Космодром Плесецк

Автор zandr, 16.12.2018 11:29:05

« назад - далее »

Bell

Вообще есть вполне правдоподобный вариант, что в какой-то перестроечный момент, когда уже все рушилось, решили достраивать хотя бы только один стол. А из-за этого уже дальше пошла байка, что так и планировалось изначально. Тем более, что это все было осложнено секретностью и подписками.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Arzach

Цитата: Bell от 04.02.2025 22:21:53там если по ссылкам пройти до конца, то в оригинале на французском написано
На французском явно откуда-то переписано, да и фотография там сильно обрезана. Ссылку эту я дaл лишь по причине наилучшего качества фото, что удалось быстро найти. Зак вот пишет, что это "примерно 1991-й год". Где-то встречал 1993-й.

cross-track

Live and learn

Дем

Цитата: Arzach от 04.02.2025 21:00:24С другой стороны, есть вот такая фотография 35-й площадки, датируемая 1991-1993 гг., где на месте второй парной ПУ уже заложено некое подземное сооружение явно не стартового характера. То есть от плана возведения этой второй ПУ отказались раньше, чем был сделан этот снимок.

Вы не можете просматривать это вложение.
Как я понимаю, исходя из принципа симметрии - эти сооружения по центру площадки, а второй старт должен был быть ещё левее, где лес.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Arzach

Цитата: Дем от 06.02.2025 12:54:48Как я понимаю, исходя из принципа симметрии - эти сооружения по центру площадки, а второй старт должен был быть ещё левее, где лес.
Ранее я полагал, что судя по изначально намеченным веткам ж/д, вторая ПУ должна была располагаться примерно на месте квадратного сооружения, ближе к ангару, что у левого края фото. Там ещё рельеф имеет значение -  после этого ангара идёт уклон, удобный для строительства газохода. Однако если вспомнить, что за основу был взят проект для 45-й площадки на Байконуре, то похоже, вы правы. Такое же квадратное сооружение есть и там, на том же расстоянии от ПУ, как другая инфраструктура ближе к реке. То есть, скорее всего, ПУ 35/2 не существовала даже на нулевом цикле.

german_kmw

Цитата: Arzach от 06.02.2025 13:31:31
Цитата: Дем от 06.02.2025 12:54:48Как я понимаю, исходя из принципа симметрии - эти сооружения по центру площадки, а второй старт должен был быть ещё левее, где лес.
Ранее я полагал, что судя по изначально намеченным веткам ж/д, вторая ПУ должна была располагаться примерно на месте квадратного сооружения, ближе к ангару, что у левого края фото. Там ещё рельеф имеет значение -  после этого ангара идёт уклон, удобный для строительства газохода. Однако если вспомнить, что за основу был взят проект для 45-й площадки на Байконуре, то похоже, вы правы. Такое же квадратное сооружение есть и там, на том же расстоянии от ПУ, как другая инфраструктура ближе к реке. То есть, скорее всего, ПУ 35/2 не существовала даже на нулевом цикле.
"квадратное сооружение" их там 2 шт. - система подачи воды и там рядом такое же квадратное сооружение - оборудование для подачи азота.  На Байконуре такая система одна на 2 стартовых площадки. Так же до сих пор лежит разобранный второй резервуар для хранения кислорода.

Кот Бегемот

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Андрюха

Напомните. Площадка 35 изначально планировалась под Зенит (тогда ещё РЛА-120,  11К77) или ещё ранее под УР-500? Были планы по пускам УР-500 с Плесецка, может с другой площадки?  Или я совсем что-то попутал? ::)

anik

Цитата: Андрюха от 23.11.2025 17:56:48Площадка 35 изначально планировалась под Зенит (тогда ещё РЛА-120,  11К77) или ещё ранее под УР-500?
Изначально под "Зенит".