Межпланетные планы России: версия 2.0

Автор X, 27.03.2004 00:30:09

« назад - далее »

mehanizator

Tex

Я спорить не буду т.к. не в курсе, но вот почему за 100млн зашкаливает интересно.  Ничего принципиально нового вроде разрабатывать не надо, детали дешевле должны быть, там какие-то дорогие сплавы предусматриваются?  Испытывать можно "во дворе".  На посадочный модуль надо конечно больше денег, сбрасывать с вертолёта и так далее, и на вибростенде трясти это хозяство чего наверное стоит *больших* денег.

mehanizator

Цитироватьсбрасывать с вертолёта и так далее, и на вибростенде трясти это хозяство чего наверное стоит *больших* денег.

Да можно и с крыши бросить, хорошо размахнувшись :)

mehanizator

А на сэкономленные деньги студентам пива купить :)

ЦитироватьЯ спорить не буду т.к. не в курсе, но вот почему за 100млн зашкаливает интересно.  Ничего принципиально нового вроде разрабатывать не надо, детали дешевле должны быть, там какие-то дорогие сплавы предусматриваются?  Испытывать можно "во дворе".  На посадочный модуль надо конечно больше денег, сбрасывать с вертолёта и так далее, и на вибростенде трясти это хозяство чего наверное стоит *больших* денег.
Потому, что Голливуд. Им по штату делать дешево нельзя, иначе их уважать перестанут. Оно может они и правы, но романтизма в нас (т.е. в них стало мало).
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Serg Ivanov

Меня вот давно интересовало - почему на Венеру микрофон не посадили? Звуки Венеры науку не интересуют? Шум ветра, раскаты тамошнего грома? Или не догадались?

mehanizator

вроде бы в какой-то из "венер" был микрофон.

Bell

ЦитироватьНу, думаю, совсем уж за интерес не получится, но за миллион наших деревянных они безо всяких сделают.

За лимон наши студенты нихрена не сделают.
Они снимут баню с девочками на месяц, нажруться водки и оптопяться белым  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Хотя...
А ведь это интересная мысль!
Под такое дело можно даже грант получить от тех же американов. Тыщ на 50 000  :D  Ну и там какое-нить аналогичное финансирование от Родины. Плюс спонсоры.
Можно штук 200 зелени наскрести.

Плюсы
Дешево, оригинально

Минусы
Ненадежно, непроверенно и т.п.

Может выйти, как с Биглем-2

Возлагать на такой вариант большие надежды смысла не вижу, но как альтернативу и дополнение к существующей (неужели?) программе (точнее, планам) студенческий луноход (марсоход, далее - везде) может быть интересен.

Так стоило ли за Биггль такие офигенные деньги платить, когда с таким же результатом могли и студенты, после бани с девочками и выпивкой. :D
КАКТОТАК

mehanizator

Разбивать свои модуль европе гораздо патриотичней чем чей то чужой да еще и дешовый студенческий :)

Дыть я ж не предлагаю на Европу ишачить, просто за такие деньги мы и сами можем огромадное количество всякого разного разбить. :D
Давайте у студентов спросим, могут они, или не могут? Есть тут у нас студенты? Отзовитесь? :D
КАКТОТАК

mehanizator

Я думаю имея мегабакс можно сманить реальных космических спецов чтоб они из подручных материалов планетоход сделали. получится надежней и на бане с девками сэкономить можно. зарплаты у спецов насколько я представляю не особо высокие...

X

1 мегабакс - это мало За такие деньги не сделают ни спецы , ни студенты . даже если очень захотят.  Главные средства уйдут не на зарплату , а на изготовление шасси (в 5-6 экземплярах !) , отработку его на вибростенде , термокамере ,  в вакуумных испытаниях , изготовление научной аппаратуры  , отработки ее , на комплексные испытания, на  восстановление из руин центров дальней космической связи и оплата их работы .  В китае и индии подобные программы объявлены национальными и стоят сотни мегабаксов.  Думаете нам сильно дешевле обойдется ?  Да чтоб достичь поверхности и там поездить нужны десятки миллионов долларов.  За 1 мегабакс вы максимум сделаете игрушку , которую потом будете всем показывать и гордиться отечественной космонавтикой.

