Мысли о скафандре.

Автор amater, 02.02.2007 15:10:40

« назад - далее »

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВ данном случае это еще не роботы (с интелектом не уступающим человеку), а именно интелектуальные манипуляторы...
Глубокомысленно :roll: :
Чтобы построить роботов, с интеллектом, не уступающим человеку, надо либо повысить интеллект роботов, либо... :roll:
 :wink:  :mrgreen:
Не копать!

zyxman

Цитироватьскажем, конкретно я практически не ошибаюсь (точнее ошибаюсь очень предсказуемо, только когда самочуствие подводит или когда "доведут").
ну и конечно такая точность не позволяет работать полноценный 8-часовой день.
- но если управлять не с орбиты а с земли, то малое рабочее время не такая уж и большая проблема.

Полугодовая изоляция в объеме не превышающем средний гараж, да еще вдвоем с другим человеком - это не называется "не доведут". Рабочий день примерно 14 часов (8 часов на сон + 2 часа личного времени набежит), а остальное время строго расписано. Ну и цена ошибки! Кстати, за ошибку еще и потом на Земле дооолго склонять будут.
не путайте причину и следствие.
"время строго расписано", теснота и "склонение" именно потому что время космонавта намного дороже времени человека на земле.

ЦитироватьА вообще, вы сначала на Земле такой манипулятор постройте.  Много где пригодится.
там где они действительно неизбежны (специфические производства, опасные и очень чистые исследования и военка) давно уже (лет 30, не меньше) применяются телеманипуляторы.
а вот в космосе _кому_то_ получается выгодней поддерживать и расширять имеющуюся структуру а не рационализировать.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьа вот в космосе _кому_то_ получается выгодней поддерживать и расширять имеющуюся структуру а не рационализировать.
Возможности любых существующих манипуляторов ОГРАНИЧЕНЫ по сравнению с человеческой рукой, хотя бы и в "перчатке" скафандра
Не копать!

zyxman

Цитироватьа вот в космосе _кому_то_ получается выгодней поддерживать и расширять имеющуюся структуру а не рационализировать.
Возможности любых существующих манипуляторов ОГРАНИЧЕНЫ по сравнению с человеческой рукой, хотя бы и в "перчатке" скафандра

ок. давайте раскопаем тему вместе.
вобщем есть в линейке одного очень известного производителя промышленных роботов такая железка:
MOTOMAN-DA10(DA20)
http://www.motoman.co.uk/DA%20series.htm

робот специально создан для замены людей на операциях сборки.
может работать в сильно ограниченном пространстве.
сервоприводы, насколько я понимаю, электродвигатели.

фактически это копия торса человека, способная автоматически производить сложные движения двумя руками. мало того - 20кг одной рукой поднимет далеко не каждый человек :)
Точность движений (0.01мм) _существенно_ превосходит среднего человека.

единственное, чего я не могу найти - информация собственно по рукам (по кистям).
хотя я уже не раз говорил, что в 99% ситуаций человеческая кисть очень избыточна и не нужна (достаточно 3-палого манипулятора с обратной связью по силе прижима), но пока я не буду на этом настаивать :)
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТочность движений (0.01мм) _существенно_ превосходит среднего человека.
Ну и как таким управлять - мышкой?
Цитироватьхотя я уже не раз говорил, что в 99% ситуаций человеческая кисть очень избыточна и не нужна (достаточно 3-палого манипулятора с обратной связью по силе прижима), но пока я не буду на этом настаивать :)
Это вы так считаете, что не нужна?
Правильно, не настаивайте
Не копать!

ОАЯ

Манипуляторы могут быть простыми: короткая рука-инструмент, 2 телекамеры, батарея, двигатели ориентации, управление, сцепной механизм. Но должно быть их много. Штук 50 маленьких. Каждый управляется с Земли своим оператором. Надо закрепится в трех точках на ферме, а работать в 2-х метрах от этих точек – выстраиваются цепочкой, сцепляются меж собой. Надо ключ на 12 – робот  «ключ на 12» вперед. Сломался один – 49 в запасе. Живут они на внешней поверхности станции. Заселять по одному или парами, по мере финансирования.

Agent

НАСА работает по всем 3 направлениям.  "Швейцарский ножик" на конце канадарма, человекоподобный телеуправляемый робот с зачатками интеллекта, ну и новый скафандр

Alex_II

Цитироватья уже не раз говорил, что в 99% ситуаций человеческая кисть очень избыточна и не нужна (достаточно 3-палого манипулятора с обратной связью по силе прижима), но пока я не буду на этом настаивать :)
Гм... Вам случалось работать руками? На сложной сборке или разборке чего-нибудь крупного? Желательно в полевых условиях (на морозе например, в перчатках)... Там иногда и человеческой-то руки не хватает... а вы хотите трехпалым манипулятором заменить...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНАСА работает по всем 3 направлениям.
НАСА хорошо :roll:
Оно богатое :roll:  :wink:  :mrgreen:
Не копать!

ОАЯ

ЦитироватьНАСА работает по всем 3 направлениям.
НАСА хорошо :roll:
Оно богатое :roll:  :wink:  :mrgreen:
И еще: Все это может пригодиться на Луне. Свинтил потом с МКС канадарма и доставил на лунную базу. IT робот, он и на Луне робот. Вот только скафандр имеет срок годности. Но новый скафандр вообще полезная вещь. :)

RadioactiveRainbow

Не будет канадарм на Луне работать. Он токма для невесомости.
И роботы орбитальностанциевые на луне бысто от пыли загнутся.
Глупость наказуема

zyxman

Цитироватья уже не раз говорил, что в 99% ситуаций человеческая кисть очень избыточна и не нужна (достаточно 3-палого манипулятора с обратной связью по силе прижима), но пока я не буду на этом настаивать :)
Гм... Вам случалось работать руками? На сложной сборке или разборке чего-нибудь крупного? Желательно в полевых условиях (на морозе например, в перчатках)... Там иногда и человеческой-то руки не хватает... а вы хотите трехпалым манипулятором заменить...
а можно поконкретнее?
если можно, нарисуйте
--

zyxman

ЦитироватьТочность движений (0.01мм) _существенно_ превосходит среднего человека.
Ну и как таким управлять - мышкой?
я же сказал - давайте вместе покопаем, чего есть на эту тему.
пусть для начала возьмем чего народ в нете говорит конкретно про этого робота (и про его "однорукого" предшественника).
тема действительно интересна, не правда ли?

Цитироватьхотя я уже не раз говорил, что в 99% ситуаций человеческая кисть очень избыточна и не нужна (достаточно 3-палого манипулятора с обратной связью по силе прижима), но пока я не буду на этом настаивать :)
Это вы так считаете, что не нужна?
Правильно, не настаивайте

ну скажем я в своей жизни очень часто вынужден использовать инструменты типа клещей, плоскогубцев и пинцета именно потому что руки не подходят для конкретной данной функции - но я же не говорю, что надо все делать пинцетом  :D

Поэтому у меня дома есть 4 пинцета (разных размеров и с разной формой рабочей поверхности), 3 плоскогубцев (1 маленькие и 2 больших) и 3 варианта клещей.

и что самое главное - когда я делаю какое-то устройство для тиражирования (или его размеры не позволяют работать с ним руками), я всегда предусматриваю специальные технологические отверстия (или другие меры), чтобы не держать устройство руками.
вобщем я хочу сказать, что на МКС может быть достаточно _одной_пары_ более/менее полноценных рук, а под остальные случаи несколько типоразмеров 2-3-4-палых манипуляторов.
--

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРациональней вообще отказаться от скафанров
Вот ЭТО вот - неправильно
Остальное всё... :roll:
Не копать!

timochka

Цитироватьне путайте причину и следствие.
"время строго расписано", теснота и "склонение" именно потому что время космонавта намного дороже времени человека на земле.
Именно поэтому вероятность ошибки у космонавта довольно велика. Именно поэтому высокоответственные операции стараются автоматизировать.
ЦитироватьА вообще, вы сначала на Земле такой манипулятор постройте.  Много где пригодится.
там где они действительно неизбежны (специфические производства, опасные и очень чистые исследования и военка) давно уже (лет 30, не меньше) применяются телеманипуляторы.
а вот в космосе _кому_то_ получается выгодней поддерживать и расширять имеющуюся структуру а не рационализировать.

Вы не видели тех манипуляторов! Увы везде где требуются сложные операции с обратной связью ставят бокс с резиновыми перчатками в стенке и вперед.

Зомби. Просто Зомби

везде где требуются сложные операции с обратной связью ставят бокс с резиновыми перчатками в стенке и вперед[/size] (С) timochka

Не надо путать "промышленных роботов", которые строго настроены на одну-единственную точную конвейерную операцию, и универсальные "манипуляторы", качество которых на сегодня "оставляет желать"
Не копать!

Зануда

Ребята! Вы офигели! Зачем увеличивать возможности СОЖ???
Вы можете себе представить какво работать в скафандре хотя бы 5 часов!!! А семь? Без туалета и лоб не утереть!!!

RadioactiveRainbow

Ну, проблема туалета решается элементарно.
А вот лоб протереть, или там нос почесать - это да, это проблема, практически, нерешаемая.

Насчёт увеличения ресурса СЖО согласен. Хотя, надо иметь авариыный запас энергии и химических источников воздуха.... на всякий пожарный. Улетит человечек случайно - пока его будут ловить/спасать - надо же продержаться.
Думаю, аварийный ресурс можно ограничить отметкой 10-15 часов сверх нормы.

А вот над чем действительно стоит поработать - так это над временем подготовки до и после ВКД. Время это надо уменьшить до предела. А для этого нужно поднять давление в скафандре.
Глупость наказуема

alad

А у нас сейчас ведутся работы над новыми скафандрами? Или все "довольны" Орланом? Типа... а если нет разницы, то зачем платить больше (с) :)