Что нужно делать для того чтобы спасти российский космопром?

Автор Yegor, 17.10.2006 08:19:55

« назад - далее »

pkl

Я думаю, воля есть. Нет людей, которые бы могли воплотить её в железо. Для меня знаковыми событиями стали авария Днепра и провал конкурса, объявленного Роскосмосом на новый пилотируемый КК. И история со спутниками ДЗЗ. Нет, конечно, видно, что пытаются что-то сделать. Но не могут :( Как мне кажется, руководителям отрасли не хватает креативности, новых идей. Взять ту же программу Н. Севастьянова, базирующуюся на существующих технических решениях. Нет никаких свежих идей, вот в чём дело.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Наивный

ЦитироватьО! Наличие соответствующей политической воли государства - первое дело.
Когда нет денег - говорят "нет денег". Когда нецелесообразно - говорят "нецелесообразно". Когда страной рулят безмозглые раздолбаи - говорят "нет политической воли". Что за политес непонятный...

Старый

ЦитироватьЯ думаю, воля есть. Нет людей, которые бы могли воплотить её в железо.
Ошибаетесь с точностью до наоборот. Люди есть, причём они есть всегда. Нет политической воли государства.
 "Воля" это не просто желания. Это способность заставить себя осуществить эти желания.

ЦитироватьДля меня знаковыми событиями стали авария Днепра и провал конкурса, объявленного Роскосмосом на новый пилотируемый КК.
Опять ошибаетесь. Знаковым событием т.е. явным свидетельством идеологического кризиса является не провал конкурса а его возникновение. То что вопрос о Клипере вообще возник является наиболее зримым доказтельством интелектуальной деградации охватившей отрасль.
 Сон разума рождает чудовищ. (с) Гойя
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

К сожалению, рационализм диктует необходимость планирования Клипера на основе имеющихся технологий. А не прорывных, как делалось в 60-е. Думаю, СНН прав.

Старый

Кстати, вчера прочитал анекдот в тему.

На пресс-конференции Перминова спрашивают:
-Как обстоят дела в нашей космонавтике?
-Хорово! - ответил он.
 Теперь все аналитики ломают голову в какой букве он допустил ошибку.

pkl

ЦитироватьЯ думаю, воля есть. Нет людей, которые бы могли воплотить её в железо.
Ошибаетесь с точностью до наоборот. Люди есть, причём они есть всегда. Нет политической воли государства.
 "Воля" это не просто желания. Это способность заставить себя осуществить эти желания.

ЦитироватьДля меня знаковыми событиями стали авария Днепра и провал конкурса, объявленного Роскосмосом на новый пилотируемый КК.
Опять ошибаетесь. Знаковым событием т.е. явным свидетельством идеологического кризиса является не провал конкурса а его возникновение. То что вопрос о Клипере вообще возник является наиболее зримым доказтельством интелектуальной деградации охватившей отрасль.
 Сон разума рождает чудовищ. (с) Гойя
А я считаю, что Вы ошибаетесь /при всём уважении/ - финансирование вроде как возрасло, что для меня лично и есть свидетельство упомянутой воли. Но не в деньгах и не в воле проблема. Проблема, похоже в том, что некому. И придумывать и  делать. В общем, получается как с Германией и Великобританией после войны, потерявших свою авиационную промышленность.
P.S.  Анекдот просто атас! :lol:  :lol:  :lol: Смеялся долго
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

zenixt

Российский космопром спасать не надо. Он отлично работает. Просто президент должен поставить перед Роскосмосом внятные задачи.
 1. До 2011 года - облет Луны.
 2. До 2015 года - ЛОС.
 3. До 2020 года - высадка на Луну.
 4. До 2025 года - строительство маленькой, модуля 2-3 высокоширотной станции.
 5. До 2010 года - восстановление РН "Энергия"  под любым логотипом.
 6. "Ангара" и "Клипер" - международные программы и сроки в зависимости от договоренностей.
 И так далее.
 И жить сразу станет веселей.
 А то помнится, как стали слушать спасателей СССР, так страна через несколько лет и развалилась.  :D
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Старый

ЦитироватьРоссийский космопром спасать не надо. Он отлично работает. Просто президент должен поставить перед Роскосмосом внятные задачи.
 2. До 2015 года - ЛОС.
И кранты на этом и космонавтике и всей России.