Bell

Не, все-таки студенты не помогут. Нас сейчас интересуют полярные районы, а для этого нужен ретранслятор. Опять же Лавку надо подключать с посадочным модулем. Ага, и дальняя связь нужна...

X

Надо сказать, что изучая документацию по MER'ам еще и удивляешься, как они в свои 700 мегабаксов уложились.

Одна организация этого проекта - десятки тысяч человекочасов, т.е. единицы миллионов долларов только зарплаты. 3-х итерационное проектирование, с очень аккуратным тестированием и обдумываниям, в условиях сжатых сроков - опять деньги. В конце концов только запуск и оплата DSN - 150 миллионов долларов.

А насчет дешевого ровера на Луне - см  trailblazer.

Николай

Для уменьшения расходов на проект, его можно разбить на несколько этапов и каждый из них попробовать сделать самостоятельным с полной или частичной окупаемостью.
Пример:
Цель: строительство на Луне станции.
Средства: доставленный на поверхность Луны мешок с мелкими роботами-копателями-строителями-собирателями-тоскателями.
Этап 1: разработка компьютерной игры, в которой отрабатывается сценарий строительства с помощью множества небольших самостоятельных роботов (это может быть  что-то типа "С&С: RED ALERT").
Этап 2: публикация открытого кода эмулятора "самостоятельных роботов" для самостоятельного их усовершенствования и создания иных сценариев и устройств.
Этап 3: выпуск игрушки в виде набора роботов (типа ЛЕГО)
Этап 4: производство реальных роботов для выполнения задач в условиях, опасных или некомфортных для жизни.
Этап 5: после учета и устранения всех пожеланий и замечаний, в ракету грузят мешок с означенными роботами и стреляют его куда надо. А уже там, где надо эта банда выпадает из мешка и копает-строит-монтирует то, что кому-то надо!
Плохо, что это долго. :cry:
Nikero

Kent

ЦитироватьА насчет дешевого ровера на Луне - см  trailblazer.
А, кстати, что trailblazer - вроде на этот год запуск запланирован?
Или я что-то упустил?

X

на этот год - спутник для фотографирования , а луноход у них только на картинках есть , даже еще не думали проектировать . один пиар

X

Про студентов

Вы что хотите сказать что в НПО Лавочкина на сбор Лунохода тратят миллион долларов а остальные 99 кладут себе а карман?
Или как. Все эти аппараты относятся к высоким технологиям. Они должны работать ( и успешно) в экстремальных условиях. Так что на них не скупились вот фраза с официального сайта  ЛОМО  "   Самые точные детали мы делали лет 30 назад для 'Лунохода'".
http://www.lomo.ru/site/news/index.php?cn=770&ct=6&pg=0

Луноход это уникальные сплавы технологии и т д. Где ваши студенты возьмут электронику для него? В ближайшем магазине? Боюсь что она откажет еще в радиационных поясах. А сплавы? На станции Восток при -70 полярники спокойно кулаком металлические решетки ломали, становились такими хрупкими.

Теоретически можно уменьшать стоимость увеличивая массу.  Заменяя дорогие сплавы и технологии на более дешевые. Так и студенты могут собрать Луноход аналогичный марсоходу, вот только весить он будет несколько тонн. Так и в 19 веке могли разработать Луноход только доставить его на Луну не смогла бы даже Сатурн-5.

А так 100 млн для разработки изготовления и доставки это очень дешево. Вот Луна Корп на разработку элементарного аппарата потратила более 20 млн.

Можно также идти по пути минимизации расходов. Выбросить из Лунохода все научные приборы а на Луне заниматься только написанием всяких слоганов "Всегда, Кока-Кола" и т д. Вот только боюсь это принесет больше вреда чем пользы.

Есть и более нормальные пути но менее прибыльные например изготовить детскую радиупровляемую модельку.

Про "Властелин колец"
Не знаю что вы так голливуд обижаете. Для справки производитель : New Line Cinema  Дочерняя компания AOL Warner Brothers голливудского гиганта номер 1.
Бюджет трилогии 270 млн долларов. Блин, можно было 5 луноходов отправить!