Мысли о скафандре.

Автор amater, 02.02.2007 15:10:40

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вот лоб протереть, или там нос почесать - это да, это проблема, практически, нерешаемая.
Говорят в американских лунных скафандрах была установлена специальная чесалка в виде щёточки об которую можно было почесать нос.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STEP

ЦитироватьА вот над чем действительно стоит поработать - так это над временем подготовки до и после ВКД. Время это надо уменьшить до предела. А для этого нужно поднять давление в скафандре.

Разговаривал я однажды с разработчиками наших скафандров. Был вопрос и о повышении давления. На это ответ оказался не только за уменьшение подвижности. При увеличении давления увеличивается и ионизационное воздействие космических лучей на космонавта. Т.е., чем меньше давление, тем меньше воздействие радиации.
Слова и музыка не мои, просто из склероза всплыло   :D
Дурят нашего брата, дурят ...

X

Вопрос из зала:
Помимо задачи выполнения монтажа внешних конструкций на станции, наверняка существует задача инспекции внешних конструкций и агрегатов станции.

Не возникала ли задача создания инспекционного робота способного перемещаться по внещней поверхности станции и оснащенного камерами высокого разрешения?

Например, у Аполло-13 взарвался бак и о выходе наружу речи не шло. О характере и степени повреждений астронавты узнали только после того, как отделили сервисный модуль.

Андрей Суворов

ЦитироватьНапример, у Аполло-13 взарвался бак и о выходе наружу речи не шло. О характере и степени повреждений астронавты узнали только после того, как отделили сервисный модуль.

Ой, выход наружу - это очень большой расход воды и кислорода, т.к. шлюзовой камеры не было, и кислород из КМ либо ЛМ пришлось бы просто выпустить наружу. А они экономили ресурсы.

X

ЦитироватьНапример, у Аполло-13 взарвался бак и о выходе наружу речи не шло. О характере и степени повреждений астронавты узнали только после того, как отделили сервисный модуль.

Ой, выход наружу - это очень большой расход воды и кислорода, т.к. шлюзовой камеры не было, и кислород из КМ либо ЛМ пришлось бы просто выпустить наружу. А они экономили ресурсы.
Да, а теперь астронавта привязанного за ноги к манипулятору подводят к термоизоляции шаттла для инспекции и ремонта плиток. И после отстыковки шаттла тратят час на рассматривание плиток в иллюминотор из МКС.

Agent

Да, а теперь астронавта привязанного за ноги к манипулятору подводят к термоизоляции шаттла для инспекции и ремонта плиток. И после отстыковки шаттла тратят час на рассматривание плиток в иллюминотор из МКС.
Дак инспектируют манипулятором со спец насадкой. Космонавта выпускают уже ток чинить. А касаемо МКС - там есть камеры, которые в самоходном исполнении потянут на приличный спутник ДЗЗ с соотв габаритами, весом и стоимостью. Грех не щелкнуть с илюминатора.

поверхностный

ЦитироватьТ.е., чем меньше давление, тем меньше воздействие радиации.
Слова и музыка не мои, просто из склероза всплыло   :D
А к кораблям это тоже относится? :roll:

нейромантик

ЦитироватьРазговаривал я однажды с разработчиками наших скафандров. Был вопрос и о повышении давления. На это ответ оказался не только за уменьшение подвижности. При увеличении давления увеличивается и ионизационное воздействие космических лучей на космонавта. Т.е., чем меньше давление, тем меньше воздействие радиации.
По-моему Вы что-то путаете.
Представьте себе что Вы подняли давление. Что получится? Космонавту прийдётся затрачивать значительно большие усилия на элементарные действия. Больше усилия - выше теплоотдача, потребление кислорода и т.д. Букет проблем получится. Огромадный.

А насчёт особоопасной космической радиации от которой спасает только пониженное давление, это что-то новое в моей практике.
Не даст это ни каких преимуществ, уж лучше наддать водки например, или понизить температуру тела космонавта (правда всё это здорово снизит работоспособность).
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru