне компетенции. Даже если бы я и постарался, привлекая "консультантов", осилить столь громоздкий и неблагодарный труд, отвечая на "квантовые" вопросы, мне бы пришлось оставить всё остальное и заниматься лишь генерацией безразмерных постингов с привлечением математического аппарата. Но доказательного результата я бы все равно не получил. "Всяк сюда входящий" вновь мог бы просто сказать "всё фигня!", вернув меня, как того Сизифа, в начало пути.
Существуют проблемы наведения-сопровождения КА-перхватчика, аварийной защиты устройства, компенсационной механики активации, выбора и хранения носителей и КА-перехватчиков. Такой круг и стоит обсуждать, если говорить о проблемах реализации.
Ещё, конечно же приемуществ-недостатков по сравнению с другими предложениями.  Могло бы быть продуктивно. Свежий взгляд, даже неспециалистов, так же мог бы быть полезен. Даже вопросы политеческого характера (запреты испытаний, договоры и т.д.) нет смысла обсуждать ТУТ. Проблемы есть, но есть и реальные пути их решения.
Работа ведётся.

GNM

ЦитироватьОчень даже пахнет термоядерным взрывом. И наличие этого запаха зависит от того, чем наводораживать гидрид. Если обычным водородом, то будет всё так, как вы говорите. Если же изотопами, то тут как раз запах и почувтсвуете. В патенте про это ничего нет. С момента публикования много чего ещё появилось по части этого устройства: мир не стоит на месте.
Ёёёёёёёёё :o
Немедленно в Нобелевский комитет за премией. А то мимо пройдет.

Да. И чего там появилось-то. Вы знакомы с автором патента? Так пусть он сам сюда зайдет. А то испорченный телефон получается.

ЦитироватьИ кстати, почему все-таки никто не хочет обсудить предлагаемую идею с точки зрения обсуждаемых в наши дни подходов для отклонения астероидов? Не думаю, что целью автора было обсуждать физические процессы в устройстве. Иначе он пошел бы на другой форум.
Потому, что физические процессы в устройстве вызывают сомнения. Вот пусть автор и запостит в какой-либо физический форум про этот лазер. А сюда даст ссылку. Мне ОЧЕНЬ интересно, что там будет происходить. Вот только читать патент очень муторно. Мало кто дойдет до середины. Лучше бы автор выделил всю физику в небольшой текст страницы 2-3. В принципе вот этого куска для начала достаточно:
ЦитироватьНейтронная волна 47 представляет собой волновую поверхность, в которой нейтроны колеблются в одной фазе (пространственная когерентность), и которая движется со скоростью, равной скорости теплового нейтрона. Нейтроны в нейтронной волне 47 связаны между собой через межкристаллическую среду и поэтому все процессы, ко-торые будут связаны с нейтронами нейтронной волны 47, будут в свою очередь обладать свойством пространственной когерентности, т.е. будут происходить почти одновременно (в пределах характерных времён осуществляемого процесса) по всей поверхности волнового фронта нейтронной волны.
Это означает, что если нейтроны нейтронной волны 47 поглощаются ядрами урана-235, то этот процесс поглощения и потом соответственно последующий процесс реакции деления ядер урана будет происходить в пределах времени этих процессов по всей волновой поверхности почти одновременно (фиг. 4, 5). Но это в свою очередь означает, что гамма излучение в результате процесса деления ядра урана при делении будет также происходить почти одновременно по всей волновой поверхности (фиг. 5, 7), т.е. гамма-излучение 39 будет также иметь когерентный характер при условии, если время деления ядра урана-235 меньше или сравнимо с временем жизни теплового нейтрона.
Ну и далее еще пару - тройку абзацев.

ЦитироватьБольше интересовал вопрос свежих мыслей по части непосредственно перехвата, то есть применимости устройства ЕСЛИ, заявленные характеристики действительно реальны.
Ну так и перечислите заявленные характеристики. А то в патенте с этим туго.

Corvine

ЦитироватьВы знакомы с автором патента? Так пусть он сам сюда зайдет. А то испорченный телефон получается.
Задайте свой вопрос на форуме Русского фонда в раздел "Сверхмощный космический гамма-лазер" - "Физика устройства" (Там пока пусто. Несколько дней как форум появился на сайте). Я попрошу высказаться кого-нибудь из авторов. Это в любом случае планировалось, только несколько позднее. Сверхоперативной поддержки форума пока не обещаю, но, в любом случае, Вам ответят.
Я думаю модераторы этого форума на меня не обидятся за "скрытую рекламу", поскольку действительно "Новости космонавтики" - это не совсем та площадка, на которой это уместно.

Corvine

ЦитироватьПотому, что физические процессы в устройстве вызывают сомнения. Вот пусть автор и запостит в какой-либо физический форум про этот лазер. А сюда даст ссылку. Мне ОЧЕНЬ интересно, что там будет происходить. Вот только читать патент очень муторно. Мало кто дойдет до середины. Лучше бы автор выделил всю физику в небольшой текст страницы 2-3.

Во-первых в любом случае, без полноразмерных испытаний всегда останутся сомнения, даже у самих авторов.
Отмечу только, что, насколько я знаю, никакая часть идеи не представляет собой чего-то нового. Новизна заключается в  объединении знакомых процессов и использовании эффектов, возникающих от нестандартной геометрии заряда.
Во-вторых, будет и физический форум. Чуть-чуть позднее.
Я думаю что-нить типа
http://phorum.lebedev.ru/index.php
(можете посоветовать лучше?)
В перспективе постараюсь, в конце-концов, тоже переместить их поближе к
http://forum.rufund.ru/index.php
дабы не плодить взаимные "цитирования".
В-третьих, что касается выделения физики в отдельный документ.
Конечно, 2-3 страницами тут не обойтись. То, что вы видите в патенте - очень небольшая часть всеuj физико-математического описания. А вообще, разумеется, Ваша мысль вполне справедлива. Такая работа ведётся. Причём документ должен быть в 2-3 уровня, каждый из которых, всё более затрагивает частности.

Corvine

ЦитироватьНу так и перечислите заявленные характеристики. А то в патенте с этим туго.
В начале ветки говорилось о документе:
http://www.rufund.ru/index.php?PAGE=projects&CHAPTER=laser&CONTENT=Doclad_laser
там собственно характеристики в текущем состоянии проработки.

Corvine

Опубликована статья по этому лазеру в журнале "Портфельный инвестор", №4, 2007.
http://www.portfelinvestor.ru
Ссылка на статью:
http://www.portfelinvestor.ru/Image/File/4/4_125.pdf