Что нужно делать для того чтобы спасти российский космопром?

Автор Yegor, 17.10.2006 08:19:55

« назад - далее »

Ёмаё

То что творится в космопроме не исключение, то же и ещё хуже  и в других областях промышленности.
Тут в новостях прошла информация, что у нас на взятки в год тратится сумма сопостовимая с бюджетом! Даже число назвали... 240 000 000 000 долларов!!! Поправте, если не так.
А если так?
Тут же не детский сад, все люди взрослые и должны понимать, что стоит за этими Гбаксами. Какой вопиющий уровень ПРЕДАТЕЛЬСТВА национальных, в том числе и корпоративных интересов.
А закон о борьбе с коррупцией Дума херова десять лет мурыжит и ясно почему, но также должно быть ясно, что с таким уровнем морали и этики нам не то-что  Космос осваивать, нам на Земле не жить!
Россия, голову подъемли!
Перед тобою звёздный путь!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРоссийский космопром спасать не надо. Он отлично работает. Просто президент должен поставить перед Роскосмосом внятные задачи.
 1. До 2011 года - облет Луны.
 2. До 2015 года - ЛОС.
 3. До 2020 года - высадка на Луну.
 4. До 2025 года - строительство маленькой, модуля 2-3 высокоширотной станции.
 5. До 2010 года - восстановление РН "Энергия"  под любым логотипом.
  И жить сразу станет веселей.
И кранты на этом и космонавтике и всей России.
А может и кранты... :roll:

С такими взглядами, плюс упертость, достойная настоящего добротного опровергателя...
Цитироватьсейчас такая реальная работа по-видимому только в двух  плоскостях - коммерциализация использования космоса (связь, навигация, туризм) и оборонительная.    коммерческая - это прибыль, но максимально надежная техника, оборонная - максимально передовая техника, но с деньгами (ясно почему) из бюджета...

...

думаю что в США идут работы (а они всегда шли) по коммерческому освоению космоса и конкуренцию на соответсвующем уровне (носители и эксплуатация) им может составить пока только Россия.  после провала шаттлов (думаю что не случись катастрофы "Колумбии" они уже возили бы "туристический"  автобус в грузовых отсеках на пару витков) - у них вполне ясная и длительная заминка - вот за это время надо не дать вероятным конкурентам даже шанса  все оценить и поразмыслить.

лететь на Луну (нашим людям) - затея совершенно дурацкая, ибо незачем.  

спутники связи, навигации, телекоммуникации - это из уже опробованного.  космический туризм - из перспективного (всегда найдутся  люди, готовые выложить миллион енотов за полет в космос - это уж если за пол-дня в Москве и несколько песен Дженнифер Лопес получила три миллиона). ну и оборона.

и уж если кому хочется особых проектов -  то вот осветительные зеркала на орбите. у нас  страна высокоширотная, темнеет рано...

Если мы, скажем, запустим "хоть что-то" на Луну, то что за этим последует?
А последует то, что "все" сразу станут "считать", что "у государства есть деньги" - раз оно их тратит "на такую ерунду"
И совершенно неважно, сколько это реально стоит, это абсолютно ни на что не влияет, как никак и ни на что не влияет отсутствие каких-либо аргументов у "опровергателей"

"И начнётся..."

Не, правда, может и развалиться... :roll:
Не копать!

Данилов

так, предположим, план составлен.
Подходит 2011 год. Не успеваем.
План корректируется на 3 года.
Подходит 2013 год. опять не успеваем (мало ли какие катастрофы будут)
план корректируется еще на год.
Проходит год. Наверху понимают, что надо было добиваться других целей...
Послушайте, ребята, что вам расскажет дед:
Земля у нас богата - порядка только нет!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНаучные спутники надо ещё не забывать.
(Кровожадно так :twisted: ) Именно!
Именно, что забыть, заплевать и растереть!!
Какой от них прибыль, нах, от этой фигни?
Цацками баловаться, салютики пускать - ах, красиво?!
А тут на водку...
Не копать!

Bell

Как сказал однажды Энди (тов. Коваленко) - если будет реализована хотя бы половина озвученных планов - уже хорошо.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий from 336

к  ZENIXTy -  300 тонн  на геостационаре - это и вправду многовато, да и геостационар - это далеко...   идея с зеркалами  (жаль что не доживем посмотреть) - это идея очень важная и нужная. Однако не поймите меня не правильно - я не настаиваю именно на этом, хотя и альтернатив не вижу...    вопрос же был "как оживить космопром" - т.е.  не только не допустить его развала, но и подтолкнуть к чему-то серьезному и новому...  не обязательно  сразу строить 300 тонное на орбите - до сих пор вроде бы как даже 10 метровые не смогли толком развернуть...
так что тут работы - начать и кончить...   Речь идет  о том, что именно такая (а не полет к ЛУне) крупная задача имеет смысл - вполне нужная по хозяйству  штуковина.   Как-то очень давно на этом же форуме (кажется)  я рассказывал о воспоминаниях моего приятеля, который в 1988 году разбирал завалы в Степанокерте. Напомню что землятресение там было в декабре. Плюс горы. Короче  - световой день там был около 8 часов.  Остальные 16 часов спасатели не работали...

к ZOMBI - не понял твоего поста. мои мысли чужды тебе? тебе не нравится что я не упомянул АМС и научные спутники???   речь шла о космопроме,  а не о  науке. О промышленности.  лично я ничего не имею против научного изучения космоса. НАОБОРОТ.    но в последнее время и особенно когда убивается РАН - что-то мне подсказывает что спасение космопрома придет не со стороны институтов...
[Team A-4] [Team Fi-103] [Team 336]

Ivan D

Поднимать космическую промышленность будем теперь с Китаем...
Смысл разрабатывать и делать открытия в одиночку? Всё равно китайцы скопируют...
Теперь будем вмете создавать, + китайцы копировать у американцев и вместе создавать :))

Дмитрий from 336

или я ничего не понимаю или тема постоянно куда-то сползает в сторону.  речь шла о космоПРОМЕ.   для оживления ПРОМЫШЛЕННОСТИ  нужны заказы на работу.  разрабатывать - это вопрос к КБ и ученым.   а к промышленности еще - это еще подготовка и выращивание кадров (как тут пытались сказать ранее).
[Team A-4] [Team Fi-103] [Team 336]

Зомби. Просто Зомби

Цитироватьк ZOMBI - не понял твоего поста. мои мысли чужды тебе? тебе не нравится что я не упомянул АМС и научные спутники???   речь шла о космопроме,  а не о  науке. О промышленности.  лично я ничего не имею против научного изучения космоса. НАОБОРОТ.    но в последнее время и особенно когда убивается РАН - что-то мне подсказывает что спасение космопрома придет не со стороны институтов...
У "космоса" есть два основных заказчика, это "прикладные спутники" и "нечто особенное"
"Прикладные спутники" (связь и ДЗЗ) область устоявшаяся, там ничего нового не будет (ну, то есть, не совсем "ничего нового", но ничего такого нового, что нас заинтересовало бы
То есть будут, конечно, совершенствоваться спутники и т.п., но заказ на "большие ракеты" или массовые пуски вряд ли возникнет)

"Нечто особенное" - это "типа наука"
Ну, не совсем наука, но понятно, да?
Типа "полеты на Луну и Марс" и "научные орбитальные станции"

Если "типа наука" не будет заказывать, то никакого развития не будет

Ничего другого за 49 лет "космической эры" не возникло
По-моему, важно не поддаваться обману и самообману на этот счет
Не копать!