Управление МКС

Автор Паутиныч, 30.11.2025 00:25:37

« назад - далее »

Старый

Цитата: Паутиныч от 08.03.2026 14:07:19Но для данного изделия на данной орбите у нас аэродинамические моменты сильно меньше гравитационных.
Насколько я понимаю МКС симметричная, у неё нет ярко выраженной оси с маленьким моментом инерции которой она бы стремилась встать по вертикали. Причём её специально именно такой и проектировали чтобы не было гравитационных моментов. 
Цитата: Паутиныч от 08.03.2026 14:07:19либо заниматься расчетом положения солнечных батарей (а их еще надо зафиксировать в нужном положении, а потом наверняка придется менять его по ходу разгрузки) и получить тот же эффект но уже за день-другой, при этом получив проблемы с ресурсами приводов солнечных батарей, с энергетикой, и еще много с чем.
При наличии компютера в контуре управления рассчёты вроде бы не составляют проблемы. Да и напрягать ничего не нужно, достаточно одну-две панели максимально удалённые он ц.м. поставить плоскостью или ребром к потоку и аэродинамический момент готов. Я, правда, не знаю насколько он будет велик, это просто была идея.
 По крену, правда, управления не будет. Недоработочка... :( 
;D
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер