Межпланетные планы России: версия 2.0

Автор X, 27.03.2004 00:30:09

« назад - далее »

Pavel

Я решил проверить как отнесется население к луноходу/марсоходу
Выбрал через Яндекс несколько форумов не связанных с космонавтикой и отправил. На части форумов отправить не удалось, на одном удалили как оффтопик. Результат оказался слабый. В целом эксперимент провалился но "нет" не написали ни разу. :)
( Хотя один раз послали :( )

Вот результат
Конечно, бросать этот вопрос на украинский форум было странно, но тогда я не знал что он украинский.
http://www.media-objektiv.com/forum/read.php?f=5&i=4064&t=4064

Еще вот, насколько я понял любители РПГ
http://www.lrpg.ru/phorum/read.php?f=26&i=3468&t=3468

Форум странный, что на нем обсуждают так и не понял.
http://www.zhikarentsev.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=314&sid=0846b3f7b10dcbecea29aecb1e74f3b4

Athlon

Хочу предложить на суд форумчан, на мой взгляд, один из наиболее эффективных, во всех отношениях, межпланетный проект. Это – участие России в проекте ЕКА Bepi Colombo.
Немного о проекте.
Bepi Colombo является утвержденной к реализации "краеугольной" миссией ЕКА, направленная на комплексное изучение Меркурия. Первоначально планировалось запустить 3 КА – спутник для изучения поверхности Меркурия, спутник для изучения магнитосферы и посадочный аппарат. В конце 2003 года ЕКА отказалось от запуска посадочного аппарата по причине нехватки средств. Данное решение вызывает большую критику как значительно снижающее научную ценность миссии. В настоящее время миссия планируется к запуску на 2012 год, в качестве РН планируется использовать 2 "Союз-Фрегата". За магнитосферный спутник отвечает Япония.
Что предлагается:
Россия может сделать и запустить посадочный аппарат на Меркурий. Схема финансирования следующая:
Россия обязуется произвести запуск всего комплекса – 3 пуска РН "Cоюз-Фрегат".
1 пуск – нашего посадочного аппарата, а вот за два остальных ЕКА заплатит следующим образом: на съэкономленные 80 млн. долларов (1 пуск "Союза-Фрегата" у Starsem стоит ок. 40 млн.$) оно закажет производство посадочного аппарата в России.
80 млн. $ - это 2,3 млрд. руб., за эти деньги можно в сотрудничестве с Astrium, например, сделать очень хороший аппарат, который для АМС может стать таким же этапным, как Sesat для спутников связи. А то ну сколько можно делать проекты, основанные на концепциях начала 60-ых годов.
Бюджетные затраты – 3 запуска РН "Союз-Фрегат" по себестоимости. Сколько точно стоит один пуск – точно не знаю (может, кто подскажет?), на 2000 год запуск простого "Союза" стоил ок. 100 млн. руб. Добавляем стоимость "Фрегата", инфляцию, допустим, будет 200 млн. руб. Итого за 3 пуска – 600 млн. руб. Плюс затраты на управление и обработку научных данных.
За эти не очень большие деньги (стоимость полета туриста на МКС) мы получаем:
1.   Участие в крупнейшем международном научном проекте.
2.   Возможность выйти на новый уровень по проектированию и производству АМС.
3.   Серьезную поддержку отечественной космической промышленности.
4.   Приоритет первой посадки на Меркурий и шикарный PR космической деятельности. По крайней мере, отечественный телезритель, не влезая в вышеописанные тонкости взаимоотношений с ЕКА, будет искренне считать, что это на 90% российская миссия.
Кстати, под этот проект можно попытаться привлечь и олигархов – 20 млн. небольшие деньги, а PR шикарный. Дешевле, чем яйца Фаберже покупать, и не менее эффективно. Так что для бюджета можно совсем бесплатно сделать.
ЕКА, не вкладывая ни евроцента дополнительно, получает возможность провести под своей эгидой полноценную миссию, а то в нынешнем виде очень похоже на Messenger.
Отмечу, что с "Фобос-Грунтом" данный проект никак не конкурирует, поскольку бюджетные деньги понадобятся никак не раньше 2009 г.
Минус один – через 8 лет себестоимость "Cоюза-Фрегата" может вырасти (ну, зарплаты станут больше, например) и соответственно вырастут бюджетные траты. Впрочем, в этом случае и бюджет будет, наверное, больше.

X

Цитировать. В настоящее время миссия планируется к запуску на 2012 год, в качестве РН планируется использовать 2 "Союз-Фрегата". За магнитосферный спутник отвечает Япония.
На самом деле "Both spacecraft are launched together on one Soyuz-Fregat 2-1B rocket, and will make the trip to Mercury as the unified module" .
Японский зонд - это небольшой ящичек на 200 кг .
А общая масса "unified module" менее полутора тонн. Тщательнее изучайте первоисточники.
Ну и дальнейшие размышления о компенсации ландера 3-мя носителями как сами понимаете ошибочны. Вклиниться в этот проект у нас не получится - нужны большие деньги а их нет и не будет .  Максимум - ЕКА опять купит пару приборов у ИКИ РАН .

Athlon

Да, вы правы. Планы ЕКА меняются быстрее, чем успеваешь их осмыслить... Совсем недавно на сайте ЕКА речь шла о двух РН...
Хотя вклинится, я думаю, еще можно, хотя за 40 млн. баксов сделать нечто стоящее уже проблематично... Разве что Европа еще немного скинется, что в свете финансовых проблем проблематично..
Правда, непонятно, зачем тогда ЕКА столь простая миссия в статусе "краеугольной". Миссия явно класса F. Вот Розетта, это да.. :roll:

Ramil

ЦитироватьПро студентов

Теоретически можно уменьшать стоимость увеличивая массу.  Заменяя дорогие сплавы и технологии на более дешевые. Так и студенты могут собрать Луноход аналогичный марсоходу, вот только весить он будет несколько тонн. Так и в 19 веке могли разработать Луноход только доставить его на Луну не смогла бы даже Сатурн-5.

А что помешает собрать тяжелый, надежный, напичканный аппаратурой аппарат на орбите из готовых деталей? Добавить ему там же модуль возврата и запустить сначала на луну. Оттуда вернется - переоборудовать и вперед на марс или венеру...