ЦитироватьА то помнится, как стали слушать спасателей СССР, так страна через несколько лет и развалилась.  :D
А если начнём слушать данного спасателя российской космонавтики? ;)

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьРоссийский космопром спасать не надо. Он отлично работает. Просто президент должен поставить перед Роскосмосом внятные задачи.
 2. До 2015 года - ЛОС.
И кранты на этом и космонавтике и всей России.
Ну, кроме п.5, конечно
А с чего кранты то?
Не копать!

Старый

ЦитироватьА с чего кранты то?
А с того же с чего и СССРу - с лунной программы... :( ;) :)

Зомби. Просто Зомби

Не п..ди

PS. А я считал вас умным человеком :roll:  :mrgreen:

PPS. Впрочем, у zenixt'а сроки неправильные
Очень растянутые, медленные
Так дела не делают, это какая-то Ангара-2 получается, не к ночи будь помянута :roll:
5-7 лет дополетной подготовки, потом за 3 года - "выход на режим"
Итого к 15-му (а не 20-му) году - первая высадка с ЛОСа на Луну
Не копать!

Старый

Не. К 15-му году не успеем. Запас прочности не смотря ни на что ещё велик. Так быстро развалить не успеем. :)

Зомби. Просто Зомби

От работы кони дохнут, да?

PS.
А "они" вообще щас что-нибудь делают? :mrgreen:
Не копать!

pkl

Цитировать...Итого к 15-му (а не 20-му) году - первая высадка с ЛОСа на Луну
Что делать?.. Что делать?.. Эх! Если лететь на Луну, то начинать надо с 40т РН, а лучше - с "Вулкана"! И лететь на ТКСе /естественно, модернизированном/ с посадочным модулем вроде LSAMа. На шесть человек! И харчей-воды-воздуха на неделю. Но кто будет это делать? Впрочем, Луна - это не единственный вариант. Очень перспективным направлением я вижу использование ядерных источников энергии. Или пресловутая ДЖВС. Может, эти проекты кому-то покажутся не такими масштабными, но выход от них неменьше, чем от лунной программы. Но опять таки: кто будет это делать? Кто поставит задачу и возьмет на себя ответственность за принятые решения? Хотелось бы ошибиться, но что-то таких людей не наблюдается...

zenixt

ЦитироватьА с чего кранты то?
А с того же с чего и СССРу - с лунной программы... :( ;) :)
Оказывается нас долго дурили. Оказывается СССР развалился в 74 г., когда на Н1 поставили крест, а не в 91, как мы по наивности считали. :D
ЦитироватьНу, кроме п.5, конечно
Ну так чем же так плох пункт 5 ? Может в акте о капитуляции записано, что России нельзя создавать носители, выводящие свыше 30 тонн ?  :?
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

Дмитрий from 336

спасать российский космопром можно только реальной работой.

сейчас такая реальная работа по-видимому только в двух  плоскостях - коммерциализация использования космоса (связь, навигация, туризм) и оборонительная.    коммерческая - это прибыль, но максимально надежная техника, оборонная - максимально передовая техника, но с деньгами (ясно почему) из бюджета...

думаю что на месте   правительства США и их спецслужб я бы ассигновал большую сумму на личные взятки  российским чиновникам и аналитикам, чтобы распылить и дезорганизовать усилия от этих вполне понятных направлений.  

думаю что в США идут работы (а они всегда шли) по коммерческому освоению космоса и конкуренцию на соответсвующем уровне (носители и эксплуатация) им может составить пока только Россия.  после провала шаттлов (думаю что не случись катастрофы "Колумбии" они уже возили бы "туристический"  автобус в грузовых отсеках на пару витков) - у них вполне ясная и длительная заминка - вот за это время надо не дать вероятным конкурентам даже шанса  все оценить и поразмыслить.

лететь на Луну (нашим людям) - затея совершенно дурацкая, ибо незачем.  

спутники связи, навигации, телекоммуникации - это из уже опробованного.  космический туризм - из перспективного (всегда найдутся  люди, готовые выложить миллион енотов за полет в космос - это уж если за пол-дня в Москве и несколько песен Дженнифер Лопес получила три миллиона). ну и оборона.

и уж если кому хочется особых проектов -  то вот осветительные зеркала на орбите. у нас  страна высокоширотная, темнеет рано...
[Team A-4] [Team Fi-103] [Team 336]

pkl

Цитата: "Дмитрий from 336"...думаю что на месте   правительства США и их спецслужб я бы ассигновал большую сумму на личные взятки  российским чиновникам и аналитикам, чтобы распылить и дезорганизовать усилия от этих вполне понятных направлений.../quote]
Я лично не конспиролог, но поведение нашего руководства в ряде случаев вызывает хмммм  :roll: удивление.
А чем Вам так Луна не понравилась? Туда ведь тоже можно возить туристов и такие полёты туристам, думаю, будут интереснее, чем крутиться вокруг Земли. Тем более, у меня такое ощущение, что в околоземном пространстве скоро будет не протолкнуться.

Старый

Цитироватьсейчас такая реальная работа по-видимому только в двух  плоскостях - коммерциализация использования космоса (связь, навигация, туризм) и оборонительная.    коммерческая - это прибыль, но максимально надежная техника, оборонная - максимально передовая техника, но с деньгами (ясно почему) из бюджета...
Научные спутники надо ещё не забывать.

zenixt

Цитироватьспасать российский космопром можно только реальной работой.
...
и уж если кому хочется особых проектов -  то вот осветительные зеркала на орбите. у нас  страна высокоширотная, темнеет рано...
Во-во, для начала хотя бы мозгами пошевелить, прежде чем предлагать такие проекты.
 Для того, чтобы создать в Москве освещенность, достаточную для свободного чтения книги, необходимо запустить на геостационар зеркало массой 150 тонн толщина которого всего 0.1 мм. Это примерно 40 запусков "Протона". И это только для одной Москвы. А как вы собираетесь обслуживать такой объект?  Я уж не говорю о том, что нет совершенно никакого опыта строительства в космосе объектов диаметром 300 метров.
 Итоги работы таких реалистов уже, как говорится, на лице, сначала сосредоточить все силы на заведомо нереальном проекте, а потом, когда все остальные проекты сдохнут, закрыть и этот, как нереальный. Это надо либо на четыре года полностью отказаться от коммерческих запусков на геостационар, либо растянуть проект на 40 лет. А чем кончается долгострой, известно.
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!

pkl

Боюсь, нас /страну в целом/ на ближайшие десятилетия ждёт эдакий "канадский" вариант развития. Т.е. мощная экономика с большой долей сырьевого сектора. Полезных ископаемых у нас много и их в любом случае кто-то будет разрабатывать - или мы, или кто-нибудь другой. Но вместе с тем будут, видимо, развиваться и другие сектора экономики, такие, как обслужывающие горно-добывающую промышленность отрасли машиностроения, производство кое-какого ширпотреба, который невыгодно везти из Китая, атомная промышленность, ВПК. В общем, такая индустриально-сырьевая держава. Такой стране нужна космонавтика. Но! Только такая, которая даёт непосредственную отдачу. В районе ближайших пяти лет. Т.е. - связь, навигация, разведка и т.п. Может, ещё извоз туристов на модернизированных "Союзах". За Ваши деньги - любой каприз. Но - только ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ. И никакой науки /звёзды на хлеб не намажешь/, не считая университетских спутников. И никаких перспективных технологий, вроде ЯРД, ГПВРД и т.д. А зачем? На Марс мы всё равно лететь не собираемся /лететь-то зачем? чтобы растрынкать нефтедоллары от продажи с таким трудом добытых невозобновляемых ресурсов? им можно найти более удачное применение/. Одним словом, экономика, как у Канады-Австралии-Норвегии, а космическая программа - как у Индии и ЕКА /в недавнем прошлом/. Внешне наша страна будет обладать всеми признаками развитого государства. И уровень жизни будет весьма даже ничего /если не давать чиновникам много воровать/. Так что подавляющее большинство будет вполне довольно. Вот только... в перспективе... начнутся проблемы. Когда старые технологии, наработки будут выжаты. А новых нет. И купить нельзя ни за какие деньги. А чтобы вырастить научную школу мало одних денег, "политической воли" руководящих верхов и энтузиазма подвижников. Опыт приходит с годами.